Форум путешественников

Весна на Венском кладбище

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Весна на Венском кладбище
« : Апреля 20, 2016, 17:18:14 »
Та прогулка  состоялась в апреле 1984 года, нынешние туроператоры туристов туда не водят. Только показывают, да и то не всегда, Памятник Освободителям Вены - 17 тысячам советских воинов, погибших при освобождении Австрийской столицы от фашизма.  Он был открыт на площади Шварценбергплац в год завершения разгрома фашистской Германии 19 августа 1945 года.
Воинские захоронения находятся на Городском кладбище. В отличие от иных известных государств, в Австрии их память чтят. Операция по освобождению Вены была проведена с 5 по 13 апреля 1945 года, она была хорошо подготовлена - к этому времени у Красной армии уже имелся солидный опыт, но легкой она не была - фашисты превратили многие здания в огневые точки, заминировали мосты, а Вену так хотелось сохранить во всей красе!

Конечно, цифровой техники тогда не было - здесь сканирования давних пленочных слайдов.

Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #1 : Апреля 20, 2016, 21:55:44 »
Вечная память, как говорится...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #2 : Апреля 21, 2016, 12:44:33 »


Некоторые надгробья требуют изрядной фантазии для восприятия, но есть такой, где явно видны мотивы египетских пирамид. Здесь похоронен Негрелли (Alois Negrelli) – итальянский, точнее, тирольский инженер, автор проекта Суэцкого канала. Увы, ему не суждено было увидеть открытие своего детища 17 ноября 1869 года, он умер раньше - 1 октября 1858-го. Известны и другие его конструкции, например, виадук в Праге.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #3 : Апреля 21, 2016, 14:21:52 »
Пленочные слайды, кстати, смотрятся даже более аутентично.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #4 : Апреля 21, 2016, 16:40:16 »
Я и музыку предпочитаю слушать с виниловых дисков, а не цифровой звук. Пленочные снимки ближе по восприятию к человеческому взгляду, к свойствам человеческого глаза.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #5 : Апреля 22, 2016, 12:54:05 »
Бетховен первоначально прибыл в Вену в 1792-м для занятий под руководством Гайдна, но взаимопонимания между ними не возникло, в итоге, Бетховен выбрал себе педагогом Сальери. Людвиг вообще был крайне сложным в общении человеком, это качество усугублялось с годами. Из произведений Бетховена в числе первых нередко называют ставшую невероятно популярной «Лунную сонату», хотя Адажио из этого произведения получило такое название от случайного человека уже после смерти его создателя. Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, была посвящена возлюбленной Бетховена Джульетте Гвиччарди, но взаимности композитор не дождался, он так и остался навсегда одиноким, кроме того, в эти годы резко прогрессировала глухота. Если вслушаться, станет ясно, что соната вовсе не так романтична, как кажется, скорее, трагична!
Неизлечимая глухота вынудила общаться с окружающими посредством записей в тетрадях, часть из них пропала, вероятно, их обладатели опасались сохранить содержавшиеся там высказывания композитора о царственных особах. Разочаровавшись в Наполеоне, поправшем провозглашенные идеалы, Бетховен не боялся резко высказываться и об императоре, когда после поражения Бонапарта в стране установился полицейский режим, но популярность композитора была весьма велика, ему присвоили звание «Почетного гражданина Вены» и его не трогали. В последний путь в марте 1827 года его провожали более двадцати тысяч поклонников. Его памятник строг и бесхитростен, из надписей только фамилия - Бетховен, и этим все сказано.


Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #6 : Апреля 22, 2016, 13:04:41 »
Такие экскурсы не столько на Венское кладбище, сколько в историю - с удовольствием. Культурно просвещаюсь. Спасибо)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #7 : Апреля 22, 2016, 21:17:35 »
Могилки на кладбище, как страницы истории.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #8 : Апреля 23, 2016, 13:32:39 »
Франц Шу́берт (Franz Peter Schubert) в детстве пел в хоре Венской придворной капеллы, поселился в Вене в 1818 году и жил в весьма ограниченных материальных условиях, некоторое время был учителем музыки князей Эстергази в Венгрии. Признания до конца своей жизни не добился, многие его произведения не были даже опубликованы. На памятнике надпись: «Музыка похоронила здесь драгоценное достояние, но ещё более прекрасные надежды». Он не сразу попал на Центральное венское кладбище, перезахоронение произвели в 1888 году. Только после смерти его оценили, как одного из основоположников романтизма и создателя новых музыкальных жанров: романтической симфонии, фортепианной миниатюры, лирико-романтического романса, сюжетных вокальных циклов. Шуберт умер в 1828 году совсем молодым, не прожил и 32 лет – брюшной тиф.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #9 : Апреля 24, 2016, 07:43:02 »

Все памятники в списке светлые, в большинстве - мраморные, только этот из металла темный. Вольфганг Амадей Моцарт был невысокого роста, тщедушным. Он умер молодым, немного не дожив до 36. Причины смерти достоверно не известны, в разных источниках указаны разные болезни, что породило позднее много фантазий, но для тех времен такое вовсе не было чем-то из ряда вон выходящим. Это сейчас всеобщая диспансеризация не позволит помереть без однозначного диагноза, пусть и наспех придуманного! Известно лишь, что смерть Моцарта не была внезапной. Хоронили его в декабрьское ненастье 1791 года на зимнем студеном ветру. Немногочисленные провожающие разбежались от непогоды, не дойдя до погоста. Жена его в последний путь не провожала, назвать его семейную жизнь счастливой было бы явным преувеличением. В Вене даже судачили на тему, был ли он действительно отцом своему младшенькому? Историю с отравлением Гения Злодеем наш дорогой Александр Сергеевич выдумал на основании сомнительных слухов.
Единственный, кто проводил возок до самого конца, был его закадычный приятель – руководитель придворной хоровой капеллы Антонио Сальери – незаурядный музыкант, учениками которого были Бетховен, Лист, Шуберт.
Моцарт был беден, как церковная мышь, не по своему желанию пришлось ему избрать тяжкий путь вольного художника, что было редкостью в те времена. Последнее десятилетие его жизни прошло безрадостно в бытовых тяготах, изнурительных трудах, проблемах со здоровьем. Похоронили его по низшему разряду в общей могиле – в ров с нищими-бродяжками-бомжами. Под памятником Моцарту нет могилы, нет ничьих косточек – ни место его захоронения, ни его останков никто никогда так и не нашел.

Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #10 : Апреля 24, 2016, 11:57:28 »
С вашим слогом и манерой изложения - надо книги издавать. Возможно, вы их издаете?

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #11 : Апреля 24, 2016, 13:54:57 »
Нет, книги я не пишу, когда-то что-то было опубликовано в периодике, но очень давно.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Весна на Венском кладбище
« Ответ #12 : Апреля 24, 2016, 14:12:30 »

Фамилия Штраус на Центральном городском кладбище Вены представлена широко – музыкантов в семье было много. Иоганн Штраус-сын стал музыкантом вопреки воле отца, тоже музыканта и тоже Иоганна. Романтическая сказка в голливудском «Большом вальсе» весьма далека от реальных событий в жизни композитора. Матери Штрауса-сына пришлось развестись с его отцом, чтобы тот не препятствовал стремлению к обретению своего места в музыке сыном. Ответными санкциями было лишение детей наследства и женитьба папы на своей любовнице. А Штраус-сын набрал небольшой оркестр и выступал у Доммайера со своими собственными произведениями в противостоянии с папой, который всячески препятствовал карьере сына. Однако популярность Штрауса-младшего росла, появились поклонники и он даже получил официальную должность. Революционные события 1848 года он встретил с восторгом, после них оказался под судом, но был оправдан.
Романтическая история приключилась на гастролях в России, в Павловске при царском дворе. Однако, родители его возлюбленной наотрез отказались выдать свою дочь – княжну Ольгу Смирнитскую – за какого-то музыканта. «Королем вальса» он стал позднее. Свою семейную жизнь Штраус начал устраивать только после известия, что Ольгу выдали-таки замуж в соответствии с волей ее матери. Штраус-сын был женат трижды, но своих детей у него не было. Последняя его жена Адель нашла после смерти композитора его переписку с Ольгой и сохранила ее (Айгнер «Иоганн Штраус – Ольга Смирнитская. 100 писем о любви»).
А Иоганн стал невероятно популярен, гастролировал во Франции, Великобритании и США, где, как принято в Америке, поставил рекорд, управляя оркестром из тысячи музыкантов. Он оставил огромное музыкальное наследие, прожил богатую событиями жизнь и получил всемирную славу, но сильно простудился в 73 года при возвращении с юбилейного представления оперетты «Летучая мышь», где дирижировал увертюрой. Отец и сын упокоились неподалеку на центральном городском кладбище Вены.


Модерирование: