Форум путешественников

Автобус на Гибралтар

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Автобус на Гибралтар
« : Мая 18, 2017, 14:36:49 »
Направляясь в Малагу поздней осенью 2014-го, я непременно собирался посетить Гибралтар, зная, что с этого года власти заморской территории Британии открыли себя для приезжих с шенгенской мультивизой. Поиск рейсов из Малаги на Гибралтар в Интернете не дал результата, потом понял причины.
 
При разработке маршрута выяснил в одной из российских турфирм, что такие экскурсии в своих турах она предлагает за дополнительные 70 - 75 евро. Уже прилетев в Малагу, обратился в «Офис туризма» на plaza de la Marina. Там предложили посетить находящееся неподалеку туристическое агентство, где мне сообщили, что экскурсия стоит 50 евро, но Гибралтар не относится к зоне шенгена, поэтому мне туда якобы дороги нет. Информация была явно устаревшей. Я направился на вокзал, до которого идти не более 15 минут. «Как попасть на Гибралтар?» - служащая за стойкой информации ответила очень просто: «Купить билет на автобус». На соседнем автовокзале не нашлось окошечка, где было бы написано «Гибралтар» и я обратился в последнюю кассу с билетами на курорты «Берега Света». Пожилой доброжелательный испанец охотно объяснил, что мне надо будет рано прибыть на автостанцию, если хочу обернуться за один день, и продал билеты до Ла Линеа де ла Консепсьен – этот испанский город перед Гибралтаром мне и следовало указывать при поиске. Семь утра – это для местных рано, а по моим часам это уже одиннадцать. Билеты в оба конца обошлись немногим более 26 евро. Никаких проблем с ранним подъемом, только от завтрака отказался – бар еще не работал!

От отеля с удовольствие прогулялся пешком до автовокзала по пустынным в раннее утро улицам Малаги, это заняло чуть больше получаса. Успел на автостанции позавтракать и, по счастью, еще что-то взял с собой. Рассвет встретил при переезде по Коста дель Соль, а с наступлением дня увидел впереди заветную скалу.

В Ла Линеа автостанция совсем рядом с перешейком, который соединяет Испанию с Гибралтаром. Пошел вслед основной массе пассажиров. На паспортном контроле с испанской стороны никаких вопросов, но с британской тормознули, попросили заполнить анкету. На стойке есть образец на русском языке. Паспорт с анкетой были переданы красавицей-брюнеткой в полицейской форме в невзрачное боковое окошечко и после нескольких минут ожидания я получил свой паспорт с бесплатной пока визой Гибралтара для кратковременного пребывания.

Большинство населения здесь явно имеет происхождение с Иберийского полуострова, хотя территорией и владеет Британская корона. Британия захватила Гибралтар в 1704 году, а в 1713-м Утрехтским договором, который Испания была вынуждена подписать, аннексия была узаконена, но некоторые спорные вопросы остались. Испания не раз пыталась вернуть себе стратегически важный объект – неудачно, да и гибралтарцев, коих около 30 тысяч, существующее положение устраивает больше, чем переподчинение от далекого британского королевства соседнему испанскому. Язык здесь формально английский, но разговорный представляет смесь английского с испанским. Движение правостороннее, для истинных британцев прямо на асфальте выполнены соответствующие предупреждающие надписи «Look left».
По территории есть регулярное автобусное движение, ходят экскурсионные даблдеккеры, но мне было интереснее пешком. В туристическом офисе сразу за паспортным контролем можно получить карту Гибралтара. Маршрут начался от взлетно-посадочной полосы испано-британского аэропорта по пересекающей ее авеню Уинстона Черчилля – здесь все компактно, но аэропорт не для регулярного сообщения – пассажирам надлежит лететь в Малагу и уже оттуда ехать до Гибралтара. Потом, пройдя сквозь крепостную стену через тоннели каземата, попал собственно на гибралтарскую территорию, составляющую 6,5 квадратных километров, дальше каждый выбирает направление по своим интересам, но выбор невелик – места маловато, его понемногу добавляют за счет моря, как в Голландии, например.



Я двинулся по пешеходной Main street с бесконечными лавочками-бутиками. Желающие найдут и престижные торговые центры, но они немного в стороне. Где-то видел надпись, что все спиртные напитки «не местного разлива»! – Актуально для местечка, в котором, например, литровые бутыли бренди «Наполеон» продают за смешные несколько фунтов. Здесь зона беспошлинной торговли, подобно Сан-Марино, и надо быть осторожным, чтобы не нарваться на фальсификат!


Рестораны «Пиккадилли», бары «Трафальгар», смена караула на площади Конвента с непередаваемым рыком команд разводящего – в карауле всего трое в невероятных ботинках, способных, пожалуй, защитить от противопехотной мины, и … множество обезьян! Надписи предостерегают от игр с хулиганистыми зверьками – могут набезобразничать, отделаться от них будет непросто!



Веселенький Кафедральный собор st.Mary the Crowned в это время закрыт, но симпатичная Кафедральная площадь полна народа. Желающие могут посетить крепости-замки и прочие музеи, есть и природные диковинки. Пещерами уральца не удивить, да и времени мало. Можно подняться на вершину скалы на фуникулере или пешком, только чего-то совсем необычного ожидать не приходится – таких «видов сверху» полно в загашнике любого туриста. На Гибралтар интереснее посмотреть вблизи.

Главная улица привела к Трафальгарскому кладбищу, пошел в том же направлении дальше. Тротуар на Rosia rd. вдруг закончился, пришлось спуститься по Ragged staff к Якорю, пройти по жилому району на Queensway, посмотреть, как живет рядовой гибралтарский народ, и мимо отеля Бристоль подняться на изобилующий лестницами холмистый район.

Покружив по узким крутым улочкам между Moorish castle и Sacred Heart church, обнаружил, что времени уже остается совсем немного и решил пройти на крайнюю точку Europa point – не тут-то было! Крутые улочки оказались тупиковыми! Я вернулся к Трафальгарскому кладбищу, но с другой стороны.

Далее направился к проливу по Europa road мимо Ботанического сада. При громком названии улицы даже узенький тротуар для пешеходов там порой пропадает – в некоторых узких местах приходится уворачиваться не только от легковых автомобилей, но и от автобусов. Водители к этому, видать, привыкли, рейсовый автобус терпеливо подождал, пока я не выкарабкался по щебенке из опасного узкого места на участке ремонта дороги. Да и вообще народ за рулем здесь внимательный и доброжелательный, иначе нельзя – разогнаться особенно негде, длинных прямых участков почти нет, дороги сложные, с крутыми подъемами и спусками, на них могут неожиданно оказаться и постоянно снующие повсюду бесхвостые макаки, которыми полон полуостров.

Время неумолимо, до Гибралтарского пролива я добрался с нешуточным его дефицитом! Площадь почти пуста, всего три-четыре группы из нескольких туристов, тишина, легкий ветерок … и непередаваемое ощущение Края Земли! Сквозь туман виден другой берег – Африка! Пролив здесь сужается до пары десятков километров.

Местечко красивое, я бы даже сказал «сказочное»: Lady of Europe, белоснежная мечеть (мусульман на Гибралтаре довольно много), морское орудие от артиллерийской батареи и памятник Владиславу Сикорскому погибшему в 1943-м в авиакатастрофе неподалеку от Гибралтара. Польские власти в последние годы старались найти доказательства причастности СССР к гибели этого влиятельного польского военачальника и политика имевшего собственный независимый взгляд на события Второй мировой войны – не нашли! Искать надо было в иных местах – британский пилот британского же самолета, отправляясь в роковой полет, предварительно надел спасательный жилет, чего никогда раньше не делал, а после катастрофы бесследно исчез! Мечты Сикорского о послевоенном будущем Польши не совпадали с планами товарища Черчилля – решение таких разногласий в демократической Европе можно было предугадать. «Нет человека - нет проблемы!» - считается, что это сказал Сталин, но точно таким же образом решают проблемы и прочие демократы-черчилли.

Оставалось 1 час 10 минут, когда я был вынужден поторопиться на автостанцию в La Linea к автобусу до Малаги – последнему в этот день. Нырнул в тоннель, пробежав по нему, вышел к пляжам и зонам дайвинга западной стороны Гибралтара.

Следующие тоннели были короткими, но уже без тротуаров для пешеходов – надо быть внимательным, места узкие! Пришлось не раз обращаться к карте, разбираясь в переходах. Торопливо пробежал по Главной улице, прихватив на бегу подвернувшийся сувенир для себя – основной для приятеля приобрел там же еще по прибытии. Но вот уже Казематы и авеню Уинстона Черчилля, здесь меня тормозит уже испанский полицейский, а времени в обрез! Проблем не возникло, но к обратному рейсу пришлось бежать, да еще не сориентировался сразу! Спросил у пары испанцев студенческого возраста, где автостанция? – Они  ответили, что не понимают меня! Вылетело у меня из головы, что английский, пусть и в гибралтарском варианте, остался в паре сотен метров позади, а испанцы не считают себя обязанными говорить на английском. Здесь уже автобус и есть autobus, как и в русском, а не bus, как неподалеку за спиной! Хорошо, что купил билеты в оба конца, – салон был полон! Уже разместившись, вспомнил, что в погоне за впечатлениями так и не успел пообедать, благо, нашлось что-то оставшееся с утра в сумке. Водитель, по виду – испанец, включил местную русскую FM радиостанцию с полублатными песенками и рекламой местных фирм с российскими хозяевами, уж не знаю, чем это его привлекло? Сумерки опустились при переезде по Коста дель Соль, в Малагу приехал затемно, как и уезжал.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Автобус на Гибралтар
« Ответ #1 : Мая 19, 2017, 12:05:26 »
Вот, что значит самостоятельность! И дешевле в 3 раза, и пустили с бесплатной визой и еще без экскурсионного поводка нагуляться можно.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Автобус на Гибралтар
« Ответ #2 : Мая 19, 2017, 18:31:46 »
Конечно, в самостоятельной поездке можно полнее ощутить колорит, но следующим пунктом был Танжер, куда я предпочел поехать организованно, очень уж непривычны тамошние нравы.

Re: Автобус на Гибралтар
« Ответ #3 : Мая 20, 2017, 12:11:02 »
В таких вещах лучше перебдеть

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Автобус на Гибралтар
« Ответ #4 : Мая 20, 2017, 13:35:23 »
Европа постепенно меняется в худшую сторону, но пока еще можно путешествовать самостоятельно, конечно, надо быть внимательным! В Африке и Азии с этим сложнее!

Модерирование: