Форум путешественников

Куала-Лумпур, Малайзия, или что можно успеть за три дня.

Я долго думала, стоит ли мне ехать в Куала-Лумпур (далее - КЛ). Отзывы коллег и друзей были неоднозначными: многим там очень не понравилось, но некоторые воодушевленно советовали посетить столицу Малайзии. Пересмотрев фотографии, собрав немного информации, опять же противоречивой, я решила, что нужно составить свое личное мнение о городе.

Компания подобралась превосходная: подруга и коллега - люди, умеющие видеть красоту во всем, не лишенные авантюризма и любознательности. Ведь согласитесь, компания очень важна. Когда один хочет пойти в музей, второй - по магазинам, а третий просит дать ему поспать весь день, чтобы потом ночью оторваться в клубе, совместный отдых вряд ли получится удачным)) В нашей же компании в этом деле была полная гармония: мы сразу настроились много-много гулять.

Перелет из Бангкока в столицу Малайзии занимает час с небольшим. Аэропорт в КЛ очень большой и, насколько я знаю из интернета, достаточно интересный, но мы прилетели не в основной терминал KLIA, а в терминал KLIA2, построенный специально компанией Air Asia для своих рейсов, маленький и ничем не примечательный. Располагается он в двух километрах от основного терминала и никаких внутренних сообщений между ними нет. Но такси или автобус с легкостью доставят вас туда минут за 20.

Добраться в город из терминила KLIA2 можно на экспрессе или автобусе. Помня, какие яркие впечатления я получила от поездки на автобусе по Гонконгу, я рекомендовала девочкам выбрать именно этот способ. Они согласились. Но наши ожидания не оправдались. Все два часа езды по обе стороны дороги я наблюдала, в основном, растительность, а сам автобус был стареньким, раздолбанным и всю дорогу уныло кряхтел)) Зато девчонки выспались (мы провели в трансферах и ожиданиях всю ночь). Через два часа нас высадили на одном из автобусных терминалов КЛ.

День 1. Бетон и сталь посреди джунглей

Отель мы забронировали недалеко от делового центра, чтобы все основные интересные места и нужные станции метро находились в пешей доступности, в том числе и терминал. Поэтому вооружившись неизменным помощником GPS, мы пошли в отель пешком. Первое впечатление от города было не ахти: по-идее, мы находились в центре, но дома и улочки были какими-то невзрачными, местами грязными. Иногда приходилось идти прямо по проезжей части, потому что отсутствовали тротуары. Когда же начался дождь, мы и вовсе раскисли и решили укрыться в одном из местных ресторанчиков. Вопреки ожиданиям (а мы были уверены, что будем в восторге от каких-нибудь местных лепешек), особого удовольствия от обеда мы не получили: еда была посредственная, а мое блюдо оказалось острым (хоть при заказе меня уверили в обратном) и есть его я не смогла. В общем, на первый взгляд, город оказал не совсем радушный прием. Я с грустью смотрела на затянутое небо и думала, что, наверное, остаток дня будет испорчен непогодой.

Но пока мы заселились в отель, немного отдохнули и привели себя в порядок, дождь закончился. В Малайзии темнеет рано, где-то в 18.00-18.30, но у нас оставалось еще целых три часа до сумерек. И мы поспешили в город.

Т.к. времени оставалось немного, программу первого дня мы решили сократить. Начали мы наше знакомство с городом с посещения одной из главных достопримечательностей КЛ - телевизионной башни Менара. Как я уже говорила, расположение отеля было очень удачным, и к башне мы пошли пешком.





Телебашня Менара была построена в 1991-1996 годах, и является символом не только КЛ, но и Малайзии. Она седьмая среди самых высоких телекоммуникационных сооружений в мире и первая в ЮВА. Ее высота составляет 421 метр. Башня пока еще выполняет свое прямое назначение - транслирует аналоговое ТВ, но скоро ее могут закрыть, т.к. стоимость модернизации для перехода на цифровое вещание превышает миллиард долларов.



Здесь всегда многолюдно. И неудивительно. Ведь кроме двух смотровых площадок с обзором 360 градусов, можно также посетить небольшой зоопарк с экзотическими животными, океанариум, этнографический музей, вращающийся на высоте 282 м ресторан, 6D-кинотеатр и симуляцию Формулы 1 (кстати, телебашня является первым пит-стопом при проведении F1 в Малайзии). Любителей экстрима заинтересует бейсджампинг, а влюбленных - свадебная церемония на одном из самых верхних этажей, на открытой площадке практически в облаках. И главное - все доступно: просто нужно подойти к кассе и выбрать подходящий билет. Никаких безумных очередей, предварительных заказов и долгих ожиданий (исключение составляет разве что посещение ресторана и проведение свадебной церемонии).

У основания башни расположен большой парк площадью 11 га. В 1906 году он получил статус старейшего заповедника. Именно этот статус спас парк от уничтожения при возведении башни, более того, в план строительства были внесены изменения: башню перенесли, чтобы спасти столетнее дерево, и это обошлось инвесторам более чем в 170 000 долларов. Несмотря на не очень большие размеры, в заповеднике сохранилось довольно много видов лесных животных, включая белок и обезьян, а также множество тропических деревьев.

Мы купили билет на обе смотровые площадки: закрытую, пониже, и открытую, повыше, чтобы со всех сторон и высот рассмотреть город, с которым нам еще только предстояло познакомиться.

Подъем на лифте на самый верх занимает 58 секунд (спуск - 52). Для особо сильных духом и физически предлагается возможность подняться вверх по ступеням, их всего-то 2058  8)

С площадок открывается прекрасный вид! Город очень открытый, без искусственного лоска. Красивый природный ландшафт, много зелени и полная гармония.





И знаете, настроение сразу взлетело до небес! Панорама потрясающая и очень вдохновляет!
Восторг испытывали не только мы, но и все посетители, и это было четко ощутимо. На площадке царила необыкновенная энергетика!






На первый взгляд кажется, что город маленький и здания невысокие, но когда всматриваешься в детали, понимаешь, что все не так. Посмотрите, какие крохотные автомобили, как цветные муравьи))





Встречать закат на обзорной площадке мы не стали, потому что нас еще ждала самая главная достопримечательность Малайзии - близнецы. Башни-близнецы Петронас. Самые высокие в мире.




Небоскребы расположены в самом центре города, в так называемом "золотом треугольнике" - районе, состоящем из дорогих отелей, престижных ресторанов и огромных торговых центров.

Когда-то, в далеком 1991 году, архитектор Сезар Пелли принял участие в международном конкурсе с проектом башен. В разработке участвовал также тогдашний премьер-министр Малайзии. Именно он предложил построить небоскребы в исламском стиле: башни выполнены в форме початков кукурузы, но в их основе лежит восьмиконечная звезда - символ целостности в исламе.



И с 1992 по 1998 год проект реализовывали всеми силами Малайзии. Каждая башня возводилась отдельной строительной компанией (такой себе хитрый ход, чтобы повысить производительность). Обе башни стоят на мягком известняке, и для их устойчивости был создан самый большой в мире фундамент - глубиной более 100 метров. Чтобы сэкономить, было решено использовать только материалы отечественного производства. Но Малайзия не могла обеспечить строительство достаточным количеством стали. Тогда специально для этого проекта был разработан эластичный бетон, не менее прочный, чем сталь, благодаря добавлению кварца. Во время строительства рабочим даже пришлось разобрать один этаж здания из-за некачественного материала.

Но все равно проект оказался очень дорогим. Основной заказчик, нефтегазовая компания "Petronas", понесла расходы в размере 800 миллионов долларов. Ведь комплекс действительно оказался внушительным: высота башен около 452 метров (88 этажей), занимают они 40 га земли, а площадь всех помещений - около 214 000 кв.м (это 48 футбольных полей). В башнях работает 10 000 человек обслуживающего персонала. Им всегда есть, чем заняться. Например, чтобы помыть все 16 000 окон одной(!) башни, нужен месяц  :o

Спустя 6 лет после завершения строительства башни получили премию Ага-хана, самую престижную в области архитектуры.

Между собой башни Petronas соединены мостом, который разместился между 41 и 42 этажами, он является самым высоким в мире. Мост держится на огромных шаровых опорах и не имеет жесткой фиксации: такая конструкция позволяет мосту свободно двигаться между двумя небоскребами и сохранять целостность при сильных штормовых ветрах. Мост является смотровой площадкой. Также есть площадка повыше, на 86 этаже, что на 31 метр выше площадки телебашни Менара. Сюда ежедневно с самого утра выстраивается очередь желающих побывать в легендарных башнях и посмотреть на город с высоты птичьего полета.



В отличие от телебашни, билетная система в близнецах сложная и неудобная. Количество выдающихся ежедневно билетов ограничено - всего 1000 в день. Выдача начинается в 8.30 утра, но к тому времени очередь уже полна (не знаю, в котором часу люди начинают собираться у подножия башен). Нам сказали, что если прийти в кассу, скажем, в 10.30, билетов уже не будет. В каждом билете указано точное время посещения башни (на протяжении всего дня). Если вы опоздаете, ваш билет "сгорит". Такая система создана в целях безопасности, чтобы не перегружать мост и верхние этажи близнецов.



Кстати, именно по этому мосту перебирались воры из фильма "Западня", когда ограбили крупнейший банк в Петронасах. Также с этого моста совершила прыжок дублерша Анастасии Заворотнюк на съемках фильма "Код Апокалипсиса" (после ее прыжка одна из улиц КЛ осталась без электричества, т.к. дублерша зацепилась парашютом за провода).

Мы не стали заморачиваться подъемом на Петронасы, решили, что в оставшиеся два дня будет лучше посетить другие места за то время, которое мы бы простояли в очереди.

В Петронасах находятся не только офисные помещения. На шести нижних этажах располагается огромный торговый центр, кинотеатры, картинная галерея, рестораны, концертный зал, музей науки и океанариум. Здесь всегда очень людно.



Рядом с башнями на 20 га раскинулся красивый парк, где можно отдохнуть от суеты.

На парк нам времени не хватило. К Петронасам мы подъехали как раз перед сумерками. Пока сфотографировались и перевели дух, начало темнеть. Вечер мы провели на заветных 6 нижних этажах, там нам было, чем заняться ::)

А между башнями и парком находится удивительный фонтан. Каждый вечер здесь проводится настоящее шоу: из динамиков вокруг струится великолепная музыка, а фонтан под эту музыку танцует и переливается всеми цветами радуги.







В темное время суток Петронасы завораживают не меньше.




От близнецов в отель шли пешком. Город очень удивил своим спокойствием. Заведений много, везде отдыхают местные жители и туристы, но на улицах не шумно и не многолюдно. Атмосфера очень дружественная, хочется без конца бродить по ночным улочкам.

Телебашня Менара в ночное время тоже прекрасна! Из-за красивой подсветки ее называют "Садом света".




День 2, часть 1. Таинственный дух

На второй день мы возлагали очень много надежд - ведь он был единственным полным днем, который мы провели в столице. Изначально список состоял из десятка интересных мест, которые можно было посетить, но мы трезво оценивали свои силы и время, потому безжалостно вычеркнули половину.

Встав пораньше, мы отправились в путь. На этот раз решили сэкономить время на дорогу и поймали такси. Такси в КЛ самые обычные и не всегда ездят по счетчику)) Водители, как и везде, стараются выжать из туристов больше денег, манипулируя их незнанием местности и тарифов. Мы же заранее ознакомились со стоимостью проезда и картой города, поэтому настаивали на счетчике и коротком маршруте. Ехать нужно было далековато, но наш водитель скрасил поездку непринужденной беседой. К слову, на английском они изъясняются вполне достойно и не навязывают разговор. Если хотите пообщаться, вас расспросят, откуда вы приехали, как надолго, какие у вас планы, где вы уже были и что видели, какие получили впечатления, посоветуют интересные места для посещения и расскажут какую-нибудь историю из личной жизни. Сколько мы ездили на такси - везде было так))

Первым пунктом нашего плана было посещение Королевского дворца Istana Negara. Малайзия до сих пор является конституционной монархией, и страной формально управляет султан. И не один. Все дело в том, что с 1957 года в Малайзии сложилась такая система престолонаследия: каждые 5 лет королем становится один из 9 султанов-членов Совета правителей. Короля очень почитают как главного представителя ислама и хранителя малазийских традиций. А страной по факту управляют премьер-министр и парламент.

Уже во время поездки мы узнали, что в КЛ есть два Istana Negara. Мы приехали в старый дворец, служивший резиденцией королевской семьи до 2011 года. И хоть он утратил свой высокий статус, он все равно является одной из главных достопримечательностей столицы Малайзии.

Комплекс стоит посреди большого парка площадью 11 га, вся территория ограждена и у ворот стоит караул.



Длинная аккуратная дорожка, обрамленная кипарисами и пальмами, ведет вверх к зданию дворца.



Вокруг чистота, парк очень ухоженный. На территории есть поле для гольфа, бассейн и теннисные корты - все ограждено и недоступно для посещения.





История у здания почти столетняя. Когда-то это был просто двухэтажный особняк местного китайского миллионера, затем, во времена японской оккупации, здесь размещался военный штаб. После Второй мировой войны сюда заселили высших чиновников британской администрации, а чуть позже особняк перешел в собственность Султана и уже после обретения Малайзией независимости был назначен королевской резиденцией.  За все это время здание претерпело несколько реконструкций и модернизаций, в т.ч. и масштабных.






Еще недавно двери Istana Negara были закрыты для туристов, нам же повезло: мы попали внутрь. Некоторые помещения дворца теперь доступны для гостей, здеь оставили все, как было при короле. Приятный экскурсовод в национальном костюме рассказал нам о жизни султанов и их семей, показал комнаты. К сожалению, фотографировать внутри нельзя.
Не скажу, что дворец шикарный. Он очень симпатичный, но достаточно скромный. Уверена, что наши олигархи живут гораздо пафоснее))) В интерьере преобладает английский стиль как отголосок британского правления.

Новая резиденция короля уже намного пышнее, а прилегающая территория изобилует садами, клумбами, рощами. На территорию, конечно же, никого не пускают. Ворота охраняет почетный конный и пеший караул в парадных мундирах времен британской оккупации. Смена караула - целая церемония, собирающая множество туристов.

Во второй дворец мы не поехали, потому что о его существовании узнали уже при посещении старого Istana Negara и поездка туда не была запланирована. Подумав, мы решили не тратить время на долгую дорогу ради того, чтобы посмотреть на здание через решетку. Да и атмосфера первого дворца была очень приятной, и нам казалось, что мы сполна ее прочувствовали.

А новый комплекс Istana Negara вот, фото из Википедии:



После Королевского дворца мы отправились в Национальную мечеть. По дороге увидели здание железнодорожного вокзала, выполненное в мавританском стиле.




А это административное здание вокзала, стоит напротив станции.






Национальная мечеть Masjid Negara является одной из крупнейших мечетей ЮВА, это символ ислама и духовный центр КЛ. Выглядит она немного непривычно, т.к. крыша основного здания выполнена в виде зонтика/звезды. В некоторых источниках говорится, что этот открытый зонтик символизирует стремление страны к независимости. Википедия освещает данный момент гораздо проще: "Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Ошибочно предполагают, что восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и "5 столпов ислама". Но в действительности углов купола 16, и они ничего не символизируют".




Но все это не умаляет красоты и значимости Masjid Negara. Комплекс окружен садами и фонтанами и занимает 13 акров.




Конечно же, мы не упустили возможность заглянуть внутрь. Что примечательно, в Малайзии очень терпимо относятся к иностранцам и иноверцам. Если вы не исповедуете ислам, вам все равно разрешат войти в мечеть. Только нужно соблюсти определенные требования. Например, для посещения мечети Негара нас попросили снять обувь и надеть балдахины.



В зал для молитв нас, конечно же, не пустили, мы просто стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Как мне объяснил охранник, в этот момент  в зале проходил урок ислама.






Мы еще немного погуляли по мечети. Атмосфера, должна сказать,  неоднозначная. Я воспринимаю храмы исключительно как предмет архитектуры и редко чувствую там какую-то "волшебную" энергетику, но здесь, в национальной мечети, несмотря на оживленность, ощущалась умиротворенность и время, казалось, замерло. Хотелось просто бродить, молчать, слушать тишину, слушать себя.







На этом наше знакомство с исламом не закончилось. Впереди нас ждало, наверное, самое впечатляющее место - Музей исламского искусства.

День 2, часть 2. Искусство любить.

Те, кто не любят музеи, могут пропустить эту часть, потому что здесь будет очень много фотографий различных экспонатов, но я не могу их не показать. Признаюсь, это место тронуло мое сердце больше, чем все, что мы увидели в КЛ, вместе взятое.

Музей исламского искусства расположен рядом с мечетью, и мы изначально для себя решили, что зайдем туда "посмотреть одним глазком", но только если будет позволять время. Сейчас я думаю, сколько впечатлений мы бы недополучили, решив не идти в этот музей!

Ислам пришел в Малайзию в XIII веке вместе с индийскими торговцами и с тех пор стал самой распространенной религией в стране. Согласно Конституции Малайзии каждый этнический малаец при рождении признается мусульманином (хотя ему и гарантируется свобода вероисповедания). Почитание религии, любовь к исламу чувствуется в КЛ абсолютно везде: начиная с мечетей и заканчивая модными торговыми центрами.

Музей исламских искусств достаточно молодой - его открыли в 1998 году. Красивое и большое четырехуровневое здание выполнено в современном стиле, но украшено куполами и мозаикой, издалека его даже можно принять за мечеть.




Мозаика на колоннах и куполах:




Музей очень просторный, на всех этажах собраны экспонаты из многих стран. При входе расположен большой сувенирный магазин, где можно найти книги по истории искусств, тканые вручную шарфы, столовые приборы, посуду, декоративную керамику и много чего интересного и красивого. Фотографировать внутри нельзя, что меня очень расстроило, т.к. хотелось запечатлеть все понравившиеся товары. Но позже я поняла, что потеряла немного - ведь в музее нас ждала великолепная коллекция оружия, каллиграфии, украшений, посуды и т.п. - и это были не магазинные просто красивые товары, а предметы со своей индивидуальной историей и таинственной энергетикой.

Залов в музее несколько, по 2-4 на каждом уровне. Разделены они по географии и тематике. Внимание привлекают не только экспонаты, но и оформление залов: потолки, окна, люстры.






Пять куполов здания декорированы не только снаружи, но и внутри. В путеводителе по музею написано, что работу выполняли узбекские мастера. Завораживающе!




В первом зале представлены манускрипты и Кораны. Стены зала расписаны в виде разворотов Корана разных стран и времен. Их там очень много!








Что привело в восторг именно меня - это собрание настоящих Коранов. Да не простых! Вы только посмотрите на эти потрясающие позолоченные страницы и уникальный орнамент! Мне кажется, в них заключена огромная любовь и бережное отношение к религии. Все экспонаты музея, правда, находятся за стеклом, а так хотелось к ним прикоснуться.









Не бралась считать даже примерно, сколько Коранов представлено в музее. Их действительно очень много: шикарные и простые, очень старые и более современные, большие и массивные и миниатюрные.







В отдельном зале собраны макеты знаменитых мечетей мира:








Деталям уделено должное внимание:










А в каком исполнении представлены бытовые предметы! Вот, например, пеналы, чернильница и печати. Представляете это великолепие у себя на письменном столе?)








А как вам это?









Есть и изделия из слоновой кости. Интересно, каково ходить в такой обуви?)





Оружие тоже с изюминкой. Не представляю, как можно такую красоту использовать по прямому назначению.






А это монеты разных эпох и медальоны, которые носили с собой на удачу. Монеты разных размеров. Самая маленькая - меньше сантиметра в диаметре.










В залах с ювелирными украшениями можно провести не один час. Одни изделия удивляют дизайном, другие - мастерством исполнения. Лично меня озадачило огромное, длиной больше метра, массивное колье. Не представляю, как его можно носить!









Посуды, по-моему, в музее больше всего. Здесь и стекло, и серебро, и бронза, и различные виды керамики.






























Еще в музее есть зал ткачества, где собраны различные ковры, гобелены и одежда.

Из музея мы уходили с сожалением... Очень хотелось провести там еще не один час наедине с исламским искусством, но нас ждали другие открытия и новые впечатления.

День 2, часть 3. Разноцветное настроение.

После Музея исламских искусств мы отправились в еще одно очень интересное место, которым славится КЛ – район "Озерные сады". Это огромный ботанический сад, раскинувшийся на 97 гектаров, основной достопримечательностью которого является большое озеро. Место очень живописное и популярное среди жителей и гостей КЛ. Их привлекают утопающие в зелени холмы, аккуратные дорожки и несколько тематических парков и садов: сад орхидей, сад гибискусов, парк бабочек, олений парк и парк птиц.

Мы запланировали посетить только два парка: олений и птичий. Причем первый был нам интересен только из-за маленького и, судя по фотографиям в интернете, ужасно симпатичного маленького мышиного оленя))

Вообще считается, что Национальная мечеть и Музей исламских искусств располагаются уже на территории Озерных садов. И судя по карте, действительно, от музея до выбранных нами парков было рукой подать. И мы смело пошли пешком. Что тут сказать, мы допустили большую ошибку! Нужно было брать такси)

Идти нам пришлось вгору по извилистой и безлюдной дорожке... ну, больше получаса точно)) Вот еще выйдя из музея мы находились в городе, в оживленном районе, а свернув на дорогу к парку очутились в полном одиночестве наедине с природой. Казалось, время замерло, а GPS показывал, что мы посреди огромного лабиринта и движемся о-о-очень медленно. Жарко, воду с собой не взяли, с утра ничего не ели, идти тяжело, такси на горизонте нет. Уже не хотелось никаких парков))) Я даже ненавидела свой фотоаппарат, который казался безумно тяжелым. Кругом  сплошная зелень и дикие обезьяны.






Было тяжело, но мы добрались до цели. Олений парк оказался самым обычным: тропинки, мостики. Небольшие искусственные водопады, много зелени и никаких "признаков цивилизации" (кафе, магазинчиков и т.п.).

Олени обитают в клетках и больших вольерах, расположенных под пешеходными мостиками:



Долго искали "звезду вечеринки" и нашли несколько штук... в маленькой неприметной стеклянной будке посреди зарослей:



Мышиный олень, он же малый оленек, он же канчиль - самое маленькое парнокопытное на планете. Длиной он в среднем 45-55 см, высотой в холке 20-25 см, а весом всего 1,5-2,5 кг.
Ни один из малюток не захотел становиться на ноги, поэтому покажу фото из Википедии. Вот как выглядит канчиль в полный рост:




Олененки трогательные, но очень пугливые и необщительные.

Немного разочарованные, мы отправились в парк птиц.

Этот парк занимает 9 гектаров и является крупнейшим в мире открытым авиарием. Здесь собрано более 2000 видов птиц (в некоторых источниках пишут, более 3000), которые живут практически в "свободном полете": над парком достаточно высоко натянута сетка, образуя такой себе купол, и птицы могут свободно передвигаться по всей территории. Конечно, в парке есть и клетки, но в них живут птички, которым грозит опасность в "открытом" пространстве, или, наоборот, "опасные" виды (например, страусы). Птицы живут в хороших условиях, приближенных к естественным, и уже вполне адаптировались: многие из них размножаются сами, без помощи специалистов.
Парк  будет очень интересен и взрослым, и детям. Птицы привыкли к посетителям и совершенно не обращают на них внимания, если только их не поманить кормом))

И хотя мы не успели обойти весь парк за те несколько часов, что у нас были, все равно получили массу удовольствия от общения с пернатыми)) Дальше просто покажу фотографии)





















Ну и как же без попугаев))













Из парка мы поехали на центральный рынок.



Ожидали от этого места какой-то аутентичности и ярких эмоций, но особых впечатлений не получили. Большинство продавцов фотографировать не разрешают, да и снимать особо было нечего: куча дешевых сувениров китайского производства и кое-какая одежда такого же сомнительного качества.

Чего нет у нас в Таиланде, так это вот таких разноцветных фигурок и прочих мелочей, изготовленных и расписанных, по словам продавцов, вручную. Материал я не определила, но думаю, что все-таки это паперклей - уж слишком изделия легкие.




Ну и чем еще славится Малайзия? Батиком! Он везде: и в модных торговых центрах, и на рынках, различного качества и ценовой категории. Мне удалось снять только дешевенькие изделия, пока мои девочки отвлекали продавцов)





Также на рынке было много вот таких штук. Самые маленькие умещаются на ладони, а самые большие - с человеческий рост.



По их количеству и разнообразию я подозревала, что они имеют какую-то определенную ценность, но как-то не решилась спросить. По приезду погуглила информацию.
Это воздушный змей "вау" - символ Малайзии. Ежегодно в стране в течение нескольких дней проходит международный фестиваль воздушных змеев, где можно увидеть, как сотни разноцветных вау взмывают в небо. Наверное, удивительное зрелище!

Теперь жалею, что не приобрела себе и друзьям такой замечательный сувенир. А еще было бы здорово взять МК у местных мастеров, сделать собственный вау и запустить его в небо!)) Кто знает, возможно, когда-нибудь у меня или у вас будет такая возможность... ))

День 3, часть 1. Где в лесах живет много-много диких обезьян.

Если вам только предстоит поездка в КЛ и вы поинтересуетесь у тех, кто там бывал, что вам стоит посетить-посмотреть, в ответ вы скорее всего услышите: «Башни Петронас и пещеры Бату». С Петронасами мы уже успели познакомиться в первый день поездки, а Batu Caves оставили напоследок.

Гугл рассказал, что Бату – это целый комплекс сталактитовых пещер, которому, если верить различным источникам, около 400 миллионов лет. Свое название пещеры получили благодаря реке Бату, протекающей рядом. В 1800-х годах индийский торговец К. Тамбусами Пиллаи обнаружил пещеры и был настолько поражен их красотой и величием, что решил создать внутри главной пещеры храм бога Муруга, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты. На сегодняшний день этот храм внутри пещеры –одна из самых популярных индуистских святынь, находящаяся за пределами Индии. С 1892 года здесь ежегодно в конце зимы проходит праздник Тайпусам, который привлекает свыше полутора миллионов паломников со всего мира. Это тот самый фестиваль, где паломники проводят кровавые обряды и жертвоприношения, прокалывают щеки и языки, подвешивают себя на крюки и т.п. Когда фестиваль не проводится, паломники все равно приезжают в храмы Бату для совершения различных обрядов.

Конечно, после такой информации, нам до писка хотелось увидеть все храмы и святые места, скрытые в сердце холма!

Пещеры находятся в 13 км от КЛ, но добраться до них несложно - электричка едет прямо к подножию холма.
Когда мы подъехали к Бату, были впечатлены их размерами и огромной 43-метровой позолоченной статуей бога Муруга, стоящей у входа в пещеры.



Эта статуя является самой высокой статуей бога Муруга в мире, она создавалась в течение трех лет 15 индийскими скульпторами и 15 местными художниками.



Как я уже писала, Бату – это комплекс различных пещер. Основная и самая крупная – Пещера Храма или Пещера Пещер, та самая пещера, которую торговец К. Тамбусами Пиллаи посвятил богу Муругу. Именно к ней ведет длинная лестница на фото.

Пока шли к лестнице, глазели по сторонам:







Лестница достаточно крутая и длинная – на 272 ступени. Некоторые паломники, в основном, индусы,  поднимаются по ней босиком, а некоторые вообще - на коленях или ползком. Честно говоря, не очень приятное зрелище, т.к. лестница грязная, загажена голубями и обезьянами. По перилам снуют дикие обезьяны, недружелюбные и наглые. Мы заранее прочитали о них в интернете, поэтому не несли в руках ничего напоминающего еду, даже воду не брали. На фото индус, несущий еду в пакете. Обезьяна бежала за ним, норовя вырвать пакет, и все-таки позже с шипением его отобрала.



И хоть мы любим животных, как-то не хотелось связываться с этими маленькими террористами – уж очень злыми они выглядели. А быть укушенным дикой обезьяной – далеко не лучшая перспектива в Азии. Поэтому мы старались даже не встречаться с ними взглядом и идти посередине лестницы, подальше от перил.





Подниматься под палящим солнцем было тяжело. После двух дней активных пеших прогулок усталость появилась очень быстро, несмотря на то, что было еще утро. Но мы сделали это)) Сверху открывается красивый вид на город:



Пещера Храма действительно оказалась немаленькой – почти 100 м высотой. Внутри немного религиозных фигурок и пара храмов, в которых проводятся обряды.










Что сказать, для меня это было наибольшее разочарование за всю поездку! Сначала я решила, что все дело в Тае-искусителе с его волшебной природой – мы видели достаточно красивых пещер. Но оглядываясь назад, я понимаю, что все дело в чистоте.
Я не была в Индии, но не раз слышала выражение «где индусы, там грязь». Попадая в Тае в индийские лавочки, не раз его вспоминала и про себя хихикала, но в пещере Бату я поняла всю масштабность этой, скажем так, национальной особенности. Вонь не могли заглушить даже аромапалочки, поставленные на каждом шагу, грязь вместе с капающим с потолка конденсатом образовывала болото (мне было очень жалко нашу обувь), мусор вываливался через верх мусорных баков, стоящих прямо посреди пещеры, и в нем рылись голодные обезьяны. Добавьте разношерстную толпу, где много неаккуратных и некрасивых индусов, некоторые из которых, молясь, становились на колени, а потом ложились прямо в эту грязь – ну вот при всем желании никакой красоты в этом месте я не нашла. Может, дело в том, что я многого ожидала: ярких красок, красивых девушек в сари, ощущения духа единства и веры... Сложно сказать. В Азии я насмотрелась на грязь, нищету и неопрятность, но только здесь, в Бату, я испытала отвращение.

По плану мы хотели посетить еще несколько частей комплекса: пещеры Галерею и Музей, в которых представлены индуистские статуи и росписи, пещеру Рамайяна, в которой находится храм, посвященный Хануману (обезьяне-помощнику бога Рамы), и Темную пещеру со сталактитами и сталагмитами и с ходами длиной более двух километров. Но почему-то все они оказались закрыты. Честно говоря, мы нисколько не расстроились. Подруга сфотографировалась у статуи Ханумана, охраняющей одноименную пещеру – и осталась довольна))



Уже сейчас я, конечно, думаю, а что, если бы мы попали туда? Возможно, там очень красиво и наше разочарование было бы сглажено... кто знает.

В поисках приятных впечатлений мы обследовали местные лавочки и кафе. Еда не вызывала доверия, как и чистота посуды, а в магазинах вместо ожидаемых сари и красивых украшений продавали китайские футболки и облезлую бижутерию. Поэтому голодные и поникшие мы уже было собрались возвращаться в КЛ, как вдруг... я увидела красивую темнокожую девушку, показывающую своей подруге расписаную хной руку. И я вспомнила, ну конечно же! Мы совсем забыли о мехенди! Я читала, что около пещер можно сделать такую роспись. Девушка рассказала нам, как пройти к мастеру, и мы поспешили за красотой!)) Мастер выдала нам несколько каталогов, чтобы мы выбрали  дизайн. А дальше мы, затаив дыхание, следили, как ловко девушки расписывали наши руки.






После нанесения мехенди нужно 30-40 минут следить за росписью, чтобы нанесенный слой кашицы (достаточно толстый) впитался в кожу и не был чем-то задет и размазан. После этого, по словам мастера, росписи ничего не будет страшно. Но это оказалось не так. Часа через два я захотела помыть руки, конечно же, с мылом, и осторожно попробовала намылить небольшой участок мехенди. Он весь «поплыл». Размазанная хна сразу же впиталась в кожу, образовав желтые пятна вокруг рисунка. Хорошо, что я не намылила кисти полностью)))
Часа через 4 корочка хны окончательно подсохла, стянулась, потрескалась и начала отшелушиваться небольшими кусочками, обнажая коричневые линии рисунка. В общем, нанеся мехенди утром, только к вечеру можно было свободно распоряжаться расписанной рукой. Рисунок держался еще дня 4, затем начал бледнеть и полностью исчез на 7-й день. Но хочу сказать, что это был любопытный опыт))



А еще хочу несколько слов написать об электричке, на которой мы ехали из пещер. Вот такой вагон был в ее составе:



И действительно, правила соблюдаются очень строго: даже если какой-то мужчина по невнимательности заходил в этот вагон, то тут же извинялся и переходил в соседний. Так что назад мы доехали исключительно в женском обществе))



День 3, часть 2. Культурная мозаика.

Электричка привезла нас из пещер Бату в самый центр. Мы еще раз полюбовались зданием старого вокзала и Национальной мечетью Негара, и затем направились к Площади независимости КЛ.

Площадь независимости (или Площадь Мердека) – символ независимости Малайзии. В 1957 году здесь был водружен 100-метровый флагшток (один из самых высоких в  мире), и с тех пор малазийцы ежегодно направляются на площадь Мердека, чтобы отпраздновать независимость своей страны. Забавно, но когда-то именно эта площадь символизировала власть Британии, а члены закрытого английского королевского клуба Selangor  играли на ней в крикет. Здесь до сих пор сохранились здания, построенные во времена колониального правления: они созданы в традиционном мавританском стиле и напоминают малазийцам о прошлом.

Вид на Площадь независимости с телевизионной башни Менара:



Royal Selangor Club работает до сих пор, только сейчас его членами являются представительные малайцы, получившие образование в Оксфорде и Кембридже.



С другой стороны площади находится потрясающий Дворец Султана Адбул-Самада, служивший когда-то Британским Административным центром, а затем – Верховным Судом Малайзии. Сейчас в этом историческом здании расположено Министерство Культуры Малайзии, поэтому простым туристам можно наслаждаться Дворцом только снаружи.





Лично меня очаровали медные купола и башни с винтовыми лестницами.




Площадь украшена фонтанами, также здесь можно увидеть мозаичные портреты правящих султанов.





Флагшток с национальным  флагом Малайзии.



Здесь же расопложено здание Национального музея текстиля – место, где трепетно хранят бесценное наследие малайской культуры. В музее можно узнать о процессах производства различных видов тканей, истории национальных костюмов, а также посетить галереи с образцами тканей богатейших расцветок и ювелирными изделиями из разных штатов и разных времен.




В Музей текстиля мы не пошли. В Музее исламских искусств мы видели и национальные костюмы, и ювелирные изделия, а на экскурсиях в Таиланде и Камбодже ознакомились с некоторыми способами ткачества, поэтому отдали предпочтение посещению Городской галереи, посвященной КЛ и истории его развития.



Галерея представляет собой небольшое здание с несколькими залами, где можно ознакомиться с историей КЛ, посмотреть скромную выставку картин местных художников, узнать о планах развития столицы, понаблюдать за работой резчиков по дереву и выбрать сувенир на память.
Подробнее хочу рассказать о зале с огромным макетом КЛ. Здесь представлен город в недалеком будущем, с учетом планов его развития.



Когда выключается свет, макет загорается яркими огнями, а на большом экране транслируется слайд-шоу о КЛ в прошлом, настоящем и будущем, озвучиваются итоги и достижения в развитии города и страны в целом. В конце зрители получают прекрасный бонус в виде свето-звукового шоу: огни на маленьких копиях небоскребов начинают танцевать под музыку и макет переливается всеми цветами радуги. Инсталляция нам очень понравилась, чувствовалась гордость малазийцев за свою страну и неудержимое желание ее развивать и сделать самой лучшей в мире!

На выходе из галереи, конечно же, сделали фото на память возле одной из самых известных инсталляций в городе.



У нас оставалось еще часа четыре, и мы решили просто погулять по улицам города. Я уже писала в первой части, что город очень спокойный, и улицы располагают к прогулкам даже в темное время суток. А когда ты знаешь, что совсем скоро придется прощаться, гуляется еще с бОльшим интересом)))

Ранее мы уже обратили внимание на то, что КЛ зеленый город, причем растительность очень разнообразная. Что порадовало больше всего и вызвало светлую тоску по Родине – лиственные деревья. В Тае мы наблюдаем, в основном, пальмы и низкорослые скудные деревца, а вот столица Малайзии впечатлила богатой растительностью. В Городской галерее делали акцент на том, что несмотря на большие планы по строительству новых современных небоскребов, власти планируют всячески сохранить за КЛ статус «зеленого мегаполиса».








По дороге ненароком набрели на центральную улицу Чайнатауна Petaling Street. Ранее я читала о ней как о сердце Китайского квартала и обязательном месте для посещения, но, честно признаться, так и не поняла, по какой причине)) Возможно, когда-то эта улица и была колоритной и соответствовала своему описанию, но мы не нашли там ничего интересного: большая барахолка, где торгуют чем попало, и несколько прилавков с уличной едой. Конечно, это место вам порекомендуют для покупки «брендовых сумочек всего за ....», но все эти сумочки - откровенные китайские подделки ничем не лучше тех, которые продаются на наших отечественных рынках))



Для галочки прошлись по Petaling Street туда и назад и все равно не поняли ажиотажа вокруг этой улицы. Для меня весь колорит закончился на красных фонариках и ярких зонтиках, подвешенных к потолку)




Недалеко от Petaling Street находится старейший индуистский храм Шри Махамариамман. Сначала он был построен рядом с жд вокзалом в 1873 году лидером тамильской общины КЛ на его собственные средства и некоторое время был личной святыней его семьи. А в 1885 году храм перенесли в район Чайнатауна и сделали доступным для посещения другими индуистами. В 1968 году храм основательно отреставрировали и немного видоизменили:  на ограде возвысилась 23-метровая пятиярусная башня гопурам, которую индийские мастера украсили 228 статуями различных индуистских божеств.




Сейчас храм Шри Махамариамман считается не просто индуистской святыней, но и важным архитектурным и историческим памятником.

Внутри храм достаточно скромный, но очень яркий: мозаика, керамика, роспись и все то же множество статуй богов.









Говорят, очень интересно попасть сюда во время проведения обрядов. Мы немного опоздали)) Храм как раз убирали после обряда.



Кстати, некоторые источники утверждают, что в этом храме хранится серебряная колесница, украшенная 240 колокольчиками. Во время ежегодного праздника Тайпусам в эту колесницу помещают статую бога Муруга и с процессией провозят по городским улицам до самих пещер Бату. Но колесницу мы не видели, а поиск фото шествий с ней во время фестиваля в интернете не дал никаких результатов. Было бы очень интересно ее увидеть)

После посещения храма Шри Махамариамман мы продолжили гулять по улицам КЛ.












Мозаика в переходах:




Теперь наш маршрут был конкретным: задачей было добраться до ближайшей станции KL Monorail – единственной подвесной монорельсовой железной дороги в городе. Зачем нам это было нужно? Все банально просто)) На фоне обычного общественного транспорта в КЛ, монорельс очень выделяется внешне. Он жутко симпатичный)) Судите сами:




Такие вагончики ездят по возвышенной эстакаде из одного конца города в другой по полукругу и дают прекрасный обзор всего центра КЛ. Нас время очень поджимало, поэтому мы прокатились всего 2-3 станции.
Вид из окна вагончика на спальный район:



После монорельса мы сменили транспорт на такси и поспешили на жд вокзал, чтобы добраться в аэропорт на экспрессе – это самый быстрый, хоть и самый дорогой, способ. Напомню, что из аэропорта в город мы добирались на автобусе в течение двух часов. Поездка же на экспрессе заняла всего 28 минут. Как и в Гонконге при посадке в экспресс до аэропорта можно сразу зарегистрироваться на рейс и сдать багаж и отправиться дальше в аэропорт только с ручной кладью. Поездка проходит очень комфортно и незаметно  :)





И немного личных наблюдений и фактов:

Транспорт
Доступен во всех смыслах. Автобусы, подземное и наземное метро, монорельс, электричка, такси – цены примерно одинаковые. Все четко, чисто и по правилам: если написано, что вагон только для женщин, то мужчина в нем не поедет.

Движение спокойное, но при переходе дороги даже по зебре (если нет светофора) стоит быть аккуратнее.

Таксисты, конечно же, пытаются нажиться на туристах. Но местные жители (или подготовленные туристы) не переплатят, если потребуют включить счетчик и ехать по короткой дороге – проезд получится совсем недорогой.

Климат
Очень приятный. Влажность высокая, но она практически не ощущается, совсем не так, как в Таиланде или Гонконге. Жарко, но не душно. Средняя температура 25-28*.

Люди
Малайзия – многонациональная страна. Здесь уже много лет живут иммигранты из Китая, Таиланда, Индии и Индонезии. В местах скопления людей (не в туристических зонах, а, например, в фудкорте в ТЦ) создается ощущение, что находишься на вокзале – настолько многолюдно и по-разноязычному шумно. Все приветливые, общительные, но ненавязчивые, отлично говорят по-английски, хоть и со своеобразным акцентом.
Например, по прилету в КЛ мы зашли в кафе выпить чай/кофе и подождать автобус. Вот такой диалог у меня случился при заказе чая:
- Green tea, please!
- Legal?
- ?
- Legal?
- ???!!! *в голове зашуршали визовые вопросы и рука автоматически потянулась к паспорту*
- Legal glass?
Поднимаю глаза на борд с ценами и вижу типы порций: regular и large
- Yes, regular glass, please.

К акценту мы привыкли уже на второй день, но поначалу не всегда понимали, что нам говорят))

Еда
Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии: на протяжении веков купцы с Ближнего Востока, Китая и Индонезии, а позже и португальские колонизаторы везли сюда диковинные рецепты и пряности. Гурманы найдут в КЛ любое блюдо азиатской кухни: китайские, индийские, тайские и прочие рестораны здесь на каждом шагу. Т.к. большинство малайцев мусульмане, они не употребляют свинину и алкоголь.

Рис едят руками. Точнее, правой рукой. Левая рука предназначена для личной гигиены. Вместе с едой на стол подают сосуд с водой для омовения правой руки.



Если вы все-таки предпочитаете пользоваться столовыми приборами, вам принесут вилку и ложку. Вилку нужно держать в левой руке, ложку - в правой. Вилка выполняет функцию столового ножа.



Питьевую воду носят с собой в спортивных пластиковых бутылках-термосах и на работу, и на прогулку. А вот воду в бутылках покупают редко. Все дело в том, что Малайзия развитая страна и вода из крана очень чистая и вкусная (а также бесплатная). В аэропорту оборудованы специальные места для питья проточной воды, там же набирают воду в термосы.

Деньги
Цены очень демократичные, на уровне тайских.

Банки открыты обычно с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 по субботам. В воскресенье ни один банк не работает. Такой режим работы не очень удобен для туристов, особенно, если они прибывают в воскресенье и не поменяют достаточно денег в аэропорту.

В Малайзии не принято давать чаевые. Как правило, в счет уже включены 10% за обслуживание. Конечно же, вы можете оставить чаевые на свое усмотрение, если остались довольны качеством сервиса – никто не обидится))

Одежда и обувь

Несмотря на то, что Малайзия - мусульманская страна, для туристов не предусмотрен строгий дресс-код. Конечно, женщинам будут благодарны, если они отнесутся с уважением к местным традициям и не станут надевать короткие шорты и блузки/платья с глубоким декольте. Но мы встречали откровенно одетых раздетых иностранок, но в их сторону никто не тыкал пальцем, только оглядывались :)

Мужчины одеваются очень просто и удобно: штаны, рубашка/футболка и легкая закрытая обувь. Много неопрятных индусов (что есть, то есть:) ), которые могут отдыхать прямо лежа на тротуаре.

Девушки-мусульманки заслуживают отдельного внимания. Я с удовольствием наблюдала за ними и наглядно убеждалась в том, что женственность и красота - это прежде всего загадка. Взгляд, улыбка, жест, походка – вот мощнейшее оружие женщины. Бесформенная одежда, закрывающая все, кроме стоп, кистей рук и лица – это не способ уравнять или сделать менее заметными представительниц слабого пола, а возможность проявить себя, создать неповторимый образ и оставить при этом ровно столько таинственности, сколько нужно. Девушки-мусульманки в КЛ еще те модницы: наряды очень разнообразны и по фасонам, и по цветовой гамме. Хиджабы украшены красивыми булавками или специальными заколками, и каждое такое украшение словно несет в себе какое-то послание. В магазинах косметики женщин очень много: они что-то выбирают, пробуют, и не наспех, а внимательно и взвешенно. Зная, что туристам не рекомендуется снимать мусульман в исламских странах, я не стала подходить к понравившимся девушкам.

Но все-таки сделала тайком несколько фото по возможности:





Вот так прошло наше знакомство со столицей Малайзии. И хоть для нас это была очень увлекательна поездка и покидать город совсем не хотелось, постараюсь быть объективной и подрезюмирую свое собственное мнение, за которым я и ехала. Лететь сюда из далеких далей специально не стоит. Если планируете поездку в Малайзию, то лучше, наверное, выбрать курортные зоны (там и природа, и колорит), а в КЛ заехать на пару-тройку деньков для расширения кругозора. А тем, кто любит шик и лоск, этот город совсем не подойдет (но по моему мнению, в Азию вообще не стоит ехать в поисках лоска  8) ) КЛ - просто скромный город, но очень атмосферный и гармоничный, который открыт абсолютно для всех национальностей и культур и своей искренностью покоряет сердца.

Хотя я и не отношу себя к любителям музеев, но этот музей исламского искусства даже посетила бы! Есть у меня какое-то внутреннее родство с Азией, ее витиеватостью, цветовыми сочетаниями и я тоже считаю, что укутанные девушки смотрятся красиво и загадочно. Сама я, конечно, вряд ли бы стала так облачаться, но это не мешает мне считать их красивыми.
По поводу башен Петронас буквально недавно смотрел передачу, как их строили. Сколько усилий приложено и инженерных задач решено - с ума сойти, зато теперь визитная карточка.
Ну и про макак я никак не уймусь - страшенные зверюги! Я их боюсь до ужаса и всегда стараюсь обходить стороной. Главное им в глаз не смотреть - эти заразы сразу видят испуг:)

Ой, Оксана, вот и мне говорят, что я в  прошлой жизни была азиаткой))
А если бы ты увидела, какие дамы ходили по этажу с элитными магазинами! На них были хиджабы от кутюр бешенной красоты! Один другого краше. Даже встретила одну укутанную рускоговорящую барышню, очень красивую. Сначала обрадовалась, хотела ее сфоткать, но подожла поближе, увидела "уровень" ее аксессуаров и постеснялась  :-[
Петронасы очень впечатляют! До поездки я все не могла понять, почему вокруг них столько ажиотажа (на фото башни как башни). Но они реально огромные и от них веет величием!
Про макак полностью поддерживаю! В пещерах они особенно агрессивные, но бросались только на еду, бутылки, пакеты. Например, к очкам и фотоаппаратам были абсолютно равнодушны.

Кто-то где-то написал, что как в журнале Гео - я прямо-таки соглашусь! Вы, случаем, статьи для журналов не пишите? Хорошая компания - залог успеха и хорошо, что она у вас подобралась.
Виды с высоты всегда самые лучшие, т.к. видно все и можно сориентироваться. Интересная билетная система в зданиях-близнецах, это ж насколько надо хотеть туда попасть, чтобы простоять несколько часов в очереди только за одними билетами, если с соседней телебашни видно все не менее хорошо, а большое - так оно вообще видится на расстоянии. Интересно, нет ли у них возможно купить билеты через интернет, например? так бы всё заранее распределялось.
И, кстати, я тоже не люблю музей, но есть в этом что-то. Не просто черепки какой-то непонятной древности или картины эпохи ренессанса. Наверное, притягивает что-то непривычное:)
А эти парки с птицами и оленями - они платные? Или любой желающий может прогуляться?

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Называется "села почитать на обеде" и прилипла:) Это что ж получается? Только помыл все окна в башне Петронас - и давай сразу по новой? :) Замкнутый круг! Правильно сделали, что не пошли, лучше потратить время на приключения, чем на стояние в очереди.
А в чем надо ходить девушке в мусульманской стране? Понятно, что у них там туризм развит, но все равно...
Что мне нравится в Азии - так это то, что там все такое цветное и яркое. Глазу приятно:)

Кто-то где-то написал, что как в журнале Гео - я прямо-таки соглашусь! Вы, случаем, статьи для журналов не пишите? Хорошая компания - залог успеха и хорошо, что она у вас подобралась.
Виды с высоты всегда самые лучшие, т.к. видно все и можно сориентироваться. Интересная билетная система в зданиях-близнецах, это ж насколько надо хотеть туда попасть, чтобы простоять несколько часов в очереди только за одними билетами, если с соседней телебашни видно все не менее хорошо, а большое - так оно вообще видится на расстоянии. Интересно, нет ли у них возможно купить билеты через интернет, например? так бы всё заранее распределялось.
И, кстати, я тоже не люблю музей, но есть в этом что-то. Не просто черепки какой-то непонятной древности или картины эпохи ренессанса. Наверное, притягивает что-то непривычное:)
А эти парки с птицами и оленями - они платные? Или любой желающий может прогуляться?

Иван, спасибо. Нет, для журналов я не пишу и даже не считаю свои тексты достойными публикации :)
Насколько мне известно, раньше можно было приобрести билет в Петронасы у них на сайте. Но т.к. поступало много жалоб от посетителей, что купленные в инете билеты не принимали при входе, администрация башен приняла решение больше не продавать билеты онлайн. Возможно, было много подделок.
Вход в олений парк бесплатный, а вот чтобы пообщаться с птичками, нужно заплатить примерно 15/13 долл.США за взрослого/ребенка.

А в чем надо ходить девушке в мусульманской стране? Понятно, что у них там туризм развит, но все равно...

Да в чем хотите :) В Малайзии нормально относятся к немусульманам, поэтому по улицам ходит достаточно много людей в обычной одежде. Мы носили джинсы, футболки, платья. Подруга рискнула надеть майку, хоть мы и не были уверены, как местные будут реагировать на открытые плечи, но на нее никто не обращал внимание. Линии одежды в масс-маркетах продаются те же, что и везде. А вот хиджабы, никабы и прочую одежду для девушек-мусульманок можно найти в специализированных магазинах разного уровня (они находятся в тех же торговых центрах наряду с обычными магазинами) и на рынках.

Я где-то читала, что мусульманские женщины те еще модницы и даже если полностью укрыты своими черными балахонами, то в руке будет сумка дольче энд габбана:)
И мне понравились эти разноцветные сувенирчики, пусть и из Китая. Они наверное, еще и дешевые, а то в Европе, особенно с новым курсом евро - даже магнитик 300 рублей стоит.

Я где-то читала, что мусульманские женщины те еще модницы и даже если полностью укрыты своими черными балахонами, то в руке будет сумка дольче энд габбана:)
И мне понравились эти разноцветные сувенирчики, пусть и из Китая. Они наверное, еще и дешевые, а то в Европе, особенно с новым курсом евро - даже магнитик 300 рублей стоит.
Да, так и есть. И на хиджабах иногда виден именитый ярлычок)) Но вот черные балахоны в КЛ мы видели редко. В основном, у мусульманок разноцветная одежда и никабы (головной убор, закрывающий лицо) они практически не носят.
А цветные статуэтки/шкатулки и мне понравились, на сувениры самое то. У нас в Тае таких нет. А так, там продают страшный ширпотреб))

О! Как я люблю шкатулки! :) Уже складировать их некуда

Сам по себе этот змей "вау" - это Вау! Хотела бы я себе такой тоже заполучить, но в Европе их не продают. Хотя ходишь иногда по сувенирным лавкам европейским - всё сделано в Китае. Дешевле, наверное, в Китай за сувенирами слетать.

Модерирование: