Форум путешественников

Север Италии в марте

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #30 : Марта 23, 2016, 21:50:18 »

Бергамо порадовал первым в поездке работавшим туристическим офисом, где мне любезно и безвозмездно выдали материалы о городе. Оставалось пройтись по бульвару папы Джованни XXIII до площади Витторио Венето, откуда уже виден Старый Город. Бульвар Рома перешел в бульвар незабвенного объединителя Италии Витторио Эмануэле совсем малолюдный и совсем не парадный. Я ожидал заметный поток посетителей, но оказался на улице совсем один. Выбрал сложный путь для подъема в крепость через галерею, хотя можно было сразу подняться к воротам Сан Джакомо – ни тот, ни другой вариант не был очевидным, подниматься предстояло по узеньким абсолютно безлюдным улочкам в окружении глухих каменных стен. Там где-то есть фуникулер, но прибегать к его помощи для незначительного подъема не хотелось – никакой романтики!


Через каменный коридор вышел к крепостной стене и направился по плану вдоль ее подножья к фуникулеру до замка San Vigilio. Тротуара нет, за глухими стенами жилых построек лают серьезные сторожевые псы. Навстречу попалась только одна пара путников солидного возраста, когда я с ними поравнялся, сверху с крепостной стены донеслась в наш адрес скверная брань компании отморозков старшего школьного возраста приправленная плевками – не достали. Супружеская пара возмутилась, а я предпочел не обращать внимания. Мое пренебрежение было замечено и в меня (пара уже удалилась) чем-то запустили, но расстояние довольно велико – не попали. Я постарался не портить себе впечатления и не отвлекаться, шпаной нас не удивить – они только издали смелые.

Оказавшись перед воротами Сан Алессандро, на них, как и на воротах Сан Джакомо, изображение крылатого льва святого Марка, я передумал подниматься на фуникулере, уже на обратном пути у верхней станции понял, что поступил правильно – поездка на старинном, ему крепко за сотню лет, фуникулере стоила, как неплохой обед. Незаметно я оказался за пределами Старого города в парковой зоне, пришлось продвигаться по краю дороги, поскольку тротуар только местами, но окружающие виды искупали неудобства, да и автомобили здесь крайне редки.


К замку вышел с тыльной стороны, не зря потрудился, вид на город открылся симпатичный. Первое поселение на холме Бергамо относится к X-IX векам до н.э. Римляне обосновались здесь с 197 года до Рождества Христова, а в 49-м до Рождения Христа году это уже был город.

Легко определить исторический центр по Городской башне высотой 52 м с колокольней. Рядом соприкасаются между собой средневековые площадь Vecchia с венецианским палаццо делла Раджоне XII века и площадь Duomo с буквально втиснутым туда беломраморным Собором, капеллой Каллеони с Баптистерием и базиликой Санта-Мария Маджоре с колокольни которой бесшумно падало на каменную мостовую тело очередного негодяя в исполнении Алена Делона в мистическом фильме «Три шага в бреду». Действительно, место безлюдное, а обстановка такая, что тянет на мистику. Убранство капеллы очаровывает, но фотографировать там нельзя.



Еще долго можно кружить по запутанным улочкам и крошечным площадям, окунувшись в реальное средневековье, вспоминая незабвенный персонаж Труффальдино, отправившегося из бедного Бергамо в богатую Венецию в поисках заработка, родившегося здесь и похороненного в Соборе одного из столпов итальянской оперы Гаэтано Доницетти и бергамот обогативший вкус чая Эрл Грей, получивший название от города, где его впервые в Европе стали культивировать.

На обратном пути я воспользовался воротами Сан Джакомо.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #31 : Марта 28, 2016, 16:44:51 »


Время пролетело стремительно, вот уже пора возвращаться. В автобусе до аэропорта сразу за моим креслом оказались две соотечественницы, они всю дорогу на весь салон обсуждали свои дела: тетки путешествуют, разъезжая на смотрины к зарубежным женихам, которых выискивают в Интернете. Невольно глянул на них при выходе – надо же, и находятся желающие на такое добро! Или иностранные женихи домработниц под видом жен ищут? Ну, тогда и не грех за их счет попутешествовать.

Re: Север Италии в марте
« Ответ #32 : Марта 29, 2016, 13:45:22 »
Иной раз выясняется, что на вкус и цвет товарищей, действительно, нет. Особенно в Европе. Я периодически обращаю внимание на тамошние парочки и диву даюсь сочетаньицам. Не удивительно, что жен они ищут в России, у нас краше!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #33 : Марта 29, 2016, 14:30:17 »
Жен европейцы охотно берут из России, они не заморочены феминизмом и не замучены диетами, сохранили природную красоту, чего практически уже нет в синтетической Европе, но европейцы в большинстве своем считают всех женщин из бывших республик СССР русскими. Одна из соседок по дому, имея двух детей от первого брака, перекрасившись в блондинку и в первый раз выехав за границу, с первой попытки вышла замуж за француза, который по сей день считает ее русской. Ее дети сами уже обзавелись семьями, рожать внуков ездили к бабушке во Францию, сейчас эти внуки бегают по двору - такие маленькие, а уже французы, подобно тому, как их бабушка в свое время стала русской.
Насколько знаю, в Норвегии брак с русскими даже не относят к бракам с иностранцами - считается, что мы от Рюриков.

Re: Север Италии в марте
« Ответ #34 : Марта 29, 2016, 22:27:49 »
Во как. Рюриковичи мы:)
Я где-то читала, что в Европе во времена инквизиции выкосили симпатичных женщин, поэтому по типу селекционирования, там остались менее симпатичные. Я вот, кстати, тоже обращаю на это внимание. То ли привыкла к славянской красоте и считаю ее привычной, а остальные красоты не такими красивыми. То ли, действительно, так и есть.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #35 : Марта 30, 2016, 04:08:43 »
В данном случае "русские" не обязательно славяне, поскольку для всего народа России свойственны те отличия от дряхлеющей Европы, о которых я написал, это собирательный образ. В Норвегии действительно считают нас рюриковичами. Про истребление привлекательных женщин инквизицией тоже слышал, последствия налицо.
Я больше 40 лет путешествую по европейским странам и с сожалением наблюдаю деградацию Европы, помню, как ломились от изобилия и разнообразия товаров полки европейских  магазинов во времена до ЕС, а сейчас любой супермаркет в России легко обставит по этим показателям свой европейский аналог, поскольку ЕС-овская бюрократия только и знает: этого нельзя, это ограничить, это не экспортировать, это не производить! Квоты, квоты и еще раз квоты - не высовывайся! Тоска и упадок!

Re: Север Италии в марте
« Ответ #36 : Августа 23, 2016, 14:43:11 »
B.O., у меня к вам назрел вопрос. Планируем съездить на недельку как раз на Север Италии  и прикупили в связи с этим по дешевке билетов на поезда. Вспомнив тему "некоцаные тикеты не канают", решила поинтересоваться у вас: не знаете ли вы, как там насчет электронных билетов? Надо ли их как-то подтверждать? Или достаточно распечатать и куда-то предъявить, штрихкод приложить или контролеру показать?
В общем, если есть какая-то информация о том, как организована эта процедура - буду очень благодарна:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #37 : Августа 23, 2016, 15:41:59 »
Электронными билетами не пользовался, но мне здесь про это писали, кажись, есть ответ и на поставленный вопрос, если ничего не изменилось http://forum.turizm.ru/countries/italy/po-italii-na-poezdah.html

Re: Север Италии в марте
« Ответ #38 : Августа 23, 2016, 18:16:47 »
Спасибо!

Модерирование: