Форум путешественников

Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия

Северная Норвегия. Эпиграф


Существует легенда, согласно которой тролли что-то подсыпали Богу, когда тот раздавал землю народам. Из-за этого Бог забыл, что конкретно дал норвежцам, поэтому решил их наделить всем по чуть-чуть. В Норвегии есть всё. Начало нашей в этом убежденности было положено в июне, когда я и мой муж случайно поехали в небольшую экспедицию по стране викингов.
Норвегия - это выстрел в мозг, это моментальнаое впечатывание в душу на всю жизнь. Как я уже говорила, изначально в Норвегию мы не собирались, но наша приключенческая сущность такова, что мы меняем планы прямо на ходу. Так вышло и в этот раз. Возвращаясь в июне из Осло в Москву, мы уже размышляли о том, как когда-нибудь снова поедем в эту северную страну. Но почему когда-нибудь? Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
Через месяц мы уже усаживались в машину, чтобы исследовать Северную Норвегию, пересечь полярный круг, увидеть арктические пейзажи, добраться до края земли и познакомиться с северными оленями:)

В этот раз наш экипаж насчитывал всего 2 человека, а вместо внедорожника была избрана пузотерная шкода. План был таков: за 5 дней отпуска (+ по два выходных с каждого края) добраться до искомых мест, а там, как повезет и куда глаза глядят:) Изначально мы хотели выдвинуться на Нордкап и завершить все Лофотенскими островами, но переменчивость наших натур и норвежской погоды внесла свои коррективы.
Поскольку Лофотены виделись нам гораздо более привлекательными в области красивостей, в последний момент перед выездом решено было начать с них, а уж потом, как по времени и возможностям будет складываться: Нордкап или домой.
Дорога и погода сложились так, что мы успели не только туда, куда планировали, но и во множество других прекрасных мест. Итак, начинаем серию полноценных отчетов по Северной Норвегии.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #1 : Августа 26, 2015, 13:37:57 »
Россия - Финляндия - Швеция - Норвегия


В 4 утра мы стартанули из Москвы навстречу приключениям. Погоды в России стояли переменчивые, но под Питером выглянуло солнце, позволив мне ознакомиться с северной столицей со стороны кольцевой автодороги. Что можно сказать? На удивление приятней, чем околомосковское пространство, потому что все окружено зеленью и вокруг высятся красивые современные дома.
Природа тоже очень интересная: хвойный лес на песчаной подложке, усеянный замшелыми камнями. Т.е. не привычный бурелом, а чистый лес, словно парк. В общем, в планах "на когда-нибудь" этот лес у меня появился.

Границу с Финляндией мы пересекали в Светогорске. Очередь была, но не смертельная. Управились минут за 50. После чего пошли удручающие финские дороги - узкие и с ограничением в 80 км. Самая шикарная дозволительная скорость - 100 км/ч. Но зато не так, как в Польше, где населенные пункты один за другим. Финка в этом вопросе поразреженнее будет.
Буквально сразу на наши головы полился дождь. И когда мы парковались в каком-то кемпинге, дождь только усилился, так что палатку пришлось ставить быстро и оперативно, пока не залило внутреннюю часть.

На утро, проснувшись под шум холодного дождя, мой муж изрек: "Вот как отдыхают нормальные люди? Едут в Турцию, на пляж, где all inclusive. А мы?" и стал натягивать отсыревшие носки:)


Из-за внезапно измененного маршрута движения, сегодня нам предстояло въехать в Швецию и пересекать полярный круг там. Доподлинно было известно, что в Финляндии эта отметка всячески обставлена: висят плакаты, открыт специальный полярный центр, местный дед мороз, опять же, там обитает. А в Швеции? Этого мы не знали, поэтому заготовили для себя подсказку в виде ози-эксплорера, который просто напросто показывал мне координаты нашего местонахождения, а координаты полярного круга я знала.
Но обо всем по порядку. Для начала, еще в Финке, мы поехали на берег Ботнического залива - смотреть, что же это такое. Оказалось, что это какая-то кака. Пресная вода, камыши, мелководье... Пяти минут хватило, чтобы насытиться видами и поехать в Швецию.


Швеция встретила нас, как родная. Первое, что попалось нам под колеса - это огромная длинная гравийная дорога среди леса... Мы ехали и не понимали: где мы, что происходит, неужели это Швеция и стоит ли у нас галочка в навигаторе на пункте "дороги без покрытия"?


Но навигатор Ленка упорно вел нас по этой дороге. Шведы крались по ней так, как будто за поворотом притаился огнедышащий дракон и мимо него надо пробраться на цыпочках, чтобы не разбудить. Илья с воплем: "Вы что? Ездить не умеете?" обгонял их всех нафиг и мы радостно мчали по гравийке, пока из лесу навстречу нам не вышел олень.
Ни я, ни муж никогда оленей в естественной среде не видели. В этнопарке, разве что, а тут - оно, выходит из кустов и идет к нам. Конечно же мы остановились, как вкопанные, кулдыкая: "Олень! Смотри - олень!" Олень был в ошейнике, т.е. одомашнен. Он спокойно проследовал по дороге в другие кусты, а мы, перисполненные счастья, двинулись дальше, не забывая посматривать на координаты, ибо полярный круг приближался.

В тот момент, как координаты почти совпали, справа от нас появился полярный центр. Шведы тоже не упустили шанса отметить такое дело, как пересечение черты, поэтому мы чинно остановились, сфотографировались возле большого щита с надписью, сходили в сувенирную лавку, ничего там не купив и, гордые собой, покатили дальше.





По пути нам снова попались олени. Они вызывали бурую восторгов даже у Ильи, а у меня ко всему прочему - еще и умиление. В рамках подготовки к поездке я выяснила, что к оленям лучше не лезть, а то, при наличии поблизости детеныша - можно еще и по сусалам получить. Поэтому, мы их разглядывали, не вылезая из машины.


Вскоре шведская дорога опять испортилась и превратилась в какое-то месиво. Машины с европейскими номерами стали ехать чуть ли не 15 км/ч, а мы старательно их объезжали, веселясь с кемперов, которые, по всей видимости, на такую дорогу не рассчитаны: они качались из стороны в сторону и в них, наверное, побились все гламурные чашечки:)

Но на этом приключения не заканчивались. Ночевать мы хотели уже на территории Норвегии, а потому продолжали путь. Швеция казалась нам красивой и интересной: другая природа, иные виды, необычные ландшафты.



Но Норвегия расставила все на свои места. Буквально через 500 метров от границы (вот не вру), мы поняли, что все увиденное нами ранее - полная туфта. Как это удается Норвегии? Не знаю. Но это факт, муж подтвердит.



По маршруту нашего следования нам не улыбнулся ни один кемпинг, а потом их и след простыл. Поэтому на ночевку пришлось устаканиваться прямо возле обочины. Норвегия - это страна с одной из самых малых плотностей населения в Европе, поэтому движения по трассе практически никакого не было, а неподалеку тек ручей и росла морошка.
Дождь же не желал прекращаться, поэтому ужинали мы под моросью, а спать ложились под ливнем, опасаясь, что такими темпами, Лофотенские острова мы не увидим, ибо облачность была довольно низкой.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #2 : Августа 26, 2015, 13:47:42 »
Лофотенские острова. Часть 1. (Lofoten)

Утренняя, давящая на макушку, облачность и не перестающий ливень угнетали... Ведь сегодня по плану было то, ради чего стоит ехать в северную Норвегию - Лофотенские острова (Lofoten). А их мы как раз и не видели. Всё тонуло в серой тусклой пелене, иногда мы не могли даже разобрать, что за этой завесой кроется.


Настроение портилось, но оставалась надежда, на хорошую прибрежную погоду, ведь, как известно, она часто бывает лучше, чем в континентальной части. Поэтому мы катили в сторону самого дальнего острова, периодически останавливаясь в каком-нибудь интересном, на наш взгляд, месте. Для начала в полном мраке мы пересекли самый первый остров архипелага - Эуствогёй (Эствогё, Austvågøy), затем, в не менее мрачной атмосфере, маленький Гимсёя (Gimsøya).
Острова соединены между собой огромными (и не очень) мостами, а так же подводными туннелями. На этот раз наличие таких туннелей нас не удивило, но сам факт все-таки заслуживает внимания. Периодически мы делали остановки возле этих мостов.

Остановившись в очередной раз перед еще одним мостом, мы побрели на берег - рассматривать водоросли. Там я и обнаружила прилив в действии. Я видела, как вода секунда за секундой поднимается прямо возле моих ботинок.




По пути нам встретился, так называемый "катердрален", то есть кафедральный собор Лофотен. Где мы сделали остановку, благодаря которой я смогла запечатлеть-таки своеобразные норвежские почтовые ящики, вмонтированные в рыбацкую лодку:) Низкая облачность поднимала свои края, а впереди маячили светлые проблески, как бы намекая, что мои предположения относительно солнца на прибрежной полосе - оправдываются.




Небольшое лирическое отступление на тему самих островов. Лофотенские острова (многие русские туристы, поддавшись школьным вдолблениям про баснописца Лафонтена, называют их  ЛофоНтенскими) - это очень характерный архипелаг на севере Норвегии. Несмотря на заполярное размещение на карте, Лофотены славятся своими температурными рекордами зимой, т.к. Гольфстрим держит здесь относительно теплые отметки даже в самое холодное время. Выходит, что расположение в широтах выше русских полюсов холода (Оймякон и Верхоянск), никак не влияет на климат, на Лофотенах адекватная температура  даже зимой.

Про белые пляжи на Лофотенах я знала заранее. Я вообще в этот раз опробовала просмотр видео-путеводителя перед поездкой. Надо сказать, что час был потрачен почти в пустую. Я просто узнала, что в Норвегии есть то, мимо чего потом все равно не проедешь, но если кому-то нравится идея - дарю. Вот про баранов, мирно пасущихся на крышах, там ничего не сказано:)

Так вот, белые пляжи. Большая их часть расположена на одном из самых симпатишных островов архипелага - Вествогёй (Vestvågøy). Первый же попавшийся нам на глаза пляж стал требовать нашего там присутствия. Поэтому, припарковавшись, наш экипаж спустился к морю, чтобы побегать, попрыгать, пощупать и получить удовольствие. Песок был реально белым. И тут мы, в очередной раз, поняли, что в суровой северной стране реально есть всё: даже Камбоджийские пейзажи:) И снова я не могу передать лазурь (а иногда и изумрудность) вод Норвежского моря. На фотографиях всё выходит плоско, но для меня главное, что я видела это всё своими глазами.



Навеселившись, мы поехали дальше и буквально через километр наткнулись на большой общественный пляж. Термометр показывал температуру воздуха: +9. Не удивительно, что купаться желающих не было, один только маленький мальчик в резиновых сапогах прыгал по песку и я поспешила к нему присоединиться) На берегу хозяйничали чайки, пахло водорослями и всюду валялись здоровенные медузы. Такие Лофотены меня устраивали:)



Как выяснилось, соседний большой пляж под названием Утакляйв (Utakleiv), считается самым романтическим пляжем во всей Европе - это результат опроса, который проводила газета The Times. Вот такой поворот. Не какие-нибудь вам Канны, а прекрасный, пустынный Утакляйв.
Вдоль дороги стали частенько попадаться какие-то деревянные конструкции из шестов и палок, мы терялись в догадках: зачем это? Но потом узнали, когда приехали в деревню О. Дорога, тем временем, петляла под колесами авто.





Дальше - больше. Мы потихоньку покидали плотные тучи и выныривали под синее небо с белыми облаками. Пейзажи резко улучшались. Как все меняет солнечный свет! Колоритные рыбацкие поселки потянулись за окном.




А в одной из деревень (на острове Москенесёй (Moskenesøya)) нам встретился рыбный магазин. Мы зашли посмотреть. Там нестерпимо воняло копчено-соленой рыбой. Она была разложена и развешана всюду, а для пущей красоты, хозяева магазина в каждом углу разместили своеобразные инсталляции: чучела чаек, рыбные пасти и мои любимые стеклянные шары в пеньковой оплетке.








У Лофотенских островов свой характерный профиль - его трудно с чем-то спутать. Ибо если вам покажут фото изогнутых скал, похожих на акульи зубы - вы с вероятностью 90% можете угадать в них Лофотены. И мы угадывали их за каждым поворотом. В следующей статье я расскажу про деревню О - именно у нее самое короткое название в мире.



Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #3 : Августа 26, 2015, 14:02:40 »
"Где под каждый под кустом был готов и стол и дом" - это я про вашу ночевку вдоль дороги под дождем. Это настоящий туризм! :) А ол инклюзив пусть тюлени пользуются.
Получается, что вы за 9 дней уложились в свою поездку из Москвы?

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #4 : Августа 26, 2015, 23:27:09 »
Интересная легенда про троллей и раздачу земель. И олень интересный. Да всё интересно. Действительно, земля полная всего. Вот уж не ожидала белоснежный пляж там увидеть. Но, конечно, температурка в августе незаманчивая. А что это за шары такие стеклянные?

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #5 : Августа 26, 2015, 23:29:20 »
Получается, что вы за 9 дней уложились в свою поездку из Москвы?
Да уж, про кусты верно подмечено)) Хорошо, когда себе можно позволить не париться на эту тему. Выходит, что мы более свободны в выборе, чем туристы, предпочитающие отдыхать пакетно от турфирмы:)
По времени - да, уложились за 9 дней с субботы одной недели по воскресенье другой недели. Причем, я не могу сказать, что мы сильно себя изматывали. Иной раз спали до 11 часов утра. Там же светло практически все время летом:)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #6 : Августа 26, 2015, 23:30:50 »
А что это за шары такие стеклянные?
Температурка потом немного улучшилась. Нам повезло:) А шары - это вещь простая - буйки обычные. У них сейчас распространены пластиковые буи, а раньше были популярны стеклянные. Их сейчас продают по сходной цене, 399 крон за штуку, это примерно 3200 рублей:)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #7 : Августа 27, 2015, 00:01:18 »
Ну вы даете! Тут и так лета почти не было, так вы еще в заполярье поехали! Маньяки, не меньше:)
Бараны на крыше - это отдельное зрелище. Как они оттуда не падают?
Я рассмотрел ценник на креветки в том магазине. Это, скажу я вам, грабительство! Дешевле пить пиво без креветок.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #8 : Августа 27, 2015, 11:05:26 »
Маньяки? :) Да, это в какой-то мере про нас:) Баранов мы заметили случайно - повернули не туда и 20 метров проехали, видимо, именно для того, чтобы баранов лицезреть)
А цены - грабительские, правда. Но не зря Норвегия считается третьей в мире по уровню жизни. У них там пособие по безработице, говорят 120 тыщ на наши деньги.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #9 : Августа 27, 2015, 17:23:55 »
Деревня О. Москенесёй, Лофотенские острова. (Å, Moskenesøya)

Деревня О в норвежском языке выглядит, как Å - т.е., А с кружочком наверху. Многие русскоязычные туристы не знают, что эта буква в норвежском алфавите читается, как "О", из-за этого возникает путаница с названием. Итак, "О" - в переводе эта одинокая буква означает "ручей", а поскольку ручьев в Норвегии много, то и мест с таким названием пруд пруди, мы даже позже повстречали еще одну одноименную деревню на другом острове.

Тем не менее, самой знаменитой деревней О на родине викингов считается О на острове Москенесёй, потому что Лофотенские острова привлекают великое множество путешественников и все они стремятся добраться на самый край архипелага. Из-за этого деревня О и превратилась из обычного рыбачьего поселения в аналог потёмкинской деревни, где бутафория затмила реальную жизнь.
Первое, что попадается на глаза - это те самые деревянные конструкции из шестов и досок, о которых я писала в статье ранее. Оказалось, что это приспособление для сушки рыбы. А точнее - рыбьих голов. По всему архипелагу эти конструкции пустуют, но в О для туристов постарались: развесили уйму рыбьих бошек. Можете себе представить, какие "ароматы Франции" там благоухают?:))



Мы решили пройтись по деревне, раз уж приехали и выяснили следующее: большую часть территории занимают всяческие музейно-туристические объекты. Т.е. там есть и немного жилых домов, но, по всей видимости, живут в них не рыбаки, а обслуживающий персонал комплекса. В деревне О есть музей трески и музей рыболовецкой деревни, украшенный все теми же рыбьими головами, но они побольше размером и уже ободранные.





Прибрежная часть усеяна гостевыми домиками (почему-то пустующими), отсюда вывозят туристов на рыбалку в море. А среди домиков и других объектов гнездятся чайки. Вот чайки настоящие:) Орут благим матом и бегают по столам. Всё, как положено. Помимо чаек нами были обнаружены другие птички - мы их прозвали пискунами, т.к. они только попискивали. Про одного такого пискунчика я расскажу позже, он ходил к нам кормиться))







В деревне еще есть всякие украшательные элементы. Всё те же зеленые шары в оплетке, кованые детали, прославляющие море, таблички, означающие, что вы в О, ретромобили и даже ловцы снов на окнах:)





В общем, мое резюме по деревне следующее: если у вас есть время и вы всё равно сюда приперлись - сходите и посмотрите. Бутафория бутафорией, но ведь это отражает картины реальной жизни. А так... Ничего особенного, ожидания оказались больше, чем получено в действительности, примерно такая же ситуация, как с Атлантической дорогой.

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #10 : Августа 27, 2015, 17:35:28 »
Ночь на острове с белоснежными пляжами. Флакстадёя (Flakstadøya)

В поисках места под ночевку, мы заехали в ближайший к деревне О кемпинг и выяснили, что там битком набито, а нам хотелось свободно дышать, поэтому двинули свои стопы дальше. И вскоре обнаружили неплохой кемпинг, затерянный в холмах острова Флакстадёя, отхватив себе даже кусок поляны со столом и лавочками.
Пока готовился ужин, погода опять стала портиться. И гулять на берег мы отправились под моросью. Видимо, другие обитатели кемпинга мороси боялись, ибо все попрятались, предоставив несколько пляжей в наше личное распоряжение. Многие фотографии сделаны ближе к 23 часам, люблю Норвегию еще и за бесконечный день летом)


Для начала мы обнаружили небольшой понтон - он же причал. Таких в Норвегии множество и сделаны они для того, чтобы регулировать возможность влезания в лодку, независимо от прилива или отлива. Я уселась на понтон, который мерно покачивался на волнах и подумала, что это отличное место, для того, чтобы реклаксировать и размышлять. Инженерный гений Анатолича не давал ему возможности релаксировать, поэтому Илья ползал по понтону туда-сюда, изучая, как он устроен, сильно ли наклоняются мостки, если на них встать и прогнется ли шар под весом большого белого русского:) Надо отметить, что придя на то же самое место спустя пару часов, мы обнаружили отлив. Понтон, до этого невесомо плавающий в воде, уже опирался своими буйками на песок. И это всё очень интересно!

Пейзажи доставляли. Они пробуждали ассоциации с какими-то приключенческими романами, которые я читала в детстве. Про отважных мореплавателей и неприветливые обветренные берега северных стран. Наконец-то я видела их своими глазами и могла сравнить то, что когда-то представляла с тем, что имеется. Совпадало:)








На берегу творилась какая-то своя жизнь. Отлив обнажал дно, а всевозможные птицы старались этим воспользоваться, опуская клювы в песок и выковыривая оттуда каких-то мелких рыбешек, похожих на червяков. При этом чайки и красноносы (мы их так окрестили) трудились честно, а какая-то мелкая птица, завидев, что кто-то достал рыбку - мигом кидалась на добытчика, силясь отобрать пищу. Наглая морда.







Отдельное слово надо сказать о "пискунах". Я не знаю, что это за птицы, но они полету предпочитают пешую прогулку, а вместо криков издают какое-то попискивание. Мы даже стали сомневаться: а летают ли пискуны вообще? Илья провел эксперимент, подкараулив трех птиц и напугав их:) Пискуны нехотя подняли туши в воздух:)

Один такой пискун пришел к нашему столу, принявшись внимательно, но молчаливо нас рассматривать. Я выделила ему кусок батона. Тот сожрал и понял, что "здесь дают" :) На следующее утро, увидев, что мы проснулись, пискун был тут, как тут. Другой пискун тоже, хотел было поиметь что-нибудь с нашего стола, но первый его прогнал. В отличие от чаек, данные птицы не столь наглы, по столам в отсутствии хозяев не бегают, зато хлебные крошки принимают с удовольствием. Мне даже потом, порой, было жалко, что рядом нет пискунчика, а хлебных крошек в достатке:)





В целом, ночевка на острове удалась и об этом даже интересно поразмышлять. Что приходит в голову человеку, если сказать, что ночевал на острове с белоснежными пляжами? Наверняка бунгало, пальмы и гамак + еще духотища и температура воздуха больше 30 градусов:)  Ну, что-нибудь подобное, вполне стандартное. Так вот, мы ночевали на острове с белоснежными пляжами! :)






Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #11 : Августа 28, 2015, 16:53:03 »
Так выглядит норвежское лето? Холодновато. А пискун молодец - не растерялся:)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #12 : Августа 31, 2015, 13:37:26 »
Да, норвежское лето непредсказуемо) То +5 и дождь, то +23 и желание искупаться в море)

Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #13 : Августа 31, 2015, 13:45:01 »
Лофотенские острова. Часть 2.

Утро началось с того, что я взобралась на один из двух горбатых мостов, последовательно идущих друг за другом. Эти мосты я приметила еще с вечера и вот теперь, когда светило солнышко, один из них я облюбовала под точку для фотографирования окрестностей.
С фотографией в поездках у нас всё сложно. Если останавливаться у каждого куста или водопада - потратишь уйму времени и не успеешь посмотреть всё то, что достойно внимания. Поэтому я в большинстве случаев фотографирую на ходу. Для этого мне даже приходится бегать по машине с переднего пассажирского сидения на заднее за водителем - в зависимости от того, с какой стороны начинается очередная красота. Как минимум половина фото потом отбраковывается, но какая-то часть все-таки остается, с ними можно работать. Зато когда выдается случай остановиться и нормально сфотографировать хоть что-то - я стараюсь его не упускать)
С моста открывался вид на северный берег Флакстадёя, с разбросанными тут и там домишками, на соседний горбатый мост и на то, что завораживает меня всегда и повсеместно - чистую глубокую воду. Каменные норвежские берега в сочетании с чистейшей водой дают такой цвет, что я готова смотреть на него бесконечно. При этом, глубина меня еще и пугает:) Вот такая смесь ощущений.






Кстати, если уж говорить о знаменитых пугающих глубинах, то именно близ Лофотенских островов расположен знаменитый водоворот Мальстрём, описанный в фантастическом романе Жюля Верна "20000 лье под водой". Мальстрём реально существует и образован приливно-отливными силами в сочетании с рельефом морского дна. Увидеть его с берега практически невозможно, а на море можно и не ощутить, но моряки в определенное время стараются туда не попадать, т.к. перепад воды может составить до 4 метров. В особо экстремальные периоды сильного прилива Мальстрем издает звуки, которые слышны на три мили окрест. Мы, конечно же, водоворот не видели, хотя были не прочь:) Но не рассказать о нем - это кощунственно!
Тем временем, наш путь продолжался. Днем ранее мы катили по этой же дороге под дождем, сегодня давались диву: неужели мы тут уже были? Под солнцем всё настолько видоизменилось, что вчерашние пейзажи стало невозможно узнать.





На острове Вествогёй расположен знаменитый музей викингов. Я музеи терпеть не могу, поэтому туда ни ногой, а муж пошел поглазеть. Вернулся грустный и без особых впечатлений. Вообще, в цену билета входили такие развлечения, как катание на настоящем драккаре и обед с блюдами из ягненка и медовухи. По каким-то своим причинам драккар был отменен, а с обедом я так и не поняла какие проблемы. С тех пор мне интересно: с какой это радости музей берет 160 крон (умножайте на 8) и не предоставляет все то, что указано в билете? В общем, моя убежденность в том, что музеи - это бесполезная трата времени и денег еще более окрепла.



Стараясь избавиться от негативных эмоций, мы стали вертеть головой чаще:) Солнечный свет снова то пропадал, то появлялся, при каждом своем появлении расцвечивая окружающие морские пейзажи. Один пляж, мимо которого мы промчались без остановки, просто убил меня наповал своим цветом. Прошу прощение за качество фото, но я не могла его не показать. С цветом ничего не делала, даже пальцем не трогала - это естественный цвет воды!







Дальше еще больше. За очередным мостом я увидела настолько шикарное зрелище, что стала требовать остановку, чтобы не упустить. Нашему взору предстала маленькая бухточка, в которой были припрятаны лодки. Цвет и чистота воды - сами видите, альпийские озера нервно курят в сторонке, как бы, в очередной раз подтверждая, что в Норвегии есть все, причем, многое из этого - в Заполярье.




Перед поездкой, рассматривая прогноз погоды и видя беспросветные тучи в расписании, я сказала мужу: "Если мне дадут хотя бы один солнечный день на Лофотенах за всю нашу поездку - я буду довольная этой поездкой". Меня услышали:) А Анатольевич говорил другое: "Я хочу сфотографировать классический норвежский пейзаж, когда посреди простора стоит один маленький домик". И Анатолича, видимо, тоже услышали:) Т.к. в процессе движения, я успела ему такой домик сфотографировать)



Re: Экспедиция в заполярье. Северная Норвегия
« Ответ #14 : Августа 31, 2015, 13:56:29 »
Остров Андойа (Аннёйа). Архипелаг Вестеролен (Island Andøya, Vesterålen)

При внимательном рассмотрении карты, добытой еще в июне в Бюде, я обнаружила неподалеку от Лофотенов так называемую "национальную туристическую дорогу". Она была обозначена зеленым цветом и это значило, что там красиво. "Ё-моё! -думалось мне, - если во всей Норвегии на простых дорогах красиво, то что же должно быть на  National Touristic Road?"
Заранее предполагать посещение данной дороги мы не могли, но по факту обстоятельства сложились так, что мы свободно поехали в радиалку в сторону архипелага Вестеролен (Vesterålen) к конкретному острова Аннёйа. Вообще, по-норвежски пишется Andøya, поэтому в некоторых русскоязычных источниках этот остров фигурирует, как Андойа. Пожалуй, я тоже так буду звать:)
Для начала сам архипелаг Вестеролен. Он отличается от соседского Лофотена более покатым ландшафтом: горы уже не так остры. Зато температурный режим такой же, как на собрате. Средняя температура зимой -1,8 градуса. Вдумайтесь! Этот архипелаг находится за полярным кругом выше отечественных полюсов холода. Вот тебе и теплый пол Гольфстрим.
Острова Вестеролена соединены между собой огромными мостами, что уже ни разу не удивляет. А морские воды, омывающие берега ну столь изумрудно-синие, что челюсть отпадает.






Теперь про остров Андойа (он же Аннёйа). Центральная трасса под номером 82 приведет вас к городу Анденес - важному морскому порту на берегу Норвежского моря, но 82 - это кратчайший путь и именно туда не надо ехать, даже если навигатор будет отчаянно заманивать. Национальная туристическая дорога пролегает с другой стороны острова и маркируется так: Fv974.



С погодой в тот день, как я уже говорила, нам повезло, поэтому с первых же минут на острове мы опять принялись себя всячески хвалить за то, что поехали сюда:) Северные берега... ну какие же они все-таки заманчивые! Суровые, негостеприимные, но такие интересные, фактурные, тянущие к размышлениям.



Первым же делом мы обнаружили небольшой, но уютный белоснежный пляж и я затребовала, как минимум прогулку, как максимум - купание в водах Норвежского моря) Если учитывать, что все дни до этого температура воздуха редко поднималась до +9, то сегодняшние показания в районе +14 казались ультражаркими!


После обследования пляжа и залезания на прибрежные скалы, я так разогрелась, что побежала в машину за купальником. Пожалуй, я бы себе потом не простила, если б не окунулась в море, принадлежащее к бассейну самого Северного Ледовитого океана. Поэтому, короткий разбег и вот оно - голубое холодное морЭчко. Наверное, объем счастья измеряется такими моментами:)



Погрузившись в машину после полоскания и проехав буквально пару километров, мы обнаружили маяк. Совсем бесхозный. Припарковав машину, наша банда отправилась на исследования маяка, а заодно осмотр видов.



Пока я кулдыкала на тему "как красиво, как красиво", бегая от одного края мыса к другому, мой муж (адепт законопослушания и приверженец не нарушения) полез на маяк... Я ему кричала снизу: "Тебя арестуют! Слезай!", но он уже углубился в изучение внутреннего устройства маяка через стекло:)


Ну, раз никто не арестовывает, то чего бы и мне не залезть? Поэтому я, несколько раз оглянувшись вокруг в поисках бегущей ко мне береговой охраны, все-таки полезла наверх. Вот, прилагаю оттуда несколько снимков. Норвегия стимулирует к получению новых ощущений и сотворению новых для себя открытий:)





Далее на нашем пути везде и всюду встречалась красота. О которой даже писать нелепо. Просто она есть и это хорошо. К красоте примешивался космический центр NASA, который мой муж провожал взглядом, полным вожделения:)




Город Анденес (Andenes) встречал нас еще одним маяком. Который был раза в 4 выше предыдущего, и на который нельзя было залезть:)


Сам Анденес является важной транспортной точкой, здесь есть даже аэропорт. А в летнее время ходит паром к соседнему острову Сенья (Senja) - второму по величине в Норвегии после Шпицбергена. Туристам тут тоже есть, чем разжиться: из Анденеса возят желающих на китовое сафари - это когда ты плывешь на кораблике и можешь понаблюдать, как вокруг резвятся киты (если повезет):)


Обратно мы решили добираться по той самой трассе № 82. У меня в замыслах было набрать немного белого песка, а поскольку дальше по маршруту таких пляжей не предвиделось, пришлось выгрузиться здесь и идти ополаскивать стаканчики из-под кофе, чтобы использовать их, как ёмкость:)


Вернувшись на трассу, идущую по Лофотенским островам, мы завершили маршрут по архипелагам. Теперь нам предстояло ознакомление к континентальной заполярной Норвегией. Ну а пока мы катили вдоль фьордов и гор, которые, несмотря на приближающуюся полночь, были неплохо освещены солнцем)



Модерирование: