Форум путешественников

"Золотой треугольник" Индии

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
"Золотой треугольник" Индии
« : Марта 18, 2017, 03:42:33 »
Проработка вариантов поездки началась с просмотра предложений турфирм. Я давно остановил выбор на самостоятельных турах, но эта страна чревата сюрпризами, что и подтвердилось в поездке. Мне не удалось бы самостоятельно столько посмотреть за короткие шесть дней, сколько увидел с индийской турфирмой «Caper» – партнером российской турфирмы «Квинта». Название индийской фирмы напоминало о романтике флибустьеров не зря – на автомобильных дорогах в Индии движение – это сражение!

Передвижение по Индии сложное, об этом еще напишу. Индия – крупнейшая страна с левосторонним движением, но здесь запросто ездят и по встречке – никого это особо не тревожит! Вопросы о приоритете на дороге решают по ходу дела знаками, жестами, звуковыми сигналами, которые слышны за окнами отеля до поздней ночи. ПДД возможно и есть где-то на бумаге, но не на дороге, единственное, что соблюдается четко – оплата за проезд по шоссе, хоть государственному, хоть частному. Деньги вообще просят и требуют  на каждом шагу по любому поводу и без повода!

Попытка перейти улицу по пешеходному переходу в Дели закончилась тем, что пришлось ринуться по «зебре» поперек потока автомобилей – никто не сигналил, но и никто не остановился, в какой-то момент показалось, что вот-вот окажусь под колесами черного «Бумера», но он виртуозно меня объехал, почти не снизив скорости, к этому здесь привыкли. В стране погибает в ДТП около миллиона человек в год, но ведь остается еще миллиард и двести миллионов, потеря всего-то одного миллиона никого особо не волнует!

На улицах можно встретить транспортные средства в виде слонов, верблюдов и процессии с совершенно голыми монахами – крепкими мужиками закаленными упражнениями йоги, вероятно, уверенными, что пребывают в духовных покровах. Пара девиц из Белоруссии бросилась их фотографировать, но гид настойчиво попросил девиц этого не делать.
Найти ожидающего меня и еще пару туристов гида в аэропорту было не очень просто, потом выяснилось, что у нас нет индийских рупий и гид устроил нам небольшой обмен по не очень выгодному для нас курсу, но, говорят, что в обменнике аэропорта он еще хуже. По счастью у меня нашлось, чем перекусить – в отеле я оказался уже во втором часу ночи с гирляндой цветов на шее – «Свагат» (традиционное приветствие). Цветы я возил с собой дня три, хотя, уже не на шее, они хорошо держались без воды.

На следующий день группа увеличилась до нескольких человек и в микроавтобусе нас провезли по Дели перед переездом к ночи в Джайпур. В Дели проживает по оценкам (с учетом нелегалов) около 25 млн. человек. В воздухе постоянно висит смог скрывающий удаленные объекты при фотографировании и не очень явно, но сказывающийся на дыхании. Осмотр Ворот Индии и правительственных зданий оказался невозможным по причине проведения там каких-то мероприятий, даже припарковать микроавтобус и высадить нас для пешей прогулки оказалось запрещено.

Посетив Бахайские сады в Хайфе, ожидал сравнимого впечатления от Храма Лотоса в Дели – это самое большое сооружение последователей новой религии, которая направлена на примирение приверженцев других религий. Девиз: «Бог един, пусть пути к нему и разные»! Однако, меня постигло разочарование! Храм действительно красив, оригинален снаружи (внутри смотреть не на что!) и является шедевром архитектуры, но окружающие сады не слишком интересны, прямо скажем, заурядны, да еще толпы праздношатающейся публики вокруг! Только увешанные спелыми мандаринами деревья украшают пейзаж! Но больше всего удивило наличие ограждения газонов вблизи выхода из комплекса в виде колючей проволоки! Вот уж это с учением, призывающим к поклонению Прекрасному, никак соседствовать не должно!


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #1 : Марта 18, 2017, 07:57:05 »
Завершением пребывания в Дели стал Кутб Минар – монумент Победы, используемый как минарет. Султан Кутб-уд-дин начал его строительство в 1163 г., сразу же после разгрома последнего индуистского княжества. Высота башни 73 м, диаметр 15 м у основания и 2,5 м у вершины. Кутуб-уд-дин успел возвести только первый этаж, а в 1326 году в башню ударила молния. В 1368 году Фируз-шах восстановил верхние этажи и построил купол, который разрушен землетрясением.
Возле Кутб Минар стоит первая в Индии мечеть построенная в 1193 г., ее возвели на развалинах индуистского храма с использованием элементов многих других разрушенных храмов.

Рядом установлен Железный столб, о котором еще в школьные годы слышал. Этот столб высотой 7 м вероятно привезен из другого места. Сохранившиеся надписи сообщают, что его первоначально установили возле храма Вишну в Бихаре (?) в честь Чандрагупта II, который правил с 375 по 417 г. Остается загадкой происхождение железа, из которого столб сделан – оно столь высокой чистоты, какую для такого массивного изделия проблематично обеспечить даже при нынешнем уровне технологии. Столб не подвержен ржавчине два тысячелетия, пришлось только огородить его от любопытных посетителей, которые хуже коррозии.

Было задумано строительство еще одной башни вдвое большего размера, но ее не завершили.

Ворота Алай Дарваза украшают главный вход. Они были построены из красного песчаника в 1310 году. В комплексе сохранились Гробница имама Замина рядом с воротами и гробница Алтамиша, (1235 г.).

Сильно разрушенное медресе Ала-уд-дина расположено в задней части комплекса. На территории есть несколько летних дворцов и гробниц последних правителей, которые пришли после моголов.

Животный мир этой и многих других достопримечательностей Индии представлен шустрым племенем бурундуков.

Здесь появилась уверенность, что приехал не зря, новые впечатления захлестнули и по выходе из комплекса я не нашел наш микроавтобус, потом оказалось, что водитель его перепарковал, а я не узнал его среди кучи таких же белых, отвык путешествовать с группой.

Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #2 : Марта 18, 2017, 20:53:24 »
А мандарины-то с дерева довелось отведать? Мы как-то в Греции подняли с земли один такой, сбитый штормом, надкусили, оказалось, что он декоративный:))
Мне вот у всех, возвращающихся из Индии, всегда хочется выяснить общее впечатление: ну т.е. хотелось бы вернуться, больше понравилось или больше нет. Вторая группа (которым больше не понравилось) превалирует, если говорить именно об Индии, а не о Гоа... Но, наверное, я забегаю вперед и резюме будет в итоге:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #3 : Марта 19, 2017, 04:22:37 »
О мандаринах с ветки не озаботился, фрукты покупал. Помнится, кто-то рассказал об уличных апельсинах в Испании - они были дикие, не окультуренные: съедобные, но не вкусные.
Визу дали на полгода, но едва ли еще воспользуюсь. Страна очень интересная, но выпрашивание-вымогательство денег на каждом шагу утомляет, да и питание не подходящее, еще напишу об этом.
Утомляют и необразованные охранники, когда настроил у Лотоса фотоаппарат на автоспуск и попробовал отойти для снимка - сразу подбежал охранник и потребовал забрать фотоаппарат, не дал сфотографироваться. Однако, надо учесть, что угроза терроризма в стране вполне реальная!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #4 : Марта 19, 2017, 08:27:41 »
Индийцы оказались весьма внимательны к материальному положению приезжего, к тому, как он одет и что стоят его вещи – в Европе об этом если и подумают, то вида не подадут, здесь не так. При этом, сами они одеты не слишком изыскано.
Попытка прогулки по улице закончилась через минуту после выхода из отеля: тротуаров нет, кроме городского центра, обочины забиты индивидуальными средствами передвижения, животными, продуктами жизнедеятельности этих животных и людей, попросту, загажены, пройти невозможно, только по краю проезжей части, с определенным риском обходя свалку разнообразных транспортных средств.

Сказать, что в Индии грязно – ничего не сказать! Воду из водопровода пить нельзя даже после кипячения – она техническая! Правда, во всех отелях была в номерах бутылированная питьевая вода. Я искал сувенирную «Воду из Ганга» в бутылках – не нашел, потом вспомнил, что надо будет ее сдавать в багаж и перестал искать, говорят, что ее продают в почтовых офисах, но она не питьевая, годится только в качестве сувенира. В воздухе постоянно висит смог, который гид дипломатично называл «дымкой» - после этой дымки надо промывать нос. Я уже не помню объяснения гида по поводу торчащих повсеместно труб каких-то мелких производителей, мне интересно не кустарное производство, а выходящий из множества этих труб дым.

Представления о гигиене в Индии своеобразные – однажды в ресторане отеля, когда у меня не хватило свободной руки для второго блюда и все взятое со «шведского стола» было размещено на одном, официант решил мне услужить – взял с моего блюда лепешку своими пальцами и переложил на отдельную тарелку, похоже, ожидал благодарности, но я его услугу не оценил.
В первый день я счел, что в острой пище нет ничего страшного, но уже на второй день мои печень и почки сообщили, что я ошибался. Мясные блюда в ресторанах из курицы и баранины в виде рагу с костями: костей много, мяса на них почти нет, но много острого соуса. Одно и то же блюдо в разных ресторанах значительно отличается. При этом цена такая, за какую, например, в Испании весь стол завалят блюдами, а в Индии оставишь кучу костей, уходя с легким чувством голода, как и предписывают диетологи, да еще с пламенем во рту от соусов.
К концу поездки выбрал себе подходящее меню на ужине в отеле, официант приметил это – на следующий вечер чек за ужин оказался на 20 рупий дороже, хотя я взял то же самое, что накануне, да и цены в меню были прежние. Заказывая еду в ресторане, невозможно определить, сколько предстоит заплатить: в счете будет надбавка за обслуживание и что-то еще, что заранее неизвестно! Это официальные чаевые, полюс к этому надо еще что-то дать «сверху» и не слишком ждать сдачи.
Мои приятели в поездке – супружеская пара из Питера – брали молоко. Коровьего здесь нет – корова считается священным животным в память о том, что товарищ Кришна в юности был пастухом и коровы были его друзьями, поэтому молоко здесь буйволиное, оно более жирное.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #5 : Марта 19, 2017, 10:12:41 »
Конечно, строительство новых жилых районов в Индии ведется и весьма активно, но эти районы находятся на удалении от старых районов, где расположены туристические достопримечательности, поэтому мы через них не проезжали, надо думать, что в новых районах с благоустройством все намного лучше.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #6 : Марта 20, 2017, 15:44:33 »
Дворец Ветров – Хава Махал стал брендом Джайпура и одной из самых примечательных построек страны. Проехали мимо поздним вечером по пути в отель, вид с подсветкой был роскошным, но сфотографировать через окно не успел, в программе была прогулка по вечернему городу в качестве дополнительной экскурсии за отдельную плату и была надежда сделать снимок, но это дополнение не состоялось под тем предлогом, что подсветку включают в произвольное время и угадать нельзя. Это уникальное творение индийских архитекторов и строителей высотой 15 м с фасадом из красного песчаника закончено в 1799 г. и входит в комплекс дворцовых построек в центре города – столицы Раджастана. Повеление о строительстве исходило от Махараджи Саваи Джаи Сингха. Каждое из множества помещений имеет резной балкон с куполом, что неизменно создает прохладу для обитателей, поэтому Дворец был любимым местом многочисленной семьи раджи, особенно в летнее время. В программе стояло посещение Дворца Ветров, но ограничились осмотром, день и без того оказался весьма насыщенным.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #7 : Марта 22, 2017, 18:34:48 »

Амбер форт – город-крепость махараджи Ман Сингха I – главнокомандующего армии Акбара – в 11 км от Джайпура построен на гребне скалистого холма. Строительство крепости начато в 1592 году. Тут же был устроен храм покровительствовавшей ему богини Кали. До воцарения махараджи Савай Джай Сингха II (1699—1743) и основания им Джайпура этот форт был столицей Раджастана. Отстояв очередь и разместившись на слонах, попадем в крепость через Сураж Пол (Солнечные ворота), которые ведут к Главному двору Джалеб Чоук.


Платья и юбки дамам лучше оставить в отеле, на слонах предпочтительно путешествовать в брюках, не стоит одевать светлую одежду – слоны, точнее, слонихи (они более покладисты, чем слоны – так у слонов принято) порой прочищают свои роскошные носики фырканием и могут обрызгать. На слоновьих спинах изрядно болтает при движении. Подъем на слонах проходит в первой половине дня, 6-7 рейсов для них предел подъемов в гору, не пассажиров, конечно, а самих себя. Билет на поездку на слонах входил в оплату путевки, но нас предупредили, что «водителю» положено еще дать вознаграждение в 50 рупий и он добросовестно дожидался этой награды. От Джалеб Чоук широкая лестница ведет наверх, к главному дворцу форта Амбер.

Внутренние покои крепости демонстрируют утончённость и пышность оформления при общем медовом цвете построек. Из форта открываются прекрасные виды на окружающие холмы Аравалли по которым проходит крепостная стена, уступающая, пожалуй, только Великой Китайской стене, и озеро Маота. Скалистые холмы очень подходили для крепости, но не позволяли городу расширяться, поэтому столицу со временем пришлось перенести в Джайпур.


Какой-то из служащих в униформе настойчиво предложил мне и еще одной, кажись, американке подняться наверх, я и без него туда поднялся бы, но служителю очень хотелось подработать. У меня была после поездки на слонах только двадцатка из мелких купюр, которую я ему и предложил, но она была с негодованием отвергнута и добровольный проводник покинул меня, источая возмущение. Через некоторое время он вернулся, похоже, американка тоже его не порадовала, и потребовал «двадцать», но не пояснил, рупий или долларов, – это типичный прикол, здесь могут назначить цену без указания валюты, покупатель будет думать, что в рупиях, а ему уже при расчете заявят, что в долларах. Естественно, 20 долларов за непрошенную пустяковую услугу было слишком! Служитель следовал за мной неотступно минут 15, требуя награды, потом вдруг с любезной улыбкой предложил открыть для меня замок потайного хода внутрь крепости и познакомиться с катакомбами. Мне не хотелось с ним больше связываться, тем более, что внезапная любезность могла оказаться коварством – он запросто мог закрыть за мной дверь и потребовать выкуп за освобождение, а мне пришлось бы обращаться за помощью к третьим лицам и неизвестно, насколько бы это затянулось? Пришлось потратить время на поиски группы, которую я потерял отбиваясь от непрошеного проводника, но приключение закончилось благополучно.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #8 : Марта 23, 2017, 16:51:58 »
Дворец на озере был построен для летнего отдыха в живописной долине между невысоких гор. В засушливый год пришлось построить плотину для сбережения воды, засуха закончилась, а огороженная долина заполнилась водой, образовалось озеро, посреди которого красовался Джал-Махал, нижние этажи его оказались ниже уровня воды, хотя первоначально такое не планировалось.


Дворец приобрел уникальный сказочный вид, но для посещения туристами дворец закрыт, им и окружающими красотами можно полюбоваться с берега, где разместилась оживленная парковая зона Джайпура с площадками для детских игр и, конечно, рядами торговцев – как же в Индии без этого! При виде Дворца невольно вспоминается известный персонаж одного из фильмов приключенческо-комедийно-романтического сериала о Джеймсе Бонде – таинственная Осьминожка, когда этот сериал еще не превратился в крутой боевик, как сейчас.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #9 : Апреля 17, 2017, 10:07:12 »

Полуденное время было занято посещением кустарной камнерезной фабрики с магазинчиком и обедом, о котором уже писал, что он не вызвал приятных воспоминаний, больше воспоминаний сохранилось от экзотического вида джайпурской улицы.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #10 : Апреля 17, 2017, 18:45:56 »
Дворцовый комплекс столицы Раджастана создавали где-то с 1729 года по двадцатый век, его история началась с правителя Амбера Савай Джай Сингха II. Крепостные стены Городского дворца с воротами Вирендра облюбовали обезьяны.


В архитектуру Дворца внесены элементы различных культур, включая европейскую. В музейных экспозициях здесь представлены коллекции оружия инкрустированного драгоценными камнями, одежды царственных особ, карет (фотографировать можно только кареты), но значительная часть комплекса по сей день относится к королевской резиденцией и только частично доступна для посетителей. Значительная часть индийских сокровищ разграблена и вывезена во время британской оккупации.



На видном месте выставлены два серебряных сосуда в человеческий рост для доставки воды из священного Ганга Махарадже Мадхо Сингху II, которые считаются самыми большими серебряными сосудами в мире. Индийцы уверены, что даже замутненная вода из священной реки пригодна для питья, надо только дать ей отстояться. Говорят, что можно найти в продаже сувенирные бутылки с «Водой из Ганга», но вода в них непригодна для питья и достоверность ее происхождения сомнительна.

 Обсерватория Джантар Мантар считается ровесницей Джайпура – столицы Раджастана. Постройку ее раджой Джай Сингхом относят к 1728 году, хотя строительство продолжалось не один год. Здесь на одной площади разместились уникальные по размеру астрономические инструменты древности для наблюдения за звездами, когда еще не было в Индии телескопов, определения точного времени с помощью солнечных часов с самым большим по диаметру циферблатом в 27 метров.

Солнечные часы представлены в нескольких экземплярах с различным конструктивным исполнением, включая такие, что и не сразу узнаешь в них солнечные часы. Комплекс разместился между Городским дворцом и Дворцом ветров, в отличие от других аналогичных построек он сохранился в прекрасном состоянии и по настоящее время позволяет определять текущий момент времени с высокой точностью.

Вечер в храме Бирла Мандир заменил поездку по вечернему Джайпуру, она была в программе в качестве дополнительной экскурсии за отдельную плату, но не была нам предложена с мотивировкой непредсказуемости времени включения подсветки достопримечательностей. Храм построен на склоне холма увенчанного крепостью Моти Дангари (Moti Dungari) в тридцатые годы прошлого века на средства промышленника и мецената, по имени которого он и назван. Мы смогли присутствовать и на вечерней службе, но без права на фотографирование и видеосъемку. Главные фигуры алтаря: Богиня счастья, богатства и благополучия Лакшми и Бог Нарайяна, почитаемый одними в качестве Вишну, другими – Брахмы. Вообще, в сложностях местных религий разобраться очень не просто, да еще с систематическими перевоплощениями здешних божеств. Это не христианство, где один Иисус искупивший грехи человеческие, здесь богам самим присущи все грехи: они конкурируют, хитрят, подсиживают друг друга, строят козни, как делали это и Боги Олимпа в Древней Греции. Да и то сказать, им не надо заботиться о хлебе насущном, о крыше над головой, вот и изнывают от безделья!
Комплекс посвящен также Кришне и Будде, чьи фигуры тоже имеются. По замыслу создателей храм предназначен для сторонников трех религий: индуизм, джайнизм и буддизм. Посещать его могут представители любой из каст. Храм богато украшен скульптурами, архитектурными элементами, наполнен светом, отражающимся и рассеиваемым белоснежным мрамором. Особую привлекательность Храм-дворец имеет в лучах солнца на закате.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #11 : Мая 05, 2017, 10:16:41 »


Переезд в Агру начался с посещения храма Гарираджа Дхаране. Посвященный Кришне храмовый комплекс не имеет большой истории – постройка недавняя, но он интересен тем, что дает представление о южноиндийском стиле с яркой декоративностью архитектуры сияющей в лучах утреннего солнца и еще тем, что в нем пока еще не запрещено фотографировать и даже производить видеосъемку, в отличие от большинства других объектов, включая такие же современные, хотя внутри храм не так интересен, как снаружи. Супруги Кришна и Лакшми представлены в центре экспозиции в виде красочных фигур. Яркая расцветка и богатые барельефы внешнего оформления храма притягивают взгляд независимо от вероисповедания смотрящего, а еще они очень нравятся голубям.

Колодец Чанд Баори в городке Абанери неподалеку от Джайпура является примером сооружений, которые встречаются только в Индии. По разным источникам его глубина от 19 до 30 метров, вероятно, в первом случае указывают глубину до поверхности воды, во втором – до дна колодца. Это один из самых глубоких колодцев такого типа. Строили его намного более тысячелетия назад, обустраивали тщательно – вокруг выложены скульптуры VII века, оставшиеся от разрушительных нашествий последующих лет. Вода сейчас не только непригодна для питья, но опасна и для омовения, поэтому вокруг сделаны ограждения, однако, говорят, паломники и через ограду пробираются. Неплохо бы устроить чистку колодца, но верующие могут отнестись к этому, как к святотатству. Сооружение в далеком прошлом служило не только как источник воды, но и в качестве клуба, где с одной из сторон сделаны залы для общения – чаепития. По трем другим сторонам огромного квадратного колодца сбегают вниз секции ступенек, которые первоначально воспринимаются в качестве архитектурного узора. Говорят, что их 3500, но я не пересчитывал, желающие могут сделать это самостоятельно.

Совсем рядом находится средневековый Храм Богини Счастья Харшита Мата, который сейчас нисколько со Счастьем не ассоциируется, он построен предположительно в VIII веке на массивном каменном основании и к настоящему времени пребывает в полуразрушенном состоянии. Сказались века и нашествия! На основании и рядом по окружности сложены фрагменты скульптур ожидающих реставрационных работ и неизвестно, сколько им предстоит пребывать в таком ожидании.
Окружающие жилые районы городка Абанери (около сотни километров от Джайпура) бедны, у храма поджидают туристов детишки в ожидании случайного заработка за демонстрацию фокусов или просто милостыни. Для малообеспеченных семей в Индии существуют социальные программы и возможность обеспечить для детей бесплатное образование, но дети школьного возраста днем не в школе, а попрошайничают здесь – это им больше нравится, интереса к получению знаний им не привили.

Заброшенный город Фатехпур–Сикри был построен в 1559 г. как столица Империи Великих Моголов основателем этой династии Акбаром I. В строительстве города из красного песчаника принимали участие мастера разных школ и традиций Индии. Столицей он пробыл недолго, всего 14 лет. Его возвели в пустынном месте и не учли отсутствие достаточного количества воды в здешней местности – народ в столице не прижился. Вскоре город был покинут, обошлось без катаклизмов, но ощущение, которое возникает во время прогулки по пустующим площадям, напоминает то, что было при посещении Помпеи. Постройки относятся к другому времени и другой культуре, они лучше сохранились, но просторные площади когда-то полные людей вызывают мысли о бренности жизни. Сохранились мечеть, королевский дворец, мавзолей, залы приемов, дворцы жен и дома приближенных правителя, хозяйственные сооружения, но украшения, орнаменты резьбы и росписи в значительной степени сбиты и вывезены в годы британского владычества на Индостане. После Европы здесь особенно заметен простор пустынных площадей, когда нет необходимости долго искать место, откуда можно сделать общий снимок.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #12 : Мая 25, 2017, 14:22:02 »



Акбар Великий, самый известный и почитаемый из мусульманских правителей Индии, покровитель наук и искусств похоронен в Сикандре – пригороде Агры. Он правил в Индии с 1556 по 1605 год, сам выбрал место для своего мавзолея и начал строительство ещё при жизни, как это было принято у тимуридов, примерно в 1600 году. Закончил сооружение гробницы уже сын Акбара Великого Джахангир в 1613 году, но купол, который, как предполагалось, должен увенчать мавзолей, так и не соорудили. Саркофаг пуст, считается, что захоронение Акбара из династии Великих Моголов и двух его жен глубоко под землей, но не исключено, что эти останки в начале XVII века были сожжены, когда гробница подверглась разграблению и были сорваны золотые и серебряные пластины, которыми был обшит саркофаг. Комплекс находится посреди обширного парка населенного местной фауной, с антилопами заигрывать не стоит – удар таких рогов может оказаться смертельным! Вход в комплекс через Ворота Великолепия, остальные трое ворот выполняют декоративные функции.




Мавзолей Итмад-уд-Даулы, находится на берегу реки Джамна (Ямуна). Он считается прообразом Тадж Махала. Строительство мавзолея велось с 1622 по 1628 годы по приказу Нур Джахан, жены императора Джахангира. Усыпальница предназначалась для ее отца Мирзы Гхияс Бега – правителя Персии в изгнании. В Персии он заслужил имя Итмад-уд-Даула, что означает Столп государства, которое и получил мавзолей, он был прадедом Мумтаз – любимой жены Шах Джахана, для которой тот построил одно из Чудес Света – Тадж Махал.

Около сорока лет назад знакомая подарила мне пленочный слайд (цифровой техники тогда не было) с видом мавзолея Тадж Махал в лунную ночь, который сделала в туристической поездке в Индию. Побывать там самому удалось лишь нынче, говорят, что и сейчас есть ночные экскурсии, но найти такую возможность мне не удалось. Впрочем, из сделанных мной дневных снимков при современных возможностях можно создать и ночной вид.


Меры предосторожности здесь тщательные: досмотр проходят мальчики и девочки раздельно, бахилы из пленки не разрешат – надо взять здесь местные мягкие из нетканого материала. Видеосъемка разрешена от входа на площадку, с этого года она платная – 25 рупий, как и у большинства других достопримечательностей Индии. Внутри мавзолея ни снимать, ни фотографировать нельзя. Есть сведения, что в недалеком будущем пускать посетителей внутрь вообще не будут, поскольку замечены изменения в фундаменте постройки от воздействия вод просачивающихся из реки Джамна.

Агра была столицей империи Великих Моголов. Беломраморный мавзолей инкрустированный орнаментом из агата, опала, яшмы, малахита (в том числе, российского происхождения), обсидиана и перламутра построен предположительно в 1632-1653 годах, как уже упоминал, по приказу императора Шах Джахана в качестве усыпальницы для любимой жены Мумтаз, вот только любоваться творением причисленным к Чудесам Света ему пришлось издали – с балкона Красного форта, куда его заточил под конец жизни собственный сын. В этом мавзолее позднее захоронили и самого Шах Джахана.

Красный форт – крепость, служившая в эпоху Великих Моголов резиденцией правителей, расположен в 2,5 км от Тадж-Махала тоже на берегу реки Джамна (Ямуна). Вместе с ним Красный форт в 1983 г. он был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть территории Красного форта по настоящее время используется в военных целях и закрыта для туристов. Местное население как-то не очень обрадовалось нашему прибытию - отвлекли от чесания пятки!



Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который в 1558 г. перенёс столицу из Дели в Агру, с реконструкции старого форта Бадалгар. В 1571 году форт был полностью обнесён стеной из раджастанского красного песчаника светящегося в лучах заходящего солнца. Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. Комплекс имеет форму полумесяца, крепостная стена имеет высоту 21 метр и протяженность 2,4 км. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей, сады и место заключения Шах-Джахана, с балкона которого ему оставалось только любоваться мавзолеем любимой жены до последних своих дней в 1666 году.



Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #13 : Мая 27, 2017, 13:22:50 »
Завершением программы в Агре было посещение спектакля «Mohabba the Taj», сюжет которого связан с историей Тадж Махала, но для меня впечатлений на этот день уже хватило, тем более, что в программу добавили мавзолей Итмад-уд-Даулы, чему можно только порадоваться!


Последний экскурсионный день прошел на колесах при возвращении из Агры в Дели. Прем Мандир обширный духовный комплекс с богатым современным храмом внушительных размеров, посвященным Кришне и Будде – для каждого по одному этажу. Фотографировать запрещено, но в интернете снимки интерьеров с божествами есть. Я видел посетителей фотографирующих внутри, но не счел этичным заниматься этим сам. Храм заложен в 2001 году, весь комплекс завершен в 2012-м. Длина беломраморного храма 56 м, ширина 41 м. Храм построен на пожертвования. Внутри, особенно на первом этаже, и снаружи богатое убранство. Вокруг на территории комплекса размещены многочисленные изображения божественных игр Шри Кришны: Танец Раса, Джулан ятра, Холи, Кришна держит Говардхан, убийство змея Калии и др.


Шри Кришна-Баларам мандир — центр паломничества Международного общества сознания Кришны вайшнавизма Исккон. Храм был сооружён сравнительно недавно в 1975 году по инициативе основателя Исккон Бхактиведанты Свами Прабхупады, он является одним из самых популярных храмов во Вриндаване и одной из основных достопримечательностей в этом городе. Даже для далекого от религии человека невозможно не оценить очарование архитектурного комплекса!

Последним экскурсионным объектом был самый большой в Мире из индуистских храмов Акшардхам. Его скрывает пелена обычного для 25-миллионного Дели смога, население указано оценочное – в индийской столице проживает огромное количество нелегалов. Храм вошел в Книгу рекордов Гиннеса: высота 42 м, ширина 94, протяженность 106. Его украшают более 20 тысяч статуй. Шедевр резьбы по камню создан недавно, его можно осмотреть, восторгаться им, но не только нельзя фотографировать вблизи, но даже пройти на территорию комплекса с фотоаппаратом или видеокамерой запрещено строжайше! Здесь нет перечня запрещенных посетителю вещей, есть список разрешенных, он коротенький: бахилы на ноги (без обуви), паспорт, деньги и банковская карточка. Даже часы разрешены только обычные с функцией определения времени, но без электронных излишеств. Меня такие жесткие ограничения не устраивали и я предпочел обойти комплекс по полукругу с соседней автомобильной эстакады, откуда можно фотографировать без ограничений, только смог существенно ограничил возможности, даже обработка снимков не помогла.


Вылет обратно в Россию не предвещал никаких проблем. Я заблаговременно прибыл в аэропорт им. Индиры Ганди с остатками группы – 5 человек, но неожиданно мы столкнулись с нежеланием молодого полицейского у входа впускать пассажиров в зал ожидания аэропорта. По предъявлении ему распечатки электронного билета и паспорта начались расспросы: а что так рано, что намерены тут делать, почему не доплатили в отеле за лишние часы пребывания в нем и не приехали точно к началу регистрации? Объяснять индийскому полицейскому, что в Дели, где по оценкам проживает 25 миллионов человек (с учетом нелегалов), жуткие автомобильные пробки, а мы приехали в аэропорт даже не из Дели, а из Агры, где и был последний в туре отель, было по меньшей мере странно!
После нескольких минут препирательств попасть в здание удалось. Ожидание завершилось появлением на табло регистрации надписи «open» и я, предупредив попутчиков, направился к указанным на табло стойкам, где оказался первым, но ни на одной из стоек мой «открытый» для регистрации рейс на Москву не значился. Подошел еще один из моих попутчиков, заметив наше недоумение, проходившая мимо сотрудница аэропорта спросила, в чем проблемы? На мои пояснения она ответила, что регистрация начнется только в 23.00, ждать надо более часа!
Вероятно, она не учла, что на рейс широкофюзеляжного самолета большой вместимости регистрация начинается раньше! Вернувшись на лавку, минут через 10, я увидел, что на месте, где недавно разговаривал с сотрудницей, собралась очередь, пришлось вернуться и встать в ее конец. За стойками под указателями, что здесь идет регистрация на рейс на Москву, уже сидели сотрудники. Минут 20 стояли неподвижно, но где-то в 22.20 реальная регистрация началась.
У меня был сквозной билет Аэрофлота с пересадкой в Москве и мне должны были выдать 2 посадочных талона на оба рейса, но молодой человек за стойкой выдал только один! На мое недоумение он ответил, что по прибытии мне предстоит зарегистрироваться на следующий рейс уже в Москве. Не возымели действия мои пояснения, что между рейсами у меня будет менее часа, за это время надо из самолета попасть в здание аэропорта, пройти паспортный контроль, а, возможно, и таможенные формальности, получить багаж (если бы он у меня был) и успеть на вторую регистрацию, что весьма проблематично! Разговор уже шел на повышенных тонах, когда появился господин начальник, который, к моему удивлению, подтвердил бредовое заявление своего подчиненного! Мне совершенно не улыбалась перспектива застрять в московском аэропорту до следующего рейса, который предстоит только на следующий день, если еще окажется место для меня на этот следующий рейс!
Поняв, что я задержу очередь и не уйду без скандала или посадочного талона на следующий рейс, молодой человек за стойкой выдал-таки мне талон с лукавым пояснением, что это сделано «в виде исключения, поскольку у меня только ручная кладь и нет сданного багажа»! Как я и предполагал, никаких реальных оснований для отказа в регистрации на сквозной рейс с пересадкой не было! Реально регистрацию в Шереметьево я еще застал – самое завершение, мог и не успеть, а если бы был сданный багаж, то получить его и успеть до окончания регистрации на следующий рейс было точно невозможно.



Re: "Золотой треугольник" Индии
« Ответ #14 : Мая 29, 2017, 11:29:54 »
У меня на фоне этого отчета происходит пересмотр позиций по Индии. Эти великолепные дворцы, храмы и мозаично-резные полы/потолки/стены просто повергают в полный восторг.

Модерирование: