Форум путешественников

Маутхаузен, Саласпилс ...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Маутхаузен, Саласпилс ...
« : Июня 21, 2015, 13:05:55 »
Поездка состоялась более 30 лет назад, а вспомнил я о ней с приближением даты начала Великой Отечественной войны! В советские времена (1984 год) считалось обязательным посещение Бухенвальда, Освенцима и других памятных мест в поездках по Европе, но в нынешние времена турфирмы вычеркнули посещение бывших концлагерей из своих программ. Выросло уже целое молодое поколение россиян с весьма приблизительными представлениями о Великой войне. Я уж не говорю о молодых американцах и европейцах, которые считают, что в Великой войне США победили Россию! Забывать об этом нельзя!

Маутхаузен (Mauthausen) был образован в 1938 году. Строили его заключенные другого концлагеря - Дахау. Первоначально он предназначался для уголовников, но с 1939 года лагерь преобразовали в "трудовой" для политзаключенных. Во время войны его пополнили военнопленные разных национальностей. Считалось, что здесь заготавливают гранит для построек в Германии и Австрии. С внутренней стороны на стене у ворот, в том месте, где выстраивали вновь прибывших, находятся мемориальные доски в память о группах погибших и отдельных заключенных.


Узниками лагеря были 335 тысяч человек, из них казнено более 122 тысяч. В 1944-м был создан "Блок смерти", где "тренировались" на узниках элитные отряды СС. В этом блоке размещали бежавших, но пойманных узников, большинство из которых было советскими офицерами. Под конец войны "тренировки" распространили на весь лагерь, а уничтожение людей поставили на поток. В здание на снимке приводили заключенных для "медосмотра", в стене позади штанги для "измерения роста" было отверстие, через которое жертва получала выстрел в затылок. На здании видна мемориальная доска.

У топки печей для сжигания трупов кем-то оставлен букет цветов. Цифровых камер тогда не было, здесь я отсканировал старые слайды снятые "Зенитом".

В лагере более 20 монументов, в том числе и памятник 32 тысячам советских военнопленных оставшихся здесь навсегда. Неподалеку от входа - памятник генералу Карбышеву, которого с группой других узников зимой поливали водой из брандспойтов, пока они заживо не превратились в куски льда.

Был здесь и известный сейчас советский разведчик Лев Маневич. Схваченный итальянской контрразведкой, он был передан немцам. "Раскрыть" его они не смогли и он дожил до прихода американцев 6 мая 1945 года, в этот день он и умер. Похоронили его в Линце под фамилией Старостин и только через 20 лет перезахоронили под своей фамилией.

Был еще побег из "Блока смерти" в феврале 1945-го и последовавшая "охота на зайцев", но это - отдельная тема.

Re: Маутхаузен
« Ответ #1 : Июня 22, 2015, 00:35:03 »
Спасибо что не пожалели усилий на сканирование этих фото и изложили воспоминания о визите в это место. Вспомнилось, что мы примерно в те же годы съездили в Саласпилс под Ригой, но фотоаппарат вообще с собой не брали почему-то. Хотя в Сигулду и Юрмалу возили как обычно. А ещё из прошлогодней работы с мемуарами И.Кожедуба тут же всплыл в памяти раздел о его поездке в только что освобождённый Майданек. Очень созвучно.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: Маутхаузен
« Ответ #2 : Июня 22, 2015, 06:49:24 »
Саласпилс у меня сохранился тоже не слайдах, отсканирую позднее и выложу.

Re: Маутхаузен
« Ответ #3 : Июня 22, 2015, 21:48:05 »
От меня тоже спасибо! Знания о таких вещах для меня даже морально боль приносят, но помнить об этом очень и очень надо.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: Маутхаузен
« Ответ #4 : Июня 22, 2015, 21:52:48 »
Жаль, что в мире тенденция к утрате памяти!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: Маутхаузен, Саласпилс ...
« Ответ #5 : Июня 26, 2015, 13:32:46 »
Концлагерь в Саласпилсе отличался нечеловеческими условиями содержания пленников даже в сравнении с другими фашистскими концлагерями, он считался транзитным воспитательно-трудовым. Часть заключенных по этой причине содержали даже не в бараках, а в ямах на холоде и непогоде. Состав заключенных был неоднородным: участники сопротивления, евреи, цыгане, дезертиры. Известно, что комендант лагеря Краузе, пребывая в дурном настроении, выражал его тем, что стрелял из окна по заключенным, попадавшим в поле его зрения.

Другой особенностью лагеря было большое количество детей, их нередко отбирали у пленных матерей здесь же. Архив лагеря был уничтожен, точное число жертв установить нельзя, но известно, что в списке зарегистрированных детей был номер 17683, по которому можно оценить количество жертв. Дети использовались фашистами в качестве поставщиков здоровой крови для лечения своих раненных, но правильнее назвать это выкачиванием крови, поскольку забор крови производили до тех пор, пока ребенок не погибал. При этом детей держали на холоде, почти не кормили и постоянно избивали.

В настоящее время власти Латвии стараются скрыть эти факты, считая, что это портит имидж их демократического государства, при этом регулярные парады отставных фашистов в столице демократической Латвии, как считается, такой имидж не портят. Председательствуя в ЕС в январе нынешнего года, Латвия воспрепятствовала проведению в Париже при ЮНЕСКО памятных мероприятий – выставки «Угнанное детство», ее провели в другом месте.

Даже в то время посетителей было немного, только наша туристическая группа.
Слайдам, с которых сделаны сканы, почти 40 лет, они сделаны на пленке ЦО-22 простеньким фотоаппаратом "Смена-8".

Re: Маутхаузен, Саласпилс ...
« Ответ #6 : Июня 26, 2015, 13:45:50 »
Ужасно... Это все так ужасно...
Только такие вот слайды и настоящая память не дают окончательно всё замять.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: Маутхаузен, Саласпилс ...
« Ответ #7 : Июня 26, 2015, 14:40:14 »
Да, надеемся на Память!

Re: Маутхаузен, Саласпилс ...
« Ответ #8 : Июня 26, 2015, 14:46:32 »
Мой муж как-то однажды съездил в Освенцим. Фотографий оттуда привез мало и написал у себя в жж вот что: "...наверное одна из самых сильных по впечатлениям поездка".

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 395
    • Просмотр профиля
Re: Маутхаузен, Саласпилс ...
« Ответ #9 : Июня 26, 2015, 15:57:47 »
Я вот не брал фотоаппарат в Бухенвальд, только 8-мм кинокамеру, а сканировать такую пленку не имеет смысла по причине низкого качества, но посещение было памятным!

Модерирование: