Форум путешественников

Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста

Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« : Августа 26, 2015, 13:36:25 »
Всем добрый день! Публикую отчет о семидневной поездке в Безенги в августе этого года.
Мой Безенги. 2015. Пролог и день первый.

Пролог
Приехала в гости к друзьям, альпинистам в прошлом. Хотя…альпинисты, они навсегда, даже если сейчас в горы не ходят.  Рассказала им, что собираюсь с ребенком в отпуск в альплагерь Алибек, что в Домбае. В долгожданный летний отпуск, в котором не была 3 года.  На что услышала – «Езжай в Безенги. В Домбае ты уже была много раз. А в Безенги нет. И там офигенно!» Это сказал муж подруги, Леша, который только что оттуда вернулся.
Посмотрела фотографии. Поняла, что хочу смотреть на Безенгийскую стену вживую.


Тут же позвонила директору альплагеря Али Хусеевичу насчет пропуска. Он сказал, что в сам лагерь пропуск не нужен, а для погранзоны будет готов за неделю.
Планы резко изменились. Отправили ходатайства на пропуск в Безенги и стали собираться.

Состав – я с сыном Лешкой, 7 лет и подруга Алла с дочкой Вероникой, 10 лет.

День первый
В общем, выехали на машинах 07 августа рано утром. В обед были в Нальчике. Нам надо было успеть до 15.00. на автобус, который нас и отвезет в сам лагерь.

В Нальчике приезжаем на ул. Чайковского,3 – там расположен офис  альплагеря, оттуда уезжает трансфер, там же можно забрать пропуска, если готовы, и там же можно оставить свою машину – 50р/сут.

Люди в офисе очень доброжелательны. Ответили на все вопросы.
Леха познакомился с собакой))

Сразу говорю. До заставы можно ехать на пузотере. Дорога ушатана, но проезжаема. А вот после заставы лучше не рисковать машиной. Гравийка вперемешку с грунтовкой, камни, подъемы. ПАЗик, который нас вез пару раз цеплял пузом камни. Короче или на своем внедорожнике, или трансфер местный. Ну еще вариант на жигулях не новых, карбюраторных))

В автобус вместе с огромными рюкзаками и другой кучей вещей помещается 16 человек. По стоимости выходит примерно по 450р с человека. Ехать около 3 часов.
Еще можно на УАЗике или на буханке. Их стоимость 3900 за машину – раскидывается на количество пассажиров.
Наверное не надо говорить о том, что с собой необходимы теплые вещи – но все же скажу. Обязательно! Ночью +6, днем до +20. Это в лагере +6. А если уходить вверх на ночевки, то еще холоднее. По настоящему теплые спальники тоже нужны. Но можно взять в прокате.
Цены в прокате очень …как-бы это сказать…советские)) Спальник – 40р/сут. Палки для ходьбы – 10 р/сут.  Много всего – от альпинистического снаряжения до палаток, газовых горелок. Главное все это не терять и не ломать.


В лагерь мы приехали часов в 6 вечера. Шел дождь. Это нас расстроило, но как потом выяснилось погода здесь имеет определенный характер. И утром светило яркое солнце.

Размещение в лагере: номера с удобствами, сакли, номера без удобств, каркасные палатки, свои палатки. Цены приемлемые. На территории туалеты, горячий душ, постирочная. Все регулярно убирается, везде чисто. Мы вообще изначально думали жить в палатках. Но потом решили, что мы не столь суровы и хочется комфорта. Но….
Директор  сказал, что номеров с удобствами нет. Так что бронируйте заранее. Есть номера без удобств, сакли, каркасные палатки. Мы выбрали каркасную палатку. Она просторнее, чем номер без удобств, и свежее что ли. Матрасы и подушки, которые были на деревянном настиле, мы убрали. Что-то не вызвали они в нас доверия. Расстелили пенки, спальники свои. А спали в прокатных теплых спальниках.
В общем разместились и пошли исследовать территория лагеря и кормить детей. Дождь к тому времени уже прекратился.

В лагере есть 2 кафе и «Теплый угол» - душевное заведение. Это и кафе, и место, где можно посидеть, почитать книгу, есть Wi-fi, большая площадь и второй этаж по периметру.  В общем, здесь люди кушают, пьют, играют на гитаре, обсуждают походы, играют в нарды, читают, смотрят телевизор и просто общаются. Есть библиотека, нарды, карты.
Также в лагере есть столовая
Кухня и в кафе, и в столовой нормальная, вкусная. Но в столовой более диетическая и пресная. А в кафе – хычины, манты, шорпа, шашлык и т.п. И домашнее парное молоко – утром и вечером!


Дети накормлены. Стою на улице в камуфляжных штанах. Слышу – «вы из каких войск будете?»
«Из медицинских))» - отвечаю. Так познакомились со спасателями, МЧСниками.  Нашли общих друзей, естественно.  Поболтали, выпили, попели немного песни. Дети наши в это время обнаружили пианино. И от него их было не оторвать. Нашли себе Наставника, парня спасателя лет 20. И он обучал их гаммам и как правильно ставить руки.
Потом все-таки мы выдохлись и упали спать.

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #1 : Августа 26, 2015, 13:53:27 »
Уже не первый раз встречаю рассказы про Безенги. вы счастливые люди, что можете утром сесть в машину, а в обед уже быть в почти конечной точке! Я так понимаю, что раз есть пролог, следует ожидать продолжения?

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #2 : Августа 26, 2015, 21:40:45 »
Федор, да, 7 дней там были, буду остальные добавлять :)

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #3 : Августа 26, 2015, 22:00:43 »
Мой Безенги 2015. День второй.Немного истории и мифологии. Анютин водопад. Потеря зуба.

День второй.
Продолжаем акклиматизацию)) На самом деле столько не нужно на этой высоте, лагерь расположен на 2100м,  но мы с детьми, поэтому гуляем по легкому.
Проснулись как проснулись. Часов в 8.00. На улице ясное небо, солнце, жарко. И, наконец-то, мы увидели горы! Снежные вершины.

Вдали часть Безенгийской стены, пик Гестола – 4860м.

Потрясающий пейзаж.


Очень мало информации о мифологии и истории Хуламо-Безенгийского ущелья и она сильно разрознена.
Безенги в переводе означает «Место, откуда сошел ледник». Находится в Хуламо-Безенгийском ущелье. Археологические данные говорят о плотном заселении этого места уже в эпоху раннего средневековья. Если посмотреть на старые карты, то ранее это место входило в Тюркский каганат. По дороге в лагерь можно увидеть остатки башни. Время возникновения башни относят к IX – XI вв н.э.  На территории ущелья археологи находят  могильники, относящиеся к IIIв до н.э. Также находят археологические свидетельства почитания Бога Тотур. Это Бог - покровитель волков. Также на этой территории жили аланы. А затем уже Балкарцы и Кабардинцы заселили эти места.
До насильственной депортации балкарского народа 1944 года, были следующие поселения: Холам, Тюп Холам, Тотур, Усхур, Жаболары, Ёзен, Бызынгы, Шыкъы. Сейчас, к сожалению, из всех перечисленных поселений остался только Бызынгы.
Вот еще интересный факт нашла здесьИнтересные факты нашла здесь http://wap.alanla.forum24.ru/ . "В Холаме и в Безенги путешественник начала XIX века Ю. Клапрот обнаружил сванских жителей, которые разговаривали "на татарском и ... балкарцы-старики часто упоминают о людях, которые "так быстро переходили через перевалы, что хычины (пироги) горячими доставляли в Грузию"."

И красивую легенду об одной из скал по дороге к Хуламо-Безенгийскому ущелью нашла:
Много лет тому назад здесь жил мудрый аксакал. Когда ему настало вре-мя уйти в иной мир, с неба спустился сам Тейри (верховное божество). Он сказал старику: « Ты прожил добрую жизнь, за это я дарю тебе новое сердце, и ты обретешь бессмертие». Но аксакал отказался. «Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь. Я вырывал ку-сочки своего сердца и отдавал хорошим людям. И они часто взамен отдавали мне свою любовь - свои частички сердец, которые заполняли пустые про-странства в моем сердце. Но поскольку кусочки разных сердец точно не под-ходят друг к другу, у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, пото-му что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал частичку моего сердца, но человек не возвращал мне свою - поэтому и пустые дыры в нем. Когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился. Теперь ты видишь, что мне мое сердце очень дорого, и я не хочу другое». Аксакал умер… Тейри был поражен словами мудрого старца. И решил он превратить его сердце в скалу, чтобы оно напоминало людям о том, каким должно быть сердце настоящего человека.


Позавтракали около палатки. Я брала горелку. Запас продовольствия в виде каш в том числе. Т.к. пропуск еще не был готов, то в сторону стены идти нельзя. Решили сходить на водопад в сторону ледника Мижирги. Узнали на КСП как лучше идти. К водопаду (пока безымянному, но об этом позже) идти по левой стороне речки Мижирги. Это дорога на Теплый угол, хижину Укю-кош и др.ночевки.
Из лагеря ведет  подвесной мостик и далее направо, еще один мостик и вверх по тропе.

Речки здесь для меня бело-сиреневые. Вода как молочная, видимо из-за сильного течения. По берегам белые камни и полно сиреневых цветов неизвестного названия.

 А вечером около шести часов от рек идет туман – очень фантастично. 



Эта речка называется одноименно с ледником – Мижирги.
Она ниже впадает в Черек Безенгийский. Далее соединяется с рекой Черек Балкарский и образует реку Черек. На равнине Черек, вырвавшись из скального плена, растекается по широкой пойме, образуя рукава и протоки. Течение в горных реках очень быстрое.

Итак, идем куда-то. Я обула берцы, взяла с собой дождевик и теплые кофты. В двойном комплекте, естественно, для себя и ребенка.

Про погоду. Закономерность, выявленная нами и описанная другими людьми. В первой половине дня, как правило – солнце, ясно и жарко. С полудня начинают потихоньку стягиваться облака. И во второй половине дня облака опускаются. В четыре – пять часов вечера спускаешься уже в тумане (облаках) и прохладно. К ночи облака развеиваются. Открывается ясное звездное небо. А в середине ночи может идти дождь. Пару раз гроза была. Ну а утром опять ясно. По другим отчетам – во второй половине дня часто возможен дождь. Но нам повезло, дождя не было.

По дороге наверх выявлены дополнительные «детские» привалы.  Это значит, что дети устали и им нужен отдых и еда.


Соответственно шли туда медленно с остановками. Любовались окрестностями, фотографировались. На одном привале просто хотелось сидеть и смотреть на реку и горы и никуда не спешить. В этом плюс не спортивного, а прогулочного похода по горам.



В очередной раз я пообещала детям, что вон за той грядой камней у нас будет еще один большой привал. Вышли к камням и …. нашли водопад. Такой он разный!  Когда светит солнце, то бликами играет в струях и брызгах воды.



А к вечеру, когда от воды идет туман – такое ощущение, что сейчас выйдут к водопаду горные эльфы.
Из забавного. Я, будучи по диплому стоматологом, знала же, что при реставрации переднего зуба – ну не надо грызть им сухарики. И что! Оставила на этом водопаде пломбу(( Ходила потом, улыбалась, не раскрывая губ! Зачем людей пугать улыбкой Бабки Ежки! Затем я решила сложить турик. Увлеклась процессом и разрезала камнем палец. Причем, заметила это уже когда тур сложила. Палец заболел минут через пять только.

Короче, очень меня заинтересовало название водопада. В один из вечеров спросила спасателей – мол, как называется. Они ответили, что водопад без имени. Говорят – Хочешь, назовем твоим именем? – Конечно, хочу – отвечаю я.
Тогда это будет Анютин водопад. На том и порешили. Но, если вдруг кто знает название этого водопада - напишите, пожалуйста! Будем называть его двойным именем))

Нафотографировались всячески. Даже полу ню. Благо у подруги зеркалка и она профессиональный фотограф! Пора мне менять свою мыльницу на нормальный фотоаппарат.
Начали спускаться облака и мы пошли назад в лагерь.

В «Теплом углу» поужинали. Одним хычином можно сильно объесться. По крайней мере барышне. Очень вкусный! Дети продолжили обучение игре на пианино, а мы пошли  гулять к мостику через Черек Безенгийский. Он вечером сказочный. Алла фотографировала просто в удовольствие, но я думаю, что много фотографий можно смело ставить в портфолио. Я ловила фотоаппаратом моменты сказки. Но они запечатлены в душе лучше, чем на фотографии.



Незаметно пришел вечер.

P.S. Здесь и далее фотографии вперемешку мои и фотографа Аллы Бочковой

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #4 : Августа 26, 2015, 22:02:27 »
Мой Безенги 2015. День третий. История альпинизма Безенги до ВОВ. Второй водопад. И другой пешеходно-ненапряжный отдых

Утро наступило такое же ясное, как и все остальные предыдущие и будущие утра. Приятно завтракать, глядя на снежные вершины.
Это сейчас здесь и альплагерь , и комфорт! А раньше…

История освоения гор Безенги насчитывает уже более 100 лет. В конце XIX века в эти места пришли англичане. Выбрали самое лакомое — вершины, харизматичные и по сей день.
В 1887-м Фрешфильд поднялся на Укю. В 1888-м Коккин взошел сразу на Джанги, Шхару и Дых-тау по северным гребням, а Маммери — по юго-западным. Хольдер покоряет Катын. Годом позже итальянец Селла поднимается на Уллу-ауз, а Вуллей — на Коштан-тау. Гестола была покорена в 1912 г. Винклером.



Более 100 лет назад в альманахе Русского горного общества были опубликованы воспоминания российского альпиниста Николая Поггенполя о путешествии в Безенги.
Николай Васильевич Поггенполь был одним из самых активных и опытных восходителей России в конце ХIХ века. С 1883 по 1903 г.г. он пять раз выезжал в Альпы и совершил восхождения почти на сорок вершин этой горной системы, в том числе на Монблан, Монте-Розу, Юнгфрау, Малую Цинне, а так же первым из россиян покорил Маттерхорн.
Летом 1904 г. Поггенполь совершает путешествие по горам Осетии и Балкарии. 21 июля он начинает свой путь из поселка Студ-Дигора, взбирается на пер. Штулу, попадает в ущелье Дых-су, заходит на пер. Дыхниауш. Потом Поггенполь перебирается в ущелье Думала, и оттуда 27 июля попадает в ущелье Безенги.
А вот советские альпинисты появились в Безенги лишь в конце 20-х годов прошлого века.
В 1929-м Безенги был одним из районов, где действовала первая отечественная школа инструкторов альпинизма — «Рабфак во льдах».
Поскольку стационарной базы не было, учились буквально на ходу — в походе. Возглавлял школу старый большевик-ленинец, курьер «Искры» В. Семеновский — обладатель диплома школы гидов Шамони, автор первого советского учебника по альпинизму.
В 1937-м он будет репрессирован И. Сталиным, и останется в истории пик Семеновского, стоящий на повороте Безенгийского ледника к хижине «Джанги-кош». Пик этот в 1930-м покорила группа Гольдовского, а Кронок тогда же взошел с юга на Крумкол.
В 1931-м в примыкающем к Безенги с юга ущелье Дыхсу ленинградцы организуют первую учебную экспедицию. Не было опыта, не было снаряжения. Сами шили спальные мешки, вместо штормовок использовали проолифенные балахоны, веревки одолжили у пожарников, а трикони делали вручную из петель оконных форточек.
Тем же летом будущие лидеры советского альпинизма, братья Евгений и Виталий Абалаковы вместе с Валентиной Чередовой впервые едут в горы. Едут в Безенги. Сразу попадают на спасработы и две недели обыскивают окрестности Миссес-тау в поисках пропавшей группы Левина. После окончания бесплодных поисков идут на первую в жизни вершину и покоряют ее. Вершиной оказывается Дых-тау (сейчас это классическая 4Б).
В 1935-м в Безенги появляются поляки. Виктор Островский очень хочет пройти на Дых-тау «по Маммери». В напарники к нему напрашивается невысокий рыжеватый паренек. Виктор узнает, что это Алексей Малеинов, брат которого только что погиб при попытке штурма того же Дых-тау, а Алексей срочно приехал из Москвы на поиски его тела и похороны. Восхождение двойки заканчивается уверенной победой.
В 1937-м Гвалия и Квициани заходят на неброский пичок между Шхарой и Джанги и называют его именем великого грузинского поэта Шота Руставели. На этом заканчивается этап покорения всех вершин Безенгийской стены. Начинается эпоха траверсов.
 В 1938-м на траверс Безенгийской стены с востока на запад отправились ленинградцы во главе с Евгением Белецким. В горах царила непогода, и когда альпинисты не пришли к заявленному сроку, находившиеся в районе группы отправились на поиски. Никаких следов питерцев они не обнаружили, но через 8 дней после окончания контрольного срока измученные траверсанты появились в Миссес-коше, завершив первый полный траверс стены.


http://4.bp.blogspot.com/-4nFTSvay23c/VdSpWWo7LVI/AAAAAAAAB6U/InsHGKkXUmI/s1600/03-belecky.jpg
Белецкий Е.А., 1939г. - его группа первыми прошла траверсом всю Безенгийскую стену

Еще грандиознее выглядит эпопея траверса Северного массива от Дых-тау до Коштан-тау. За 13 суток этот первый полный траверс массива проходит двойка Евг. Абалаков–Миклашевский.
В 1940 г. на Кавказе было около двух десятков альпинистских лагерей, но в Безенги альпинистская тусовка по-прежнему каждое лето собиралась на поляне Миссес-кош (в часе ходьбы от нынешней альпбазы).
В 41-м звон забиваемых крючьев сменили разрывы снарядов…
Легенда гласит, что немцы в 1942-м все-таки побывали на Дых-тау: Малеинову каким-то образом передали через линию фронта письмо от капитана Шварцгрубера «Я там был. Оставил записку. Не веришь — сходи, проверь».
По материалам С. Шибаева из сборника "Безенги-50", 2009. Архивные фото "Путешествие Морица Деши по Кавказу в 1884 - 1887гг. часть 1, найдено в блоге http://humus.livejournal.com/3210090.html


Собрались, в этот раз почти налегке и пошли разведывать второй водопад. Он хорошо виден из лагеря. Идти к нему через ворота, вниз к мосту и от моста налево вверх по тропе.


Начало троп здесь выложено по бокам камнями. Кто-то не поленился и сделал очень красиво. Причем на протяжении нескольких десятков метров. К этому водопаду поднялись достаточно быстро. Минут за 20-30 спокойным шагом с остановками на фото. Чем выше, тем красивее разворачивался вид на Безенгийскую стену и Северную подкову, а также на наш лагерь. По дороге нашли заросли земляники. Я о ней все лето мечтала. Именно о землянике.
Говорят, что стоя под струями водопада Джинги-джи, если я правильно запомнила его название (он теплый, почти), можно загадывать желание и оно обязательно сбудется.  Мы проверили, быстро искупаться можно, но прохладно все-таки.



Насчет желаний узнала постфактум, ну и ладно.  Потом дети сидели на камне, загорали и грызли яблоки.

Там везде такие места, что хочется не спешить, любоваться настоящим моментом. Если есть запас времени и погоды конечно.
К счастью моему сеть МТС отсутствует напрочь. Поэтому я была отрезана от окружающего мобильного  и интернет-мира. И это пошло на пользу. Очень прочищает голову и сердце. Т.е. убирает весь мусор из ума, и позволяет слышать голос сердца, а не мобильника. Я, сами понимаете, не являюсь противником сотовой связи и интернета, но иногда очень приятно и полезно от них отключаться!
По дороге в лагерь Алла попросила нарисовать ей татушку. Я нарисовала, гелевой черной ручкой. Для  фотокомпозиции. Горы правда не местные, просто горы.  Но, получилось забавно.

А дети в это время фехтовали на камнях в ручье лыжными палками.
В лагере отдохнули, пообедали. Пока сушила волосы, увидела в окно проезжающие Патрики с наклейками характерными. О, думаю, наши люди, джипперы. Может они маршруты здесь знают для внедорожников.
Оказалось, что остановились они рядом с нашей палаткой. Подошла поздороваться. Ребята тремя машинами из Вологды. Ездили уже в Улу-тау. Теперь на денек решили заехать в Безенги. А потом к морю. Маршрутов для внедорожников, к сожалению или к счастью, здесь особо нет. Или я о них пока не знаю, ввиду отсутствия оного. Так что, ножками, дорогие мои, ножками! По логотипу на моей футболке было опознано, что я отношусь к Краснодарскому клубу Скиф 4х4. Приятно, что его знают и в Вологде тоже!

Потом мы пошли воплощать  мои фантастические творческие идеи к подвесному мостику.
Собственно, что за идеи. Собрать материал для клипа на какие-то из моих песен. Такие шикарные виды нельзя упускать, тем более, что альбом мой в том числе  про горы, дороги, бездорожье и другую красоту диких мест.



Я ходила по берегу с рюкзаком туда – назад. Красиво стояла на камнях, сидела у реки. А Алла снимала видео. Что получится – еще не знаю. Может ужас и жесть. Т.к. я не актриса и на камеру цепенею. В любом случае, хоть природа не играет, она такая, какая есть. И ей все-равно – снимает ее камера или нет. Поэтому надеюсь что-то хорошее должно получиться. Из видов.
Опять незаметно пришел вечер. Облака разбежались и мы увидели огромные скопления звезд. Они сверкали, падали. Лешка искал Бетельгейзе)) Она в созвездии Ориона, а Орион поднимается на небо ближе к рассвету в это время года.

 Легли спать пораньше, т.к.  был запланирован выход полного дня к леднику Мижирги.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #5 : Августа 26, 2015, 23:24:23 »
Какие, однако, бравые бывают стоматологи!:) По горам ходят! Да еще и по каким горам. Детишки молодцы - это вам не перед компьютером все лето просидеть. Им эта поездка доставила удовольствие?
Вот читаю про все эти траверсы и мурашки по коже...

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #6 : Августа 26, 2015, 23:40:35 »
Так-так. Стоматолог, рисует, по горам лазит, еще и клипы снимает. А что насчет вышивки крестиком? :) Шучу, конечно:) Вы нам потом покажите, что вышло)
А мы пока ваш отчет почитаем.

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #7 : Августа 28, 2015, 16:55:00 »
Читаю, смотрю... Пеший туризм - это не моё, но головой понимаю, что до таких красивых мест либо на вертолете, либо все-таки своими ногами. Фотографии красивые, приятно было посмотреть.

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #8 : Августа 31, 2015, 22:09:04 »
Кстати о заброске на вертолете. Народ рассказывал, что поднимали кого-то, а они уже спускались. Не знаю правда, как у них с акклиматизацией было. И есть гиды, которые могут нести тяжелые вещи. Ну не все в силах тащить тяжелый рюкзак. И кстати, все-равно респект этим людям. Потому как - это интереснее, чем сидеть на диване и смотреть по ящику))
Извините, что задержалась с отчетом))
Мой Безенги 2015. День 4. Поход к леднику Кундюм-Мижирги. Немного о вершинах Северного массива.

Доброе утро, Безенги! Идем сегодня одним днем наверх к леднику Мижирги. Как нам объяснили, за день с детьми сбегать вполне можно. Только брать с собой еды на перекус, обед.  И одежду: дождевики и теплые кофты. Я малому еще вторую смену обуви брала, на случай дождя и полного промокания ног.

Северный массив - это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м - п. Тихонова, 4670 м - Крумкол, 4676 м - Вост. Мижирги, 4927 м - Зап.Мижирги, 5025 м - п.Боровикова, 4888 м - пик Пушкина, 5100 м - Вост. Дых-тау, 5180 м - Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.
С севера опоясан несколькими ярусами нависающих гигантских ледовых сбросов. Гребень массива снежно-ледовый, с острыми скальными нагромождениями, крутыми ледовыми взлётами и снежными карнизами. На севере массива выпадает много осадков, что и способствует значительному оледенению гребня с севера. Как правило, во второй половине дня дуют сильные, порывистые ледяные ветры. Появляются грозовые фронты, густой туман. Начинаются снегопады, сыплет колючая снежная крупа.
Одним из явных признаков надвигающейся непогоды является появление туч с грузинской стороны от «гнилого угла» - со стороны Гестолы и Ляльвера. С севера практически все маршруты классифицированы 5 А-Б к/тр. Пять маршрутов имеют 6 А к/тр. Маршруты с юга проще (4-5 к/тр), т.к. склоны имеют меньшее оледенение и крутизну. В целом маршруты Северного массива характеризуются длительной протяженностью, большим - до 2000 м - перепадом высот, обилием технически сложных, комбинированных ледово-снежных и скальных, залитых льдом участков. Северные склоны массива не раз служили ареной больших соревнований: здесь разыгрывались медали очных ледово-снежных классов Чемпионатов СССР и России. Многократно альпинисты, преодолевшие эти вертикали, становились призёрами первенств страны. У горных туристов уважением пользуется Крумкольский провал (4250 м).
НОЧЕВКИ «3900»
От Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги путь смелого восходителя лежит через ледопад к 3-й ступени, а там - к так называемым ночёвкам «3900».
Знающие люди назывют ледопад «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату в длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В иные годы его просто не могли преодолеть. Те же, кому удавалось это сделать, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены разбивался палаточный лагерь. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау. Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к/тр. Цепь вершин ( п. Панорамный, 4176 м - Уллу-ауз, 4675 м - Кундюм-Мижирги, 4500 м - Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому идёт маршрут 4 Б к/тр. Сейчас этот микрорайон Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: всё таки подход с грузом от лагеря до «3900» в среднем занимает от 7 до 9 часов и совершается обычно с промежуточной ночёвкой на 2-й ступени.
Информация взята с сайта http://www.mountain.ru/

 Архивное фото 100-летней давности


Выход из лагеря по правой стороне реки. Мостик подвесной не переходим, а идем вверх по тропе вдоль реки. По дороге кусты малины. Ягод правда маловато, но еще можно найти.
С нами решил пойти маленький мальчик лет 4, чей-то местный ребенок. И так он уверенно шел, что мы решили, что там дальше его ждут родители. Но нет. Приблизилась ограда, а он, с палкой, явно был намерен идти с нами. Шкет такой шустрый! В общем, может он конечно здесь живет и все уже знает, но горы, речка с быстрым течением… Взяла его за руку и отвела назад в лагерь.
Продолжаем идти вверх. Набор нашей высоты более-менее плавный. Справа на склоне сначала лес, потом скалы. Слева шумит река. А вдали облака.


Тропинка идет вверх, периодически ровно. Но дети все-равно устают. Отдыхаем периодически по чуть-чуть.

Вот интересно, такой голод у них на подъеме просыпается! А в лагере гоняешься за ними, чтоб поели.
На 1/3 пути внизу видим группу альпинистов, проводящих скальные занятия. Потом видим стадо барашек. Потом привал с перекусом. Поснимали видео. Дети отдохнули и дальше.
Дошли до по-моему «футбольного поля». Ровная поляна, заросшая репейниками и другими цветочками.



На поляне нас встретили два ретривера. А затем сразу появились и их хозяева.
Мы прошли полностью по зеленому ребру, похожему на спину дракона. До камней. До ледника мы дошли. Но он был засыпан и серый. Вниз спускаться опасно.


Но вид офигенный! Да и сама прогулка просто приятная. Дети сели отдыхать, а я пошла вперед поглядеть, что там. Ярко светило солнце. И тут я зашла в тень, падающую от скалы справа. И ощущение места изменилось. Пронзительная тишина. И понимание того, что вокруг конечно ходят толпы альпинистов, но это место все-равно безлюдно. И горы здесь хозяева.




Фотосессия у очередного турика.


Еще видео. И вниз. С привалами мы шли наверх часа три. По набору высоты, спросили потом, от 2100 до 2600-2700.
Как всегда, начали спускаться облака. И горы и речки и водопады опять приобрели фэнтэзийный вид. Пики Северной подковы то прятались, то вновь открывали солнцу свои ледники и скалы. Небо стало пронзительно синим на фоне бело-серых туч. Поляны и склоны, отдельно лежащие большие валуны, турики на них.  Не хватает маленьких гномов или других волшебных человечков.




Наши маленькие человечки вниз шли вполне бодро. Один раз почти внизу уже устали и попросили отдохнуть и перекусить.




Я шла и напевала песни про горы. Их смысл раскрывается здесь в полной мере.

Вернулись без происшествий часов в пять вечера. Над лагерем висели облака и тучи. Но дождем не пролились.

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #9 : Августа 31, 2015, 22:12:23 »
Мой Безенги 2015. День 5 - матрасничанье. День 6 - поход к Безенгийской стене. Камнепад.
День 5. День матрасничанья.
 

В пятый день после похода на ледник Мижирги дети устали и запросили отдых. На том и порешили. Проснулись часов в 9.00. Позавтракали и просто отдыхали, дети играли на территории лагеря. А мы читали книжки))

Дети в Безенги
Здесь им раздолье для игр на свежем воздухе. Инвентаря нет, но можно взять с собой мяч, бадминтон, игрушки. Лагерь окружен сеткой. Отношение везде доброжелательное. Есть детская комната. При выходе родителей на маршрут можно отдать ребенка под присмотр туда. 400р/день, без питания. Нам рассказывала одна барышня, что с ней в группе в прошлом году на восхождение была семейная пара. Они ушли на два дня. Девочку лет 12 оставили под присмотром в лагере. Так жена директора лагеря даже забрала ее к себе в домик, чтоб та в своем номере одна не была – это просто, по собственной инициативе.
Мед.помощь в лагере.
Мы ей к счастью не пользовались. Но на территории лагеря круглосуточно действующий пункт МЧС и доктор.
Магазины
Есть магазин продуктовый. Там можно купить много чего. Овощи, фрукты, сыр, колбаса, сух.паек (супы, каши), консервы, кофе, чай, печенье, конфеты. В общем вполне нормальный ассортимент. Цены особо от магазинных в городе не отличаются.
Есть магазин, где можно купить сувениры, печатную продукцию, батарейки, крема от солнца и комаров (хотя комаров там нет вообще, ни комаров, ни слепней, ни мошек!!). Есть аптечная продукция, лекарства.

А мы ждем пропуска. Они уже готовы, но привезут только вечером. А без них к Безенгийской стене нельзя.

На сайте написано, что заказывать за месяц. Лучше кончено заранее. Но, списавшись с ними, я выяснила, что пропуск будет готов в течение 5-7 рабочих дней. Так и вышло, в пн заказали (ходатайство он-лайн отправляется, форма на их сайте) – в след. понедельник были готовы.

Пошли гулять с детьми во второй половине дня на речку Черек Безенгийский. Это по правой стороне лагеря, если смотреть на Безенгийскую стену. Спускаемся вниз по тропе. Доходим до пограничной будки, и – нам направо, вдоль речки, туда можно без пропуска. И по-моему эта же дорога и приведет к мосту. Оттуда ехал УАЗ. Солнечно, красиво.  Мы нашли полянку, где маленький рукав и нет быстрого течения. Дети играли, строили домик для муравьев. Алла собрала им малину. В общем хорошо отдохнули.







Вечером был готов пропуск.

День 6.
Плюнули на советы бывалых альпинистов. Ну нет у нас нормальной обуви. Пошли в спортивных сандалях. На указателе написано «Безенгийский ледник – 20 мин.». Так вот, не верьте)) Точнее  20 мин  - это до морены и первого намека на серый лед под камнями. А до самого белого и красивого льда, до выхода на ледник мы шли часа 2-3. Только взрослыми конечно быстрее.
Я все-равно взяла с собой дождевики и теплые кофты.
Начало от пограничной будки, показали пропуска, документы – обязательно на всех участников!
И дальше путь шел вдоль реки. Красиво, песочек, кустики малины, репейник, цветы, как будто по пляжу идем.



Дальше цветы временно заканчиваются и начинаются камни, камни, камни. Тропинка читаема, но порой надо смотреть направление по турикам. По верху слева идет тропа на хижину Миссес-кош. Висят камни. Погранцы поинтересовались, почему мы не в касках, бывают камнепады. Но…мы уже не в касках.
Сама дорога несложная. Плавный набор высоты. Скачешь по камням, как горная коза. Но! Скакать осторожно! Проверять каждый камень. Не всегда они устойчивы. Ни на кого конечно не пустишь вниз камень, но себе ногу подвернуть, повредить вполне можно.


Я Лешке все-время говорила – иди след в след. Он понял это, но позже…
Мне пейзаж очень понравился. По правую руку шумит Черек Безенгийский. Далее сбоку два водопада. Камни, и впереди стена снежных вершин. Он совсем другой, не такой зеленый и цветущий как по дороге к Мижиргинскому леднику. Но какой-то красивый суровой красотой.
А вот Алле не понравилось. И плюс, они с Вероничкой простыли и не очень хорошо себя чувствовали. Поэтому принято было решение, что они идут назад, а мы с Лешкой до ледника.
И мы пошли. В один момент Лешка сказал – «Мам, послушай какая тишина! Сядь, давай послушаем тишину!» И это не просто отсутствие звуков. Это тишина простора, дикой природы, мощи гор, тиши на стихии.
Дальше мы шли и обсуждали фильм «Звездные войны», 6 эпизодов которого были просмотрены недавно ребенком)))
Потом опять появился песочек и травка. Сели перекусить. Впереди и над нами собирались тучи. Перед финальным выходом на ледник переоделись. Одели теплые кофты и дождевики. Лешке я брала ботинки на смену сандалям.
И пошли. От Большого камня дорогу внимательно надо смотреть по турикам. Выход на ледник напротив водопада по левой стороне. Другого выхода и, соответственно входа – нет. Если спустился туман – можно блукануть. Но это нам уже потом рассказывали гиды.
Наконец, спускаемся к леднику, его языку.






Это белый лед, красивый!!! Камни, вмерзшие в него, как драгоценности! В русле ручья – он голубой. И по-прежнему вдали – Безенгийская стена. Тишина и мощь!! Мое место. Не передать словами.




Лешка побегал, поиграл, я фотографировала, на мыльницу к сожалению, снимала видео. Даждик покапал и прошел. Тучи превращались в облака. Время позволяло еще там побыть и даже сходить вперед.
Но, внезапно, как укол в сердце, явное ощущение, что нам надо собираться и идти назад. И не через 10, 20 минут, а вот прям сейчас. И это понимание ощущалось как-то тягостно.
Быстро собираемся. Я все-время оглядываюсь, не хочется уходить.
Идем к выходу на камни. И по тропе. Я впереди, щупаю камни, Лешка сзади. Тут сзади слышу – бах! Стук упавшего камня. С замершим сердцем оборачиваюсь. Лешка целый, слева от тропы лежит маленький «чемоданчик». Рассказывает – «Поставил палку перед камнем и он внезапно выпал из своего места и перекатился ниже тропы». Палку погнул.   Камень не нанес бы Лешку сильного вреда, но ногу стукнуть больно мог. Быстро и внимательно идем дальше. Выходим на полянку, где переодевались. И тут – «Мама, смотри!» Оборачиваюсь – ровно в месте выхода на ледник – камнепад. И летят сверху такие чемоданы!


Пока достала фотоаппарат - это уже пыль садится.
От сердца сразу отлегло, стало понятно, почему надо было быстро уходить.
После этих двух фактов Леша понял – почему в горах надо идти очень внимательно и слушать старшего группы – хоть маму, хоть кого другого! Больше споров и вопросов не было. Дальше без приключений спустились вниз.
Пару раз останавливалась – искала тропу. Вышли к маленькой заводи и песчаному пляжику. Лешка там поиграл, а я фотографировала.






Вернулись, голодные, в лагерь. Алла с Вероникой нормально добрались. Тоже волновались – мы за них, они – за нас.
Это тропа не сложная и не опасная. Просто нужно идти аккуратно и быть готовым в случае камнепада не растеряться, а как-то спрятаться. Благо больших валунов, которые закрывают много по дороге.
После инструктор-гид сказал нам, что неплохо бы иметь с собой компас или навигатор. В тумане вполне реально сбиться и долго кружить по камням и искать тропу.
Вообще, они  говорили нам – вы прям как с пляжа)))
Заказываю кушать в «Теплом углу» - и тут сзади – Аня? Аннита? Скиф 4х4? Конечно!))) Куда ж без Скифа то! Наши есть везде! Терранозавр или Террозавр. Не совсем запомнила. Ник знаю, лицо тоже узнала. Они завтра уходят в горы на 6 дней. У них два восхождения 2б сложности. На разряд. Обещал отписаться, как вернется, но молчит пока, редиска!!!


Наелись с Лешкой. Далее стали вырабатывать план на завтра. Алла не очень хотела куда-то идти. Решили, что Она с детьми останется в лагере, а я пойду сама. Думала идти к хижине Миссес-кош. Там бывший альплагерь и кладбище альпинистов. Идти по верху, в сторону стены. Есть указатель на выходе. Но, поговорила с инструктором и спасателем. Они сказали, что одной идти опасно. Тропа очень неприятная, идет по обрыву. Местами по сыпухе, местами по траве. Падать далеко вниз. Лучше, говорят, сходите к хижине Укю-кош, и тоже с гидом. Сколько стоит работа гида не знаю, т.к. Алла решила идти со мной, а дети радовались, что они, самостоятельно, останутся в лагере.

Но об этом в следующем, заключительном рассказе.

P.S. Не стойте и не прыгайте, не пойте, не кричите, там где идет строительство или подвешен груз.)) Короче, где есть риск камнепада - надо каску на голову!

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #10 : Августа 31, 2015, 22:16:20 »
Мой Безенги 2015. День 7, заключительный. Поход к хижине Укю-кош

Встали рано. Но пока собирались, солнце уже вовсю светило. Дети были в предвкушении «Праздника непослушания», а  т.е.  того, что остаются самостоятельно в лагере. Им были выданы деньги на обед и перекусы. Двадцать раз было сказано, что можно, а что нельзя делать. Где находятся спасатели и пункт МЧС. Со спасателями дети уже раньше познакомились, так что знали и они их, и дети их в лицо.  Накормили их завтраком и пошли наверх.


Без детей до водопада мы добежали минут за 50. Вполне быстро.

Дорога по левому берегу реки. Переправа через речку под водопадом. И дальше по тропе по гребню зеленого холма.  С левой стороны от ледника получается.
Набор высоты плавный до поры до времени. Переходим через еще один мостик. Идем вдоль «молочной» реки,

по указателю вниз и выходим на поляну, там стоянка и несколько палаток.

Далее указатель показывает налево круто вверх. Тут набор высоту уже душевный, уклон где-то 35 градусов. По тропе, потом по сыпухе, потом опять утоптанная тропа. Идти, если честно, тяжело. Вверх и все-таки чем больше высота – тем тяжелее. Палатки остались далеко внизу. Начали собираться облака.



Путь к хижине Укю-Кош – это часть пути на Теплый угол. Теплым он называется, потому что находится выше облаков. Т.е., когда внизу облака – там светит солнце. Выше хижины Укю-кош находится хижина Голубятня. Это место стоянки спасателей
.

Мы вышли к водопаду. И облако окончательно накрыло все вокруг. В общем, сидя у водопада, мы посовещались и решили, что подъем на высоту примерно 3100м – вполне достойно для не альпинистов)) А внизу в лагере ждут двое детей, и лучше вернуться к ним. А к хижине сходим, еще раз когда приедем. У нас все-равно ни одна хижина не посещена. А хочется. И на ночевки хочется.



И стали спускаться вниз. Также осторожно. Потом в лагере мы узнали, что не дошли около 100м по высоте. Ну да и ладно. На спуске открылись из-за облаков наконец-то вершины Северного массива. А потом все опять заволокло.
Если хотите обзора – лучше выходить рано. Не позже 7 утра наверное. А мы пока собрались – уже все 10 утра были.



Дошли опять до нашего любимого «Анютиного» водопада. И там остановились, чтоб попробовать проработать идею для видео на другую мою песню. Я специально взяла легкую ткань. И, в этом образе и снимали видео, ну и фото конечно. Видео так, больше чтоб пристреляться, понять, что хорошо смотрится, а что попсово, как лучше потом отснять материал.



В момент фотосессии сзади появился одинокий альпинист)) Немолодого возраста. Вот ему удивление то было. Спустился с горы, а тут две барышни в тумане почти ню фотографируются))) Он тоже за фотоаппарат схватился, но мы попросили его уйти.
По дороге мы, наивные, думали, что наши дети соскучились. Ха! Когда мы вернулись в палатку – там было человек пять детей, они играли в доктора, был полный бардак, и они конечно нам были рады, но мы могли еще подольше бы походить))
Тут выяснилось, что на завтра вместо УАЗика есть вариант уехать на автобусе. А это в три раза дешевле получится. Отъезд в 7.00. утра.  Поэтому поужинали и стали собирать вещи.
Перед сном посидели, посмотрели на звездное небо. Уезжать не хотелось.

Взгляд на рассветную стену


Ну а утром выехали часов в 7.30. В Нальчике были в 11.00. И оттуда стартанули в Краснодар.
Я два дня не могла себя заставить подойти к компьютеру или телефону. Хотелось сохранить то настроение, чистое и ясное. Сейчас, конечно, опять захлестнули дела и заботы, но кусочек «горного хрусталя, с отблеском солнца на нем и отражением синих цветов и снежных вершин» в душе остался.

Фото (часть), которые не вошли в отчет.
















P.S.  О следующих и о прошлых поездках пишу здесь)) http://anittafeliz.blogspot.ru/ Не так уже много, но очень рассчитываю, что будет больше))

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #11 : Августа 31, 2015, 22:20:27 »
Детям да, очень понравилось!! Особенно день, когда мамы сами пошли в горы ;D Шучу, по горам им тоже понравилось ходить.

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #12 : Августа 31, 2015, 23:56:06 »
Вот так экскурс. И в историю и на природу.
Опасные там, выходит, места. Камнепады...

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #13 : Сентября 01, 2015, 00:05:16 »
Спасибо за такой подробный отчет! Я так понимаю, что информацию о том куда и как залезть вы прямо там получали на месте? Альпинисты отзывчивы, пальцы не загибают перед малоопытными туристами?

Re: Мой Безенги 2015. Отчет не альпиниста
« Ответ #14 : Сентября 01, 2015, 22:53:31 »
Федор, да, там все рассказывали. Причем я их отлавливала на улице)) Рядом с Теплым углом (кафешкой). На КСП тоже расскажут. И директор тоже отзывчивый, только занят все-время. Плюс там можно взять гида в сопровождение. По стоимости его работы не сориентирую. Но вроде как не запредельно.

Модерирование: