Форум путешественников

Кот д’Азур – осенние радости 2013.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« : Ноября 17, 2015, 11:59:46 »
В октябре в Ницце отдыхать не принято, я не надеялся на купание, но, как оказалось, напрасно. Температура воздуха в облачные дни, коих было большинство, около 25, почти такая же температура воды. И пусть европейцы и американцы ходят здесь в куртках, но для меня было и в воде прекрасно. При солнце температура воздуха поднималась выше, но из 320 отведенных этому месту солнечных дней в году мне в этот раз досталось только 3-4.. Вообще-то предполагалась поездка с компанией в Израиль, но у всех повылезали разные проблемы. Не сидеть же и мне дома, пусть остальные и передумали. Конечно, потянуло по окрестностям: Эз, Канны, Монако с Монте-Карлой, Ментон, Грасс, Марсель. Вдоль побережья ходят автобусы, которые за каких-то полтора евро довезут в любое место Лазурного берега, Только для поездки в Марсель воспользовался междугородним автобусом-пульманом со всеми удобствами, включая туалет. Хватило времени и для прогулок по Ницце.


Солнце пришло в залив Ангелов из-за холмов. На пляже у полосы прибоя, куда не достали еще лучи Солнца, появилась русалка, а привозной песок на закрытых пляжах проверяют металлоискателем.


Вот первые лучи Солнца упали на Монумент, посвященный Павшим в первой мировой войне, высеченный в скале у подножья холма Шато. На Английском променаде в это время малолюдно, но днем народу набежит полнехонько, ну и что, что осень? От аквамарина морской глади трудно отвести взгляд.


Еще более столетия назад завсегдатаями этих мест стали наши соотечественники, да и сейчас повсеместно слышна русская речь. В выходные по набережной несутся, отчаянно сигналя, стаи дорогих автомобилей увитых гирляндами цветов и прочими свадебными атрибутами, ясно, это наши соотечественники отмечают здесь бракосочетание. По дороге на Ментон увидел автобусную остановку «Dacha», где идет активное строительство, работают подъемные краны - и здесь присутствие соотечественников не вызывает сомнений.
Со времени предыдущего визита 5 лет назад прибавилось приезжих из Африки, многие женщины из них с младенцами, понятно, появившимися на свет здесь – во Франции. Они такие маленькие, а уже французы! Нечему тут удивляться! Уже под моими окнами на Урале бегает по двору пара крошечных французиков по рождению – внучат сообразительной дамочки, которая давным-давно стала краситься в блондинку стремясь придать себе европейскую внешность, хотя по физиономии она явно из бывших южных советских республик.
Отель я забронировал рядом с вокзалом, предполагались поездки по окрестностям, но обошелся автобусом. В некоторые ночи у вокзала было шумно. Впрочем, от отеля до остановки автобусов на пл. Альберта I можно было дойти пешком за четверть часа, да и в другую сторону, до Гарибальди, примерно столько же. Недалеко было и до всех прочих необходимых мест города.

Первые дни посвятил прогулкам по Ницце. Дни уже короткие, сумерки наступали рано, но купаться можно было и вечером. Позднее под полной Луной хорошо прогуляться по набережной, где у пляжа Оперы каждый вечер играл на электророяле невзрачный пианист, играл, надо сказать, неплохо. Вход на холм Шато, к сожалению, с наступлением сумерек закрывают, но можно было посидеть в уличном кафе на средневековых улочках Старого города.





Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #1 : Ноября 17, 2015, 13:06:02 »
Красивое побережье. Не по-октябрьски зеленое, привлекательное. Правильно сделали, что поехали, а то пока всех дождешься - совсем ничего путного не выйдет.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #2 : Ноября 17, 2015, 19:31:04 »
Да, сейчас уже труднее будет оформляться и обстановка там уже не та.

Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #3 : Ноября 17, 2015, 20:22:15 »
"Там" - это в Европе или в Израиле? А то я насчет Израиля подумываю в рамках поездки дня на 4.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #4 : Ноября 17, 2015, 23:29:32 »
А зачем металлоискателем проверяют? Ищут что-то ценное или безопасность превыше всего?

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #5 : Ноября 18, 2015, 06:54:48 »
"Там" - это в Европе или в Израиле? А то я насчет Израиля подумываю в рамках поездки дня на 4.
Конкретно, во Франции. Я тоже о поездке в Израиль подумываю.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #6 : Ноября 18, 2015, 06:57:32 »
А зачем металлоискателем проверяют? Ищут что-то ценное или безопасность превыше всего?
Думаю, что безопасность важнее. Ищут на закрытом огороженном участке с привозным песком, на общедоступном пляже - галька.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #7 : Ноября 18, 2015, 09:03:32 »

В первый же день отправился на холм Шато с восточной стороны Английского променада. Холм с развалинами замка Chateau de Nice виден с любого места набережной. Можно подняться на 92 метра до обзорной площадки по каменным ступенькам, но есть бесплатный лифт почти до верха. Ни кнопки вызова рядом с дверками, ни кнопки «ход» в кабинке нет – за тобой наблюдают и отправляют лифт по мере наполнения. Я был один, пришлось терпеть, пока наблюдателю не надоест ожидать пополнения кабинки другими желающими. Пожалуй, за это время я и пешком успел бы подняться.

На обзорную площадку попадают, немного поднявшись по каменным ступенькам, затем, через небольшую площадь, куда прибывает туристический автопоезд, путешествующий по достопримечательностям Ниццы. Сувенирный магазинчик на обзорной площадке не предлагал ничего такого, чего не было в других местах.

Тут как раз и небо прояснилось. Даже пожалел, что куртку напялил. Сверху виды на город и залив, с противоположной стороны – вид на Порт. С северной стороны в ясную погоду виден краешек Альп. Публика стремится запечатлеть себя на привлекательном фоне.



Увидев, что я пристраиваю камеру для автоспуска, один из туристов предложил свою помощь, я сам уже помог в этом другому и с благодарностью принял предложение. Пару лет назад в поездке по Европе я удивился отсутствию просьб о помощи в таких ситуациях. Потом бывалый А.И.Лукин на другом форуме, где и я тогда публиковался, сообщил, что повадились мошенничать – просят сфотографировать себя, дают камеру, вдруг появляется полисмен (неизвестно, настоящий ли?), тут же оказывается, что камера украдена и туристу, согласившемуся сделать доброе дело, приходится выкручиваться за некое «возмещение вреда». Просившего к этому времени уже и след простыл. Сейчас, похоже, это прекратилось.


Замок на холме был построен в XI-XII веках Прованскими графами, позднее усилен Анжуйскими и Савойскими герцогами, но при Людовике XIV разрушен. Остатки сооружений видны, в раскопках идут работы, вход на них закрыт. На плакатах выставлены планы построек и реконструкция внешнего вида Кафедрального собора. В оформлении парка на холме использованы греческие мотивы в память об основавших Ниццу в IV веке до н.э. выходцах из Эллады. Есть и детская площадка, и уютные аллеи, и водопады с гротами. Место довольно поэтичное.

В осенний день народа здесь было немного, сезон закончился. На каменной лестнице спуска и вовсе пустынно. Какая-то женщина, шедшая впереди, оглянулась и, подозрительно уставилась на меня – шедшего следом. Довольно долго думала, но повернула назад с каким-то нехорошим выражением лица. Странно, грабителем я вроде не выгляжу, если еще чего-то опасалась, то достаточно было повернуться ко мне лицом. Ну и ладно, я спокойно спустился в одиночестве, только у металлических ворот внизу лестницы, которые запирают с наступлением темноты, встретил парочку молодых японцев.


Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #8 : Ноября 18, 2015, 17:24:12 »
Какие страсти с фотоаппаратами! Никогда такого не слышал, а теперь каждый раз вспоминать буду))

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #9 : Ноября 18, 2015, 21:54:33 »
Не помешает помнить о таких фокусах, этот не единственный и криминальная обстановка в Европе ухудшается.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #10 : Ноября 19, 2015, 10:23:15 »
Cimiez занимает вершину одного из холмов Ниццы. Можно доехать автобусами №17 и 22, но я, как обычно, отправился пешком после легкого континентального завтрака в отеле, где получил небольшой урок – не надо соваться с советами! В буфете постоянно заклинивало дозатор хлопьев - я открывал крышку и черпал их ложкой. Подошедшая позднее пара молодых японцев столкнулась с той же проблемой, парень сразу сдался, а я показал ему, что можно достать содержимое сверху – был совершенно уверен, что он, как и я, воспользуется ложкой. Парень обрадовался совету, поблагодарил, но кто ж мог предвидеть, что япошка залезет туда своей пятерней!

До Симье от старой Ниццы пара километров по довольно круто уходящей вверх неширокой улице, пожалуй, минут на 40. Понемногу стал задумываться, не прошел ли мимо, но примечательный ориентир – отель «Регина» (бывшая королевская резиденция) - уже показался над кронами деревьев. Налево от него вход в Музей, большая часть которого находится под открытым небом. Здесь римский Амфитеатр, сохранившийся настолько, что используется по сей день: молодежь гоняет там мяч, похоже, что проходят там и какие-то мероприятия.



А вот развалины терм, ряда других сооружений, древнеримских мостовых, ограждены от посетителей. Музей муниципальный, вход бесплатный, большинство экспонатов здесь же и найдено. Сувениры в музее дороговаты, но такие продают только здесь – это копии экспонатов.

Над раскопками в небольшой оливковой роще стоит выкрашенное в цвет «Помпей» здание Дома-музея Матисса XVII века. Вход и здесь бесплатный, но фотографировать запрещено. Панорама открывается с вершины холма, отданной для выгула собачек. У меня с четвероногими обычно легко складываются отношения, я там был «своим». Эта небольшая рощица довольно привлекательна, я и сам с удовольствием гулял бы там со своим любимцем, созерцая окружающие красоты. Виды открываются неплохие, на холме напротив заметен купол обсерватории (справа).



По другую сторону холма разместился Францисканский монастырь. Когда-то тут был языческий храм, на его месте в XV веке была заложена бенедиктинцами церковь Богоматери, которая вскоре передана францисканцам. Век спустя здесь основан Монастырь, при котором сейчас открыт музей. Фотографировать в церкви нельзя, как и на прилегающем монументальном кладбище, где похоронены известные личности, включая того же Матисса. Хотя, не думаю, что за соблюдением запретов внимательно следят - в И-те фотографии могил имеются, но я запрет соблюдал. Монастырский сад ухожен, посетителей почти нет. На Монастырской площади перед церковью установлена Колонна посвященная Франциску Ассизскому 1477г.


Возвращался через парк с римскими постройками, где каждый июль проходит джазовые фестивали, соответственно этому, аллеи получили имена Дюка Эллингтона, Майлса Дэвиса и других знаменитых личностей, хотя простенький облик аллей, кроме бюстов корифеев джаза, ничем с их именами и творчеством не связан.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #11 : Ноября 19, 2015, 12:39:07 »
Вот уж от японцев не ожидала... Они же такие педанты во всяких вопросах еды. Про фотоаппарат, кстати, тоже никогда не слышала, но предупрежден - значит, вооружен. Только как понять в конкретной ситуации, как быть :))

Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #12 : Ноября 19, 2015, 12:45:06 »
Вот как! На римском амфитеатре мальчишки в футбол играют. А меня гоняли в Афинах - сюда не подходи, туда не наступи...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #13 : Ноября 20, 2015, 02:19:15 »
Вот уж от японцев не ожидала... Они же такие педанты во всяких вопросах еды. Про фотоаппарат, кстати, тоже никогда не слышала, но предупрежден - значит, вооружен. Только как понять в конкретной ситуации, как быть :))
И я от японца не ожидал, что рукой внутрь дозатора с хлопьями полезет, да и с виду был культурный человек. Вообще-то только на вид и приходится ориентироваться, когда предстоит общаться с незнакомцем, можно еще попробовать слегка разговорить и оценить ответы. Полезно осмотреться, есть ли вокруг свидетели на всякий случай? Если вокруг больше нет никого, то лучше не рисковать.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Кот д’Азур – осенние радости 2013.
« Ответ #14 : Ноября 20, 2015, 02:24:22 »
Вот как! На римском амфитеатре мальчишки в футбол играют. А меня гоняли в Афинах - сюда не подходи, туда не наступи...
Вот такая французская толерантность! Однако, дворы жилых домов в Ницце уже были огорожены металлическими заборами.

Модерирование: