Форум путешественников

Удивительный Таиланд: Аюттайя - древняя столица

История провинции Аюттайя и самого города очень богата и интересна. В 18 веке этот город юыл крупнейшим городом на Земле. Но в 1767 году Аюттайя была разрушена бирманцами, напавшими на королевство...
За 1 день мы посетили королевскую резиденцию и 4 храма. Историческая часть города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Королевская резиденция (ее посещал Николай II):






Храм Yai Chai Mongkhon - один из восстановленных храмов:








Когда бирманцы напали на Аюттайю, они были беспощадны и к женщинам, и к детям, и к культурным ценностям. В поисках золота, которое иногда прятали в статуях Будды, армия Бирмы разрушила множество храмов. В основном они "рубили" голову каждой статуе. И это будучи тоже буддистами!!! Для тайцев было невыносимым видеть головы Будды лежащими на земле и в крови. Голова у тайцев считается самой чистой и священной частью тела даже у человека, а тут сам Великий Учитель! Говорят, эти головы до сих пор не уничтожены (у тайцев рука не поднимается), а бережно хранятся в одном НИИ Аюттайи.

Невосстановленный храм Wat Chaiwatthanaram:







Невосстановленный храм Phra Si Samphet:






Храм Mahathat известен головой Будды, которую во время захвата Аюттайи втоптали в землю (или засыпали), а дерево обвило ее своими корнями и с годами подняло вверх над землей. Тайцы верят, что это - знак очищения оскверненной бирманцами земли.



Ох уж эти завоевания. Никому покоя не дают, даже Будде.

А в чем лицо у лежащего Будды? Как будто в золоте что ли?

Это сусальное золото. Тайцы наклеивают листочек золота на Будду, когда загадывают желание.

Ааа.. Вот оно что. А то я смотрю - как будто с одной стороны испачкано) Вы желание загадывали? Золото к рукам не липнет?

Федор, я пробовала ради интереса крепить монетку к стопам Будды: если она прилипает, то желание сбудется. Моя прилипла  :)



А сусальное золото попробую и потом напишу, что и как :) Кстати, говорят еще, что если что-то болит, то нужно наклеить сусальное золото на эту чатсь тела Будде - тогда он поможет избавиться от боли. А если ничего не болит, то золото клеят на третий глаз. Но при таком варианте совсем не понятно, зачем клеят золото на лицо  :) Может, просто не достают до третьего глаза?

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Про третий глаз позабавило:))) Азиаты же в большинстве своем низкорослые, возможно и не дотягиваются.
Печальное это дело - война. В одной стране достопримечательности в виде крепостей, а в другой стране - грустные последствия.

Модерирование: