Форум путешественников

Виза в Австрию

Виза в Австрию
« : Декабря 14, 2013, 23:13:40 »
Подать заявлению на получение Австрийской визы можно, как в Москве, так и в службе упрощения выдачи виз (VFS).

Сайт австрийского посольства: http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau/ratgeber/reisen-nach-oesterreich/visa.html
Сайт визового центра, занимающегося оформлением шенгенских виз в Австрию: http://www.austriavisa-russia.com/

Визовый отдел Посольства Австрии в Москве сообщает, что при подаче документов на получение визы необходимо в достаточной мере предоставить документальное подтверждение того, что Австрия является главным местом пребывания во время путешествия в шенгенское пространство. В случае невыполнения данного требования запрос о выдаче визы может быть отклонен ввиду выхода его за рамки компетенции Посольства Австрии.
Кроме граждан РФ, визовый отдел Посольства Австрии в Москве выдает визы гражданам Армении, Беларуси и Узбекистана, а также гражданам третьих стран, законно проживающим в одном из этих государств.
Заявители должны лично подавать документы в визовом отделе Посольства Австрии в Москве, в одном из визовых центров компании VFS или в одном из посольств, представляющих Австрию по визовым вопросам в своем консульском округе.
Следующие категории лиц имеют право подавать документы не лично:
•   лица, получившие не менее одной шенгенской визы, выданной австрийскими властями
•   лица, получившие не менее двух шенгенских виз, выданных другими шенгенскими государствами
При соответствии этим требованиям, заявитель может быть представлен лицом, путешествующим в его же группе, членом семьи или курьером, официально аккредитованным при Визовом отделе Посольства Австрии.
С 14 октября 2011 г. Посольство Австрии в Москве постепенно поручает прием документов на получение визы в регионах частной компании. Этим удовлетворяются многочисленные просьбы заявителей, для которых поездка в Москву или назначение представителя были связаны с большими временными и денежными затратами.
Стоимость подачи заявки на получение визы в Службу упрощения выдачи виз (VFS) включает дополнительно 26 евро, являющиеся исключительным доходом компании. Визовые сборы остаются прежними. За заявителем остается право по-прежнему подавать документы на получение визы без дополнительной платы непосредственно в Визовый отдел в Москве.

В случае подачи документов в Визовый центр VFS, необходимо иметь в виду возможность приглашения заявителя на личное собеседование в Консульский отдел в Москве или проведения видео-интервьюирования в визовом центре VFS.
 
Подача документов на визу в компанию VFS возможна в следующих городах :
Владивосток, Самара, Саратов, Сочи, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Мурманск, Москва, Пермь, Ростов – на –Дону, Хабаровск, и Уфа 


На данный момент не планируется открытие Визового центра в Екатеринбурге (подача заявок в Консульство Венгрии). В Санкт-Петербурге уже работает Визовый центр, рассмотрение заявлений по-прежнему осуществляется Генеральным консульством Финляндии.
В связи с отправкой документов по почте, визовые центры не принимают заявлений на получение срочных виз.
Требуемые документы
При подготовке документов на получение визы руководствуйтесь нужной памяткой:
бизнес/работа
посещения близких родственников/членов семьи
обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности
туризм/прочие частные посещения
Транзит
Визовая анкета
Информационный листок к заявлению на получение визы
Приложение к заявлению на получение шенгенской визы (прилагается в обязательном порядке)


Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.

Если Вы планируете совершить туристическую поездку в Австрию продолжительностью не более 90 дней и Ваша страна не указана в списке стран, для граждан которых виза не требуется, Вам потребуется шенгенская туристическая виза (Виза C). Список документов, необходимых для получения данной визы, описан ЗДЕСЬ. Виза не является разрешением на работу.  Обратите внимание, что для обращения в Посольство Австрии за туристической визой Вашим единственным пунктом назначения или основным пунктом назначения (наибольшая продолжительность пребывания) должна быть Австрия. При отсутствии основного пункта назначения (например, срок пребывания в двух или нескольких странах одинаков) Вы можете обратиться за визой в посольство любой из этих стран, однако рекомендуется обращаться за визой в страну первого въезда, поскольку при этом в Вашем паспорте штемпель о въезде будет проставлен только в стране первого въезда. 

Главное правило
1.   Подача документов может осуществляться: лично, либо (строго) через вторых лиц: Ваших родственников, при наличии доказательства о родстве.
   Подача документов, вторыми лицами может осуществляться только (строго) при наличии двух (2) Шенгенских виз или одной (1) Австрийской визы за весь период жизни, у того человека за кого подают документы.
3.   Документы по нотариальной доверенности, корпоративной доверенности – не принимаются
4.   Документы от групп не принимаются.

Для каждого заявителя должен быть отдельный и полный комплект документов.
1.   Перед подачей документов вам необходимо распечатать инструкцию по пребыванию в зоне Шенгена и подписать ее, приложив к общему списку документов - инструкцию должен подписать каждый заявитель, подающий документы на визу в Австрию, Подписывать необходимо латинскими буквами.
2.   Перед подачей документов, вам необходимо ознакомиться с информационным листком к заявителю о получении визы. Вам необходимо распечатать согласие о том, что вы ознакомились с информационным листком к заявителю о получении визы и подписать его. Согласие с информационным листком  о получении визы, должен подписать каждый заявитель, подающий документы на визу в Австрию. Подписывать необходимо латинскими буквами.
Примечание 
Расшифровка подписи только латиницей Родители могут подписать инструкцию за своего ребенка, указав ФИО ребенка и подпись одного из родителей.
Второе лицо, может расписаться за своего родственника, указав ФИО родственника и подпись от второго лица. 
Перед подачей документов в визовый центр Австрии, необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных по Вашему общегражданскому паспорту.
Если Ваш страховой полис не включает зимние виды спорта, необходимо заполнить бланк об отказе участия в зимних видах спорта. 
Если Вы являетесь спонсором, необходимо заполнить бланк спонсорского письма.
При предоставлении спонсорского письма, необходимо приложить копию общегражданского паспорта спонсора.
Если Вам необходимо аннулировать визу, перед подачей документов необходимо заполнить бланк о аннуляции визы.
Если Вы путешествуете на машине, рекомендуется составить маршрутный лист. Также данный маршрутный лист, можно приложить к общему списку документов, не зависимо от цели поездки.

Требования к фотографиям на визу
При подаче визовой заявки необходимо предоставить 2 фотографии для оформления визовой заявки.
Фотография при подаче визовой заявки должна отвечать определенным критериям, предъявляемым к размеру и изображению. Предоставление фотографий, не отвечающих этим критериям, замедлит процесс оформления визы. Ваши фотографии должны отвечать параметрам, указанным на следующем изображении:

Высота Вашей головы, измеренная от макушки (включая прическу) до нижней части подбородка, должна составлять от 50% до 70% от общей высоты фотографии. Расстояние от нижнего края фотографии до уровня Ваших глаз должно составлять от 55% до 70% (или около 2/3) от высоты фотографии.
Ваша фотография должна быть размером 3.5 см на 4.5 см.
Задний фон на фотографии, находящийся позади Вас, должен быть свободным от любых предметов, а цвет его должен быть белым или светлым. Для получения оптимального результата сядьте на белом или светлом фоне.
Для получения дополнительной информации о требованиях, предъявляемых к фотографиям, нажмите здесь.

Оффлайн Razor

Re: Виза в Австрию
« Ответ #1 : Января 16, 2016, 23:11:44 »
а какое-то подтверждение ден.средств на человека нужно, никто не в курсе? Если ехать по приглашению от местного жителя.

Re: Виза в Австрию
« Ответ #2 : Января 17, 2016, 02:03:45 »
Точно не скажу, т.к. по приглашению не ездила - можно попробовать в визовом центре посмотреть инфу по приложенной наверху ссылке. Но, зная австрийцев, которые визы дают крайне дотошно, практически никогда не дают мультивизу и еще придираются, то лучше, я думаю, подстраховаться и иметь на руках финансовые гарантии. Тем более, что суммы на день требуются не космические.
Кстати, визы по приглашению, насколько мне известно, более придирчиво изучают. Т.к. если вы просто турист - то приедете и уедете, а если у вас там кто-то знакомый есть, то, может, захотите остаться и мигрировать.
Если рассматриваете иной путь: сделайте визу какой-нибудь соседней более лояльной страны, типа Чехии, то есть вариант еще и мультивизу заполучить. Нам в этом году чехи дали мультик на год, так мы потом 4 раза в Европу съездили и не заморачивались на визу.
Австрияки и немцы уж очень ко всему цепляются.

Оффлайн Razor

Re: Виза в Австрию
« Ответ #3 : Января 17, 2016, 10:57:56 »
а иной путь в каком плане? Планируем только Австрию посетить. В варианте с мультивизой Чехии можно будет только в Австрию слетать, или придется основное время в Чехии проводить?

Re: Виза в Австрию
« Ответ #4 : Января 17, 2016, 13:14:51 »
По правилам, надо бОльшую часть времени находиться именно в той стране, которая визу будет давать. Для этого надо будет там отели бронировать и всё прочее. Можно, конечно, брони потом снять, но лучше так не заморачиваться, если собираетесь именно в Австрию. Чехи не всегда мультивизы дают, я так говорю потому что они в разы лояльнее австрийцев, но предугадать заранее невозможно.
Поэтому, если в планах только Австрия, то лучше делать визу в Австрию, хотя пути обхода всегда есть. Тем более, что это страны-соседи. Даже если билеты куплены в Вену, например, вы можете сказать, что 4 дня проведете в Вене, а 5, например, в Праге. Это уже основание для того, чтобы просить визу Чехии. Это я так, для сведения. Всякие ситуации в жизни бывают.

Оффлайн Razor

Re: Виза в Австрию
« Ответ #5 : Января 21, 2016, 18:04:32 »
Для сведения просто, ответили из визового центра, чтобы успешно пройти (иметь шанс) сейчас нужно фин.обеспечение 60 евро на человека в день, независимо от возраста.

Тут ещё курс евро смотрю попёр неплохо, так что посмотрим что дальше будет)

А если гипотетически достать мульти-визы чехии, забронировать гостиницы, по прилету в Вену снять бронь и не пересекать границы Чехии, улететь обратно получится?) (или обезательны печати с датами с границы?)

Re: Виза в Австрию
« Ответ #6 : Января 21, 2016, 18:12:50 »
На границе с между Чехией и Австрией печати не ставят. Так что никто не узнает в конечном итоге были вы там или нет. По факту, если вы прилетите в Вену и улетите из нее, у вас будет печать Австрии на шенгене. В этом нет ничего страшного.

Дело в другом. Консульство, выдав шенген единожды, при повторном обращении к ним за шенгенской визой - смотрит, как правильно вы использовали предыдущую визу. Т.е. при заполнении анкеты на первую визу надо писать в графе "страна въезда - Австрия", мол, заезжать вы будете через нее, чтобы по честному, а страна основного назначения - Чехия.
 
А еще бывали случаи, когда, допустим, на чешской визе стоял въездной штамп Австрии, и при повторном чехи просили какое-либо подтверждение того, что вы, действительно, были в Чехии - чеки из отелей, кафе, с заправок, где будут стоять даты и наименование страны.

Но если это ваш первый шенген (да даже если второй) - не факт, что дадут мультик. Это на усмотрение консульства и тут не угадаешь. Просто есть статистически более лояльные страны, а есть менее. Вот австрийцы - жмотяры, а страны шенгена из Восточной Европы - более доброжелательно визы раздают.

Re: Виза в Австрию
« Ответ #7 : Января 21, 2016, 18:15:21 »
С визами можно хитрить, можно не хитрить. Я придерживаюсь позиции, чтобы поменьше дурить. Чтобы потом случайно не попасть в какую-нибудь ситуацию, когда я отменю гостиницу, выпросив у них подтверждение проживания для визы, потом отменю бронь, а они доложат куда надо и мне визу на границе аннулируют.
Это редкость, но все же.

Модерирование: