Форум путешественников

Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #15 : Сентября 01, 2015, 00:03:30 »
Рыбьи бошки на потеху туристам? Норвежцы знают толк в извращениях)
А пейзажи с этого острова Андойа очень удивительны. Никак не предполагал увидеть за полярным кругом белоснежные пляжи с синей водицей. Всё больше как-то они у меня с тропиками ассоциируются.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #16 : Сентября 01, 2015, 23:43:47 »
Аналогично. Мне тоже было странно видеть там белые пески. Но, как я писала выше, видимо, в Норвегии реально есть всё)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #17 : Сентября 03, 2015, 15:01:28 »
Трасса Е6 и город Тромсё (Tromsø)

Переночевав в каком-то кемпинге за баснословно низкую цену (всего 60 крон), мы продолжили путь по трассе Е6. Эта трасса является центральной артерией, пролегающей через всю Норвегию с юга на север, вплоть до границы с Россией. Но, несмотря на всю свою значимость, трасса практически на всем своем протяжении довольно узкая, часто - двухполосная.
Хотя на автомобилепоток это никак не влияет. На ремонтируемых участках движение делают реверсивным. Сначала одна полоса ждет, потом другая. При этом на федеральной трассе за период 5-минутного ожидания скапливается максимум дюжина машин. Прикиньте, если М4 на 5 минут остановить? Так вот, реверсивное движение регулируется не светофором, а специальной машиной с надписью "ледебил" :)))

Эта машина становится впереди колонны и ведет ее через ремонтируемый участок, показывая, где надо немного съехать, держа определенную скорость в рамках 20 км/ч. Все съезды и заезды на ремонтируемый участок контролирует специальный человек, который, как король, сидит в шезлонге, обставленный пакетами с едой и термосами - он благостно созерцает творящееся, изредка позволяя машине сбоку въехать за хвостом колонны:)

Фото взято из инета. Т.к. свое мы никак не могли отснять, следуя в хвосте колонны.

Здесь же, на трассе Е6 расположены всяческие туристические заманухи, типа чумов, установленных для продажи сувениров. Надо отметить, что в массе северных сувениров часто и густо попадаются ловцы снов китайского производства:) На них мы не позарились, зато приобрели для Анатолича наклейку в виде тролля, которая теперь красуется у него на машине)





С трассы Е6 мы сделали небольшой радиальный выезд в город Тромсё (норвежцы зовут его Трумсё, а пишется он вот так: Tromsø). Территория, на которой сейчас стоит город, была населена уже давно - много тысяч лет назад. А в наши дни здесь расположены сразу несколько самых северных в мире объектов: университет, ботанический сад, планетарий и даже пивоваренный завод:) Классический вид города можно поиметь, поднявшись по канатной дороге, но нам было неохота. Поэтому мы ограничились набережной.


Надо ли рассказывать про климат в Тромсё? Или вы уже сами догадаетесь? Несмотря на то, что город находится на 400 км выше полярного круга, средняя температура зимой здесь примерно минус 4,5 градуса. Зато летом тоже не пошикуешь: около 12 выше нуля. Гольфстрим доносит тепло и в эти края.


Первое же, что попадается на глаза при въезде - это здоровенный Тромсёйский мост, построенный еще в 1960 году и ставший первым консольным мостом в стране. Печальную славу ему принесли самоубийцы, облюбовавшие мост под свои делишки. В связи с этим власти установили на мосту более высокие ограждения.

Одной из главных достопримечательностей города является Арктический собор очень необычной формы. Такая архитектура обусловлена желанием архитектора: ему хотелось построить собор, визуально напоминающий айсберг, поэтому пред светлы очи туристов предстает церковь (официально, это не собор, а церковь) из белых треугольных конструкций, соединенных между собой.


Мы обошли собор по кругу и даже заглянули внутрь. Я противник хождения в церковь за деньги, поэтому под крышу не заходила.


Дальше нам опять предстояло вернуться на трассу Е6, чтобы просто набирать километры. Хотя набирание километров в Норвегии - вещь весьма увлекательная. Бесчисленные фьорды с безумного цвета водой, водопады, туннели и северные пейзажи были нашими верными спутниками.









К вечеру мы нашли какой-то кемпинг, на берегу какого-то фьорда:) Мы их уже не считали и не запоминали. На улице было удивительно тепло - целых +20 и я сделала вывод, что чем севернее, тем теплее. Наверное, имидж холодрыжности создают белые медведи:) Чтобы люди думали, что там холодно и не ездили на север:)
Но природа уготовила нам сурпрыз. Три дня назад ей не удалось смыть нас дождем, так она решила сдуть нас ветром. Пока мы что-то готовили, штормовой ветер поднял нашу палатку и понес в сторону фьорда. На наше счастье, по пути следования палатки росли деревья, которые подзадержали ее:) Но мытарства на этом не закончились. Северные почвы таковы, что слой земли, нанесенный на голые скалы, составляет примерно 1 см, ну + еще 1 см мха. Как втыкать колышки? Мы их засадили в землю под углом, а одну часть палатки привязали к машине. Ночью ветер был таков, что повыдирал несколько кольев и хлопал кусками полотнища нам по головам, не давая нормально спать. В общем, эта ночевка осталась в памяти и сердцах:)


Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #18 : Сентября 03, 2015, 15:15:22 »
Дорога в Альту и оленей пост)

После бурной ураганной ночи, трасса Е6 повела нас дальше на север, всячески балуя нордическими пейзажами, заключавшимися в бесконечных фьордах, затейливых норвежских домах и рыбных фермах.
Норвежцы - они вообще приверженцы всяких красивостей, как я заметила, поэтому стараются украсить дом и придомовое пространство всякими возможными способами, особливо, если учитывать, что лето у них короткое, а зима с ее белой серостью - длинная. Наверное, поэтому свои деревянные дома они красят в разные цвета, а в теплое время года устраивают палисадники везде, где земля позволяет. Например, в велосипедах:)


Но вернемся к пейзажам. Как я уже говорила: почти все фотографии в поездках мне приходится делать на ходу, из окна автомобиля. Это обуславливается еще и тем, что на европейских дорогах нельзя останавливаться абы где - оштрафуют. Можно становиться на специальных площадках, но они не всегда совпадают с очередным красивым местом.






Но в тот день мы вынуждены были остановиться. Дорогу перекрыли в обе стороны, чтобы то ли обвал почистить, то ли предотвратить его и нам дали 20 минут на отдых. Поэтому я вылезла из машины и пошла фотографировать. Мне кажется, эти фото очень даже отражают дух северной Норвегии.






После того, как нас пропустили дальше, пейзажи начали видоизменяться, потому что мы постепенно удалялись от берега вглубь континента. Горы стали более покатыми и рыжими, домики - более ободранными, а деревья еще более мелкими и безлиственными.




Примеряясь к новым видам, мы чуть было не пропустили удивительное дело! Благо, другие туристы не дали нам опростофилиться. Выезжая из-за очередного поворота, Илья обратил внимание на три машины, припаркованные в неположенном месте, а после этого понял почему: "Олени!" - воскликнул он и тоже припарковался там, где нельзя:)



Я слышала, что к оленям лучше не подходить, а то мало ли что у них в башке, но оленей было столько со всех сторон, а другие туристы выходили из машин... В общем, мы оба выбрались и пошли глазеть поближе. На дороге царило всеобщее веселье. Итальянцы щелкали затворами фотоаппаратов, немцы старались подобраться поближе к большому рогатому, мирно пасущемуся в кустах. Я же перешла на другую сторону, увидев, что там столпилось целое стадо:)



Нельзя сказать, что олени как-то на нас агрессивно реагировали. Но на всякий случай посматривали в сторону людей, чтобы предварить попытки подойти поближе:)

Получив уйму удовольствия, наш экипаж покатил дальше, но не тут-то было. Видимо, этот район наводнен оленями, т.к. они стали попадаться буквально через каждые 500 метров. Рогатые паслись, как вдоль дороги, за отбойниками, периодически высовывая оттуда любопытную голову, так и разгуливали прямо по дорожному полотну, мешая движению автомобилей. Ну как тут можно не радоваться? Счастью не было предела и после этого мы решили повесить обратно видеорегистратор, который, вроде как, запрещен в некоторых европейских странах. Плевали мы на запреты, когда тут такое делается:)




Прежде чем окончательно нырнуть в континент, мы притормозили на одной из площадок для отдыха, которыми очень хорошо оборудована трасса Е6 в Норвегии. Там для вас и туалет, и столики с лавочками, и вид хороший. Всяко лучше остановиться на полчаса и сварить себе горячий бульончик, чем давиться бутербродами в сухомятку, пытаясь сэкономить время. Так что, если вы соберетесь в Норвегию - знайте:)



Изначально в мыслях была поездка к наскальным рисункам близ города Альта, но потом мы решили, что это какое-то мутное удовольствие: смотреть на нацарапанных оленей, когда тут живые шляются, поэтому просто продолжали свой путь на север.



Небольшой репортаж о внутренней части Норвегии я оформлю завтра. Сначала я думала объединить, но когда работала над фотографиями, поняла, что это что-то отдельное и не менее любопытное, чем береговая зона.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #19 : Сентября 05, 2015, 14:23:51 »
Не верится, что прыжок с Тромсейского моста может иметь необратимые последствия, видать суицидники еще что-то применяют вроде прыжка в определенном месте с попаданием в заранее примеченный камень! Впрочем, они народ изобретательный!
Интересно, а где видеорегистраторы запрещены? Не встречал раньше такой информации.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #20 : Сентября 05, 2015, 18:09:21 »
Я лично не знаю конкретной информации про запрет, не мониторила. Но муж где-то такую информацию вычитал, что у них в отдельных европейских странах видеорегистратор читается чем-то типа в вмешательства в частную жизнь.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #21 : Сентября 08, 2015, 22:33:04 »
Континентальная северная Норвегия

По мере удаления от моря и теплого Гольфстрима, Норвегия меняла образ. Зелень на севере и так с натяжкой можно назвать пышной, но зелень в глубине континента и зелень на берегу - это две разные вещи.
Сначала вдоль дороги колосились кривые березки, на которых как будто только-только проклюнулась листва. В общем, если вы хотите увидеть весну в августе - я вам подскажу координаты:) У меня в этом год получилось увидеть сразу 4 разных весны, причем две из них - в Норвегии, причем обе - летом :)



Затем березы стали все более и более редки, вскоре пропав совсем. Нас окружал так называемый субарктический пейзаж. Во все стороны простирались относительно равнинные земли со скудной растительностью, окаймленные по краям невысокими горами. Я считаю, что нам повезло с погодой в тот день: серые тучи очень оттеняли картину, давая понять, как выглядят ворота в Арктику. Это был волшебный момент движения через кадры из приключенческого фильма.





Жилища в этой пустынной местности попадались редко. Даже интересно было постараться представить: какова жизнь здесь? О чем думается? Чего хочется?


Вскоре мы то ли спустились ниже, то ли опять стали приближаться к побережью, но деревца вновь показались за окнами, равно, как и маленькие поселки. Кривые березы на сей раз были практически лысыми и это в августе-то месяце. По лежалому мху становилось ясно, что снег совсем недавно сошел с этих холмов. Картины вырисовывалась довольно жуткая: дома всё время стоят среди деревьев, кажущихся мертвыми. Всегда, всё время...



Но олени не дали мне времени на ассоциативный ряд, начавший рождаться в моей голове. Они просто напросто снова вылезли на дорогу и стали веселить экипажи любой проезжающей мимо машины)) На пороге одного из домов я разглядела рогатую троицу, но скорость пролета мимо на авто была такова, что фотография вышла крайне смазанная. К сожалению, больше у меня таких нет, поэтому я оставила ее - это всё равно забавно:)




Такой мы увидели континентальную северную Норвегию. Она тоже достойна внимания.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #22 : Сентября 08, 2015, 22:43:29 »
Хавёйсунд (Havøysund), туристическая дорога 889 и панорама Арктики

В тот вечер перед нами стоял выбор: 1) ехать сразу на Нордкап и потом поворачивать в сторону дома; 2) заглянуть на очередную "национальную туристическую дорогу", которую я высмотрела на всё той же норвежской карте, добытой еще в первой поездке. Подумав, что 150 км нам не крюк и Нордкап никуда не убежит за это время, а так же осознав, что ночи в Норвегии нет (доедем и после полуночи), наш экипаж свернул в сторону от основной нити маршрута, чтобы ознакомиться с очередной неизвестностью. Наше чутье нас не подвело.
Сама национальная туристическая дорога представляет собой радиальный маршрут длиной (в одну сторону) чуть более 60 км + до нее еще доехать надо от основной трассы. Если кто-то соберется в те края, то я облегчу вам задачу, сказав, что номер трассы - 889. С самого начала дорога идет вдоль Норвежского моря, петляя среди скал, образованных какими-то каменными пластинами. Погода нам досталась неприглядная, но очень аутентичная. Северные земли и моря под свинцовым небом - можно стихи писать)




Олени... Олени были и здесь. Мы уже с улыбкой вспоминали того самого первого маленького почти безрогого оленя из Финляндии, на которого мы, как дикари, кинулись с фотоаппаратом. Теперь же мы жировали: олени паслись в кучах мусора, выброшенного прибоем на берег, и перебегали нам дорогу в самых неположенных местах. Там и так на этой дороге не разгонишься, а тут еще и знаки: "Внимание! Рогатые.":)






Морские пейзажи периодически сменялись горными плато и пустошами. Здесь же нами были обнаружены северные гуси, которые, пока я переобувала объектив, удрали, сверкая пятками:)







Вода... Прозрачная, глубокого зеленого цвета немым укором провожала наше движение. Времени на остановки практически не было.




Дома попадались изредка и в этих пустынных пейзажах смотрелись как-то особенно.



Мы не знали, что ждет нас впереди, а впереди нас ждала деревня Хавёйсунд (Havøysund), расположенная на небольшом острове, соединенном с материком при помощи моста. Здесь, глубоко за полярным кругом, кипит жизнь. Деревня выглядит, как маленький город. Туристам сюда можно ехать не только за красивыми видами. Здешние воды жутко богаты рыбой, говорят, она сама в лодку кидается и требует её съесть:) А еще в деревне имеется несколько музеев для, тех, кто таковые ценит.



Мы решили заехать в деревушку, раз уж приехали, и попробовать найти дорогу к берегу. Пробовать не пришлось, едва-едва повернув с моста в Хавёйсунд, мы тут же увидели указатель "Arctic view" (арктический вид или панорама Арктики), по которому и поехали.
Дорога круто забирала в гору и из асфальтированной превратилась в гравийную. Наверху холма нас ждал парк ветряных мельниц, открытый здесь в июне 2003 года. В парке смонтировано 16 турбин, среди которых можно свободно погулять. Я еще никогда так близко к ним не подбиралась, а всем уже, по-моему, известно, что ветряки производят на мой ум какое-то неизгладимое впечатление. Они большие и высокие:) А еще, вращаясь, издают на ветру потрясающий звук:)



Но бродить среди ветряков мы не стали, нас интриговал тот самый "Arctic view". И мы торопились к нему. Я провозгласила, что хочу побывать на краю земли и сегодня это со мной непременно случится! Кто знал, что в этот день я успею дважды там побывать? Но об этом отдельно:)
Для начала мы установили на краю земли машину. А потом и сами бросились смотреть на Северный Ледовитый океан и "Арктический вид". Вот вроде бы, ничего там такого нет: море сливается с небом. Но, блин, там есть! Там есть что-то неуловимое. Я подобные пейзажи называю "местом, над которым хочется подумать". Не "о котором", а "над". Потому что глубокие копательства в душе не дают ассоциаций ни с чем конкретным, в сознании проносятся некие образы, за которые не успеваешь ухватиться, обрывки каких-то мыслей. Ты это видел? Ты об этом слышал? Ты это знал? Как ты себе это представлял? Вот теперь гляди, как есть. И я глядела на то, как есть. И то, как есть, смотрелось по-северному лаконично, но тем не менее, привлекательно.




Жалко, что времени было катастрофически мало. Если я когда-нибудь снова попаду в те края, я поставлю палатку именно на этом холме и буду созерцать арктический вид до посинения. Ну а на тот момент, всё, что я могла себе позволить - это лечь мордой в мох и обнять Норвегию:)

К сожалению, тогда мы еще не знали, что эта дорога и этот "Arctic view" во сто крат лучше, чем попсовый Нордкап, воистину, мне надо чаще прислушиваться к интуиции:) О Нордкапе я тоже расскажу, уважаемые читатели и даже предостерегу вас! Но это совсем другая история:)

А сегодня нам еще предстоял обратный путь по той же самой дороге. С другой стороны панорамного холма из-под лопастей ветряных турбин открывается неплохой вид на саму деревушку Хавёйсунд. По дороге вниз мы даже остановились, чтобы снять пару кадров и немного поползать по камням:)


К моменту нашего возвращения, уже стало смеркаться. По меркам Норвегии, конечно, но серые тучи делали свое гнусное дело. Поэтому из приемлемых фото я наковыряла только очередных оленей и немного горных пород, о которых, ни разу не будучи геологом, сказать ничего не могу:) При наличии хорошей погоды и достаточного количества времени там можно останавливаться на каждой площадке. Скалы в некоторых местах так выветрились, что образовали собой столбы и фигуры. Я их разглядывала, проносясь мимо на большой скорости)






Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #23 : Сентября 08, 2015, 23:45:13 »
Эти олени! Что они со мной делают! Сразу сказка про Снежную Королеву вспоминается. Неужели их там вот так просто можно встретить на улице, а погладить можно? Я бы хотела...
Вот думаю: какие бы у меня ассоциации вызвал край земли? Наверное, там классно медитировать:)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #24 : Сентября 09, 2015, 17:09:15 »
Не знаю насчет погладить, говорят, что олень и боднуть может, мало не покажется. Ну, а вообще, сложилось впечатление, что они пугливые и сами близко не подходят.
А помедитировать, наверное, можно. Главное, укутаться в плед потеплее))

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #25 : Ноября 26, 2015, 15:58:50 »
Как же так вышло?? Я забыла дописать окончание этой замечательной гульки:) Исправляюсь!

Сразу после поездки в Хавёйсунд, мы покатили в сторону Нордкапа (Nordkapp), даром, что ночь была. Мне вообще полярный день очень понравился. В районе Нордкапа он заканчивается 29 июля, но мы там оказались 6-го августа, так что день еще не успел слинять окончательно. Хотя благодаря тучам казалось, что вокруг гораздо темнее, чем есть на самом деле.
Фотографировать что-то в сумерках на большой скорости было крайне проблематично, поэтому я лишь тоскливо вздыхала, рассчитывая, что завтра отсниму хоть что-то на обратном пути. К вечеру ветер утих, волнение на море тоже, поэтому справа стали попадаться так любимые мною "Зеркала Норвегии".


Я вновь надеялась, что континентальная погода останется над континентом, а ближе к островам небо небо откроется. Разливающаяся впереди над холмами желтизна давала надежду. Ну а пока мы катили и недоумевали: такую дорогу отгрохали, огромный подводный туннель вырыли ради чего? Какой-то пИпочки на конце острова? Затем нам на глаза попались океанические лайнеры и мы стали подозревать неладное...


Немного о самом мысе Нордкап. Многие считают его самой северной точкой Европы, но это наглый обман. Во-первых, Нордкап расположен на острове, а не на континенте, т.е., например, пресловутый архипелаг Шпицберген будет гораздо севернее. А во-вторых, самой северной континентальной точкой является мыс Нордкин, который расположен немного восточнее. Почему из Нордкапа сделали такую популярщину не знаю, мы туда хотели заглянуть просто потому что катались по Норвегии в этом районе и заезжали в разные интересные местечки, полагая, что Нордкап будет чем-то вроде соседнего "Arctic view", который мы сегодня уже успели посетить и где не было ни души.
Но вернемся к дороге. Сначала справа на холме показались какие-то квадратные огни. Через секунду стало понятно, что это окна домов, освещенные закатным солнцем. "Солнце!" - возликовали мы и повернули, следуя изгибу трассы влево. Тут уж нам пришлось ощутить по полной:) В разрыве между нижней кромкой туч и верхним краем гор висело наше родное светило. И оно светило! :) Так яростно, что пришлось сбросить скорость.






Спустя какой-то промежуток времени наш экипаж вновь въехал в зону тени и нам даже показалось, что наступила ночь - это все от контраста, вырисовывающегося за спиной. Солнце освещало желтым светом скалы на фоне сизого неба и сочетание цветов было очень резким. Я старалась снимать из окна то влево, то вправо, но непонятно было: на какую сторону автомобиля переместиться, чтобы все запечатлеть:)


В довершении над нашими головами появилась двойная радуга, которая, по идее, должна была быть предвестником чего-то хорошего, а по факту стала ознаменованием попсовости момента. Ибо наверх с нами поднимались десятки автобусов, автомобилей и велосипедистов. А солнце настолько сильно светило в глаза, что скорость снизилась чуть ли не до пешеходной, из-за того, что трассу совсем не было видно.



Въезд на мыс предваряет будка, где сидит татуированный чувак и продает билеты. Нам въезд обошелся в 560 крон (т.е. 4,5 тыс.рублей). И нам стало интересно: что же такое можно получить за эти деньги? Помнится, во Вьетнаме, за аналогичную стоимость мы проехались на самой длинной в мире морской канатной дороге, посетили парк развлечений, аквапарк, дельфинарий и здоровенный океанариум.



Нордкап же был стрёмен до ужаса. Огромные толпы народа, оседлавшие большую металлическую конструкцию, символизирующую земной шар. Большинство из толпы воздевало руки так, чтобы на фото потом казалось, что они этот шар держат. Выяснилось, что именно закатное время - жутко популярно здесь из-за полярного дня.

Я закат над морем видела стопицот раз, меня он не особо впечатляет, поэтому мы отправились по инфраструктурным объектам, здраво полагая, что там будет что-то интересное. Но мы ошиблись. Внутри можно было посмотреть на чучела птиц, которых разместили на бутафорских скалах, покрашенных для пущей убедительности в цвет птичьего помёта. Затем почитать об истории открытия и освоения Нордкапа на больших круглых блямбах.



Идя мимо этих "блямб", можно углубиться в некоторые ниши, одна из которых посвящена королю Таиланда, который сюда приезжал, а вторая задрапирована под часовню... Ну да, приехать на Нордкап, чтобы посмотреть на тайские побрякушки... Очень оригинально.


Еще одно помещение оборудовано под так называемую "пещеру света". Внутри темно, работает подсветка на стенах, изображающая солнце, ось наклона Земли и прочее аналогичное. По соседству транслируются слайды с норвежской природой, а посередине валяются подушки, чтобы желающие могли присесть.


На выходе из этой "пещеры" висит надпись "kings view", означающая, что за дверью "королевский вид". Выйдя, мы обнаружили всё тот же закат, видимый с небольшой огороженной площадки. В "пещере" я совершила ошибку: выставила настройки фотоаппарата для съемки в темных помещениях, а потом забыла поменять обратно. Причем, видимо, от накопленной за день усталости, мозги у меня отшибло окончательно, т.к. весь Нордкап в дальнейшем был у меня отснят с этими настройками и никакая дальнейшая обработка фото не позволила сделать их менее жуткими) Но, что есть то есть. Видимо, это знак! )

Помимо всего выше перечисленного, на Норкапе еще есть кинотеатр (да, мне больше явно негде смотреть кино, нежели как на севере Норвегии), сувенирная лавка (где отоваривается миллион человек) и ресторан с панорамными окнами. Народ, отхвативший себе места у окон, тем не менее, на вид не смотрел - все тупили, уткнувшись носом в гаджеты.

Стремясь убежать подальше от этого бардака, мы пошли на самый дальний край территории, туда, где туристов почти нет. Оттуда и наблюдали, как солнце нехотя клонится к горизонту, несмотря на то, что на часах уже было 23:30.



Настроение было пакостное. И я делала выводы, что интуиция меня не подвела, еще до выезда из России я предлагала мужу не ездить на Нордкап. Ох, если бы меня кто-то из бывалых предупредил заранее. К самому месту, очень, кстати, красивому, претензий не имею. Но вот к тому, что из него сделали...
В общем, уважаемые мои читатели. Моё резюме по Нордкапу следующее: тухляк полный! Причем, тухляк за ваши деньги. Но коли вам хочется побывать в тех краях и посмотреть на знаменитый закат, то у меня есть несколько рекомендаций.
1. Если вам не принципиально фото с воздетыми руками у металлического шара - не заезжайте на территорию. Буквально в километре от въезда есть прекрасная большая бесплатная парковка. Поставьте машину там и поднимитесь на холм над морем. Виды будут абсолютно те же, только эксклюзивные: там будете только вы, море и северное побережье.
2. Если вам так принципиально впереться на территорию, но вы не хотите стать частью массовки - выбирайте время подальше от заката. Например, утром на дороге не было ни души.
Это я вам говорю потому что мы ночевали буквально возле Нордкапа и наблюдали (вернее, слушали из-за холма), как в ночное время там носятся толпы. Ночевка надо сказать, выдалась у нас крайне приятная. Поскольку кемпинг в районе Нордкапа всего один и тот переполнен, мы здраво решили самостоятельно встать там, где понравится.


Поэтому мы съехали с дороги на гравийку и припарковались в хорошем ровном местечке с видом на море, закатные облака и небольшое озеро. На краю земли я еще не ночевала и угнетенное состояние после посещения Нордкапа сменялось спокойствием от обстановки места стоянки.
Мы неспешно приготовили ужин, поели в таком интерьере, который лучше любых ресторанов, я даже пособирала кое-какой мох на этих холмах и прогулялась к другому озеру)


Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #26 : Ноября 26, 2015, 16:25:31 »
Возвращаясь по той же дороге, что и вчера, мы решили заехать в Хоннингсвог (Honningsvåg), считающийся одним из самых северных городов Европы. Надо сказать, что таковым бы он не считался, если бы попытал счастье получить звание города после 1997 года, когда в Норвегии был принят закон о том, что городом может именоваться только населенный пункт с численностью населения более 5000 человек. Но Хоннингсвог успел отхватить своё в 1996 году и теперь весьма популярен.
Город расположен на острове Магерёйа (Magerøya), название которого переводится, как "бедный остров", но в наши дни он явно не бедствует. Из-за непосредственной близости к Нордкапу, Хоннингсвог называют "воротами к мысу", город превратился в очень центровое место. Об этом говорят цифры: в Хоннингсвог ежегодно заходят более 100 круизных лайнеров. А так же, город представляет собой последний пункт швартовки кораблей, следующих на восток перед пересечением Северного ледовитого океана.





В предыдущий день мы видели только светящиеся окна Хоннингсвога и парочку океанических лайнеров у причала. Туристов дурят Нордкапом и они сотнями тысяч прибывают в эти края, даже не подозревая, что стали жертвой наглого вранья. Но это их личный выбор.

Мы оставили машину на парковке и решили немного пройтись. В городе многое призвано напомнить туристам, что они находятся именно в Норвегии и именно на севере. Возле сувенирных лавок стоят тролли с флажками, на лавочках лежат оленьи рога, магазины носят названия "71 градус" (и речь здесь не про абсент), а на плакатах соответствующие надписи: "Там, где заканчивается мир, начинается наша жизнь".




Каждый привлекает туристов, как может. Например, неподалеку от порта мы наткнулись на оригинальную инсталляцию: на стенах дома были выложены картины из подошв от обуви, а в резиновых сапогах колосились цветочки:)




Здесь же мне удалось неспешно снять несколько окон. Любой уважающий себя норвежец ставит (или вешает) на окна дома лампочки и прочую красивулечность. Некоторые окна лаконичны: там только светится что-нибудь. А на некоторых - можно экскурсии проводить: столько там всего наставлено. Удовлетворяя эту потребность норвежцев в украшательстве жилищ, в Норвегии открыто множество магазинов, торгующих необходимым. Походить там любой "тётке" было бы приятно (я ходила), но цены... Очень кусачие.



Покидали Хоннингсвог мы без сожаления: слишком уж туристично там. Есть, конечно, и более туристооблепленные места, но от северной Норвегии хочется чего-то другого.




"Видит око, да зуб неймет" - так я могу сказать про дорогу, которую наблюдала днём ранее, но сегодня было светло и я могла хоть чего-то запротоколировать. Пейзажи были уже вполне привычные: скалы, вдающиеся в море, редкие домики на мысах, серая скатерть воды.





Мне даже пришло в голову, что про эту дорогу можно петь на мотив песни группы Браво "Дорога в облака", переделав ее, соответственно в "дорога на Нордкап":) За окном периодически попадались олени и мы даже научились привлекать их внимание:) Поэтому пара фото - анфас:)







А еще на  берегах часто попадались каменные пирамиды. Причем, в больших количествах. Мы даже остановились посмотреть. Некоторые пирамиды были выше меня, на некоторых были разложены какие-то натюрморты. Вдоль них бродили люди с ведрами - подбирали камни для своей пирамидки. Мы набирать не стали, но поглазеть поглазели. Сели в машину и покатили в сторону дома. Впереди у нас была дорога длиной в 2500 километров.




Вот, пожалуй, и всё. Конкретно об этой поездке.  В мои планы входит еще все-таки общеописательная часть про Норвегию, как таковую. Так что откланиваюсь не окончательно:)


Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #27 : Ноября 26, 2015, 16:52:44 »
Дурят нашего брата! Пришлось даже погуглить, выясняя про крайние северные точки. Правда на стороне автора: мне кажется, что вот тот арктический вид из-под ветряных мельниц гораздо более по-настоящему выглядит, что ли? Имхо.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #28 : Января 27, 2016, 19:02:27 »
Бывает так, что меня расспрашивают о маршрутах вне форума. Но я продублирую и сюда, вдруг кому-то пригодится.


Dmitriy-33
Полезная информация. Огорчает только, что с растущим без остановки курсом поездка в Норвегию получается весьма накладной, даже если экономить на всем.

БэЗэ
Ну тут вопрос выбора становится. Купить какое-нибудь новое барахло или прокатиться с ветерком.
Конечно, обидно, что поездки за границу уже почти в 2,5 раза подорожали. Даже Азия с ее дешевизной не такая уж заманчивая :(

Dmitriy-33
Были мысли рвануть этим летом на авто в Норвегию, но похоже бюджет не подъемный сейчас выходит, поэтому думаю посетить наше Заполярье (Мурманск, п-ов Рыбачий).

БэЗэ
Я бы тоже хотела на Рыбачьем побывать. Если на руках будет шенген, то из Мурманска с полными баками можно съездить на 3-4 направления по Норвегии, по сути, затраты будут только на необходимый бенз. У меня есть карта, где отмечены национальные туристические дороги — по опыту — это реально самые красивые места Норвегии. Так вот от Мурманска неподалеку минимум 3 такие дороги есть. Если захотите — я вам как-нибудь обрисую.

Dmitriy-33
Буду благодарен за такую информацию. Если соберусь в итоге то обращусь к вам за ней. У меня в машине бак объемом 60 литров и не большой расход по трассе, что удобно в дальних перегонах, на полном баке 800+ км можно проехать, а с собой вроде как я слышал можно канистру с топливом еще до 10 литров провозить, не в курсе случайно?

БэЗэ
Вот по поводу канистры не подскажу. Но можно погуглить. По факту — вряд ли кто-то на границе станет досконально проверять, что у вас там в багажнике. Думаю, даже если заправиться там раз или два, то это вполне окупит полученные впечатления на всю жизнь. Лишь бы с погодой повезло.

Dmitriy-33
Отпуск в середине июня, с погодой наверное может и не повезти в это время, а может и повезти)

БэЗэ
В середине июня там, наверное, еще далеко не все оттает) Мы как раз в середине июня по южной Норвегии путешествовали. На уровне моря — все зелененькое, но стоит на 200-300 метров подняться — снега выше машины))

Dmitriy-33
Вообще я давно мечтаю побывать в Норвегии, читал на разных сайтах о поездках людей туда на автомобиле, а сегодня в вашем блоге читал как раз о поездке по южной части, так я просто чуть с ума не сошел от красоты фотографий особенно Гейрангер-фьорд.

БэЗэ
Юг отличается от севера, но обе части прекрасны, особенно, если повезет с погодой. На севере примечательны белоснежные пляжи или наглые олени. На юге — бесчисленные водопады или пешие маршруты типа Прекестулена или Троллтунги.
На сегодняшний день я считаю Норвегию самой красивой страной из всех, какие видела. Там можно даже не вылезая из машины так извосторгаться, что аж сил не останется, челюсть болеть будет и шея вертеться перестанет) Хотя, конечно, на вкус и цвет, как говорится.

Dmitriy-33
Пожалуй, может расскажите о той карте с маршрутами из Мурманска?)

БэЗэ
Я предположила, что они должны быть в инете и не ошиблась www.nasjonaleturistveger.no/en/routes
Мне почему-то казалось, что дорога на Нордкап тоже национальная туристическая, но нет. Вот верхние две — это как раз неподалеку. Мы хотели заехать на ту, что ближе к Мурманску, но по времени не сложилось. А вот та, что Havøysund — там мы были, очень сильные впечатления от этой дороги остались. Вот здесь про нее писала  При наличии хорошей погоды — пейзажи — вообще блеск будут!

Еще чуть ниже между Лофотоенскими островами и островом Сенья есть дорога называется Andøya — тоже одни восхищенные эпитеты.

Модерирование: