Форум путешественников

По бажовским местам Урала

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
По бажовским местам Урала
« : Июля 12, 2016, 10:11:00 »
Павел Петрович Бажов (1879-1950) родился и вырос на Урале, его детство и юность связаны с городами Сысерть и Полевской неподалеку от Екатеринбурга, отец работал мастером на металлургическом заводе. Происхождение фамилии связывают со старинным словом «бажить» - вещать, ворожить, фамилия оказалась пророческой! Уже в детстве его прозвали Колдунков, позднее он подписывал этим псевдонимом первые литературные работы. Информация в Википедии, где он назван революционером и на этой деятельности сделан акцент, не вполне корректна, он вступил в большевистскую партию уже после революции, но в Гражданской войне Бажов активное участие принимал. Стоит обратить внимание и на другую ошибку на некоторых сайтах в Интернете – проживание писателя в неком городе Камышеве, на самом деле этот старинный уральский город называется Камышлов, там он преподавал в духовном училище. Образование Павел Петрович получил духовное, иное не позволяли материальные возможности семьи даже при том, что, кроме заработка отца, мать его подрабатывала кружевницей. Такое обучение требовало меньшей платы, чем учеба в реальном училище, тем более, в гимназии, и позволяло избежать расходов на форму.

Работая учителем русского языка, он собирал, записывал и литературно обрабатывал уральский фольклор. Учительствовать начал в районе населенном старообрядцами. Еще в детстве он любил слушать и запомнил рассказы бывалых людей: Василия Хмелинина, ставшего прообразом сказителя – дедушки Слышко, Ивана Короба, Алексея Клюквы. Отсюда и термин «сказ», как он назвал свои произведения, где повествование ведется от имени мифического рассказчика. По сути это сказки, но не традиционные «русские народные» или поэтическая сказка Ершова, где не слишком трудолюбивый бедняк Иванушка непременно побеждает богатеньких недругов с помощью добрых помощников вроде Щуки или Конька-Горбунка, которые волшебным образом все устроят абсолютно безвозмездно, а предел мечтаний – царевна и царство впридачу. Каково будет народу с Иванушкой-дурачком на престоле, в сказках не говорят – не сказочная это тема, как сопьется Иванушка, усевшись на царском троне с царевной, которая дурачку будет рога наставлять.

Героями сказов Бажова стали уральские умельцы – резчики по камню и другие мастеровые люди, талантливые, зачастую – одинокие, работающие не покладая рук, страдающие от малахитовой пыли при обработке камня, но при этом остающиеся в нищете. Их встречи с могущественными сказочными персонажами Уральских гор открывают чудесные возможности, но с такими условиями, что обычно заканчиваются печально – волшебство не приносит им Счастья, ведь за все надо платить, а плата нередко оказывается чрезмерной!

37-й год не миновал Бажова – он был исключен из Партии и потерял работу в книжном издательстве в Свердловске, по счастью, беды этим и закончились. Бажов сосредоточился на писательском труде, через год был восстановлен в Партии, а в 1939-м опубликована «Малахитовая шкатулка», за которую писатель получил Государственную премию СССР.
Первый из сказов «Девка Азовка» о хранительнице сокровищ экспроприированных Емельяном Пугачевым был опубликован раньше – в 1936 году. Первая книга «Уральские были» была издана в 1924-м.

Наскальное изображение Девки Азовки на камне горы Азов - современное, но и его, как сейчас принято, неустанно трут.

Вид с вершины Азов-горы на старые осыпавшиеся горы Уральского хребта.

Каменные стены порой выглядят, как творение человеческих рук.

Синюшкин колодец теперь стал родником с холодной вкусной водой, но чертовщинка здесь есть - именно при фотографировании этого места стал барахлить новый фотоаппарат.

Думная гора в Полевском стала местом пикников, хотя и водрузили на ней крест.

Дочь Павла Петровича Бажова Ариадна вышла замуж за сына другого известного писателя Аркадия Гайдара – Тимура, их сын Егор Гайдар возглавлял Правительство Российской Федерации, его реформы запомнились, отношение к ним неоднозначное. Не думаю, что Павел Петрович был бы доволен деятельностью внука.

Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #1 : Июля 12, 2016, 15:19:53 »
Оригинальный подход. Почему-то особо в детстве не задумывался о том, как было бы люду русскому с Дурачком на престоле. А потом и сказки-то подзабыл. Бажов... Захотелось перечитать с точки зрения взрослого человека.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #2 : Июля 12, 2016, 15:39:23 »
На форуме тишина такая, разбавляемая лишь благостным повествованием уважаемого В.О.
Но зато повествование, что надо. Всегда с удовольствием читаю.
Соглашусь с Александром в области "задумываний".

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #3 : Июля 12, 2016, 18:28:17 »
Не назвал бы рассказ благостным, но тишина и впрямь показалась мертвой, как-то захотелось оживить.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #4 : Июля 12, 2016, 20:53:24 »
На Азов-горе местный поэт под псевдонимом опубликовал свои стихи на табличке прибитой к стволу дерева.

Интересно было взглянуть на рудник Гумёшки. Малахит весь давно выбрали, еще раньше выбрали золотишко, но добывали медь, кое-что из самоцветов. Лучше бы не смотрел! Закрыли, как неретабельный  в годы перестройки.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #5 : Сентября 30, 2016, 18:52:38 »

Дом-музей П.П.Бажова в Екатеринбурге

Памятник на могиле писателя

А этот коллаж появился на стене одной из школ нынешним летом. Идея хорошая, но исполнение несколько жутковато.

Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #6 : Сентября 30, 2016, 20:43:41 »
Да, глаз у него какой-то, эдакий...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #7 : Октября 01, 2016, 12:01:45 »
Нынешние "творцы" не слишком интересуются предметом, который изображают: кроме жутковатого изображения самого писателя художнику следовало бы знать, что Хозяйка Медной горы никак не могла быть в платье с открытыми плечами, как и с декольте, она же не на придворном балу!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: По бажовским местам Урала
« Ответ #8 : Октября 24, 2016, 14:32:20 »

Косой Брод - селение основано на реке Чусовой в один год с Екатеринбургом, так и хочется обратиться к его жителям: Ваше Кособродие! Это название не раз упомянуто в Сказах Бажова, неподалеку в 1935 году найден один из крупнейших на Урале золотых самородков Лосиное ухо более 13 кг весом.

Модерирование: