Форум путешественников

Винная карта (18+)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Винная карта (18+)
« : Июня 02, 2015, 20:11:08 »
В Атлантическом океане (налево от Африки) сверкает зеленая жемчужина Португалии - архипелаг Мадейра! От Лиссабона до столицы архипелага – Фуншала – 535 морских миль. Уникальный климат дал повод назвать эти места островами вечной весны! Обширные пляжи есть только на Порто Санто – меньшем из обитаемых островов. У Мадейры – главного из пяти островов – берега крутые, дно резко уходит в глубину, купаться можно только в оборудованных местах! Остров дал название вину. "Потом Ноздрев велел принести бутылку мадеры, лучше которой не пивал сам фельдмаршал", – запомнилась прочитанная в детстве фраза из школьной программы по литературе. В XIX веке Россия была основным импортером напитка. Большим его любителем был «старец» Распутин.
Бокал стоит перед моим взором. Вино темное, богатого вкуса. С каждым глотком, в каждой выпитой капле его в Вас вселяется поющий Ангел, чей неслышимый ухом голос влечет Вас в прекрасные дальние страны, овеваемые ласковым бризом среди аквамарина океанских волн. Воздух с ароматами океана и незнакомых цветов можно пить, как вино.

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #1 : Июня 02, 2015, 22:14:56 »
Оригинальное вступление. Это вступление? :))
Я когда начала читать про Мадейру тоже сразу вспомнила Распутина, про которого читала у Пикуля, помнится, там он употреблял слово "мадерца". Врезалось в память.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #2 : Июня 03, 2015, 06:20:59 »
Это начало, полагаю. Будет продолжение, поскольку тема довольно объемна, материалов много.
В фильме Э. Климова Распутин на своей последней выпивке употреблял слово "мадера", информация каждого автора стоит внимания.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #3 : Июня 03, 2015, 13:00:38 »
История мадеры насчитывает около пятисот лет. По преданию вино было отправлено в далекий путь на Филиппины, где пришлось не по вкусу. Груз отправили обратно на Мадейру. В те времена бочки с вином использовали на судах в качестве балласта, они несколько раз пересекли экватор, хорошо прогрелись, а содержимое взболталось. Владелец груза решил, что вино испорчено, но, попробовав получившийся продукт, убедился в обратном. С тех пор смену температур и болтанку, как при морской качке, стали намеренно использовать для получения своеобразного вкуса. Естественно, такая технология приводит к испарению нескольких процентов содержимого, это называют «долей ангелов» - ничто человеческое ангелам не чуждо.

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #4 : Июня 03, 2015, 14:51:43 »
Ничего не знаю о вине. Теперь, наверное, получив дополнительную информацию будет даже интересней пить то, о чем здесь речь пойдет. Главное - не перепутать потом!)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #5 : Июня 03, 2015, 20:06:49 »
Пить надо с чувством, это понятно, а впечатления закреплять в памяти.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #6 : Июня 09, 2015, 10:21:12 »
Тема не вызвала интереса, всего 3-4 читателя, но попробую продолжить.

Знаменитый пират Генри Морган, как считается, стал для Сабатини прототипом капитана Блада. Разница в том, что Блад в романе отказался от британского офицерского патента, поскольку он и его команда не приняли жесткого беспрекословного подчинения британской короне, а реальная королевская власть была мудрее и оставила бывшему пирату достаточно вольностей - бывшая пиратская эскадра вошла в состав королевского флота. За успешные сражения с испанцами он под конец стал губернатором, уважаемым британским чиновником.
 
А как же пират без рома? В тех краях все связано с сахарным тростником: и рабство на плантациях, и пираты. В продукт из патоки еще разных трав и ванили добавляют, но пьют сейчас уже со льдом и лимоном, чего пираты не знали. Да еще мешают с чем попало -"Коктейль" называется! По временам моей юности помню ром крепостью 55 градусов, сейчас такого не попадается. Во Франции и испанской, пока, Каталонии делают ром крепостью 37,5, скромно называя его "RON" , но я считаю, что ниже 40 – это для рома не серьезно!
 
Из испанской Малаги я привез бутылку темного ямайского рома «Captain Morgan». Искал именно ямайский с Ямайки, а не из Пуэрто-Рико, где сейчас основное производство этого британского бренда. Бутылки с таким названием есть и в соседнем универсаме, только разница между напитками тоже есть. При этом, цена такова, что бутылка стоит в отдельном закрытом стеклянном шкафчике с элитными крепкими винами среди марочных виски и армянских коньяков. Как известно, в России продают больше армянского коньяка, чем его производит Армения, видимо, проживающие в России армяне еще от себя кое-что добавляют, а может и не армяне вовсе. Может это и не коньяк вовсе, только по цвету походит. У «Капитана Моргана» в «нашем» магазине на ценнике, должно быть из деликатности, не указано, что там выставлен "Ром", написано скромно – «напиток».

Бутылка проделала со мной немалый путь самолетом через стамбульский аэропорт Ататюрк, где, судя по всему, чемоданчик и получил сильный удар в центральную часть, но по бутылкам с ромом и малагой не попали – удар пришелся по жестянке с оливковым маслом, она помялась, но выдержала. Страшно подумать, что было бы с вещами, если бы ее пробили. В перелете "вперед" до Малаги тем же путем аналогичный удар пришелся на угол чемоданчика – снаружи не видно, ткань, которой обтянут пластиковый каркас, цела, но угол каркаса под тканью оказался проломленным, пластмассовая стенка искрошена. Авиакомпания «Турецкие авиалинии», которой летал и раньше, неизменно оставляет хорошее впечатление, а вот стамбульский аэропорт с прошлогоднего перелета сильно изменился в худшую сторону. Не надо бы чемоданчик в багаж сдавать, так ведь с бутылками в самолет сейчас не пустят!

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #7 : Июня 09, 2015, 11:22:59 »
Я с интересом почитываю тему. Сама алкогольные напитки не употребляю, поэтому и вставить нечего)) Но узнать новое всегда интересно. А вот с багажом - обидно. Действительно, если бы пробили банку с маслом - вещи пришлось бы выкидывать, наверное. Стимулируют продажи в дьюти-фри, откуда можно нести в салон, а факты говорят о том, что в городе иной раз купить дешевле, чем в аэропорту без, якобы, пошлин.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #8 : Июня 09, 2015, 12:30:32 »
Да, я уже упоминал, что обнаружил как-то в "дьюти-фри" в пражском аэропорту парфюм, который немногим ранее купил в "Галерее Лафайет" в Париже точно по такой же цене. Пошлин может и нет, а накрутки есть!
Кстати, в стамбульском аэропорту оливковое масло вдвое дороже, чем покупал в Малаге. 

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #9 : Июня 09, 2015, 14:12:18 »
Я в вине тоже мало чего соображаю, а от крепких напитков (даже запаха) мне бывает плохо:)) Но вот читаю теперь, а потом как блесну знаниями где-нибудь за рубежом! :)
На самом деле, смотреть на статистику посещений сейчас нет особого смысла, потому что идет модернизация форума, мелкие допилы, доделки. Даже если я зайду в тему 20 раз и прочитаю ее - не факт, что эти посещения мне зачтутся. Я проверяла. Судя по посещаемости - народ идет скромный. Читают молча и все. Часто из отчета можно получить готовую информацию и не задавать вопросов:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #10 : Июня 09, 2015, 16:22:21 »
Ну, за информацию ...

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #11 : Июня 09, 2015, 16:23:53 »
За нее! ))

Re: Винная карта (18+)
« Ответ #12 : Июня 09, 2015, 19:14:33 »
Я не совсем про вино, но тоже кое-что могу поведать:) Знаменитое пиво "Эверест", которое было запущено в производство не так давно - в 2003 году в честь 50-летнего юбилея первого восхождения на Эверест новозеландца Эдмунда Хиллари и шерпы Тенцинга Норгея. На этикетке изображен Тенцинг, а само пиво заслужило огромную популярность в Непале. Непальцы им гордятся и называют его "наше пиво!":) Мы, прилетая в Катманду - обязательно идем пить пиво Эверест. Вот у меня даже фото имеется:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #13 : Июля 10, 2015, 18:45:38 »
Даже не предполагал такого сочетания слов "непальцы" и "пиво", казалось, там напитки другие!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: Винная карта (18+)
« Ответ #14 : Июля 10, 2015, 18:51:12 »

Популярный на юге Италии напиток Лимончелло (limoncello) я пробовал в Сан-Марино. Его готовят, настаивая несколько дней лимонную кожуру, ни о каком букете говорить не приходится, напиток содержит еще спирт и сахар. Технология производства определяется изготовителем, как и отечественной браги – того же уровня бормотуха! Поднимаясь на вершину горы Титанов, проходил среди множества лавочек, около одной из них меня окликнула блондинка. Подойдя ближе, заметил, что особа несколько б/у. По-русски она говорила чисто, но соотечественницы я в ней не чувствовал, решил, что она из Прибалтики, а может и еще откуда-то?
Дама увлеченно рассказывала мне о местных привычках и предложила продегустировать этот напиток в разных вариантах. Он был мне знаком, но я не отказался попробовать и предложенные варианты – надо было подумать о сувенирах, для этого напиток вполне подходит. Лимончелло полагается употреблять сильно охлажденным, но мне было налито, как было – комнатной температуры. В высоком узком бокале всего-то на пару глотков и никакого опьянения я не ожидал. Однако, когда блондинка с беспрерывным щебетом стала наливать из другой бутылочки, я почувствовал, что слегка «плыву».
Вспомнился случай со знакомым, который со своим другом зашел в рюмочную, где они пропустили по стаканчику и … свалились в ближайшем сквере! При том, что знакомый – бывший боксер, а его друг – отставной спецназовец! В каждом было около центнера живого веса, а свалились с одного стаканчика! Явно, в стаканчике было что-то лишнее!
Я поспешно и не слишком вежливо стал прощаться с любезной дамой и выскочил на воздух. Хорошо, что не задержался, пришел в норму через полчаса пребывания на свежем воздухе на самом верху карликового государства с беспошлинной торговлей и широким выбором подделок.

Модерирование: