Форум путешественников

Отпечатки пальцев на шенгенскую визу. Кто сталкивался?

Для получения шенгенской визы теперь необходимо делать дактилоскопию. Кто-нибудь уже сталкивался с этой процедурой? Это что же теперь? Каждый раз для визы надо ехать и сдавать отпечатки? Раньше за меня муж мог все бумажки подать, от меня только подпись на анкете нужна была, а теперь личное присутствие необходимо?

У меня виза истекает в апреле и раньше, действительно, можно было подать документы через близкого родственника или через турфирму. Оформляли визу даже если ты с турфирмой никуда не летишь - просто в визовый центр подавали документы, что якобы, турист летит через турфирму, а по факту просто брали в 3 раза больше денег за визу, зато если в вашем городе нет визового центра искомой страны - этот вариант был по любому дешевле, чем самому лететь подавать документы.
Теперь пишут, что либо самому в консульство или визовый центр ехать, либо, якобы, можно мобильный пункт к себе на дом вызвать. Ценник от 100 до 150 евро. В общем, ничего хорошего. Хорошо тем, кто живет в Москве или нескольких других крупных городах России, где сосредоточена основная масса визовых центров. Остальные будут, наверное, ездить в безвизовые страны или туда, где не нужна дактилоскопия.
Кстати, вроде как, сдавать отпечатки надо раз в 5 лет. Т.е. хотя бы не каждый раз.

Не удивительно, что из-за этого нововведения может снизиться поток туристов в Европу. Раньше любой мог организовать поездку хотя бы через турфирму, которая даже в Урюпинске может визу организовать через Москву. Из-за необходимости личного присутствия этот процесс многократно усложнился.
Зато, поговаривают, что теперь консульства будут давать визы на более длительный срок, чтобы хоть как-то компенсировать отток туристов. Это нам предстоит проверить)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Кажись, и фотографии теперь надо делать непосредственно в визовом центре. Я так и делал в последний раз, получилось в "автомате" намного хуже, чем в ателье, но никто не придрался на границе.
Снижение турпотока уже значительное, пожалеют еще о дополнительных сложностях! В европах никак не поймут, какие у нас расстояния!

У меня вообще складывается по тихому ощущение, что нас потихоньку переориентируют на Азию. И с визами заморочек нет, и пальцы никому не нужны, и тихо там, да еще и дешево безумно. Мне, в целом, всегда Азия больше нравилась.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Ну тем, кто живет в европейской части России Европа ближе будет. Хотя, чартеры, как летали в Таиланд не за баснословные деньги, так, наверное, и летают. А в нынешних условиях, еще и больше летают.

Модерирование: