Форум путешественников

Транзит через Стамбул (еще не раз...)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Транзит через Стамбул (еще не раз...)
« : Декабря 08, 2015, 20:31:36 »
Друг поделился намерением лететь в Ниццу на будущий год, а я как раз пребывал в раздумьях, поскольку намеченная поездка с компанией одноклассников в Израиль к обосновавшимся там другим одноклассникам сорвалась. Нашел вариант перелета на Лазурное побережье через Стамбул с «Турецкими авиалиниями» в октябре 2013, выяснилось, что офис компании совсем рядом. Действительно, вариант оказался удачным по ценам и сервису. В Стамбуле между рейсами было более 20 часов и можно было осмотреть город, где еще не бывал – едва ли соберусь в Турцию специально. Затруднение оказалось одно – в представительстве не сработала моя кредитка и пришлось сходить за наличными. При регистрации на рейс мне сообщили, что пытались до меня дозвониться, но не смогли (вполне возможно) – хотели предупредить об изменении времени обратного вылета на 2 часа, мне это даже было выгодно – меньше ждать в аэропорту при пересадке.
 
Если между рейсами при пересадке более 6 часов, авиакомпания обещала: либо экскурсию по городу, либо предоставление отеля – так гласила информация на сайте авиакомпании. По прибытии с трудом нашел в аэропорту Ататюрк представительство компании, которое этим ведает (сейчас эта служба переехала в другой зал аэропорта), но выяснилось, что за прошедшее после моего поиска в Интернете время добавился рейс с меньшим промежутком при пересадке, следовательно, 20-часовой разрыв между рейсами - мой выбор и мне ничего не положено. Впрочем, я на иное не очень надеялся.

Проблемы не было, кроме довольно сильного дождя в Стамбуле. За 3 лиры доехал на метро от конечной у аэропорта до другой конечной (тогда это была станция Аксарай) и устроил себе экскурсию самостоятельно. Дождь к этому времени пошел на убыль. От Аксарай до площади Султанахмет менее получаса пешком, но я еще фотографировал, перекусил возле Университета. Дождь временами возобновлялся, но ближе к вечеру зонтик можно было убрать в сумку. Со второго захода, когда открыли доступ для посетителей, смог попасть в Голубую мечеть, до этого посетил Цистерны (подземное хранилище воды) и т.д.

Среди названий магазинов уже не удивляет «Детский мир» - русская речь слышна постоянно.
Ближе к сумеркам погода почти наладилась, к панораме пролива Босфор я добрался уже затемно. Пора было в аэропорт, под утро мой рейс на Ниццу.

При обратном перелете ожидание предстояло четырехчасовое, я устроился в кресле в центре главного зала ожидания под часами (сейчас их уже нет). Кажется, закончился ежегодный международный турнир «Ахмет Коммерт» - около меня разместилась немногочисленная, всего четверо или пятеро, команда с Ямайки. Через некоторое время на оставшиеся в ряду места устроилась часть большой группы паломников, возвращавшихся в Россию из Саудовской Аравии. В одном из пакетов у них блестели два новеньких Корана. Одна из женщин, привычно, как на базаре, встав в позу перед спортсменом-негром, принялась упрекать его на русском, что он не убирает с багажного столика вещи, где она де желает сесть. Парень, естественно, ничего не понимал. Пришлось мне объяснить невоспитанной паломнице, что стол - для багажа, сидеть на столе не принято и убирать с него вещи для размещения ее персоны не следует. Даже если бы вся команда с Ямайки освободила паломницам свои кресла, чего ребята делать вовсе не обязаны, то паломницам, коих было вчетверо больше, все равно этого не хватило бы. Тут появился некий тип, вероятно, внештатный (в обычной одежде) сопровождающий агрессивных паломниц, присоединившийся к попыткам согнать парня с места и опять на русском языке! Он назвал это «добрым делом»?!

Я попытался объяснить, что его попреки жителю Ямайки непонятны, а паломницам надо найти себе свободные места в другом зале. Тут, как чертик из табакерки, появился двухметровый бугай с угрожающим вопросом: «Чего ему (показал на меня) надо?» Вот так эскорт у «добрых богомольцев»! Первый тип ответил: «Вот тот (показал на негра) только что с дерева слез, вести себя не умеет!» Взглянув на негра-боксера, бугай стушевался - он же собирался со мной разобраться. Пришлось мне повторить, что «поборникам добра» не следует обсуждать человека при нем в третьем лице, тем более, что он их понять не может, кроме того, их слова отдают расизмом! Только после этого неизвестно откуда появившийся эскорт агрессивных почитательниц Аллаха как-то незаметно удалился, а скоро была объявлена посадка на их рейс – ждать паломницам пришлось всего около получаса, гораздо меньше, чем предстояло ждать ребятам с Ямайки, которые так и не поняли, что случилось?

Этим рейсом возвращались в Россию туристы, которые изо всех сил отдохнули в Турции, некоторые с трудом держались на ногах. Мои соседки в самолете пытались вспомнить, что оставили в номере, упрекали себя – не надо хотя бы в последний день поездки так напиваться! Потом они забылись тяжелым сном, я с большим трудом разбудил их, когда понадобилось выйти во время полета продолжавшегося около 4-х часов. Количество закупленного туристами перед отлетом барахла превосходило вместимость салона самолета – стюардам пришлось изрядно постараться, перекладывая затолканное в багажные полки, по прибытии туристы мучительно разыскивали свои покупки.

Re: Транзит через Стамбул (еще не раз...)
« Ответ #1 : Декабря 10, 2015, 17:08:03 »
Вот так. В октябре 2013 и мы пересаживались в Стамбуле дважды и тоже повстречались с огромной толпой паломников, но инцидентов не возникало, все как-то культурно. Мне иногда кажется, что это особенности национального менталитета, безотносительно к тому, кто в какого Бога верит. Наши соотечественники всегда в толпе иностранцев выделяются, часто не в лучшую сторону.
В целом, летать туркишами мне понравилось, если бы мы сами не затупили, то, возможно, воспользовались благами бесплатной ночевки:) Т.к. такой рейс, как бы у нас - в Катманду, всего один и добавить к нему было нечего, самая короткая пересадка - почти сутки.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Транзит через Стамбул (еще не раз...)
« Ответ #2 : Декабря 11, 2015, 06:51:02 »
Думаю, что здесь даже не в национальном менталитете дело, а в том, что безвизовый и сравнительно дешевый отдых в Турции породил специфику публики, которая этим маршрутом пользовалась - в Турцию летали и на корпоративы, как на пикник! А большие группы людей из конкретной страны всегда выделяются, будь то россияне, китайцы или немцы (очень шумные, гогочущие по каждому пустяковому поводу).
4 года назад я прилетел в Д-дедово из Мадрида. Уже подходила моя очередь к кабинке паспортного контроля, когда объявили прибытие рейса из Узбекистана. Через несколько минут последних нескольких людей с нашего рейса, включая меня, окружила толпа вновь прибывших (одни женщины) и начала орать, что мы лезем без очереди! Тщетно объявляли в зале, что им следует проходить паспортный контроль в определенных секциях - им была нужна именно та, где стоял я. Прорвавшись к кабинке, я понял, в чем дело - в кабинке на паспортном контроле сидела явная узбечка!
Позднее поделился этими впечатлениями с приятелем и он рассказал, что такой же фокус наблюдал в Париже по прибытии туда албанцев.   

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Транзит через Стамбул (еще не раз...)
« Ответ #3 : Декабря 11, 2015, 13:53:02 »
Конечно, я не мог обойти вниманием Голубую мечеть. В первый мой заход туда не пускали, на табличке было указано время свободного входа. Я посетил Цистерны, что-то еще и вернулся к указанному времени. Со мной внутрь устремились сотни людей, перед входом все сняли обувь, как положено, положили свои туфли в специальные пакеты и вошли внутрь. Как я жалел, что нет при себе респиратора!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Транзит через Стамбул (еще не раз...)
« Ответ #4 : Января 12, 2016, 19:41:41 »
Не раз бывал на этом месте в Стамбуле возле трамвайной остановки у площади Султанахмет, повезло, оказывается, что удачно выбрал время.

Модерирование: