Форум путешественников

Голубые озера Урала

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Голубые озера Урала
« : Июня 19, 2017, 13:02:16 »
Как и предполагал, число "17" - нехорошее, об этом еще герой незабвенного давнишнего фильма "Мужчина и Женщина" говорил, и семнадцатый год неизменно оправдывает худшие опасения! Жутко дождливое начало лета - за окном уже сутки льет дождь!

В начале июня довольно большая группа туристов (сорок с хвостиком), сговорившись через интернет, отправилась на прогулку к Голубым озерам под Нижним Тагилом. Озера эти техногенные – бывшие карьеры, где добывали никель и асбест. Карьеры постепенно заполнились водой, которая в большинстве карьеров, благодаря значительной глубине, отличается прохладой и прозрачностью: самое мелкое озеро получившее название Хургада - до 30 метров, самое глубокое озеро Тритон - до 80-100 метров глубины. Самым привлекательным считается карьер-озеро Лазурный, в котором добывали голубой асбест. Вода здесь никогда не «цветет» и её небесный цвет стал поводом для названия – это не Италия, это - Урал! Жаль, что солнечных дней в этих краях маловато, но к нашему прибытию солнышко выглянуло!

Карьеры стали меккой для дайверов - погружения практикуют во все времена года, в воде оставлены артефакты в виде фотогалереи, шахматного стола и затопленного леса, говорят, что и «сундук мертвеца» присутствует, но это со слов дайверов. В нашу программу погружение не входило, нашлись только любители поплавать при температуре воды чуть выше 10 градусов. Глубокие карьеры требуют уважительного отношения дайверов, известны смертельные случаи при погружениях, правда, они имели место в зимнее время!
В обратный путь нас провожал проливной дождь!

Модерирование: