Форум путешественников

Север Италии в марте

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #15 : Марта 12, 2016, 21:10:15 »


Озеро Комо самое глубокое в Европе, местами до 400 м, и третье по величине в Италии. Оно представляет собой в плане трехлучевую звезду, лучи эти, протяженные и сравнительно узкие, пролегли среди предгорий Альп так, что напоминают норвежские фьорды. Левый нижний луч указывает на город Комо, а само острие – на музей Алессандро Вольта, именем которого мы привыкли измерять напряжение в электрической сети и разных прочих местах, играя в увлекательные политехнические игры типа: взяться всем за руки, а крайним сунуть пальцы в розетку. Выдающийся физик родился здесь в 1745г., когда Комо входил в Миланское герцогство, и здесь же умер в 1827-м, оставив богатое научное наследие, включая первый химический источник постоянного электрического тока – прототип того, что мы называем сейчас «батарейка». Его труды оценил сам Наполеон, который в 1801г. наградил Алессандро титулом графа. Ко времени смерти Вольта Комо уже оказался в Ломбардо-Венецианском королевстве. Музейное здание окружено цепью, двери закрыты, нет никаких признаков жизни.



Постройка собора Дуомо датирована 1396г., внутреннее убранство относится к XVI-XVII векам. Местные уроженцы Плиний Старший и Плиний Младший застыли в каменных изваяниях на его фасаде по обе стороны от входа. Среди облаков парит бесподобная башня.

Романская базилика Сан Феделе еще старше – 1120г. Не зря эти места понравились Ференцу Листу, Стендалю, Шелли. Окрестности застроены престижными живописными виллами.


Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #16 : Марта 15, 2016, 03:21:10 »
В Белладжо можно добраться из Комо автобусом. На вокзале приметил указатель со стрелкой к месту покупки автобусных билетов, но никакой кассы там не оказалось. Водитель автобуса пояснил, что билеты в автобусе продавать запретили, а купить их можно в вокзальном баре-ресторане, хотя там об этом ничего не говорит. Похоже, такое решение властей обидело водителей, поскольку молодой немецкоговорящей паре вошедшей на промежуточной остановке тот же водитель на вопрос, где же им купить билеты, не слишком любезно ответил, что там, где их продают. Водителя можно понять, он знает, где продают билеты на вокзале Комо, но не по всему маршруту.


Дорога петляла вдоль побережья, следуя его крутым извивам. С озера открывались то роскошные виды, то пелена тумана. Перед особо крутыми поворотами на узкой дороге водитель тормозил, сигналил невидимому, но возможному встречному автомобилю, только потом двигался вперед. Все это происходило среди плотно окружающих дорогу жилых домов, но, похоже, к этому давно привыкли.

В Белладжо никакой автостанции не оказалось, просто остановка, только «конечная». Памятуя проблему с билетами, сразу попытался купить обратный, отправился за ним на соседнюю пристань, откуда ходят паромы на Менаджио. Там девица в кассе посоветовала обратиться в газетный киоск – наврала, таковых там давно уже нет. В баре рядом с автобусной остановкой подсказали обратиться в другой бар подальше - «Сан Ремо», где билет удалось, наконец, купить. Такова Италия – даже пустяк может обернуться бюрократической проблемой!



Но очаровательное местечко искупило все неудобства. Швейцария неподалеку, быть может, заснеженные альпийские вершины вдали – это уже в Швейцарии. Хотя человек здесь селился еще во времена палеолита, из старины здесь сохранилось немногое, а все прочее, как отели, виллы, рестораны, появились с 1825г. Соблазнительно было прокатиться на пароме среди этого великолепия, но уже притомился, и облака тумана в это время года могли испортить поездку по озеру, и близился вечер.
В Комо я вернулся с заходом Солнца, купил билет на ближайший поезд, им оказался скоростной «ЕвроСтар» Цюрих-Милан. Билеты с указанными местами компостировать не надо. Вагон пустой – несколько человек. Вскоре с другой стороны прохода донеслась русская речь – парнишка лет 25 громко сообщал по мобильнику радостную весть, что в Швейцарии сделка выгорела, кого-то удалось облапошить, а его подельники ответили, в каком миланском ресторане они уже ждут его для обмывания успеха.

Re: Север Италии в марте
« Ответ #17 : Марта 15, 2016, 23:08:19 »
Интересно, почему билеты на автобус продают в баре? О_о

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #18 : Марта 15, 2016, 23:34:27 »
Вероятно, это "из той же оперы", что и проблемы с дешевыми билетами в Ла Скала. Вдруг водитель сдачу не сдаст или провезет кого-то без платы?

Re: Север Италии в марте
« Ответ #19 : Марта 15, 2016, 23:40:54 »
Ну с итальянскими водителями, я думаю, всего можно ожидать. Но почему в баре? :))) Почему, интересно, не в парикмахерской? :)) Без "стограмм" с этим итальянцами не обойтись...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #20 : Марта 16, 2016, 10:24:58 »
Удивился, что билеты не продают в кассе пристани, вот уж где им самое место! Логично, что прибывший продолжит маршрут, но там даже не знают, куда направить пассажира по поводу билетов на автобус. Вообще, в части муниципальных и государственных служб Италия жутко забюрократизирована!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #21 : Марта 20, 2016, 06:10:02 »
Название происходит от мифического города, основателем которого был двуглавый бог Giano - города, смотрящего на море и континент. Генуя внешне выражает свои противоречия в черно-белом полосатом оформлении. Это отразилось и в старых постройках и сохраняется в облике современных зданий, будь то жилые дома или офисные и хозяйственные постройки.

Напротив вокзала установлен памятник Первооткрывателю Нового Света, которого принято считать уроженцем города не потому, что этому есть достаточно доказательств, а большинством голосов исследователей этого вопроса, кто же знал, что новорожденный в будущем откроет Америку и место его появления на свет надлежит сохранить для Истории. Облик Колумба сразу придает необходимую ориентировку направлению мыслей приезжающих. Мало ли кто плавал в Америку до него – они же делали это втихаря, никому о своих походах не рассказывали, скрывали свои тайные ходки «налево» через Атлантику от широкой общественности, стало быть, ничего никому не открыли и славы Первооткрывателей не заслужили.

Путеводитель Кука оказался плохим помощником, на его плане даже вокзал не обозначен. Пришлось купить карту города. Направился по Balbi до Галереи Гарибальди. Королевский дворец здесь не имеет прилегающей площади, чуть не прошел мимо. Соваться в тоннель имени национального героя Италии мне не захотелось и я вернулся на пл.Annunziata, от нее и повернул к портовому району. Полосатая тема здесь заметна, вдобавок, от иных названий яхт у причала веет бесхитростной, до боли знакомой, хоть и выраженной латынью, любовью к любимой матушке, быть может, нашей соплеменнице. И что, что порт приписки Джорджтаун эвона где – в другом полушарии, родным пахнуло!



Миновав популярный у приезжих, особенно детишек, парусник, украшенный вульгарно исполненной фигурой Нептуна, я бы предпочел какую-нибудь русалку, прогулялся по Порту, перекусил и поднялся в город.



Самым значительным зданием, в оформлении которого использованы темные и светлые полосы, конечно, будет собор Святого Лоренцо, освященный еще в начале XII века, хотя колокольня и купола относятся к XVI веку. Полоски образованы чередующимися слоями каррарского мрамора и сланца. Считается, что это символизирует богатство, но мне кажется, что это символизирует скорее нашу жизнь, причем, не в самом худшем варианте, поскольку светлых и темных полосок примерно поровну, в реальной жизни бывает гораздо хуже.


Полосочки украшают и постройки на главной торговой улице «XX-го сентября», оформление которой состоялось около сотни лет назад. В находящейся на ней церкви Сан Стефано по преданию был крещен Христофор Колумб.

Путеводитель Томаса Кука, который я таскал с собой за неимением лучшего, не содержал упоминаний ни о Воротах Сопрано, хорошо видимых со стороны Порта, ни о соседнем Доме Колумба, который назначен его местом рождения. Последнее, пожалуй, заслуженно, поскольку достоверность факта невелика.

Я вспомнил об этом хламе-путеводителе, где только рекомендуют престижные бутики и отели, оказавшись на Гарибальди, ранее называвшейся «Золотой улицей». Предложенный Куком маршрут вел отсюда вниз, в лабиринт узеньких темных улочек я и решил разок ему последовать. Вскоре понял, что попал в генуэзский район «красных фонарей». Публичные дома, некогда процветавшие здесь, были запрещены около полувека назад, но разве запретами со страстью покончишь?
Любовь на всю жизнь можно прождать до конца своей жизни, да и то напрасно! Вот на часок-другой – пожалуйста. Спрос есть, есть и предложение. Полдень давно миновал, близился вечер, девицы разнообразных калибров и цветов, все еще сонные после тяжелой трудовой ночи, постепенно занимали свои насиженные места. Никаких попыток вцепиться в проходящих не наблюдалось, все было вполне чинно. Я получил только одно достаточно корректное предложение от симпатичной молодой особы, сделанное вполголоса! Прошел мимо, только потом появилась запоздалая совестливая мысль, посетившая ранее голову известного киношного персонажа (цитата по памяти): «Может что-то случилось? Может помочь надо?» Не без труда и сожаления, подавив закравшиеся сомнения, я направился к вокзалу, еще раз посетив изобилующую магазинчиками набережную, где надо было купить себе что-то на ужин.

Увидев развалившуюся в кресле вагона электропоезда тетку среди разбросанных по всем соседним креслам вещей, я заподозрил возможную соотечественницу – в Европе такое не принято. Спросил по-русски: «Свободно?» - Ответа не было, одно кресло молча освободили, но недобрый взгляд впился в мое лицо. Позднее соседка ответила на телефонный звонок по мобильнику и долго довольно громко, так, что не слышать я не мог, общалась на «суржике», похоже, со своей дочерью, успешно обосновавшейся в Италии и выписавшей в качестве подарка наивному итальянскому супругу свою маму: «Здравствуйте, я ваша тетя теща, я приехала из Киева, буду у вас жить!» (Цитирую незабвенную Раневскую по памяти). Представляю радость итальянца!

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #22 : Марта 20, 2016, 22:37:47 »
Действительно, полосатое все такое...
А путеводитель, наверное, написан за большие деньги от тех, кто желал в нем прорекламироваться, поэтому в нем забота о том, чтобы турист меньше ходил по достопримечательностям и больше по бутикам, а то и кварталам красных фонарей)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #23 : Марта 20, 2016, 23:02:20 »
Про бутики я так и подумал, но неужели "Кук" и с девиц получает? Или бескорыстно так о них заботится?

Re: Север Италии в марте
« Ответ #24 : Марта 20, 2016, 23:09:10 »
Ну раз ниша рынка существует, тот, кто этой нишей занимается должен как-то ее рекламировать завуалированно) Наверняка деньги крутятся немалые.
Хотя на мой взгляд, если не комбинировать умело в путеводители разную полезную инфу с рекламной, можно получить капитальную антирекламу.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #25 : Марта 21, 2016, 05:38:25 »
Район в маршруте путеводителя как бы случайно, однако, соглашусь, что путешественник должен получить всестороннее впечатление от города.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #26 : Марта 21, 2016, 18:05:53 »
Выйдя с вокзала Болоньи пришлось спросить дорогу к центру, поскольку обычное правило встать спиной к вокзалу и шагать вперед здесь не сработало. Зайдя в кафе, впервые при заказе кофе, получил встречный вопрос: «Какой хотите?» Всегда обходились без этого и сразу наливали без вопросов.

Недолгий путь к основным достопримечательностям шел среди малоизвестных объектов. Здесь доставляет удовольствие сама прогулка. Большинство групп организованных туристов эти места минует, хотя посмотреть есть на что.

В Болонье свои падающие башни Азинелли и Гаризенда. (Torre degli Asinelli, Torre Garisenda, piazza di Porta Ravegnana). Постройки относятся к XII веку, они символизировали престиж династий-заказчиков, но Гаризенда начала крениться уже при строительстве, позднее ее пришлось ополовинить, а сейчас она даже укреплена стальными лентами от разрушения. На Азинелли некоторое время назад можно было подняться и осмотреть панораму города, это самое высокое строение Болоньи – 102 метра, но в мой приезд башня была закрыта и, похоже, давно. Вероятно, что и здесь проблемы с безопасностью, и эта башня тоже опоясана стальными лентами. Возраст башен неуклонно приближается к тысячелетию.

Центр города – площади Маджоре и Нептуна, последнюю украшает фонтан Нептуна (Fontana di Nettuno) XVI века. Собор Сан-Петронио XIV века на реставрации, зашел внутрь, но поздновато – уже закрывали.


В Болонье старейший из европейских университетов, его факультеты размещены в исторических зданиях, то же можно сказать о музыкальных учебных заведениях и театрах на площадях Россини и Верди с характерным для среды обитания студенчества обликом.


В тишине поэтичной площади Санто Стефано монастырь и собор.

Re: Север Италии в марте
« Ответ #27 : Марта 21, 2016, 22:30:21 »
Ооо... Эти башни и итальянские гигансткие колокольни производят на меня неизгладимое впечатление!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Север Италии в марте
« Ответ #28 : Марта 22, 2016, 13:17:41 »
Так и есть, вот, например, дорога на Комо в предгорьях Альп в тумане, а над туманом - башни колокольни.

Re: Север Италии в марте
« Ответ #29 : Марта 22, 2016, 13:23:16 »
Да, у меня сложилось ощущение, что, подъезжая к какому-нибудь городу в Италии, сначала видишь колокольню, а только через километр - сам город)

Модерирование: