Форум путешественников

Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #30 : Октября 07, 2015, 07:29:21 »
Вся Соль, спасибо! Да, мирного неба хочется больше всего на свете!

Оксана, спасибо. Коллега на днях прочитала мой отчет, сказала, что я приукрасила людей и атмосферу в городе. Хотя я поделилась своими реальными ощущениями и впечатлениями :) Так что свой угол взгляда на мир менять не хочу, пусть он возможно и слишком радужный)))

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #31 : Октября 07, 2015, 07:39:48 »
День 3, часть 3. Дотянуться до солнца.


Иду-бреду, с грустью оглядывая улицы Хошимина, который теперь играет совершенно другими красками. Настроение и мысли после поездки в тоннели Кучи тяжелые, то и дело давит в груди. Всматриваюсь в лица прохожих и их улыбки: как в таких маленьких людях умещается столько жизнелюбия и всепрощения?! Мне неуютно и стыдно: за свое невежество и незнание истории, за свое беззаботное детство, за то, что я незаслуженно живу лучше, чем каждый из них. Гадко, мерзко. Хочу поскорее отсюда уехать!

Сказывается и физическая усталость. За эти три дня недосып, активные пешие прогулки, множество интересностей и новых открытий высосали из меня почти все силы.
Встречаюсь в отеле с коллегой, которая все это время продолжала гулять по городу. Она в восторге и делится впечатлениями от увиденного, хоть и тоже истощена.

Впереди еще полдня, но мы уже ничего не хотим. Понимаю, что пролежать в кровати до вечера – не выход и что завтра утром, глядя в иллюминатор на удаляющийся город, я буду жалеть о потраченном впустую времени. Куда бы еще пойти? В кукольный театр на воде, которым славится Вьетнам? А может, посетить шоу акробатов в театре оперы? Или все-таки взять прогулку по реке Меконг? Коллега отказывается – очень устала. Тогда пойдем пить кофе!

Ароматный напиток нас немного взбодрил, но все равно затевать что-то активное не хочется. Через час начнет темнеть, и решение приходит само: можно забраться повыше и посмотреть на город в лучах закатного солнца. Далеко идти не нужно - небоскреб со смотровой площадкой находится прямо через дорогу от отеля.



Этот самый небоскреб, он же финансовая башня Bitexco, можно по праву назвать самой выдающейся достопримечательностью Хошимина. И не за какие-то исторические заслуги, нет. Просто это самое высокое здание в городе и его видно практически из любой точки.





Башня Bitexco находится в самом центре района №1 недалеко от набережной, и здесь можно увидеть совсем другой Хошимин: деловой, лощеный, показной. Мужчины в дорогих костюмах, одурманивающие роскошными ароматами духов женщины, шикарные автомобили, стоящие по соседству отели класса люкс – на секунду теряешься и не понимаешь, до сих пор ли ты во Вьетнаме. Инвестиционный фонд башни Bitexco составил 400 миллионов долларов США, и теперь она является символом дорогой жизни Хошимина, словно крича: «Вот, как могут вьетнамцы!». Выполнена башня в виде бутона лотоса, символа чистоты и красоты во Вьетнаме, и почти вся покрыта стеклом. Но лотос  только стремится к солнечному свету, а башня величаво купается в его лучах и переливается, словно драгоценный камень. Венчает вьетнамский гламур вертолетная площадка-таблетка, расположенная на 50-м этаже.




По оценкам некоторых специалистов этот небоскреб является одним из 10 самых красивых в мире.
Для меня ничего особенного в финансовой башне Bitexco нет. Таблетка разве что интересная)) Даже ночная подсветка не впечатлила так, как, например, огни делового центра Гонконга или те же башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре.



Всего в башне 68 этажей, ее высота составляет 262 метра. Нам нужно подняться на 49-й этаж – именно там находится смотровая площадка Saigon Skydeck, с которой открывается панорама на весь город.



Площадка закрытая, но дает обзор на 360 градусов. Очень грязные окна диссонируют с пышностью самого здания и не дают сделать нормальные снимки. Также съемке мешают многочисленные лампы внутри площадки, свет которых отражается в стеклах.

Но мы все равно с любопытством прильнули к окну: так вот, какой ты большой, Хошимин! Город простирается далеко-далеко за реку и скрывается за горизонтом, все-таки 24 района – это не так мало. Солнце уже садится, и тень постепенно окутывает Хошимин.










Кое-где уже загораются огни. Со смотровой площадки прекрасно виден рынок Бень Тань в своей рождественской одежке.




Как только за горизонтом пропадает последний луч, Хошимин преображается, становится ярким и живым.






А вот тот самый ресторан в виде джонки, который поманил нас в первый день.



Здесь, стоя в самом сердце города на высоте 49 этажа, мы провожаем солнце и мысленно прощаемся с Хошимином.

***

Конечно, на этом наш вечер не закончился. Мы еще немного побродили по вечерним улицам, купили сувениры, а потом решили отметить нашу удавшуюся поездку и 8 марта в одном из местных ресторанов.










К слову, рестораны и бары были забиты до отказа, нам с трудом удалось отыскать себе свободное местечко. А вот вьетнамская молодежь отмечала праздник в парках, просто сидя на бордюрах или на траве. Алкоголь мы не видели ни у кого. Зато видели самого настоящего дружинника, прогуливающегося среди отдыхающих  и следящего за порядком))



Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #32 : Октября 14, 2015, 12:28:16 »
Немного о творчестве или дело мастера боится.

Гуляя по улицам Хошимина, заглядывая на рынки и разные магазинчики, невозможно не обратить внимание на множество удивительных сувениров и изделий хендмейд. Я уже упоминала, что колониальное правление Франции сказалось не только на архитектуре, культуре и религии Вьетнама, но и на их вкус во всем. Традиционные для ЮВА искусства, такие как: ювелирное дело, керамика, литье из меди, резьба по дереву, изготовление изделий из бамбука и ротанга и т.д., – приобретают во Вьетнаме особую утонченность и узнаваемый стиль.

Лично у  меня создалось впечатление, что во Вьетнаме рукоделят все: от мала до велика. И что самое главное – даже самая мелкая и дешевая поделка будет выполнена аккуратно, а не лишь бы как.

Конечно, охватить всю увиденную нами красоту невозможно, но кое-что я наснимала.

Уличные торговцы продают всякую всячину, например, игрушки для детей. Я своим котам купила))




Или расписанных вручную матрешек (думаю, это такой себе отголосок тесной дружбы с СССР)



Мастера сидят прямо на тротуаре и создают красоту на глазах у прохожих.



А вот такие поделки из пуговок делают и продают детки:



Повсеместно можно встретить резные открытки. Их стоимость в среднем 1 доллар. К слову, в Таиланде их перепродают в 7-8 раз дороже.





А на главпочтамте я влюбилась в открытки с квиллингом.





Вообще,  для покупки сувениров лучше места, чем главпочтамт, не найти. Здесь есть все и по адекватным ценам. Я практически ничего не фотографировала. т.к. думала, что еще мы будем ходить по всяким рынкам и там я наснимаю кучу всего интересного, а в итоге мы никуда не попали))









А когда мы гуляли по Ручью фей, то увидели там потрясающие бутылки с рисунками из местного песка. Я сразу же схватила несколько для себя и подруг.






Отдельно хочу остановиться на двух видах ремесел, которые меня впечатлили.

Что вы представляете, когда слышите выражения «инкрустация перламутром» и «лаковая живопись»?  До поездки во Вьетнам я бы подумала о бижутерии с жемчугом и какой-нибудь росписи мебели. Наверное. Честно говоря, до нашего путешествия я вообще не зацикливалась на этих видах ремесел. А зря.

По дороге в тоннели Кучи нас завезли на шоппинг (куда же без него в социалистической стране!) в магазин при фабрике по производству изделий с перламутром и лаковой живописи. Сначала я даже разозлилась, что мы тратим драгоценное время на посещение негнужных магазинов, но попав внутрь фабрики, я моментально забыла о тоннелях и вообще потерялась во времени.

Для инкрустации мастерами используются отечественные и импортированные устричные раковины различных типов, оттенков и свойств.



Процесс украшения/создания изделия с перламутром требует усидчивости, терпения и внимательности и состоит из нескольких этапов, каждым из которых занимается отдельный мастер.

Первый этап – проектирование: на бумаге мастер делает эскиз будщей картины или узора. Затем этот рисунок переносят на основу.
Следуюший этап – подготовка перламутра и резка: устричные раковины обрабатывают, вымачивают в водке, нагревают на огне, а затем лобзиком вырезают детали необходимой формы.
Дальше мастер тщательно шлифует края каждой детали специальной машинкой, а особенно мелкие подпиливает вручную. Детали должны плотно прилегать друг к другу, поэтому ошибиться нельзя даже на полмиллиметра.









После шлифовки детали аккуратно наклеиваются на поверхность изделия/картины в заранее подготовленные выемки по форме этих самых деталей, затираются, чтобы поверхность была идеально ровной, и покрываются лаком. В тех местах, где должен быть перламутр, лак соскребают.




Обнаженный перламутр обрабатывают либо краской, либо резаком – это завершающий этап инкрустации.




В магазине съемка запрещена, но я успела сделать эти кадры.




Вообще там было представлено множество разнообразнейших изделий: подстаканники, подставки под горячее, тарелки, шкатулки, пеналы, коробы, и даже инкрустированная мебель. А некоторые картины занимали целую стену, гид говорил, что для одной такой картины может быть вырезано сотня тысяч деталей из ракушек.

А еще я с детским восторгом понаблюдала за тем, как мастера создают картины из яичной скорлупы.












Изделия недешевые. Гид говорил, что хоть сами мастера зарабатывают на фабриках немного, благодаря этому ремеслу многие деревни справились с бедностью.

Кстати, еще из ракушек во Вьетнаме делают множество сувениров. Например, своим коллегам-девушкам я привезла такие чудесные зеркальца.



А напоследок, уже в самом конце нашего путешествия, я открыла для себя настоящее чудо - вьетнамскую вышивку шелком! Это что-то невероятное!

На смотровой площадке башни Bitexco нас ожидал не только красивый вид на город, но и выставка работ вьетнамских вышивальщиц. Сначала я решила, что это просто рисунок по ткани, но подойдя поближе, обомлела.

Все вышивки скрыты за стеклом, которое ужасно бликовало из-за множества ламп в помещении. Но я ухитрилась все-таки сделать более-менее сносные снимки.



Какой там вид на город! Большую часть времени я провела, разглядывая стежки и подбирая с пола челюсть.














Все картины вышиты вручную одной вышивальщицей или группой мастериц. Специалистом по вышивке шелком становятся после пяти лет обучения. Обычно максимальный стаж мастера составляет 10 лет, т.к. за этот срок 90% из них теряют зрение, ведь работать приходится за огромными станками и не всегда при дневном свете. Вышивка стоит дорого и  пользуется спросом, но работа вышивальщицы во Вьетнаме не всегда является высокооплачиваемой - как кому повезет. Пишу "вышивальщица", потому что так привычнее, но на самом деле мужчин в вышивальных цехах работает не намного меньше, чем женщин.

Помимо картин, на выставке можно было увидеть украшения с объемной вышивкой.







Вот таким шелком вышиваются шедевры.



Еще меня очень впечатлила 3D-вышивка. Посмотрите, какая красота! Вышивка так выглядит с обеих сторон.




Впечатления от работ вьетнамских вышивальщиц у меня были примерно как от Музея исламских искусств в Куала-Лумпуре, поразившего меня богатством и разнообразием форм, цветов и узоров.
Если бы я с самого начала знала, что во Вьетнаме вот так приветствуют рукоделие, и вышивку в частности, я бы все силы бросила на поиски рукодельного магазина)) Но ничего, зато я знаю, чем займусь при следующем своем посещении этой удивительной страны!

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #33 : Октября 14, 2015, 14:41:09 »
Вот как? Ну как можно отсыпать из песка такие произведения? Я не представляю даже. И ведь, наверное, за копейки все эти товары продаются, ну, по меркам Европы, к примеру, где вшивенький магнитик минимум 5 евро будет стоить!
Посмотрел на Хошимин с высоты птичьего полета. Все-таки, не ассоциируется у меня Вьетнам с небоскребами, а тут такое. Молодцы они, зауважал вьетнамцев еще больше. После такой разрушительной войны живут, улыбаются, мир свой новый строят.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #34 : Октября 19, 2015, 09:40:13 »
Иван, я тоже была под впечатлением от бутылок с песком! По приезду нашла видео в ютьюбе, где показан процесс. Очень кропотливая работа, завораживает!

Цены на сувениры и правда невысокие.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #35 : Октября 19, 2015, 09:58:28 »
Заключительная часть. Итоги и еще немного интересностей.

Вот и пришло время подводить итоги нашего путешествия в загадочную и, как оказалось, удивительную страну Вьетнам. Три дня для поездки – это очень мало, и пусть мы не успели всюду, где хотелось, мы приобрели самое главное: желание приехать сюда снова! За такое короткое время Вьетнам сумел нас поразить, увлечь, развеселить, расстрогать и вдохновить на поиски новых впечатлений. И мы обязательно сюда вернемся!

А пока по традиции немного личных наблюдений и фактов.

Климат
Вьетнам вытянут в севера на юг на 1750 км и находится на стыке различных природных зон, поэтому климат в противоположных концах страны разный. На юге, где гостили мы, было жарко и суховато. Даже нам, уже привыкшим к круглогодичной жаре, было тяжело долго находиться на солнце.

Люди
Я все думала, кого же мне напоминают вьетнамцы. Наверное, муравьев. Но в самом хорошем их проявлении! Маленькие, ловкие и очень трудолюбивые: их много, и каждый знает свое место, свое дело  и счастлив по этому поводу. Вместе они составляют целый организм – сильный, растущий и несломляемый.

В воздухе витает какая-то свобода и счастье. Это просто нужно почувствовать, выйдя на улицу, вдохнув свежий вохдух и словив жар местного солнца. Улыбаются вьетнамцы реже, чем, например, тайцы, но по моим ощущениям их улыбки честнее и открытее.
Исключения составляют разве что торговцы напитками и фруктами, которые завидев тебя издалека, ослепляют широкой улыбкой, машут рукой и что-то кричат и спешат поскорее всучить свой товар. В первый раз мы даже попались.
Помните это фото?



Мы с коллегой только-только начали нашу прогулку по Хошимину и с интересом вертели головой, не успевая удивляться разным чудесатостям. Навстречу нам шел щуплый дяденька с коромыслом. Словив наш любопытный взгляд на себе и коромысле с корзинами, дяденька заулыбался и жестами предложил нам сфотографироваться с необычной для нас ношей. Конечно же, мы тут же схватились кто за камеру, кто за коромысло, засняли сей исторический момент, поблагодарили дяденьку и уже было пошли дальше, как он нас догнал и вручил нам по кокосу. Пока мы приходили в себя, кокосы он выхватил назад и начал их открывать, чтобы мы могли попить молоко. Мы удивились такому гостеприимству, расплылись в улыбке и наперебой «заспасибали». Посмотрев на исхудавшуюся одежду дяденьки, я решила, что его стоит отблагодарить суммой, равной стоимости кокоса, и получив открытый орех, потянулась за сумочкой, чтобы найти там купюру в 1 доллар (это средняя цена кокоса). Но дяденьку такой вариант не устроил. Жестами он мне объяснил, что я должна ему сумму в 3 доллара(!).
Коллега сразу же отказалась от своего угощения, но торговец уже открыл орех и стал требовать деньги и с нее, чуть ли не хватая за руки. К тому времени свое молоко я уже во всю пила, поэтому возвращать кокос не стала. Для справедливости я сунула дяденьке 1 доллар и мы с коллегой быстро-быстро пошли прочь. Торговец что-то кричал нам в след, от его улыбки не осталось и следа. А мы поняли, что помимо улыбок стоит смотреть еще и в глаза))

В интернете туристов предупреждают быть внимательнее именно с продавцами и хозяевами дешевых гестхаусов. Описывали случаи, когда людей обманывали, заселяя их в отличные от забронированных номера, не говоря ничего о доплате, а при выселении требовали эту самую доплату. В общем, нужно просто быть настороже и подстраховываться. Общее впечатление от вьетнамцев у меня осталось самое положительное! В какой стране нет ушлых торговцев и таксистов?))

Большая часть жителей Вьетнама небогаты. Как я уже писала, в стране социализм, но не простой, а с рыночным уклоном. У меня создалось впечатление, что у каждого слоя населения свой устрой: социализм для бедных, капитализм – для богатых. Чтобы получить от государства больше, не брезгуют и хистростями: например, при наличии третьего ребенка в семье его могут не регистрировать до 6-летнего возраста, пока ему уже не нужно будет идти в начальную школу.

О Вьетнамской войне помнят, ее изучают в школах. Очень гордятся победой и часто устраивают парады по поводу той или иной годовщины. В общественных местах стоят прозрачные урны для сбора помощи жертвам «оранджа». Некоторых калек с мутациями можно увидеть возле храмов – просят милостыню. К слову, американцы до сих пор не выплатили компенсацию жертвам войны, но вьетнамцы их не ненавидят. Они дипломатичны и знают, что сегодня США – их партнер и в туризме, и в торговле. Нам же, белым туристам, они радостно машут рукой и кричат «Hello» и им абсолютно все равно, кто мы и откуда. Возможно, гордость за победу мешает им опускаться до злобы и мести, а возможно, они просто не способны на ненависть.

Развлечения

Любителям ночной жизни во Вьетнаме будет скучновато, т.к. к полуночи движение замирает. Конечно, несколько работающих барчиков найти удастся, но особо там не разгуляешься. Я слышала, что иностранцы посещают закрытые клубы, информация о которых распространяется только среди своих. Насколько это правда, сказать не могу.

Ночные бабочки тоже есть, но они скорее похожи на ночных призраков: возникают из ниоткуда и только если их ищешь)) Хватать за руки и тащить за собой здесь никого не будут - это не Таиланд))

Вьетнамцы показались мне очень азартными людьми. Пока мы гуляли по улицам Хошимина, то неоднократно видели играющих в шашки мужчин (или это Го?). Порой они сидели прямо на асфальте и казалось, что кроме доски и соперника для них больше ничего и никого не существует.




А вернувшись из дюн, мы застали нашего водителя, играющим в странную игру на деньги.



Ждали, пока он закончит, и только потом он повез нас дальше))) Просто так во Вьетнаме не играют. На кону обязательно или деньги, или услуга.

Деньги

Если вы хотите стать миллионером, но до реализации этой цели еще очень далеко, поезжайте во Вьетнам – там ненадолго вы ощутите эйфорию от множества ноликов в вашем кошельке)) Обменяв всего 50 долларов, вы уже станете миллионером.

В интернете много пишут о похожести некоторых купюр: например, купюра в 20 000 донгов очень схожа с купюрой в 500 000, а вместо 10 000 из кошелька можно запросто достать  200 000. По этой же причине стоит быть аккуратнее с менялами. У нас проблем с идентификацией купюр не было. Вообще. И меняю валюту я только в банках, и вам советую))

Первое время нули сбивают с толку, приходится замирать на несколько секунд, пока мозг делит, умножает, округляет и приводит цену в привычной валюте. Но позже цены уже не шокируют, а  даже наоборот. Как давно вы обедали в ресторане за 2 доллара и покупали экскурсию на полдня за 1 доллар? Цены во Вьетнаме прямо-таки «советские».

Однако при покупке экскурсий стоит учесть один момент. В заявленную цену может не включаться стоимость входных билетов. Так у нас случилось при покупке экскурсий в дюны и затем – на гору Таку. По приезду в дюны нам пришлось доплатить по 50 центов то ли за бесплатный вход в пески, то ли за парковку джипа, а чтобы подняться на гору, мы оплатили билеты на канатную дорогу. Мелочь, но для многих она может быть неприятной.
При желании можно попытаться поспорить и что-то доказать, как я сделала при покупке экскурсии в тоннели Кучи. Еще в первый день я заходила в определенное агентство и спрашивала об экскурсии и о ее стоимости. Когда же на третий день  я пришла ее купить, уже другой менеджер назвал мне цену в два раза больше. Но я спокойно возразила, что уже здесь была и знаю стоимость экскурсии, на что менеджер не менее спокойно ответил: «Ок» - и выписал мне ваучер по нормальной цене. А на Ручье фей мы проигнорировали требование снять обувь и оставить ее при входе на платное хранение, и никто нам не возразил.

В отелях деньги в залог не требуют. Берут паспорт.

Чаевые приветствуются, но не являются обязательными. Даже за самое небольшое вознаграждение вам будут искренне благодарны.

Если вы берете в аренду байк, будьте готовы, что на каждом шагу вас будут просить оплатить парковку, даже если территория парковки не будет обозначена совсем. Здесь возможны три варианта: молча оплатить небольшую сумму (как правило это 50 центов), попытаться доказать, что делать вы это не обязаны, или проехать чуть дальше и найти такое место, где никто ничего с вас требовать не будет.
Если вопрос парковки или сумма в 50 центов для вас принципиальны, то при заказе трансфера или такси обязательно уточняйте, входит ли в тариф парковка. Если это не оговорить заранее, то водитель может не выпустить вас из машины, пока не получит дополнительно 50 центов (или 1 доллар за парковку при выезде и парковку по приезду). И в этом случае вы вряд ли что-то сможете отстоять.

Транспорт

С первых минут Вьетнам обязательно шокирует вас количеством мотобайков на дорогах и беспорядочностью их движения. Не паникуйте и не бойтесь переходить дорогу. Главное помните: никаких резких движений! Осторожно спускайтесь прямо в поток транпорта и медленно идите вперед, давая возможность водителям спокойно вас объехать.
А смелости вам придаст знание, что во Вьетнаме очень низкая аварийность))

Не удивляйтесь, если увидите, как на одном байке едут три, а иногда даже 4 человека. Здесь это нормально. Так же нормально, как перевозить на байке мебель, огромные тюки с чем-нибудь, или собачку, которая абсолютно спокойно будет сидеть сзади вместо пассажира.

Велорикши – прекрасное решение для тех, кто не очень любит гулять пешком или устал, но еще желает посмотреть город. Смело торгуйтесь, по цене вы обязательно договоритесь! А особо крупных людей пускай не смущает щуплость водителей: они выдержат и не такое))

Государственные такси ездят по счетчику, но могут попадаться и частные извозчики. Рекомендуется предварительно поискать в сети тарифы, чтобы не попасться на обман. Также не забывайте о возможной доплате за парковку. Службы такси в аэропорту работают по нормальным тарифам, можете смело пользоваться их услугами.

Одежда

Вьетнамцы – народ простой и небогатый. Одеваются неброско и удобно. Рабочие люди и торговцы повсеместно носят национальный головной убор – шляпу Нон, а в некоторых магазинах и офисах вас встретят девушки в национальном костюме: шелковой тунике и брюках.



Сандали-вьетнамки уже мало кто носит, предпочитают босоножки и шлепанцы. Но туристов удивят носки, одеваемые под сланцы: они с отдельным «кармашком» для большого пальца. Иногда такие делают из обычных носков, а кто-то и вовсе не заморачивается и ничего не переделывает.



Если на улице вы столкнетесь с девушкой в медицинской маске или маске-повязке (а это обязательно случится), не паникуйте, она скорее всего здорова и в стране нет эпидемии. Причин, побуждающих вьетнамцев носить маску, две. Первая - культ белой кожи. В Азии, наверное, нет ни единой девушки, которая не хотела бы быть белокожей. Если у тебя загар, значит, ты беден, сутками работаешь на плантации и жизнь твоя совсем не удалась. В том же Таиланде в любом магазине на 10 видов мыла только 1 будет без отбеливающего эффекта. То же – с кремами и прочими средствами по уходу за кожей. Медицинская маска – отличная защита кожи лица, особенно в сочетании с большими солнечными очками. Есть даже маски, полностью покрывающие голову. Такой себе чулок с прорезью для глаз, прямо как у грабителей)) По этой же причине многие девушки носят в +30 перчатки. Вторая причина не такая интересная. Огромное количество транспорта на дорогах, ясное дело, загрязняет воздух. Если приходится много ездить или ходить вдоль дорог, маска поможет уберечь легкие.
В любом случае, маска – неотъемлемая часть гардероба вьетнамского жителя. Посему, в стране существует целая «масочная мода»: разнообразные фасоны и расцветки масок делают их аксессуаром не менее важным, чем сумочка или обувь.





Думаю, что существует еще и третья причина ношения масок. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые не снимают маски даже в помещении или закрытом транспорте?



Девушки, если наденете короткую юбку или шорты, будьте готовы к повышенному вниманию. Т.к. вьетнамские девушки почти всегда скрывают от солнца свое тело под длинными одеждами, женские ножки (да еще и белые!) на вьетнамских улицах не останутся незамеченными))

Религия

Вьетнам – коммунистическая страна, а значит, в ней не место религии. И хоть Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, государство все равно поддерживает атеизм. Атеизм во Вьетнаме тоже заковыристый. Люди не верят в Бога и загробную жизнь, но поддерживают культ предков и поклоняются их духам, а также духу Неба, Воды и Будде. У многих дома можно увидеть алтарь с подношениями: бутоны лотоса, свежая еда и напиток.

В Википедии приводятся данные переписи: 81% вьетнамцев атеисты. Не верю. В Хошимине на каждом шагу можно увидеть какой-нибудь храм или мечеть.

Вьетнам многое позаимствовал и от Китая, под чьим господством пребывал тысячи лет, и от Франции за время ее колониального правления. Влиянию поддались не только архитектура и письменность, но и вероисповедание. Из Китая и Индии сюда пришел буддизм, а Франция подарила вьетнамцам католицизм. Со временем появились и непонятные верования - смесь всего, что только можно совместить.

Создалось впечатление, что именно китайских пагод и храмов в Хошимине и Муйне больше всего.










О главном католическом соборе Нотр-Дам де Сайгон я уже рассказывала. Но в Хошимине немало и других соборов во французском стиле. Один из них мы посетили.













Также мы побывали в индуистском храме Шри Мариамман.




Храм похож на своего малазийского собрата и внутри: та же простота, буйство красок и множество статуй.











Но даже здесь присутствовали китайские нотки в виде повсюду развешаных фонариков.



Вьетнамцы, как и многие другие азиаты, живут по двум календарям: обычному международному и лунному. С международным все понятно, а вот согласно лунного календаря вьетнамцы посещают храмы, проводят обряды, выходят в море и т.п.

Архитектура

Вьетнам обязательно восхитит вас своим умением сочетать несочетаемое: запад и восток, роскошь и бедность, современность и аутентичность. Но что точно заинтересует и заставит задержать свой взгляд – это здания. Да-да, обычные жилые дома.
В отчете Оксаны БэЗэ я нашла очень точное и веселое их определение: дома-сосиски)) Дело в том, что стоимость земли уменьшается прямо пропорционально отдаленности от дороги, плюс, в стране существует крайне высокий налог на фасад. Т.е. метр фасада у дороги стоит очень дорого, но открывать магазин или кафе где-нибудь в подворотне совсем невыгодно. Поэтому здания в целях экономии строят сверхузкие, но высокие и длинные, уходящие вглубь. Боковые стены как правило делают без окон, потому что в любой момент может появиться сосед, построивший свой дом впритык. По этой же причине в домах красят только фасад и заднюю стену. Когда на пустыре стоит одинокий такой дом, он выглядит ну очень забавно и непонятно, но в кучке такие здания образуют достаточно милые глазу комплексы.





Первый этаж обычно отведен под собственный бизнес: (магазин, кафе, прачечную и т.п.), а на втором этаже и выше уже живет семья. Но так живут небедные вьетнамцы. Если свернуть в любую подворотню, можно ужаснуться грязи и бедности, в которой обитают менее обеспеченные люди. Но и там вы не увидите агрессию или зависть, вам помашут рукой и с улыбкой крикнут: «Hello».

Еда

Вьетнам – второй в мире после Таиланда экспортер риса, поэтому рис и рисовая лапша везде!




Здесь, как и во многих азиатских странах, дома практически не готовят – уличная еда на каждом шагу и доступна по цене. Едят тоже где хотят, хоть сидя на тротуаре или на бордюре в парке.



Но не факт, что местная еда вам понравится))
В кулинарных традициях Вьетнама сплелись китайская, тайская и французская культуры. Блюда разнообразны и порой обескураживают палитрой вкусов. Несколько раз я не смогла даже твердо сказать, понравилась мне еда или нет: не вкусно, но и не невкусно... скорее, непонятно.
В этой стране не принято подвергать продукты долгой термообработке (если это не мясо), плюс, готовят еду с минимальным количеством жира, поэтому большая часть блюд подойдет блюстителям здорового образа жизни. Я обратила внимание на то, что часто готовую еду сверху присыпают мелко нарезанной зеленью и орехами, плюс к этому могут еще в отдельной тарелочке подать нарезанную зелень или проросшие соевые ростки.

Мясо разнообразное. Помимо привычных нам видов во Вьетнаме вам предложат лягушку, крокодила или змею. Мне не довелось попробовать ничего такого, но я особо не расстраиваюсь - все это есть и в Таиланде))

Воду часто подают бесплатно бонусом к еде. Вообще, с водой проблем нет, ее продают на каждом шагу.

Т.к. уличные торговцы редко говорят на английском, не всегда удается узнать ингредиенты покупаемого блюда. Зато интересно наблюдать, как оно готовится и угадывать продукты))






Иногда с виду и не угадаешь, что тебя ждет. То, что это нечищенная креветка в тесте из рисовой муки, мы поняли только сняв пробу))



В центре Хошимина непросто найти бюджетное кафе или бистро. Но в местной сети продуктовых магазинов есть небольшой фудкорт, где можно утолить голод самой простой копеечной едой.



Муйне же порадовал нас вкуснейшими блюдами из рыбы и морепродуктов. Я уже писала, что так вкусно я давно не ела! И завтрак, и обед, и ужин из пяти блюд - понравилось абсолютно все. Продукты свежие, несварения не было))







О культе кофе и о том, как его заваривают во Вьетнаме, я писала в самой первой части, повторяться не буду. Скажу только, что самый простой фин (фильтр) можно купить повсеместно: в магазинах и на рынках их прилагают бесплатно к пачке с кофе.

Вот и подошла к концу серия моих рассказов о нашей поездке во Вьетнам. Надеюсь, вам было интересно)) А еще очень надеюсь, что это не последнее мое путешествие в эту удивительную страну и скоро мне снова будет, что рассказать о ней))

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #36 : Октября 19, 2015, 12:29:26 »
Fata, спасибо за ликбез! На самом деле "дело мастера боится".))
И да, мне было очень интересно. Это, как кто-то сказал, разрыв шаблона относительно Вьетнама.

Модерирование: