Форум путешественников

Кирпич от Дома Ипатьева в Екатеринбурге

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
В сентябре 1977 года, вскоре после разрушения Дома инженера Ипатьева, где была расстреляна семья и сам Николай II вместе с приближенными, я побывал на его развалинах. Время выбрал темное, мое любопытство могло быть неправильно понято в те времена. Вокруг руин был поставлен новенький щитовой забор, но щиты местами образовывали довольно большие щели, поэтому перелезать через забор не потребовалось. Свет уличных фонарей проникал поверх забора со стороны Дворца пионеров. Поиски каких-то примечательных обломков увенчались только одним целым кирпичом нестандартного размера и несколькими обломками. Находки я сложил в портфель и унес домой.
В начале девяностых мне посоветовали отдать кирпич в Музей истории Екатеринбурга, что я и сделал. Только через много лет я побывал в музее снова и обнаружил свой кирпич среди нескольких прочих образцов в зале перед изображением Дома Ипатьева во всю музейную стену. Никаких подписей о происхождении кирпича там не было. Администраторов в тот день не оказалось, поэтому я позвонил в музей позднее. Мне не смогли объяснить, почему происхождение кирпича не отражено в экспозиции?

В прошедший недавно в Екатеринбурге Вечер музеев я еще раз посетил музей. Той коллекции кирпичей уже не было, как и изображения Дома Ипатьева, мой кирпич остался в одиночестве и переехал из зала в боковую экспозицию, где скромно обозначен, как кирпич XVIII века. Никаких упоминаний о его принадлежности так и нет. Ликвидирована и экспозиция, посвященная расстрелу Царской семьи в Екатеринбурге. Я очень пожалел о том, что отдал ценный экспонат в этот музей!

На месте того дома поставлена часовня, а рядом - Храм на Крови.

Re: Кирпич от Дома Ипатьева в Екатеринбурге
« Ответ #1 : Ноября 28, 2015, 19:17:06 »
Известно, кто им судья. Зато мы теперь будем знать:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кирпич от Дома Ипатьева в Екатеринбурге
« Ответ #2 : Декабря 30, 2016, 12:13:21 »
Заброшенные рудники под Екатеринбургом именуемые Ганиной ямой - сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома тела членов Царской семьи, их приближенных, слуг и врача. Останки пытались уничтожить огнем и кислотой, затем сбросили в шахту, получившую в открытом с приходом на Урал армии Колчака следственном деле обозначение «Шахта № 7», и засыпали. Найденную на исходе века часть останков удалось идентифицировать, хотя споры о их принадлежности временами продолжаются по сей день. Первый Поклонный крест был установлен на месте шахты в 1991 г.
1 октября 2000 г. здесь заложен Монастырь святых Царственных Страстотерпцев. В Монастыре семь действующих храмов по числу членов царской семьи, имеется музей, посвященный царской семье, прежде всего, Николаю II и истории тех лет. Суда над царем не было, от трона он отрекся более, чем за год до убийства, зарубежные родственнички не горели желанием принять царскую семью – разрушение Великой державы было им выгодно.

О «преступлениях проклятого царизма» хорошо известно по урокам истории в школах и курсу истории КПСС в ВУЗах, например, ссылка в Сибирь за подрывную деятельность против государства Владимира Ленина. Ильич был вынужден в отрыве от товарищей по борьбе прогуливаться по сибирской тайге с ружьецом, стрелять дичь, поправлять свое здоровье на вольных хлебах на свежем воздухе! Позднее он сотоварищи примет все меры к тому, что Сибирь уже не будет казаться курортом для отправленных туда новой властью людей за те же деяния, за которые отбывал ссылку он сам, а порой и вовсе ни за что.

Отрицательных сторон деятельности императора Николая II в период царствования действительно было немало и роль его супруги (Принцессы Гессенской) в создании взрывоопасной ситуации в России значительна: увлечение сомнительной личностью Распутина, выведывание и сообщение сведений оборонного характера своим немецким родственникам в условиях войны (информация шла только в одну сторону) и пр. – об этом в музее материалов нет. Понять это можно – «об умерших либо хорошее, либо ничего».

В здешнем музее представлены менее известные факты рывка России накануне Мировой войны, ликвидации имевшегося отставание от других держав. Например, в 1912 г. Россия стала лидером авиастроения, создав первый в Мире тяжелый многомоторный самолет «Русский Витязь» конструкции Сикорского. Постройки такого семиместного четырехмоторного самолета ни в одной другой стране даже не планировали, а сообщения в прессе о полетах «Русского Витязя» поначалу сочли газетной «уткой»! Следующий авиагигант, по тем временам, «Илья Муромец» стал первым многомоторным тяжелым самолетом выпускавшимся серийно. Добавлю, что в том же 1912 г. сконструированный и изготовленный в России автомобиль «Монако» - спортивный вариант «Руссо-Балта С 24/30» впервые и весьма успешно принял участие в ралли «Монте-Карло».

Но началась Мировая война, унесшая более 10 млн. человеческих жизней, положившая начало развалу империй: Австро-Венгрии, России и Британской империи. По Европе пронесся шквал антимонархических революций: 1917 г. – революция в Португалии, 2 революции в России, 5 революций в Испании в начале прошлого века, 1919 г. – создание Баварской Советской Республики … именно из Германии идеи коммунизма пришли в Россию.

Re: Кирпич от Дома Ипатьева в Екатеринбурге
« Ответ #3 : Декабря 31, 2016, 13:32:12 »
Как говорится, история не знает сослагательного наклонения, поэтому у меня такое недоверие к любым учебникам, несущим информацию, как конечную истину. И при каждой эпохе истина разная...

Модерирование: