Форум путешественников

Винная карта (18+)

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #15 : Июля 10, 2015, 19:55:10 »
Даже не предполагал такого сочетания слов "непальцы" и "пиво", казалось, там напитки другие!
У них там национальный самогон называется "чанг", но мне его пробовать не доводилось, ибо вообще такое не пью, да и слышала разное, вплоть до заражения лямблиями. Хотя многие туристы его бутылками покупают - он мутненький такой - и пьют.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #16 : Июля 12, 2015, 06:51:39 »
Лямблии, кажется, в крепких напитках не водятся, но на посуде могут быть, а вот мутные напитки мы и в России знаем, их неплохо пьют! Выходит, что и непальцам это свойственно.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #17 : Февраля 01, 2016, 12:41:39 »

Крепленые десертные вина принесли известность городу Порту (Porto) – родине Портвейна! Это второй по населению город Португалии, отсюда, с Севера, началась португальская Реконкиста и великие морские завоевания Португалии. А с XVIII века земли в долине реки Дору отведены законом для производства портвейна. Горные склоны из пористого камня впитывают влагу и аккумулируют тепло, равномерно отдавая затем накопленное винограду – похожие условия наблюдаются в Крыму. Процесс брожения прерывают добавлением спирта, получая вино с высоким содержанием алкоголя и сахара, которое может долго храниться. Немаловажное значение имеет и настоящая натуральная пробка из коры пробкового дуба, который выращивают на Иберийском полуострове. Названия марок портвейна имеют английское происхождение, поскольку с 1703 года его производство контролировалось торговцами из Британии. Еще Томас Шеридан призывал пить во славу Британии "порто", а не вина из Франции, с которой Британия постоянно конфликтовала. К сожалению, бюрократические правила ЕС, после вступления Португалии в эту организацию, привели к сокращению производства и реализации портвейна.

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #18 : Февраля 01, 2016, 12:50:32 »
Благодаря этой теме блеснула знаниями про мадеру на одном из приятных новогодних сборищ. )

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #19 : Февраля 01, 2016, 20:35:06 »
Значит, польза есть. Полезно еще и на практике подтвердить!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #20 : Февраля 23, 2016, 13:19:09 »
Водку придумали в незапамятные времена, существует множество версий ее создания. В России хлебное вино получаемое перегонкой появилось по легенде где-то года с 1430-го от монахов Чудова монастыря, а само название «водка» узаконила Елизавета II. Казалось бы, что тут особенного? – Спирт смешан с водой, конечно, не всякий спирт и не всякая вода, еще кое-что по мелочи! Бытует мнение, что норму в 40% спирта в растворе установил выдающийся ученый (химик, физик, естествоиспытатель), уроженец сибирского города Тобольска, Дмитрий Иванович Менделеев, чья докторская диссертация 1865 года была посвящена «Рассуждениям о соединении спирта с водою». Можно предположить, что его пытливый ум не мог смириться с тем, что «Ключница водку делала!» Во всем должен быть порядок, как в Периодической системе элементов! Но порядок был наведен несколько ранее Правительством России, которое установило эту норму из чисто практических соображений - удобства расчета и сбора акцизов. Патент на «Московскую водку» с 40% этилового спирта очищенную угольными фильтрами выдан в 1894 году.
Погодные условия в России таковы, что водка закрепилась в качестве национального напитка, хотя аналогичные по крепости вина существуют и весьма активно потребляются во многих странах, а спирт в качестве лечебного средства применяли еще непьющие арабы в давние времена!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #21 : Мая 25, 2016, 02:14:06 »
«Малага» – десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности, в окрестностях самого города Малаги. У меня это вино ассоциируется с видами ночного города, жаркой южной ночи. В первый же день по приезде в Малагу увидел вино в фирменном магазине в центре города напротив Римского амфитеатра. Продавщица, вероятно, хозяйка магазина, театрально предложила товар на выбор, но я приучил себя не делать покупки в первый день и был прав – такая же бутылка «Малаги» в магазинчике напротив отеля была втрое дешевле.

В 1791 году вино привело в такой восторг Екатерину II, получившую его в дар от испанского посла, что она распорядилась освободить его поставки в Россию от пошлин. Российская империя стала одним из основных потребителей вина «Малага». Позднее его оценили Достоевский и Есенин. При этом, вино нещадно подделывали в Одессе и других местах.
Традицию виноделия в окрестностях Малаги заложили еще финикийцы и древние греки. Возможно, что употребляли вино и непьющие арабы, лукаво называя его "сиропом". Для марочных вин «Малага» используют сорта винограда Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград, предназначенный для изготовления сладкой малаги, оставляют ещё на несколько дней увяливаться на кустах на солнце для того, чтобы повысить сахарность сусла, отсюда характерный вкус изюма. Особенно хорошо известны сладкие сорта, но бывает и сухое вино «Малага». Цвет его меняется – по мере старения вино темнеет, приобретая бурый оттенок.
В 1876 году виноградники Малаги первыми в Испании пали жертвой филлоксеры – производство катастрофически снизилось, а виноделы эмигрировали в Южную Америку. Сейчас производство «Малаги» невелико, даже в самой Испании его не всегда можно найти в магазинах и барах.

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #22 : Мая 25, 2016, 14:18:12 »
Вот так всегда - немного отойдешь за угол и тут втрое дешевле...

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #23 : Мая 25, 2016, 15:46:24 »
Может быть не всегда втрое, но зачастую дешевле, Спасибо, что откликнулись, уж думал, что нет никого здесь!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #24 : Сентября 10, 2016, 11:59:49 »
Мозельское белое я попробовал в старинном немецком городе Трире. Эти вина бывают и красными, но у них нет таких особенностей вкуса, как у белых. Мозелькое белое получают из винограда сортов Рислинг рейнский и Мюллер Тургау выращенного в долине реки Мозель на характерных для нее глинисто-сланцевых почвах, на довольно крутых склонах, где не задерживается влага – это обеспечивает насыщенный вкус. Начало сбора урожая отмечается широкими празднествами.
Белое мозельское имеет соломенную окраску с зеленоватым оттенком. В неблагоприятные годы сусло подсахаривают и производят вина улучшенного качества, это называется шаптализацией, но производство ценных сортов мозельского созвучно производству испанской Малаги в том, что винограду еще до сбора дают подвянуть в теплую солнечную погоду, что повышает сахаристость, но такие возможности появляются не каждый год. А самое ценное, сладкое и богатое по вкусу вино Eiswein получают из винограда тронутого заморозками, чего в испанской Малаге не случается. При заморозках, наступающих в этих местах в ноябре-декабре, вода в винограде вымерзает, в винограде остается больше сахара, больше вкуса и аромата, что известно и в России тем, кто пробовал чуть подмороженные на ветках осенние яблочки или кисти рябины после первых холодов. Если собрались о чем-то договориться с подругой, но сомневаетесь в успехе, белое мозельское с ароматом полевых трав вполне может повысить шансы на понимание.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #25 : Декабря 02, 2016, 03:03:20 »
В последние годы в Израиле ведутся работы по созданию собственных марок престижных вин, а сейчас вам предложат «гранатовое вино» – приятный напиток типа домашних вин, что делают садоводы в России из излишков ягодной продукции своих садов, или, например, «Вифлеемское вино». Надо думать, что это не то вино, в которое Иисус превратил воду при сотворении одного из чудес в Галилее. В качестве сувенира бутылка сгодится, но, при том, что Галилейское море в те времена было, вероятно, более полноводным, а население менее многочисленным, чистая пресная вода в Палестине была и тогда в цене, превращение ее в такое вино едва ли стоило трудов по сотворению чуда. Вкус деревянной винной бочки превалирует в нем, обнаружить вкус виноградной лозы - проблематично.

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #26 : Декабря 02, 2016, 12:12:10 »
Т.е., если все-таки соберемся в Израиль (а есть такие мысли), то обратить внимание лучше на импортированные вина?

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #27 : Декабря 02, 2016, 13:48:14 »
Быть может уже раскрутят свои марочные, как собираются, но это Вифлеемское вино для столовок и сувениров.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #28 : Февраля 03, 2017, 19:04:47 »
Ром " Old Monk" ("Старый монах") в Индии предлагают повсеместно, не только в винных лавках в бутылках, но и в качестве дегустации в сувенирных, в ювелирных и пр. магазинчиках для раскрепощения покупателя, создания доверительной атмосферы братства и полного взаимопонимания. Даже одинаковая этикетка не гарантирует одинакового вкуса и крепости, напиток готовят в разных городах по своим рецептам, хотя называют одинаково.  Общее у них одно - винтовая пробка не обеспечивает герметичности, проще говоря, протекает, как "Русская водка" времен Перестройки. При этом встречаются совсем даже неплохие образцы напитка.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 382
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #29 : Марта 08, 2017, 16:57:15 »

Раз уж пошла у нас в теме такая пьянка, что смешиваем вино и пиво, то не грех упомянуть о музее в старом здании пивоварни «Carlsberg» в Копенгагене. Здесь собраны экспонаты из жизни самого предприятия, его сотрудников и даже тяжеловозов, сохранением породы которых мы обязаны самому основателю пивного производства Якобу Якобсену, эти могучие кони использовались для доставки пивных бочек.


Натурные экспонаты показывают быт пивоваров, которым в качестве обеда в рабочее время предоставляли жбан пива собственного производства. Имеется дегустационный зал, где по билету можно получить 2 кружки пива на выбор.

А еще во дворе поселилась вторая Русалочка – двойник той, что стала символом Копенгагена и всей Дании. Создание первоначальной скульптуры – персонажа известной сказки Андерсена – Эдварду Эриксену заказал Карл Якобсен – сын Якоба Якобсена. Скульптору было поручено воплотить в бронзе не какой-то отвлеченный, а вполне конкретный образ исполнительницы главной роли в одноименном балете по сказке – Эллен Прайс, которой был очарован Карл Якобсен. Балерина не захотела позировать обнаженной, поэтому скульптор изваял только голову заказанного образа, а тело Русалочки, как считается, создал под впечатлением хорошо знакомой ему фигуры собственной жены. По распространенной версии Карл Якобсен бескорыстно подарил скульптуру Копенгагену и она была установлена возле набережной Лангелинье в 1913 году. Есть основания считать, что дар был не вполне добровольным – на этом настояла жена Карла, которой неприятна была соперница даже в виде бронзовой скульптуры.

Карлу пришлось уступить, но он заказал себе еще одну Русалочку, она примерно вдвое меньше старшей сестренки, но сходство между ними явное. Ее никогда не выставляли на всеобщее обозрение и она спокойно пребывает во дворе пивоваренного завода «Carlsberg» в Копенгагене по настоящее время, оставаясь недосягаемой для варваров, которые уже не раз калечили скульптуру на набережной.

Модерирование: