Форум путешественников

Несколько слов старого туриста о распаде СССР

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
В эти дни только и трещат по радио, телевидению и в интернете о юбилее распада СССР. в качестве даты которого ссылаются на подписанные Беловежские соглашения, которые якобы и повлекли этот распад. Зачастую выступают по этому поводу те, кто по разным причинам склонен искажать правду, либо знает о проблеме только с чьих-то слов.
В конце января 1991 года я по путевке поехал в Самарканд, тур был недельный, но и его сократили по неизвестным причинам - в стране царил беспорядок (это самое мягкое слово, которое могу подобрать)! Поездка оказалась не слишком удачной, но я сейчас о другом.
Возвращались мы самолетом в ночь на 2 февраля, вылетали из Ташкента и совершенно неожиданно столкнулись там с появлением в аэропорту Ташкента узбекской таможни, нам пришлось проходить таможенный досмотр. Еще не случился путч, организованный  членами Правительства СССР с участием премьера Павлова накануне подписания Союзного договора и сорвавшего это важнейшее дело, еще никто не помышлял о Беловежских соглашениях, за которые сейчас клянут Ельцина и никто еще не предполагал, что он станет Президентом, но многие республики уже считали себя независимыми. Союз оставался только на бумаге, фактически уже не было.
Помню, как воевала с узбекской таможней одна туристка из группы. Она поехала в тур с дочкой-школьницей, перелеты в оба конца были ночные, в самолетах тогда не кормили даже за плату и они взяли в дорогу новенький большой китайский термос с чаем - дефицитную по тем временам вещь! В конце января мы свободно въехали в Узбекистан, термос никого не интересовал, но вывезти его обратно не разрешили, поскольку он входил в перечень запрещенных к вывозу из Узбекистана товаров. Препирательства с вновь образованной в феврале 1991 года узбекской таможней закончились тем, что термос с чаем разбили. Смешно слушать сейчас сказки о всеобщей дружбе народов, которая якобы царила в СССР!

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Вот как бывает. Современная молодежь не в курсе. Хотя, конечно, эти холивары на тему СССР несколько напрягают. Хорошо ли, плохо ли, у нас есть то, что есть. Мы ездим за рубеж, имеем на это возможность.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Да, исторические процессы неумолимы! Зарубежные поездки групп туристов из СССР начались при Хрущеве в конце 50-х, он первый из руководителей сам стал ездить по зарубежным странам регулярно и нам разрешил. Первое время в зарубежные туры даже не особенно стремились, поскольку валюту меняли весьма ограниченно, оформление было очень сложным. Индивидуально поехать и вовсе было было нельзя, даже ходить одному в поездке запрещалось, надо было группами не менее трех человек. В капстраны полагалось выезжать не чаще, чем раз в 3 года, конечно, побывать во всех европейских странах, да еще не по разу, в таких условиях никто из туристов за свою жизнь не смог бы.

Согласен. Не стоит урчать, что раньше трава зеленее была

Модерирование: