Форум путешественников

Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.

- Ну что, решил, куда поедешь  в отпуск?
- Да, летим во Вьетнам на неделю, а там посмотрим.
- Вьетнам?! Что там делать?

Такой диалог состоялся у меня с напарником по работе где-то год назад. Его ответ меня немного озадачил, т.к. о Вьетнаме я знала очень мало. Чему там в школе учили, кроме Вьетнамской войны и примитивной географии? К своему стыду, я представляла эту страну как большую бедную деревню, усеянную рисовыми плантациями. Разве что в столице стоит парочка фабрик по пошиву дешевого ширпотреба. Ну горы, ну море. В Таиланде такого добра разве мало? Что смотреть в этом Вьетнаме? «Хотя, наверное, когда ты объездил почти все страны ЮВА, то для разнообразия подойдет и Вьетнам» - подумала я и мысленно благословила коллегу в его малоинтересной, как мне тогда казалось, затее.

Буквально на следующий день после отъезда коллеги, в моей ленте на Фейсбуке появились странные фотографии: утопающие в зелени  горы, потрясающей красоты пещеры и таинственные гроты, бухта с плещущимися в изумрудной воде островками, чайные  плантации, уходящие за горизонт. Минуточку! Это где?! Как Вьетнам?? Так, пора зайти в Гугл...

Коллега вернулся отдохнувший, с охапкой впечатлений и магнитиком для меня. Он рассказывал о трекинге на самую высокую вершину Индокитая, о своих приключениях на севере страны, о быте местных жителей. Огонек из его глаз немедленно перескочил в мои, сердце жадно застучало и в нем прочно засела теперь уже новое желание: поездка ТУДА.
Должна сказать, что я много куда хочу съездить. Но Вьетнам стал одним из приоритетов. И помня рассказы коллеги, ознакомившись с информацией в интернете, я понимала, что ехать туда нужно минимум на неделю, а лучше на три. Именно это и откладывало реализацию моего желания из месяца в месяц, т.к. из-за работы я не могу себе позволить безболезненно уехать на такой долгий срок.

В итоге прошел год, а «воз и ныне там». Я понимала, что нужно что-то делать и искать другое решение. Решение нашло меня само.

По случайности, в разговоре «о погоде» с одной из коллег я упомянула, что очень хочу поехать на Шри-Ланку и во Вьетнам, но выкроить достаточно времени не могу. «Я через две недели еду в Хошимин на три дня. Поехали со мной» - ошарашила меня коллега.

Зачем годами ждать призрачный долгосрочный отдых, если можно слетать несколько раз на более короткий срок и осмотреть все постепенно? Решено! Сделаю себе подарок на 8 марта и поеду в Хошимин.

О Хошимине я знала только то, что это большой город на юге Вьетнама, и то потому, что там работает моя знакомая. Там нет тех самых гор, равнин и бухт. Но значит, есть что-то другое! Надо ехать и смотреть!

На этот раз три дня было выделено не на всю поездку, а исключительно на знакомство с городом, а если получится, то не только с ним.

Вылетели мы накануне вечером  рейсом лоукостера Air Asia. Перелет из Бангкока в Хошимин занял полтора часа. Аэропорт Хошимина Таньшоннят является крупнейшим во Вьетнаме (по размерам и пассажиропотоку), но на меня он не произвел впечатления. Возможно, сказалось отсутствие толп и небольшие очереди – все достаточно скромно. Визу оформляли по прилету перед прохождением контроля, что заняло не больше получаса. 

Аэропорт находится в черте города, всего в 6 км от центра. Добраться в центр можно на местном автобусе или на такси. Автобусы стоят в ряд сразу при выходе из терминала. Уезжают по расписанию, обычно полупустыми. Дорога в центр занимает примерно полчаса.
Нам пришлось взять такси, т.к. автобусы ходят с 06.00 до 18.00, а наш самолет приземлился  в 9 вечера. Машину смело можно заказывать через одну из служб в аэропорту – цены там практически одинаковые, а вот на улице с вас возьмут гораздо больше. Долго соображали, нормальную ли цену нам предложили – уж очень много ноликов в местных деньгах и сумма в 200 000 за такси как минимум настораживает)))

Отель располагается в самом центре города, водитель обещает довезти нас туда за 20 минут. Пока едем, глазеем по сторонам, но город кажется полумертвым: кое-какое движение транспорта на дорогах и больше никакой активности. Мы абсолютно не расстроены, т.к. гулять поздно вечером не планировали. Наша задача – встать пораньше и успеть посмотреть как можно больше!

День 1, часть 1. Маленькое счастье с ароматом кофе.

Хошимин – крупнейший  и достаточно молодой город Вьетнама. Основан он в 18 веке, с 1887 по 1901 был столицей Французского Индокитая, а с 1955 по 1975 – столицей Южного Вьетнама. До 1975 года город назывался Сайгон, а затем был переименован в честь первого президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина, но прежнее название города активно используется и в сети, и среди местных жителей. За 300 лет существования маленький и неприметный городок, когда-то оккупированный французами, превратился в настоящий мегаполис, в котором теперь кипит жизнь почти 8 миллионов человек. Хошимин расположен на юге Вьетнама, но не имеет выхода к морю, а потому не является курортным городом. Однако река Сайгон, раскинувшая свои воды недалеко от дельты самой большой реки Индокитайского полуострова Меконг, дала возможность сделать Хошимин важнейшим коммерческим и  промышленным городом страны, постепенно отбирающим значимость и популярность у административной столицы Ханой. Местные жители называют Хошимин душой Вьетнама. Может, потому, что он носит имя первого "северного" президента, которого так почитают вьетнамцы. А может, из-за смеси европейских и азиатских стилей и традиций, создающих в городе непередаваемую атмосферу.

Административно Хошимин делится на 24 района. С названиями районов администрация не заморачивалась,  наименования есть только у половины, остальные же просто пронумерованы: район №1, район №2 и т.д. Нас интересует район №1 – сердце Хошимина, его туристический центр.

Вьетнам просыпается рано. Если вы любите поспать, то выбирайте отель с хорошей звукоизоляцией и комнату на этаже повыше, потому что уже в 5 утра вас разбудит шум: проносящиеся мимо байки, обсуждающие утренние новости прохожие, готовящийся к новому рабочему дню персонал отеля. Хошимин оживает еще до восхода солнца.

Мы проснулись в 6.30 утра. С любопытством выглядываю в окно посмотреть, куда же мы приехали. Окна выходят в парк, где уже очень оживленно: любители спорта вовсю тренируются.



Час на сборы и завтрак, и вот мы стоим на улице готовые к приключениям. Первым делом нужно разработать план на день, но для этого нам необходимо попасть в экскурсионное бюро. Дело в том, что мы решили съездить на один день в Муйне – небольшой поселок примерно в 220 км от Хошимина. И от того, удастся ли нам взять билеты на автобус  (интернет рекомендовал заказывать их заранее) и какие, зависело, в принципе, все.

В Хошимине есть замечательная улица Pham Ngu Lao, состоящая, в основном из кафе и туристических агентств, начинающих работать рано утром.  Наш отель и эту улицу разделял небольшой парк, поэтому долго искать ее не пришлось. Заходим в первые попавшиеся агентства, спрашиваем, прицениваемся. Не сразу, но находим именно те билеты, которые хотели – на сегодня и на самый поздний рейс в 20.00.

Итак, впереди у нас целый день!

Дальше все, как обычно: выделяем желанные места, ставим метки на карте, определяем маршрут, включаем навигатор – и вперед)) Основные достопримечательности в районе №1 находятся недалеко друг от друга, их запросто можно обойти пешком.

Первое, на что обращаешь внимание, идя рано утром по улице – количество сидящих вдоль тротуаров людей. За столиками, просто на табуретках, на ящиках, на ступеньках – неважно где, важно зачем. Они все пьют кофе. Сразу понимаешь, что для местных жителей это обязательное начало дня. Где-то читала такое выражение: «Вьетнамцы встают рано утром, пьют кофе и идут на работу, а если нет работы, то снова пьют кофе».



Вьетнам – второй в мире после Бразилии экспортер кофе. Этот напиток можно смело назвать национальным, а его распитие – целым искусством. Кофе не пьют наспех, это медитативный процесс, требующий времени и осознания вкуса. Кофе готовят разный: горячий или холодный со льдом, с добавкой молока, сгущенки, яйца или йогурта, сахара или соли – вьетнамцы предложат рецепт на любой вкус.
Кофе заваривают в специальном фильтре фин. Это небыстрый  процесс. В фильтр засыпают молотый кофе, добавляют в него несколько ложек кипятка, чтобы получилась густая кашица,  накрывают крышкой и оставляют на 2-3 минуты, чтобы кашица прогрелась. После этого наполняют фин кипятком уже доверху и снова накрывают крышкой. При этом фильтр ставится на чашку, и остается только ждать, пока в нее медленно накапает магический напиток.



Чашка иногда погружается в пиалу с кипятком, чтобы кофе не остыл. Все добавки к напитку, как правило, подают отдельно. Иногда приносят стакан воды, особенно, если заказ делает иностранец: кофе здесь принято заваривать очень крепкий и густой, чтобы во рту было терпко – не каждому по плечу осилить такой напиток, поэтому приходится разбавлять его водой)) Не удивляйтесь, если к горячему кофе вам предложат стакан холодного зеленого чая: вьетнамцы  перебивают вкус кофе контрастным чаем, чтобы подолгу наслаждаться его вкусовыми оттенками.

Некоторые кофейни начинают свою работу в 4 утра и заканчивают в полночь, когда жизнь в городе замирает. Вьетнамцы пьют кофе в течение всего дня, но именно утром  национальная кофемания наиболее ощутима: свободных мест за столиками/стульчиками на тротуарах нет. Кто-то при этом общается, кто-то смотрит телевизор или читает газету, а кто-то проводит время наедине со своими мыслями.







Пока мы пробираемся сквозь чащу кофейных гурманов, нас атакуют водители-рикши, наперебой предлагая свои услуги.
Велорикши – один из местных видов транспорта, а экскурсии по городу на рикше пользуются большим спросом.




Водители навязчивые, чуть ли за руки не хватают, но при этом улыбаются так, будто сейчас предложат прокатить бесплатно))



Такие рикши мы еще не видели, и уж тем более не катались, но от услуг отказываемся: «Мы хотим гулять пешком». Они не понимают, идут за нами и торгуются.




Навигатор показывает, что нам нужно перейти дорогу. Я знала, что это рано или поздно случится, но все равно не готова. Когда  я только приехала в Таиланд и увидела количество мотобайков на дорогах, то сперва опешила. А позже, вдоволь накатавшись на байк-такси, поняла, что это самый опасный вид транспорта, и ругала тайцев за их беспечность и беспорядочное вождение. Теперь я стою на перекрестке, и мое мнение относительно тайского дорожного движения кажется просто блажью. Такое количество мотобайков, как во Вьетнаме, вы вряд ли увидите где-то еще. ПДД - что это? Мотоциклетная пробка - запросто! Езда по встречке – это нормально! Никого не пропускать – разве может быть иначе? Байки на перекрестках – броуновское движение в чистом виде))




Перейти дорогу во Вьетнаме – героизм! И если вы думаете, что для этого, как в том же Таиланде, нужно минут 20 постоять в ожидании разрыва между транспортом и затем быстро-быстро бежать, вы заблуждаетесь. Интернет советовал нам просто войти в этот сумасшедший поток мотоциклетной реки и очень медленно двигаться на другую сторону дороги, давая возможность водителям нас объехать. Легко сказать)) Стоим у дороги и ждем… Вдруг интернет соврал и сейчас перебежим, как в Таиланде? 10 минут, 15 , 20 ... Ревущие байки проносятся мимо и словно насмехаются над глупыми туристами))

Идем? Глубокий вдох…



Страшно только поначалу. Потом привыкаешь и становишься одним целым с этим нескончаемым аттракционом по выживанию. Главное правило: не спешить!)

Третье, на что обращаешь внимание, идя по улицам города – плывущие в толпе конусообразные пальмовые шляпы. Это «нон» – обязательный атрибут национального женского костюма, верная спутница вьетнамской женщины-крестьянки и женщин, почитающих традиции. Такие шляпы не только прекрасно защищают от солнца в городе или на плантации, но и могут служить украшением: молодые девушки часто носят шляпки Нон, расписанные вручную.
В Хошимине Нон можно увидеть, в основном, у рабочих: дворников, продавцов и т.п. 




Для переноса тяжестей торговцы и рабочие используют бамбуковое коромысло с корзинами.



Его несут на одном плече. Оно очень тяжелое, не верьте моей улыбке на фото))



Такое коромысло – тоже своего рода визитная карточка Вьетнама. Интересно, но и сам Вьетнам на карте очертаниями похож на коромысло с двумя корзинами, наполненными рисом, где корзины – это дельты рек Меконг и Хонгха. Местные жители очень гордятся такой схожестью.

На улицах торгуют всем, чем только можно. Тут же готовят еду, едят и моют посуду. Все так, как в Таиланде, поэтому мы даже не обращаем на это внимание. В этом вопросе мне тяжело быть объективной, потому что те вещи, которые меня шокировали по приезду в Тай, теперь стали обыденными. Возможно, тому, кто приедет в Азию впервые, Хошимин покажется грязным и вонючим городом, с антисанитарией на улицах и зашкаливающим уровнем бедности. Для нас он был намного опрятнее и приличнее Паттайи.












В одном из двориков прямо на улице расположилась парикмахерская. Это обычное явление. Во Вьетнаме не запрещено открывать бизнес под открытым небом. Откуда взяться стартовому капиталу у простого работяги?



Здесь дешево и многие люди живут бедно. Любопытный взгляд проскальзывает сквозь открытые двери внутрь жилых помещений: маленькая комнатка без окон, минимум мебели, иногда нет шкафа, и одежда просто лежит где попало. Циновка на полу – это обеденный стол днем и кровать ночью. Дефицит солнечного света в жилье побуждает временно переселяться на улицу: у порога, прямо на асфальте, можно полежать, или «накрыть стол». Но люди все равно улыбаются и машут нам рукой. Наверное, понимают, что радушный прием – залог развития туризма, что в будущем сделает их чуточку богаче. А может, они действительно радуются своему маленькому необычному счастью и готовы поделиться им с каждым.



Вот такое первое впечатление было у нас от Хошимина и его жителей. Мы направляемся дальше, к основным достопримечательностям, чтобы узнать город лучше.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #1 : Мая 29, 2015, 11:33:11 »
К своему стыду, надо отметить, что я себе тоже представляла Вьетнам, как большую рисовую плантацию. Потом почитала отчет БэЗэ про некоторые уголки этой страны и была приятно удивлена разнообразием.
Про кофе читать даже в какой-то степени удивительно. Казалось бы - соседи все на чае помешаны! А тут такая страсть к кофе.

Оффлайн MKS

  • *****
  • 106
    • Просмотр профиля
Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #2 : Мая 29, 2015, 11:47:24 »
Особенная страна, некоторое из жизненного уклада местных до сих пор не укладывается в голове, но в целом очень интересно, особенно если покататься по всему Вьетнаму.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #3 : Мая 29, 2015, 15:35:07 »
А вы чего-нибудь на улице слопали? Или питались в приличных заведениях?:) Я так радовалась, что на улицах Вьетнама продают багеты - ничего не могу с собой поделать - люблю свежий хлеб. Эх, Хошимин, в нем было весело, у нас еще номер на верхнем этаже находился и окна не на проезжую часть были, поэтому мы не вкусили шума улицы:) Вот так нам виделся город с высоты бассейна на крыше.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #4 : Мая 29, 2015, 16:11:42 »
Казалось бы - соседи все на чае помешаны! А тут такая страсть к кофе.
Я думаю, это у них от французов все-таки))

Особенная страна, некоторое из жизненного уклада местных до сих пор не укладывается в голове, но в целом очень интересно, особенно если покататься по всему Вьетнаму.
Ох, вот очень хочу укатить туда на месяцок и проехать с севера на юг. А лучше - пожить во Вьетнаме. В Тае начинает надоедать, так что вариант переезда серьезно обдумываю.
А вы чего-нибудь на улице слопали? Или питались в приличных заведениях?:) Я так радовалась, что на улицах Вьетнама продают багеты - ничего не могу с собой поделать - люблю свежий хлеб. Эх, Хошимин, в нем было весело, у нас еще номер на верхнем этаже находился и окна не на проезжую часть были, поэтому мы не вкусили шума улицы:) Вот так нам виделся город с высоты бассейна на крыше.
Круто! Хороший район)) Мы тоже жили на высоких этажах и с хорошей звукоизоляцией. Я очень чутко сплю, не смогла бы высыпаться. А т.к. мы ложились поздно, а вставали рано и целый день проводили на ногах, сон был важнее местного колорита)))
На улице пару раз покупали интересности, об этом напишу в разделе "Еда" в конце рассказов)) Еще столько писать  :o

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #5 : Мая 29, 2015, 16:52:44 »
Тогда ждем продолжения))
PS. Я с собой вожу беруши. Это возникло из опыта спанья в палатке с храпунами. Теперь беруши и масочка для сна мои верные спутники - засыпаю в любой ситуации в тиши и спокойствии.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #6 : Мая 29, 2015, 17:07:31 »
А люди добровольно на улицах фотографировались? Или вы сами тихо? :))) Я вот всегда испытываю проблему с тем, чтобы заснять кого-то втихомолку. Думаю: а вдруг заметят и будут возмущаться?

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #7 : Мая 29, 2015, 17:38:41 »
Иван, я тоже всегда испытываю неловкость, но любопытство берет верх. Обычно я включаю "любопытного туриста" и нагло фотографирую. Кто-то сразу отворачивается/закрывается - я тогда прошу прощения, улыбаюсь и иду дальше в надежде, что этот единственный кадр получился удачным  8) А кто-то хорошо относится, начинает позировать)) Продавцы во Вьетнаме не хотели фотографироваться, зато обычные прохожие были очень общительными, особенно дети.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #8 : Июня 01, 2015, 05:43:00 »
День 1, часть 2. Ностальгия в красном.

Утром в Хошимине хорошо и необычно. На дорогах месиво ревущих и истошно сигналящих байков, на улицах – люди, пытающиеся в этом шуме докричаться друг до друга.  Звуки обволакивают тебя со всех сторон и словно раздирают на части.
Между главными улицами города вереница парков. Заходим в один из них и пропадаем в ином мире. Здесь все спокойно и размеренно, совсем другой ритм.





Ощущение, что звуки с улиц просто не способны пробиться сюда через кроны деревьев. Листья колышутся на ветру и шепчут: «Присядь, отдохни, подумай о своем».



Но никто не сидит. Утро – время для зарядки. Вьетнамцы – народ спортивный: кто-то совершает пробежку вдоль парковых дорожек, кто-то занимается аэробикой самостоятельно или в группе, кто-то играет в бадминтон, а кто-то выбирает уличные тренажеры.







Присаживаемся на скамью и наблюдаем.
Вон парни играют в интересную игру: отбивают воланчик ногами. Почти как бадминтон, только без ракеток. Да и воланчик побольше. Бесплатный Wi-Fi в парке помогает быстро найти ответ на вопрос: это древняя китайская игра Jianzi (тицзяньцзы), вьетнамцы очень ее любят.
А вот женщина в возрасте (но в отличной форме, так что старушкой ее не назовешь) исполняет танец с мечами. Завораживает.
В парке также много танцевальных площадок. Когда еще учиться танцевать танго, как не рано утром?



Почему-то вспоминается культ утренней зарядки в СССР. Не хватает громкоговорителей, бодро вещающих: «Доброе утро, товарищи! Начинаем нашу утреннюю гимнастику с ходьбы на месте...»

На нас смотрят с интересом. Наверное, удивляются, как можно утром в парке сидеть на скамейке и ничего не делать))
А мы наслаждаемся, и мало кто это поймет. После 2,5 лет жизни в Таиланде к паркам начинаешь относиться особенно трепетно. В центре Паттайи есть жалкое подобие парка, где особо присесть негде. В зарослях водятся змеи, а в вечернее время - еще и бандиты. Молодые мамочки переезжают в коттеджные поселки подальше от центра и гуляют с колясками по улицам между домами, потому что больше негде. В Бангкоке парков много, но это 150 км от Паттайи.
Возможно, из-за обилия парковых зон воздух в Хошимине кажется намного чище и свежее паттайского.
Вечером мы сюда вернемся, а пока пора двигаться дальше.

Первый красный флаг мы заметили на балконе многоэтажного жилого здания.
«Смотри!» - схватила меня за руку коллега: «Совсем как в детстве!»



Я улыбаюсь и переношусь на N-ное количество лет назад, когда красный флаг, развивающийся  где-нибудь на параде, вызывал во мне неосознанное чувство гордости и защищенности, а «серпимолот» я считала военным оружием, способным напугать всех врагов!
В Хошимине красные флаги везде: на зданиях, на столбах, у входа в бар. На каждом красуется желтая звезда. Это национальный флаг Вьетнама.




Такое сходство флагов неслучайно. Вьетнам, как и СССР – социалистическое государство. Правящая партия одна – коммунистическая, именно поэтому по центру вьетнамского флага расположена звезда, символ лидерства коммунизма. Ее пять концов означают рабочих, крестьян, интеллигенцию, солдат и молодежь.




Еще больше о детстве напоминает флаг коммунистической партии Вьетнама:




Социализм  в стране прост только на первый взгляд. Он особенный, хитрый и ловкий, как и сами вьетнамцы. В своем желании развиваться правительство Вьетнама будто хочет «сесть на оба стула сразу»: не отказываясь от идеи социализма и коммунизма, развивать инновационную рыночную экономику; заманивая инвесторов и предпринимателей на первый взгляд благоприятными условиями, жестко регулировать ведение бизнеса и цены, оставляя в своей собственности практически все.
Государство контролирует даже рождаемость. Чтобы иметь возможность не только прокормить все население, обеспечить его образованием, медициной, рабочими местами, но при этом еще экономически расти, правительство запретило вьетнамцам иметь в семье более двух детей. Рожать третьего ребенка можно, но тогда родителей понизят в должности и урежут зарплату. 

Хошимин утопает не только во флагах, но и в агитационных плакатах и коммунистических лозунгах. Поначалу останавливаемся возле каждого, рассматриваем и пытаемся разгадать, какое послание скрыто в непонятных символах вьетнамского языка.







Впрочем, и без знаний языка все понятно. На плакатах все так же, как помним мы: трудовой народ  счастлив, улыбается и машет.



Мы тоже улыбаемся. Не коммунизму и социализму, нет. Мы улыбаемся нашему детству, той ностальгии по беззаботному прошлому, когда государственный флаг еще давал чувство защищенности.

Мы направляемся к бывшей резиденции президента Южного Вьетнама. Теперь это Дворец Воссоединения (ранее  Дворец Независимости). Это здание исторического значения: оно выстояло в двух жесточайших войнах с французами и американцами. Начало его истории уходит в 1873 год: тогда это была резиденция французского губернатора. Позже здесь поселились японские оккупанты, затем – снова французы, и в 1955 дворец перешел в распоряжение новоизбранного президента Южного Вьетнама.



Сейчас это дворец-музей. Для вьетнамцев он является больше символом окончания гражданской войны в 1975 году.




В 1962 году при бомбардировке дворца с целью убийства президента здание было разрушено практически до основания и затем отстроено заново уже по новому проекту. Поэтому в его архитектуре преобладает стиль 60-х годов. Внутри шесть этажей и множество комнат: залы заседаний парламента, переговорные, личные кабинеты. Есть и кинотеатр, где можно посмотреть фильм об истории дворца.










Оказалось, во дворце есть и подземный бункер со своими кабинетами, из которого велось командование армией. Здесь сохранили радиотехнику, телефоны, канцелярию в том виде, в котором все находилось при падении Сайгона. Но узнала я об этом уже после возвращения в Тай, равно как и о том, что во Дворце можно было воспользоваться услугами англоговорящего гида, еще и бесплатно.

Дворец окружен парком, где кроме зелени внимание привлекает скромная экспозиция военной техники: реактивный бомбардировщик и два танка. Один из этих танков в апреле 1975 протаранил ворота ограды тогда еще Дворца Независимости и остановился посреди лужайки, что ознаменовало победу северовьетнамских войск и окончание войны.



Именно в этом здании был подписан акт о воссоединении Севера и Юга страны, после чего здание переименовали во Дворец Воссоединения. 

Советское убранство комнат нас совсем не удивляет. Ощущаю себя маленькой девочкой, оказавшейся в здании управления бывшего гиганта советской промышленности Херсонского Целлюлозно-бумажного завода, где работала почти вся наша семья. Когда-то я так же стояла, раскрыв рот, в пустом конференц-зале и смотрела на портрет пугающего меня дедушки Ленина.



Во Вьетнаме такой же культ личности. Но не Ленина (или, как его здесь называют, Le-Nin), а дедушки Хо – основателя коммунистической партии во Вьетнаме, последователя марксизма-ленинизма, революционера и реформатора, первого президента северного Вьетнама Хо Ши Мина. Именно его имя носит бывший Сайгон. Именно его забальзамированное тело хранится в мавзолее в столице страны Ханой.

Гуляем по городу и видим вдалеке огромный корабль с парусами как у джонки.



Спешим скорей туда и натыкаемся на здание, выполненное во французском стиле. Спрашиваем у охраны, что внутри. Они снисходительно улыбаются: «Музей Хо Ши Мина». Ничего удивительного, его не может не быть в Сайгоне.



Возле музея небольшой сквер сзабавными урнами в виде пингвинов)





Корабль, который нас поманил, оказался плавучим рестораном.



Желая укрыться от агрессивной жары хоть на минуточку, заходим в музей.
Он посвящен жизни Хо Ши Мина. На первом этаже можно найти его личные вещи, а второй увешан фотографиями вождя: Хо Ши Мин на съезде таком-то, Хо Ши Мин пишет,  Хо Ши Мин стоит, Хо Ши Мин сидит, Хо Ши Мин принимает решение и все в таком духе.

Дедушка Хо и дедушка Ле.



Здесь скучно, но есть питьевая вода и тень. С балконов музея открывается вид на реку Сайгон и мост Фумай.




С другой стороны виден центр города. С виду красивый, современный и… капиталистический. И как вьетнамцам удается сочетать несочетаемое?)



И это не все, чем может удивить и растрогать Хошимин. Впереди нас ждет еще много открытий.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #9 : Июня 02, 2015, 09:42:12 »
А что это за зеленая коляска такая была? Со звездой? Для красоты просто? Последнее фото особенно обескураживает. Сайгон больше с фильмами о войне ассоциируется, а тут такие небоскребы. Сложилось ли впечатление, что вьетнамцы живут в счастливом обществе, а не только среди бодрящих плакатов?

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #10 : Июня 03, 2015, 06:09:49 »
А что это за зеленая коляска такая была? Со звездой? Для красоты просто? Последнее фото особенно обескураживает. Сайгон больше с фильмами о войне ассоциируется, а тут такие небоскребы. Сложилось ли впечатление, что вьетнамцы живут в счастливом обществе, а не только среди бодрящих плакатов?
Иван, коляска - декор одного из баров. Звезды у них красуются не только на флагах)
У меня сложилось впечатление, что Вьетнамцы рады тому, что имеют сейчас, хоть и понимают, что имеют они немного. Сложно судить по трем дням пребывания, к тому же мы мало с кем там общались. Менеджер экск.агентства говорил, что его поколение счастливое, потому что не знает тех бед, которые знали их родители. Но при этом сокрушался, что полиция плохо работает и уровень воровства большой. Заработать можно только в городах. Многие оставляют жен-детей в селах и едут работать в город, семью с собой не забирают, потому что в селе жизнь дешевле и ее легче так прокормить. Торгаши и таксисты-частники всячески пытаются надуть, хотя такое есть в каждой стране))
Но... мне показалось, что вьетнамцы благодарны каждой копейке, которую ты тратишь в их стране. Дашь на чай 1 цент - искреннее спасибо, дашь 1 доллар - тем более спасибо. Они ничего не требуют, не строят из себя жертв войны и бедности. Со стороны мне показалось, что большая часть вьетнамцев трудолюбивы, хотя моя знакомая, которая работает в Хошимине, говорит, что они еще тупее тайцев и совершенно неуправляемы. Но если в Таиланде видеть валяющихся целыми днями в гамаках жителей - обычное дело, то в Хошимине я такого не видела: там все при деле.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #11 : Июня 03, 2015, 06:52:30 »
День 1, часть 3. Колониальный уют.

Хошимин с первых минут затягивает в круговорот звуков и зрелищ. Не успеваем вертеть головой и удивляться его разнообразию и уникальности: на тротуарах кофеманы и картина суровых азиатских будней, в парках и на агитационных плакатах – мир Советов, переносящий нас в детство, в небе – переливающиеся на солнце верхушки современных небоскребов,  а впереди – Парижская площадь.

Хошимин еще называют «Парижем Востока». И неудивительно, ведь с 1860-х гг. и до 1954 г. Вьетнам был Французской колонией, а сам Сайгон с 1887 г.  - столицей Французского Индокитая.
О том периоде напоминает многое: колониальный стиль в архитектуре, указатели с французскими наименованиями улиц, кафе со свежей выпечкой, от аромата которой кружится голова, и утонченный французский вкус в интерьере и ремеслах.

С чего  же начинать знакомство с колониальной архитектурой Хошимина, как не с Парижской площади? Спешим туда. Уже издалека видим очертания самой известной достопримечательности города Нотр-Дам де Сайгон – храма, построенного французскими колонизаторами в 1880 году.



Когда французы, совсем недавно захватившие юг Вьетнама, планировали застройку Сайгона, ими было принято решение возвести в центре города собор, чтобы привить вьетнамцам любовь к католичеству. В августе 1876 г. епископ Сайгона объявил конкурс на проект строительства. Из 17 кандиатов победил французский архитектор Ж.Бура. На строительство храма ушло 3 года, абсолютно все материалы были привезены из Европы: каменщики – из Парижа, кирпичи – из Марселя,  витражи – из Шартра (правда, большинство из них были уничтожены во время войны).







В Нотр Дам Де Сайгон находится 6 колоколов, издающих звуки всей октавы, кроме ноты «фа». Каждый день, в 5.00 и 17.30 слышен звон одного из них. В воскресные и праздничные дни можно услышать звон трех колоколов одновременно. Эти колокола были отлиты во Франции и привезены в Сайгон во время строительства собора. Их общий вес около 29 тонн, а колокол «соль» весом 8785 кг является одним из самых крупных в мире и его звон можно услышать только раз в году на Рождество – уж слишком непросто его раскачать (при том, что заветные удары получают с помощью электродвигателя).

Наименование Собора менялось несколько раз. Последнее наименование «Сайгонский священный кафедральный собор Богоматери» он получил в 1962 году, когда Ватикан возвел его в ранг святынь. Но местные жители все равно зовут его «Нотр-Дам де Пари».



Перед Собором разбит небольшой сквер с дорожками, образующими крест. Посреди него стоит мраморная статуя Девы Марии, которая, говорят, мироточила в 2005 году. В руках у нее глобус с крестом, а под ногами застыла придавленная змея - эдакое пожелание мира и добра всей планете.




- Я была в Нотр-Даме, - говорит коллега, - там удивительная атмосфера. Давай зайдем, мне интересно сравнить.
Конечно, зайдем. Я не была еще ни в одном католическом соборе, поэтому мне тоже интересно.
Охранник при входе показывает на часы: поспешите, служба вовсю уже идет.  На мои джинсы и шорты коллеги он, кажется, даже не обращает внимание.

Внутри просторно, скромно и как-то тихо. В центре находится алтарь из цельного куска белого мрамора, украшенный фигурной резьбой в виде ангелов, а сквозь витражи пробиваются лучи вьетнамского солнца.






Пока стоим в холле, делаю несколько снимков. Фотографировать разрешают, охранники улыбаются и, кажется, гордятся своей причастностью к этому знаменитому зданию.

Нас даже пропустили внутрь зала молитв. Без свечей и в джинсах/шортах. Мессу мы уже пропустили, но с удовольствием послушали хор.
Нужно отдать должное французам: их труды не прошли даром. Видеть во Вьетнаме католический собор удивительно, а молящихся в нем вьетнамцев – еще удивительней. Вьетнамский язык в молитве звучит очень интересно и снова заставляет изумиться многоликости местной культуры.



Еще одной достопримечательностью Хошимина, которую, по моему мнению, необходимо посетить, является здание городского почтамта – творение самого Густава Эйфеля. Находится оно здесь же, на Парижской площади, через дорогу от Нотр-Дам де Сайгон. Внешне больше напоминает французский музей или какой-нибудь европейский вокзал.





Почтамт действующий, и это лучшее место, чтобы купить сувениры или отправить открытку.
Внутри здание впечатляет не меньше: высокие сводчатые потолки, колонны, барельефы, фрески и совсем не азиатская атмосфера. О том, что мы все-таки находимся во Вьетнаме, напоминает портрет дедушки Хо, карта города и местные сувениры. Кстати, когда Хо Ши Мину было 17 лет, он работал в этом здании в отделе информации.




Нас же приводят в восторг телефонные будки из красного дерева.




К сожалению, с недавних пор звонить из них нельзя: здесь оборудовали банкоматы. Что ж, зато кабинки остаются полезными и продолжают жить, пусть и другой, современной, жизнью.

В пяти минутах ходьбы от почтамта находим площадь Хо Ши Мина и здание муниципалитета (City hall). Вот уж яркий представитель колониальных времен!








Как и его соседи, City Hall был построен по проекту одного из известных французских архитекторов и примерил на себя несколько ролей: от отеля до здания городского совета. Сегодня здесь расположен Дом Культуры. Внутрь пускают только работников.

Напротив здания разбит сквер, посреди которого возвышается известная на весь город бронзовая статуя «Дедушка Хо и дети». Вечером здание Городского совета и сквер украшает красивая подсветка, поэтому обычно здесь людно и в светлое, и в темное время суток.
Но не сейчас. Сквер встречает нас звуками отбойных молотков и строительным ограждением, за которым где-то прячется дедушка Хо с детьми.
Фото из Википедии:



Немного обидно, но мы идем дальше.

За углом нас ждет еще один яркий пример французской колониальной архитектуры - Оперный театр, построенный в 1900 году по проекту группы французских архитекторов.




Театр был любимым местом французских богачей. После вывода французских войск, здание стало штабом нижней палаты парламента Вьетнама, и в 1975 году, после окончания гражданской войны, ему снова вернули первоначальный статус оперного дома.



Сейчас  театр живет бурной жизнью. Практически каждый вечер там проходят оперные, балетные и прочие спектакли. Вращающаяся сцена и современное светооборудование позволяют проводить  впечатляющие шоу. Кстати, оперный театр очень любят местные неформалы. Правда, внутрь они не заходят, а отдыхают рядом.

Вообще весь город пронизан духом Франции, ее стиль застыл в зданиях района №1, умело соседствуя  с традиционными вьетнамскими постройками и современными высотками.





























Увлекшись городом, мы не заметили, как вышли к набережной.

Набережная Куай – популярное место не только для пешего променада, но и прогулок по воде. Здесь можно заказать тур по реке Сайгон и Меконг.
Вид с набережной не особо нас впечатляет. В разгар жаркого сезона уровень воды в реках сильно падает, поэтому р.Сайгон сейчас больше похожа на загаженное болотце.










К нам тут же подходит вьетнамец и предлагает прокатить нас по реке. Нагло тычет прайс и что-то лопочет. Мы сначала отказываемся, но потом решаем, что часовая прогулка нам не повредит, тем более я очень хотела увидеть мост Фумай вблизи. Мужчина изначально не вызывает доверия, но мы идем за ним. Всю дорогу он продолжает активно нас уговаривать, чем уже начинает раздражать. Когда же он приводит нас к причалу, вход на который закрыт навесным замком, и предлагает этот забор перелезть, показывая, что вон там стоит лодка, мы и вовсе насторожились. Сама лодка тоже оставляет желать лучшего, а потому мы решаем, что подозрительный лодочник на подозрительной лодке в чужой стране – не лучшая перспектива для двух девушек. Вьетнамец недоволен и еще некоторое время семенит за нами, что-то крича вслед…

Темнеет. Скоро нам нужно выезжать в Муйне. Мы возвращаемся в центр и решаем заскочить на рынок Бен Тхань – самый известный рынок города. Он ориентирован на туристов, поэтому цены на товар завышены, зато здесь, говорят, можно найти все, что душе угодно. Главное - не забывать торговаться, цену нужно снижать раза в три.






Рынок большой и, если верить отзывам в сети, обойти его весь за один день невозможно. К сожалению, мы застаем только несколько работающих палаток, остальные уже закрыты. Но все равно мы уходим оттуда не с пустыми руками и очень довольные. Бен Тхань провожает нас почти рождественской подсветкой.



В 20.00 нас должен забрать автобус. И не простой, а спальный, или как его здесь называют, sleeper bus. У таких автобусов сидения расположены горизонтально и в два яруса, так, что можно всю дорогу ехать лежа и достаточно комфортно поспать.



Мне, как человеку не умеющему спать в транспорте, очень интересен новый опыт.
А еще больше мне интересно, что приготовил для нас Муйне...

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #12 : Июня 03, 2015, 10:26:06 »
Молитвы на вьетнамском, собор Нотр-Дам, спящие под магазином шанель вьетнамцы - это так интересно! Как впитывается одна культура в другую, и не отторгается, а органично вплетается. Это же удивительно. С удовольствием снова читаю ваш отчет и познаю мир:)

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #13 : Июня 09, 2015, 14:29:16 »
Такое, казалось бы, не стандартное туристическое направление - Сайгон. А так интересно. Похоже, я не одинок в том, как мне видится Вьетнам - рисовая плантация с напалмовой историей. Но видя небоскребы я начинаю менять взгляды.

Re: Вьетнам. Хошимин и Муйне за 3 дня.
« Ответ #14 : Июня 25, 2015, 13:59:25 »
Свадебный наряд с веночком:) А в национальной одежде кого-нибудь встретили?

Модерирование: