Форум путешественников

Виза в Германию

Виза в Германию
« : Декабря 18, 2013, 11:54:15 »
По своему усмотрению вы можете воспользоваться услугами Визовой службы, либо самостоятельно обратиться в Визовый отдел посольства. Обращение непосредственно в Визовый отдел посольства возможно только по предварительной записи.

Визовые центры Германии расположены, как в Москве, так и  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове и Ростове на Дону. Внимательно уточните к какому визовому центру относится ваш регион! Карта расположения Визовых центров. В 2014 году планируется открытие Визового центра в Краснодаре.
Заявления на национальную визу  (вид на жительство) Вы можете подать исключительно в Визовом отделе Посольства Германии в Москве и только по предварительной записи.

Информация о документах, необходимых для визы типа ТУРИЗМ/ДРУГИЕ ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ
Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство Германии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.

1.   Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем.  (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.) Бланк анкеты на шенгенскую визу в Германию. Бланк анкеты на национальную визу в Германию.
2.   Заграничный паспорт, действительный минимум  в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
3.   2 фотографии, соответствующие требованиям ICAO.
4.   Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией, и Визовым кодексом.
5.   Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения.  Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.
6.   Копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет): все страницы, содержащие персональные  данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о семейном положении и о регистрации в России.
7.   В случае несовершеннолетних:
i.   Копия свидетельства о рождении
ii.   Согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает  не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.
iii.   Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время.
8.   В случае граждан третьих стран:
Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа.

В случае лиц, постоянно не проживающих на территории Российской Федерации:
Подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки (туризм):
    
   Доказательство места проживания в отеле или пансионе или подтверждение иного места проживания в соответствии с немецким законодательством; при отсутствии - детальное описание планируемой поездки.
   Доказательство программы путешествия (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или билеты в обе стороны); при отсутствии - детальное описание планируемой поездки.
(В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты).
   Доказательство трудоустройства (с указанием заработной платы); при отсутствии - иное доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом, официальное обязательство (“Verpflichtungserklärung”) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).

Информация о документах, необходимых для следующих типов виз в Германию:

   Деловая поездка/Рабочая поездка
   Туризм/Другие личные цели
   Посещение друзей и родственников
   Лечение
   Культура (Обучение или Стажировка, События или Мероприятия)
   Транзит

Визовая информация посольства Германии:

Визовая информация Посольства в Москве

Визовая информация Генконсульства в Екатеринбурге

Визовая информация Генконсульства в Калининграде

Визовая информация Генконсульства в Новосибирске

Визовая информация Генконсульства в Санкт-Петербурге

Модерирование: