Форум путешественников

Прогулки по Самаре и окрестностям

Прогулки по Самаре и окрестностям
« : Апреля 25, 2015, 22:20:16 »
Открываю новую рубрику "путешествия вокруг дома" серией рассказов о своём городе и его окружении.

Самара это не только центр третьей после столичных агломерации россиян-горожан, это большой интересный город на берегу Волги, в обрамлении Жигулёвских гор, в котором есть несколько разнообразных изюминок, причём не только архитектурных. Четыре из них совершенно уникальны и занимают первые места в списках соотвествующих диковин - мировом, двух европейских и одном национальном.

Начну с четвёртого - самых длинных (и самых лучших) набережных Волги.

По лучшим набережным Волги

Это известный факт: из всех городов Поволжья именно Самара располагает наиболее обустроенной береговой линией и лидирует как по протяжённости, там и по привлекательности своих набережных. Их цепочка становится всё длиннее, а новые ее звенья всё шире - настоящие прибрежные парки. Предлагаю пройтись по этим берегам, взяв за точку отсчёта спуск по улице Венцека.

В Самаре моего детства набережная была одна, сейчас ее называют Старой, и тянулась она вдоль улицы Максима Горького от Некрасовской до Вилоновской, всего лишь на четыре квартала, которые казались тогда такими длинными (на самом деле это немного более километра).  Два квартала от Некрасовской до Венцека занимали дебаркадеры пассажирского порта, а от Венцека к устью реки Самара ("Самарка") тянулся грузовой порт. Потом грузовые причалы отодвинулися ещё дальше, и на 600-метровом отрезке от Венцека до Комсомольской  появился комплекс нового Речного  Вокзала - с капитальными сооружениями и многоуровневыми причальными стенками.

В акватории порта и на его причалах заметное оживление.

На данный момент преобладают более современные экскурсионные суда, а также традиционные пригородные.

Солнечное летнее воскресенье манит куда-то за Волгу.

Между этими причалами и улицей Горького уместилась новая набережная, Алексеевская, часть которой занимают здания Речного Вокзала и гостиницы "Россия". Они визуально отделяют Алексеевскую от более весёлого участка, возникшего на месте деревянных павильонов старого речного вокзала.

Официально он называется "3-я очередь Самарской Набережной", и старейший городской пляж теперь заметно удлинился за счет территории ранее загромождавшейся дебаркадерами.

Долгое время Старая Набережная пробыла в тени Новой, более просторной и оснащённой, располагающей лучшим пляжем. Но в сезон 2011 года настал черёд обновляться и Новой Набережной, она была закрыта на реконструкцию полностью и действали только проходы к пляжу. Поэтому многие вспомнили и о прогулочных достоинствах «старушки», подновлённой несколько ранее.

Она несколько уже, но это тоже имеет и свои плюсы. Здания на другой стороне улицы М.Горького смотрятся как её неотъемлемая часть, а застройка этой улицы одна из самых интересных в городе, она сочетает образцы довоенной архитектуры с престижными новыми зданиями, выросшими на месте ветхих. Перспективы знаменитых «спусков» улиц центра тоже разнообразят пейзаж.

Спуск по улице Венцека

Солидный жилой дом на углу улиц Венцека и М.Горького. И тут же следом за ним:

Один из образцов советского неоклассицизма – здание ОАО Волготанкер (1936-1937)

Перспектива по широкой, но спокойной ул. Горького, от Венцека в сторону Ленинградской

"3-я очередь" придала Старой Набережной новые краски. Кафе и киоски оккупируют только пятачки у перекрёстков, но выбор их услуг неплохой.

Красивый фонтан и «Ленинградский спуск» находятся в самой середине этого участка, а заканчивается он на Некрасовской.

После Некрасовского спуска начинается классический пляж Старой Набережной. Вид в сторону речного порта, на дальнем плане  – трубы самарской и новокуйбышевской нефтехимии, уже за изгибом реки.

Севернее города уже видна гроза местного значения, но жаркий пляжный день она никому тут не испортит.

Чистая прозрачная вода и мелкий песок, бстро нагревающийся на солнце. На пляже есть раздевалки и спортплощадки, а наряды спасателей на катерах просто впечатляющей плотности - все условия для активного отдыха на воде и на берегу.

Следующий квартал заканчивается спуском ул. Л.Толстого.  Здесь тоже видна одна из импозантных новостроек, скрывающая наименее реставрированную часть Старого Города

Через квартал от Л. Толстого начинается заключительный двухквартальный сегмент Старой Набережной, он ограничен спусками улицам Красноармейской (справа, если смотреть от Волги) и Вилоновской.

Набережная здесь более широкая и тенистая - настоящее продолжение традиционного Струковского Сада, поднимающегося по склону на другой стороне Ул. М.Горького. В отличие от обильно застраивавшейся общепитом Новой Набережной, Старая сохранила перспективы длинных зелёных аллей. Зимой здесь дейтвует отличная кольцевая лыжня, а летом можно заняться и другими видами физкультуры.

По Волге продолжается движение пассажирского транспорта, как и прежде, заметно численное превосходства трёхпалубной «классики» производства ГДР.

Более полусотни теплоходов этого типа были построены для СССР на верфях Померании в конце 1950-х и начале 1960-х годов,  и большинство из них оказалось на Волге, они до сих пор составляют основу речного пассажирского флота.

А на следующем кадре уже раритет, хотя и примерно такого же возраста - один из последних двухпалубных дизель-электроходов "дунайской" серии, сделанных в Чехословакии. Для Волги эти суда тоже вполне адекватны, но их эксплуатация на просторах водохранилщ всегда была проблематична: слабая энерговооружённость и низкий борт накладывали серьёзые ограничения по погодным условиям.

Это снимок от 10.07.2011. За несколько часов до катастрофы «Булгарии», в круиз отправляется однотипный дизель-электроход «Пётр Алабин». Меня удивило, как медленно и натужно он продвигался против несильного течения, даже скромный пригородный теплоход серии «Москва» обогнал его на моих глазах.  Подумалось, что времена этих судов уже проходят: больше не видно «Карелии» и «Киргизии», на которых в 70-е годы часто плавал в Ульяновск, скоро спишут и остальные. Как оказалось, это было грустное пророчество. «Булгария» затонула в тот же день, а «Пётр Алабин» назавтра благополучно прошёл через место её гибели в Куйбышевском водохранилище между Ульяновском ии Казанью, потом доплыл до Чебоксар, но назад его уже не пустили. Пассажиров, находящихся сейчас на борту, потом повезут обратно в Самару автобусами и карьера этого судна звершится через несколько дней.

Пляж Старой Набережной хорош и не в купальный сезон, причём до позднего вечера.

И закат на Старой Набережной - одна из главных достопримечательностей Самары в сезон жары и палящего солнца.

А вот и конец Старой Набережной, улица Вилоновская. С учётом небольших зигзагов, мы уже нагуляли около двух с половиной километров, а расстояние по прямой отсюда до Комсомольского спуска (начала Алексеевской набережной и речного вокзала) примерно 2300 м. И многие жители города предпочитают называть весь этот участок берега "Старой Набережной" в расширительном смысле, да он и в самом деле воспринимается как нечто целое.

На следующем километре берега (или чуть меньше, на 900 - 950 м) набережной пока нет, частично по вполне уважительной причине.

Основную часть первого трёхсотметрового квартала занимает ещё одна достопримечательность города - Жигулёвский Пивзавод (объект Культурного наследия Российской Федерации № 6310005000), каменные постройки и первый комплект оборудования которого приехали в Самару из Баварии в 1881-м году. Основателем предприятия был обрусевший австриец Альфредом Филипповичем фон Вакано, а построено оно на территории ещё более старинного пивзавода, поэтомо родина "Жигулёвского" это настоящая пивная Мекка России.

И многие туда приезжают уже затем, чтобы  посмотреть  культовую пивную «На дне»  - прямо у стен пивзавода, недалеко от Иверского монастря и лестничного спуска улицы Ульяновской. Она стоит на месте старинной пивной, которую жаловали и М.Горький и В.Ульянов, и предание гласит, что один из них предпочитал тёмное, а другой светлое.

У Ульяновского спуска находится причал вспомогательной паромной переправы в правобережное с. Рождествено.

А более вместительные паромы проходят мимо него, и причаливают ещё на несколько километров выше по течению, у ул. Шмидта.

От Ульяновского спуска до Новой Набережной  - добрых две трети километра, почти полностью занятых Самарской ГРЭС. Она работает с 1900-го года, и в настоящее время уже не играет особой роли в энергосистеме города, поэтому в среднесрочной перспективе уступит место очередному участку набережной.

А пока Новая Орловская Набережная (таково ее официальное название) начинается как и прежде - у бассейна ЦСК ВВС. Заканчивалась же она у спуска ул. Первомайская - 1,25 км прямой бетонной стенки и широких многоярусных аллей.

В отличие от главных аллей этого уютного прибрежного парка, нижний ярус набережной открыт лучам солнца -прямо как соседствующий с ним пляж. В период паводка бывает и так, что он полностью скрывается под водой, или что из воды выглядывает только часть этой решётки.

Именно на начальном участке Новой Набережной, поближе к бассейну, и находится настоящая "Вертолётка" - откуда действует воздушный мост в с. Рождествено в периоды между навигацией и надёжным ледоставом. Но в последние годы вместо вертолётов там стали трудиться суда на воздушной подушке.

Эток сектор примыкает к склону Площади Славы, отсюда хорошо видно и монумент авиакосмической промышленности города,  и солидное здание областной администрации. Немного левее монумента виден небольшой, но изящный Храм Великомученика Георгия Победоносца, он построен относительно недавно - в ознаменование 1000-летия крещения Руси и 55-летия Победы. А ещё дальше, уже за спуском Ул. Маяковского, можно разглядеть и часть здания цирка. Этот проект был впервые опробован в Самаре, а потом стал типовым - подобные возвели ещё в нескольких миллионных городах СССР.

А это вид по вверх ул.Маяковского, тоже со стороны набережной

Сейчас настоящий пляж начинается уже отсюда, а многие годы основная летняя купальня Самары теснилась только у последнего отрезка набережной - от Полевой до Первомайской

Он и сейчас самый популярный, и первый проявляется из воды когда уходит паводок.
Новая Набережная глухо заканчивалась у стен завода КИНАП.

Её пляж и сейчас здесь заканчивается, у прикрывающего его от тчения от реки каменного мола, с которого мы и смотрим сейчас на бывшую территорию завода. После закрытия этого производства (там выпускали вовсе не киноаппаратуру, как намекает название, а противогазы), на ней возникли новый развлекательный комплекс и автопарковки.

И вдоль всего этого теперь тянется продление Новой Набережной, связывающее ее с построенной в 1986-м году семиступенчатой Октябрьской Набережной.

Чуть впереди, у начала Октябрьской, находится пристань "Осипенко" - единственная промежуточная остановка пригородной пассажирской линии речного транспорта в северном направлении между Речным Вокзадом и "Поляной Фрунзе (Барбошиной)". Действует здесь и переправа к пляжам и турбазам правого берега.

Вид с мола Новой Набережной на пляж возникший у окончания Октябрьской. За ним начинается участок пока ещё проектируемой трехярусной набережной, которая протянется до самого спуска ул. Шмидта.

Вид с Октябрьской Набережной на пристань "Осипенко". На дальнем плане очередной паром из с. Рождествено следует к причалу "ул. Шмидта"

Поначалу Октябрьская Набережная смотрелась уныло. Но деревья быстро разрослись, и она уже стала очень приятным местом для времяпровождения. Вместе с "кинапским" участком, она прибавила к Новой Набережной целый километр по длине.

А её уникальная многоярусность позволяет полюбоваться дальними перспективами Самарской Луки.

Видны отсюда и известная "Лысая Гора", и Управленческий Городок, где находится другая известная смотровая площадка.

Ладья на Октябрьской Набережной, с её панорамным обзором, тоже уже стала достпримечательностью Самары.

И летние вечера здесь особенно красочны.

Относительно недалеко от Ладьи, у ст. метро "Российская", находится ещё один примечательный монумент города - ракета СОЮЗ. Но это уже повод для другой тематической прогулки...

А наш маршрут по набережным уже и так растянулся километров на шесть:

Полный фотоальбом о набережных Самары, с точными координатами каждой фотографии:https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/Samara1Volga#

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #1 : Апреля 25, 2015, 22:37:04 »
По грани времён

Улица Красноармейская когда-то называлась Песчаная, а с 1870-го года и до советских времён Алексеевская. Она идёт от берега Волги в сторону железнодорожного вокзала, и в конце 19-го века делила город на две примерно равные части, которые можно условно назвать "центр" и "окраина".  И в последнее время этот рубеж приобретает новое значение: треугольник к югу от Красноармейской это старейшая часть Самары, насыщенная памятниками архитектуры прошлых веков, и обновление застройки там сейчас идет более деликатно, с максимальным сохранением уже сложившейся среды. А севернее этой черты и вплоть до ул. Полевая преобладали менее солидные и быстро обветшавшие постройки. Ещё в первой половине 20-го века началась зональная перестройка этого сектора, с созданием совершенно новых архитектурных ансамблей и больших озеленённых пространств. Кстати, ул. Полевая потому так и называется, что город на ней заканчивался, всего лишь полтора века назад сплошные кварталы были только с одной её стороны, а c другой начинались поля.

Но туда мы заглянем в другой раз, а сейчас пройдёмся по Красноармейской, разделяющей "Старый Город" на в основном сохраняемый и почти полностью обновляемый сектора, это очень занятная грань. Начнём же наши наблюдения с привокзальной Комсомольской площади, расположенной между улицами Красноармейской, Л. Толстого, М. Агибалова и Спортивной, т.е. занимающую восточный угол "исторического треугольника", наиболее удалённый от Волги.

Старинное здание железнодорожного вокзала разумной реконструкции уже не поддавалось, и в начале 2000-х было построено совершенно новое.

Не только блестящее, но и удобное: среди прочего, основная часть залов ожидания там теперь прямо над платформами. К тому же очень приметное, его издалека видно из любого поезда идущего как с востока, так и с юга (т.е. с западного направления), высота со шпилем зашкаливает за 100 метров - первое место среди вокзалов Европы.

А прежнее здание вокзала было ровесником вот этого памятника, и тоже смотрелось очень симпатично.

Дополняют ансамбль Комсомольской площади становящиеся уже памятниками архитектуры здания первой половины 20-го века, среди которых главенствует Управление Куйбышевской Железной Дороги:

Построено 1925 году по проекту архитектора П. А. Щербачева, в стиле "модернизированного постконструктивизма", а ул. Красноармейская проходит у него в тылу.

На следующих двух кварталах Красноармейской, от ул. М. Агибалова до ул. Буянова, правая сторона стремительно преображается: как только в глубине заканчивается строительство новых симпатичных многоэтажек, сносятся и прикрывавшие стройплощадки старые дома вдоль тротуара, и улица становится шире.

В этой широкой полосе справа от Красноармейской в последние годы и строилось чуть ли всё самое престижное жильё постсоветских пятилеток. Дома там не слишком высокие, хорошо и разнообразно оформлены внешне, да и планировка квартир на должном уровне. Заглянем в ту сторону ещё и по улице Арцыбушевской, её перспектива красноречива.

А на углу здесь классика середины 20-го века: дом № 62 занимает квартал от Арцыбушевской до ул. Братьев Коростелёвых, он построен в 1946–1949 годах по проекту архитектора Г. Салоникиди как жилое здание для офицеров. Справа же от него, от Арцыбушевской до Буянова зелёный квадрат  Ильинскую (бывшей Красноармейской) площади.

Перекрёсток Красноармейской и Арцыбушевской это очень приятное место: напротив Ильинской там ещё один хороший сквер, а напротив дома № 62  - другое приметное здание той же эпохи , ОАО «Гипровостокнефть» (1946).

На следующем квартале ещё один излом границы эпох: справа, со стороны радикально обновляемой части Старой Самары весь квартал от ул. Братьев Коростелёвых до ул. Ленина занимает дом №, 60, более крупный из двух "доходных домов Челышева", построенных в 1899 году по проекту архитектора А.А. Щербачева. Планировка коридорно-секционная, здесь впервые в Самаре квартиры сдавались внаем, и селились поначалу представители городской интеллигенции – учителя, юристы, врачи. После революции 1917 года доходные дома Челышева были национализированы и стали коммунальными.

В компенсацию за возраст дома Челышева справа от Красноармейской, небольшое вторжение нового на её левую сторону. Несмотря на стиль ретро, деликатным его трудно назвать ввиду такой этажности. Но это объяснимое архитектурное решение - напротив возникло большое открытое пространство вокруг нового здания Краеведческого Музея. Мы пока не будем туда вторгаться, о площадях нового центра будет отдельный рассказ.

Тем более, что ещё через пару кварталов, от угла Галактионовской, Красноармейская проходит по южной кромке площади Куйбышева - ещё одного самарского рекордсмена Европы. Она настолько велика, что те два из четырёх её угловых скверов, что выходят на Красноармейскую, можно зацепить уже сейчас.

Этот тянется от Галактионовской почти до Молодогвардейской, с другой стороны он немного ужат южным крылом Театра Опера и Балета.

А этот между Молодогвардейской и Чапаевской совсем вольготный, неспроста в нём часто проводят фотовыставки. В дальнем правом от нас углу этого сквера есть выход на угол улиц Красноармейская и Чапаева.

Пятиэтажный угловой дом это один из знаков переходной зоны: он совсем новый, хотя и в стиле "под старину", И прикрывает в этой перспективе четырёхэтажный "генеральский" дом (Чапаевская ул., 180), который тянется почти до другого угла - до Дома Офицеров. При этом "генеральский" (в котором в 1937-м был арестован М.Н.Тухачевский) считается образцом модернизма начала 20-го века.

Между прочим, по Чапаевской здесь проходит водораздел: до неё мы понемногу поднимались со стороны довольно удалённой уже реки Самара, а сразу от этого перекрёстка начинается заметный уклон к Волге.

Мы смотрим теперь по Красноармейской в обратную сторону, от угла ул. Фрунзе. Старый центр сейчас справа, и на этом квартале доминирует ещё один образец соцмодернизма первой половины 20-го века. А на ближнем плане справа уместился и краешек углового особняка - "Дома Курлиной"), это тоже "модерн", но немного более ранний - 1903-го года. Сейчас там филиал музея краеведения, а вековой послужной список здания включает самые разные страницы, включая дипломатическую: в 1941-1943 здесь находилось Посольство Швеции.

Угол Красноармейской и Фрунзе безпроигрышный: в любом направлении от него обязательно встретится ещё что-то интересное. Сообразно тематике этого маршрута, мы не будем сейчас поворачивать по Фрунзе в старый центр, хотя уже на ближйшем квартале нас там ждут и католическая церковь, и музей А.Н. Толстого, и Филармония, там стоит прогуляться в другой раз.

Смотрим по Красноармейской дальше вперёд. После следующего квартала, т.е. от ул. Куйбышева (Дворянской), уклон к Волге становится таким, то к тому участку уже применяется термин "спуск". Справа там уже тянется старинный Струковский Сад, да и кварталы до ул. Куйбышева по обе стороны от Красноармейской уже не "перестроечные".  Грань между сохраняемо и трансформируемой частями Старого города тут поворачивает по ул. Фрунзе вправо - в направлении Иверского монастыря и Пивзавода, и это логично: вдоль берега Волги городская среда консолидировалась  более уверенно уже до начала 20-го века.

Только на двух последних кварталах улицы Фрунзе, к северу от Красноармейской не стучат колёсами трамваи, там очень зелено и уютно. Застройка уже давно сложилась - ближе к Волге (здесь это справа) в основном до 20-го века, а с другой стороны уже в его начале.

А у угла Фрунзе и коротенькой ул. Шостаковича находится небольшая Площадь Чапаева, многие воспринимают её просто как пятачок перед Драмтеатроми-или как скверик вокруг памятника собственно Чапаеву.

Многофигурный памятник Василию Чапаеву и его соратникам высотой 10 м, шириной 17 и длиной 22 м, был создан в 1932 году и считается одним из лучших образцов монументального искуства той
поры.

А за памятником начинается крутой склон, там между пл. Чапаева и Струковским садом умещается спуск Улицы Куйбышева - в направлении начала Волжского Проспекта и того самого пивзавода. На углу улиц Шостаковича и Куйбышева, по правую руку от В.И.Чапаева, находится здание военно-исторического музея (он же музей ныне упрзднённого Приволжского военного округа), построенное в 1914-м году. С ним соседствует ровесник - особняк Альфреда фон Вакано (до приобретения этого участка он жил прямо на территории своего пивзавода).

А атакуют сейчас чапаевцы вот в эту сторону. Желтое здание на углу Фрунзе и Шостаковича сейчас занимает Самарская государственная академия культуры и искусств (бывший Институт Культуры), а раньше это был ни много ни мало, а целый обком КПСС. Вход в знаменитый "бункер Сталина" (ныне музей гражданской обороны) прячется в его зелёном дворике, чуть правее прохода между домами, а сам бункер расположенна глубине 37 метров, под фундаментом бывшего Обкома.

А вот здание Драматического Театра никуда не прячется. Оно было построено здесь в 1888 году по проекту архитектора М.Н.Чичагова, в откровенно псевдорусском стиле. Поначалу его называли «теремком» или «пряничным домиком», но потом признали не только главным достоинством этой площади, но и одних из самых приметных строений города.

В тылу у Драмтеатра находится уютненький сквер Пушкина, откуда открываются виды не только на Струковский сад и на пивзвод. но и дальше – на Волгу и Заволжье.

И весь этот наиприятнейший уголок города расположен всего лишь в одном квартале от Площади Куйбышева, на которую мы ещё заглянем...

А к этому рассказу прилагается ещё и отдельный фотоальбом с картой:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/Samara3

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #2 : Апреля 25, 2015, 22:49:18 »
От Высоцкого до Ленина и "Трёх Вязов"

Название этого рассказа не имееет ничего общего ни с политикой, ни с хронологией, просто приглашаю пройтись по историческому центру Самары, моим с детства любимым маршрутом. Т.е. от не так давно появившегося памятника Высоцкому - в сквере, который теперь тоже носит его имя, до памятника Ленину, который продолжает занимать пьедестал Александра Второго - в центральной точке Площади Революции (Алексеевской). Он в основном проходит по пешеходной зоне улицы Ленинградской, ставшей очень симпатичной в последние годы. Поэтому заголовок мог бы быть штампованным: «По Самарскому Арбату». Но слово «Арбат» означает многое для москвичей, а для жителей Самары это нечто более далёкое.

Зато у них есть слово «Ленинградская», настолько ёмкое, что даже возвращение исторического названия улицы (Панская) пока ещё представляется проблематичным и мало целесообразным.





Тогда в нём размещалось общежитие с коридорной системой, а внешняя окраска была полностью белой, что несколько скрывало эклектичность трёхфазной архитектуры.
Сквер напротив - это шикарный подарк городского детства. Огромный по тогдашним моим представлениям природный заповедник с разнообразной растительностью, птичками и букашками. В 60-е годы внутренние дорожки были грунтовыми, а рельеф не таким плоским. Горка, спускавшаяся к Самарской, зимой позволяла лихо скатиться на санках. Другой прелестью зимнего сезона была двойная кольцевая лыжня, на которой проходили как школьные занятия по физкультуре, так и вольные катания.

Сейчас сквер стал более ухоженным, «цивилизованным» и кажется маленьким. Сменилось название, появился вот этот памятник В.С.Высоцкому.

Памятник вряд ли станет классикой монументального жанра, очень уж белый. Зато за ним видны вывеска и дверь детской библиотеки, посещать которую мне довелось немало, ещё до поступления в школу. Внутреннюю часть квартала в тылах библиотеки занимает традиционный Троицкий рынок. Но сегодня туда не пойдём, нам по Ленинградской, в сторону Волги.

Только сначала хочется обернуться в другом направлении улицы. Через несколько кварталов она упирается в железную дорогу. Прогулки с отцом в ту сторону и наблюдение проходящих поездов были для меня одним из лучших вариантов культурной программы, в возрасте 2-5 лет.

Теперь вперёд. Переходим трамвайную линию по улице Галактионовской и начинается пешеходная зона.

Ленинградская стала такой относительно недавно. До 80-х годов было интенсивное движение транспорта: автомобили, троллейбусы, автобусы... Довольно широкие тротуары с трудом вмещали дневной поток привлечённых рядами магазинов пешеходов. Лавирование в их толпе представляло собой один из видов полуспортивных развлечение той поры.

После закрытия этого участка для проезда, преобразование в пешеходную улицу и ее обустройство происходило в несколько этапов. Реставрация старых зданий и замена самых ветхих на их современную имитацию тоже затянулись. Но сейчас это складывается в приятную среду «исторического центра». Монументальные панели со старинными фотографиями и рассказом о былых временах этих мест тоже способствуют созданию какой-то полуностальгической атмосферы.

В конце первого квартала пешеходной зоны нас ждет торец двухэтажного Универмага «Юность», бывшего когда-то единственным крупным ТЦ города. Он тянется вдоль улицы Молодогвардейской на целый квартал - до пер. Специалистов. Хотя в глобальной уличной сетке Старой Самары это только полквартала, а полный завершает ул. Некрасовская, на углу которой и находилось место моего дневного заключения на два детсадовских года.

Это было на первом этаже невзрачного здания напротив, собственными игровыми площадками учреждение не располагало, если поволяла погода, то на прогулку детсадовцев выводили или всё в тот же сквер ныне им. Высоцкого, или в один из скверов огромной Пл. Куйбышева - ещё 2 квартала по той же Молодогвардейской, если повернуть по ней здесь направо. Но об этой площаде будет речь в другом репортаже, а сейчас отметим это солидное угловое здание с плиточной облицовкой и недешёвым магазином, и вернёмся на "пешеходку".

Всё по той же улице Молодогвардейской – это вторая самая торговая из всех поперечных, реставрация старинных зданий сейчас движется по ней в обе стороны от Ленинградской.

А мы движемся дальше.

Следующий перекрёсток – ул. Чапаевская, два солидных здания на этом углу принадлежат Медицинскому Университету.

Отсюда начинается квартал, где преобладает торговля сувенирами, картинами и пр.







Теперь этот дом неплохо отреставрирован, а на первом этаже разместился шикарный магазин. В 60-е годы там был молочный, и нерегулярные закупочные экспедиции в эту точку с трёхлитровым бидончикам в руках были самым серьёзным испытанием в мои 5-7 лет. Хотя без бидончика частенько слонялся и по более дальним уголкам Старой Самары.

Пересекаем ещё одну трамвайную линию, проходящую по улице Фрунзе. Вообще-то это тоже интересный маршрут, но сейчас продолжим уже начатый.

Теперь уже нас ждёт квартал с более изысканным общепитом.

Пешеходная зона заканчивается после него, на пересечении с другой главной улицей старого центра - ул. Куйбышева (Дворянской).

Где после недавней реконструкции пешеходной зоны появился вот этот памятный знак с датой основания города (1586 г.)

После здания Почтамта улица Ленинградская круто спускается к Волге, а мы последуем примеру двуглавого орла  что водрузился на макушке, и заглянем на ул. Куйбышева в обоих направлениях, но всего по квартальчику.

При  этом нужно учесть, что в направлении параллельном берегу Волг кварталы Старой Самаре вытянуты почти вдвое больше, чем в поперечном, которым мы следовали по Ленинградской.

Сначала выдвинемся в сторону ул. Венцека, на этом отрезке есть много небольших  магазинов различного профиля, и в архитектуром плане он тоже.интересен.





А вот и площадь Революции (Алексеевская) на пересечении улиц Куйбышева и Венцека. У неё очень характерная геометрия: правильный квадрат с круглым зелёным оазисом посередине.

В самом центре – памятник В.И. Ленину, один из лучших в этом жанре. «Самый человечный человек» в исполнении скульптора Матвея Манизера и правда смотрится симпатичным дяденькой, непохожим на грозных фюреров с указующим перстом, что украшают многие российские города.

Он стоит тут с 1927 года и уже стал одной из исторических ценностей. Ему даже прощают мелковатый размер, непропорциональный чужому пьедесталу.

На углу площади и улицы Венцека в 2011-м реставрировалось старое здание суда, оно известно как место первого трудоустройства Вождя Мировой Революции (за что, собственно Самаре и предполагался Ленинский Мемориал). Два года спустя оно имело уже нынешний безупречный вид.

Но сама улица Венцека ведёт к более интересному месту, она спускается к берегу Волги, как раз у Речного Вокзала и начала Старой Набережной

А в этой прогулке осталось ещё рассказать о бывшем "самарском Бродвее", т.е. участке Ул. Куйбышева от Ленинградской до Некрасовской.

Здесь всегда было интересно и многолюдно: три кинотеатра, магазины, кафе и прочее.

Художественный музей обосновался в этом неоклассическом здании.

Самая традиционная из гостиниц города - "Жигули".
   
Кирха долгое время была в запустении, а сейчас снова ожила, после достойного ремонта.

Это уже почти у угла Некрасовской, и в прошлом веке бывал там частелько - напротив кирхи находился чуть ли не единственный в городе магазин для фотолюбителей, где можно было пополнить запасы плёнок-проявителей-закрепителей и пр.

А на самом углу - небольшой сквер. В 1970-е годы эта мозаика на тему ГА СССР смотрелась чуть ли не как надругательство над старинным зданием, торец которого она украсила, а теперь уже тоже стала историей.

Скверик называется Три Вяза, и таких больших вязов в регионе скорее всего больше и нет. В их тени по-прежнему уютно, и это одно из тех местечек, из-за которых Старый Город всегда был мне мил и симпатичен.
[/URL]
Картографическое резюме первой части - мы сейчас прошлись вот по этому уголку большого города:


Продолжение следует...

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #3 : Апреля 26, 2015, 02:59:21 »
Тройной коктейль исторического центра

Исторический центр Старой Самары это нечто намного более масштабное, чем тот показательный кусочек, по которому мы прошлись чуть авше. Почти тотальная реставрация тех кварталов улиц Ленинградской (Панской) и Куйбышева (Дворянской) и стимулировалась, и облегчалась тем, что на рубеже 19-го и 20-го веков там уже сложилась качественная застройка - это и был тогдашний центр города. А в большинстве других кварталов той поры преобладают строения с меньшими шансами на выживание, многие из них и при всём желании невозможно взять с собой в "светлое будущее". Поэтому сохранение атмосферы прежних времён во всём этом секторе южнее улицы Красноармейской (Алексеевской) требует  не только больших усилий, но и разнообразия подходов. Рецепт этого коктейля уже просматривается: к реставрационной составляющей подмешиваются две другие, а пропорции подбираются поквартально.

Что именно подмешиваеся? В некоторых случаях на месте выбывших из строя просто возводятся совершенно новые строения, стилистически более-менее вписывающиеся в своё окружение. А кое-где срабатывает компромиссный вариант: происходит замещение наиболее ценных образцов архитектуры прежних веков точными репликами, построенными с применением современных технологий и более долговечных материалов - это уже не реставрация, а скорее реинкарнация.

Наиболее яркий пример -  воссозданное в кирпиче и бетоне здание Филармонии на перекрёстке улиц Л.Толстого (Кузнечной) и Фрунзе (Саратовской).

Неподалёку оттуда на ул.Фрунзе была построена совершенно новая церковь в честь иконы Божией Матери «Державная» (2008, архитектор Ю.Е.Астахов). Традиционный византийский стиль был выбран неспроста: крестообразный, пятикупольный храм высотой около 26 метров смотрится там так, будто простоял на этом месте уже века.

Напротив храма - прекрасно отреставрированный дом ул. Фрунзе, 120. История у него долгая и богатая, а в годы войны среди его жильцов был и Эльдар Рязанов. По соседству с этим домом велись работы по реконсрукции соседнего, пока можно только гадать с какими результатами они закончатся.

Ещё дальше по этому кварталу, уже ближе к углу Красноармейской тоже всё как и было.


Музей-усадьба писателя А.Н.Толстого (1882) соседствует с католической церковью, здание которой долго занимал краеведческий музей (неоготический стиль, 1906). А сразу за ними, на самом углу - небезызвестный "Дом Курлиной" (1903).

В целом, ул. Алексеевская (ныне Фрунзе) тоже была довольно центральной, поэтому и ценность, и степень сохранности  её  построек достаточно высоки, неспроста там так много музеев. Среди них и дом-музей самого М.В.Фрунзе, напротив филармонии - памятник жилого зодчества (1891, архитектор А.А.Щербачёв).

И ещё несколько блоков крепких старинных зданий подлежат реставрации и должны простоять ещё долго, как, например, второй из доходных домов Челышева и его соседи - Ул.Фрунзе 56-58-60, между Пионерской (Воскресенской) и Венцека (Заводской).

А если завернуть нам по следующей улице направо, то на углу Пионерской (Воскресенской) и Куйбышева (Дворянской) увидим бывший особняк Линёва-Разина, построенный архитектором Ф.П.Засухиным в 1900-х гг. в неоготическом стиле, и ещё одно здание несомненной архитектурной ценности. И подобных в этих окружающих бывшую Алексеевскую площадь кварталах немало.

В ближнем радиусе этой площади, за зданием "ленинского суда", на ул. Степана Разина  (Вознесенская) прячется в тени огромных тополей старейшая из уцелевших церквей Самары

Вознесенский храм классического стиля был освящён в 1848-м году и три года спустя стал кафедральным. После завершения строительства Храма Христа Спасителя, 43 года спустя, Вознесенский отошёл на второй план, и в 1930-м году был просто закрыт, но, в отличие от большинства других, не разрушен. Богослужения тем прервались до 1993-го года. Можно сказать, что ему повезло - из 28-ми православных церквей того времени в Самаре 23 были уничтожены физически.

Но вернёмся на ул. Фрунзе

На ней есть уже и имитация старинной архитектуры, причём не только религиозного жанра, как показано в начале этого рассказа. Самый заметный экземпляр - это банковское здание 1995-го года между Венцека и Ленинградской (Фрунзе, 70).

Прямо напротив него всё ещё держится в строю группа 2-3-этажных жилых домов, фасады которых могут ещё долго украшать эту часть города. При этом в глубине квартала пора уже расчищать место для незаметного, но радикального обновления их тыла.

На параллельной и совсем тихой улице Чапаевской (Николаевской) это сейчас преобладающй раскад.

Там ещё встречаются вот такие "вечные ценности", как этот двухэтажный дом  недалеко от перекрёстка с ул. Л.Толстого, т.е. в зоне притяжения Филармонии.

Но преобладают такие, как его соседи почти напротив, уже немного в сторону ул. Красноармейской. Они ещё постоят, но требуют бережного отношения и не только косметического ухода.

А почти за каждой такой аркой - совсем другой мир, и его гуманизация это дело срочное. И примерно также обстоят дела ещё во многих и многих кварталах Старого Города, бродить по которым мне не надоест никогда...

А вот иллюстрация того, как сгущается крепкой старинной стандарт застройки по мере приближения к центральной оси исторического центра, на примере улицы Галактионовской (Троицкой). В старой части города только трамвайные пути (не считая размашистого разворотного круга маршрута №20) проложены только по двум продольным улицам - Фрунзе и Галактионовской.  Обе они выделяются солидностью своих зданий, а  самый первый из городских маршрутов рельсового транспорта проходил именно по Галактионовской.

При этом на её соседнем с бывшей окраиной квартале, от Красноармейской до Л.Толстого, самые впечатляющие постройки примерно того же стандарта. что и в нескольких кварталах вдали: два непохожих этажа - высокий, но незатейливый каменный внизу, и ажурный деревянный над ним (дом №82 - "с эркером и башенками").

На углу ул. Л.Толстого видим уже более капитальное трёхэтажное здание, полностью кирпичное.

А ещё через полтора квартала, на другой стороне улицы - тоже трёхэтажный № 41 — бывший дом Чаковского, объект культурного наследия РФ № 6300190000. На углу Сквера Высоцкого с ним соседствует аж пятиэтажное здание, явно возведённое в три этапа - настолько крепкая у него была основа. Сразу за сквером  - центральная улица Ленинградская (Панская), а там уже и Троцкий рынок.

После Троицкого трамвайная линия поворачивает по улице Венцека направо, в направлении Пл. Революции (Алексеевской).

А налево улица Венцека уже не такая бойкая. На кварталах тянущихся к железной дороге есть и пожилые деревянные почти деревенского типа.

На углу Ул. Садовая уже и такое вот сочетание, с ненавязчиво вставленным между ветеранов жилищного фонда домом нового поколения:

Прямо по диагонали отсюда на том же перекрёстка стоит двухэтажное школьное здание моего "первого звонка".

А по пути оттуда к ул. Ленинградской видим результаты реставрации бывшего здания облвоенкомата и ход реставрации синагоги, долгое время прослужившей мукомольным складом.

И ещё почти два квартала в сторону железной дороги, теперь уже по Ленинградской. Такие дома как № 108 и №110 здесь уже скорее исключение. А преобладают современные,  многоэтажки построенные на месте их менее крепких соседей - неброские внутри кварталов или с намёком на стиль ретро на их передней линии. Похоже, что многие другие кварталы историческогот центра неминуемо постигнет подобная же трансформация.

Повернём теперь на север по ул. Братьев Коростелевых (Уральской)

Ровно через квартал, на уровне улицы Некрасовской (Предтеченской) проходим в тылу Покровского Кафедрального Собора (1861). Это вторая старейшая церковь Самары из пятёрки выживших в годы коммунистического террора, и одна из двух, в которых богослужения не прекращались и в советские времена, а кафедральной она стала в 1930-м году, когда началось разрушение Собора Христа Спасителя.

После храма, пройдём мимо стадиона "Динамо", и повернём опять направо - в направлении железнодорожного вокзала по ул. Л.Толстого

На следующем перекрёстке с ул. Арцыбушевской (Ильинской)  - ещё одно контрастное соседство: дом-музей Самарского отделения российского общества инженеров строительства в историческом здании и новостройка Театра Юного Зрителя, переехавшего сюда с Самарской. Такое сочетание было бы мало уместно в ядре исторического центра, но мы сейчас уже на его железнодорожной окраине, и здесь броские новостройки представляют главную тенденцию новых времён. .

Больница общества Красного Креста на углу улиц Л.Толстого и Буянова (Сенной), построена в 1904-м, а третий этаж добавлен в 1937-м. До вокзала отсюда остался всего лишь квартал.

И со стороны железной дороги на нём доминируют реплики прежних построек, сейчас их занимает  Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области. Опять вспоминается Филармония, и хотелось бы, чтобы из трёх способов сохранения облика Старого Города именно этот - "построить заново, но надолго", применялся почаще.

Эти и другие фотографии с их точными координатами можно посмотреть вот здесь:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/Samara5CV

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #4 : Апреля 26, 2015, 03:04:25 »
По новым площадям Старого Города

Вот уже пятое столетие город растёт от места своего основания не более-менее равномерно во все стороны, а в основном на север - северо-восток - восток, в междуречье Волги и Самары. Его геометрический центр сейчас уже сместился далеко за городскую черту второй половины 19-го века, которую обозначали улицы Полевая Поперечная (нынешняя Полевая) и Полевая Продольная (М. Агибалова), а вот "центр" общественный и культурный в основном в этих рамках и остался. Но он не просто перерос границы свои прежние границы, т.е. ул. Красноармейскую (Алексеевскую), когда-то отделявшую его от окраины, а уже много десятилетий  развивается путем радикального реформирования этой бывшей окраины. Причём в последние годы этот процесс набирает новые обороты, а прежний центр теперь уже стал скорее "историческим центром".

Новым ориентиром с середины 1970-х  стала Площадь Славы с её монументом из нержавеющей стали.

13-метровую фигуру рабочего с абстрактными крыльями в руках в народе любовно прозвали "Паниковским", а пьедестал у неё аж 40-метровый. Изначально этот монумент посвящался решающему вкладу авиапрома города в укрепление военной авиации страны в годы войны: в 1942-1945 здесь было выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2(10) и 3 тысяч истребителей МиГ-3.

Всё-таки оформление площади в целом сделано с упором именно на тематику ВОВ, и Вечный Огонь, и соседсвтвующие с ним информационные панели на гранитовых монолитах...

На втором плане здесь уже виден и новый Храм Великомученика Георгия Победоносца (2000)

Он невелик размерами, построен в русско-византийском стиле и привлекает гармоничностью своих форм.

За храмом сквер тянется ещё дальше в северном направлении, вплоть до улицы Маяковского (бывшей Торговой).

А за её спуском, спрятавшимся здесь уже ниже ровня лужаек стоит характерное здание цирка, с "поповской" крышей. Это относительно недавняя раскраска, а само сооружение стало потом в СССР типовым, по самарскому проекту подобные возвели ещё в нескольких городах-миллионниках. Вдоль того же косогора за цирком вытянулось вдаль ещё и здание Дворца Спорта, тоже с хорошими видами на Волгу от его стен и из окон западной стороны.

В целом, эта прибрежная полоса бывшей окраины, вплоть до Полевой и немного дальше на север, и до Галактионовской (Троицкой) на восток, была достойно оприходована ещё к концу 70-х.

А вот это новый памятник Петру и Февронии, он был установлен недалеко от Храма Св. Георгия в честь Вероссийского дня семьи, любви и верности - 8 июля 2011-го. Получился хороший подарок к нашему 30-летию, мы пришли туда его отметить три дня спустя - это уже традиционное место остановки свадебных кортежей для фотосессиями с видами на Волгу.

Смотровая площадка Площади Славы действительно заслуживает посещения, панорамы запоминающиеся - излучина реки просматривается вплоть до Жигулёвских Ворот.

Рядом с ней, в тылу у "Паниковского" - вот это обширное пространство, на котором нередко проводятся фотовыставки и другие мероприятия.

Справа от него находится здание Администрации Самарской Губернии, а здание Губернской Думы смотрит на эту площадку слева, но только торцом, его фасад выходит на улицу Молодогвардейскую (Соборную).


Цепочка зелёных площадей уходит вглубь города ещё на два квартала - до ул. Самарской. Именно там, между Самарской и  Галактионовской (на уровне этой многоэтажки слева) находится Самарская (бывшая Приходская / Торговая / Воскресенская) Площадь, с которой и начиналась реконструкция этого сектора. Было это в начале 60-х, когда по периметру был построен комплекс солидных административных и жилых зданий с престижными магазинами на первых этажах, а действовавший на ней более сотни лет Воскресенский рынок уступил место новому скверу. Ну а Воскресенскую церковь (1864), как и четверть сотни других самарских церквей, коммунисты успели разрушить ещё к 1930-му году.

В последние годы деревья на Самарской Площади разрослись настолько, что некогда монументальные здания просто утонули в зелени, а сама она оказалась тихим уголком рядом с более популярными площадями по соседству. А новым местом встреч стал сквер у  30-струйного фонтана, открытый на  относительно узкая перемычка между Молодогвардейской и Галактионовской,  в 1975-м году.

От Самарской Площади до Площади Куйбышева  - два длинных продольных квартала, и посередине находится единственный излом прямоугольной сетки улиц Старого Города - по улице Ульяновской (Симбирской). Проиллюстрирую это фотографиями трёх памятных мне зданий.

Спецшкола №117 - классика самарской архитектуры с ее деревянными теремами над кирпичными первыми этажами. Она находится на углу Ульяновской и Галактионовской со стороны исторического центра, и все углы Ульяновской там ещё прямые.

А вот на другой её стороне...

Бывший 2-й корпус Авиаинститута на углу Самарской, в сторону "от Волги" - угол уже не прямой, а примерно на 30 градусов меньше - продольные улицы здесь отклоняются на восток, повторяя изгиб берега Волги.

Главное здание Инженерно-Строительного Института, на углу Молодогвардейской со стороны Волги - демонстрирует дополняющий до 180 град. развёрнутый угол.

Бывшие захудалые кварталы между этим перекрёстком и Площадью Куйбышева уже полностью преобразились.

Идём к площади мимо них по улице Молодогвардейской, напротив движения  некогда выходивших оттуда колонн военных парадов и праздничных демонстраций.

И вот мы уже на самой обширной городской площади Европы.

Похоже, что тотальная реконструкция бывшей самарской окраины начиналась именно отсюда, причем ещё в середине 19-го века. В генеральном плане города от 1853 года предусматривалась создание огромной соборной площади с размерами 525 на 325 м. Кафедральный соборный храм Христа Спасителя строился с перебоями четверть века, в 1869-1894, и стал украшением города. Был хорош и размерами (вмещал 2,5 тыс. прихожан, колокольня впечатляющей высоты) и формой - он стал удачным воплощением неовизантийского стиля. После завершения строительства храма были расчищены и остатки территории вокруг него, и площадь приобрела свои нынешние очертания.

В 1930-е годы храм был разрушен,  а на его фундаменте пытались построить пирамидальное здание с высоким шпилем - в стиле "советского ампира". Но грунты такой нагрузки не выдержали и проект пришлось "приземлить". В итоге получилось вот это здание нынешнего Театра Оперы и Балета, с залом на 1250 мест и с раскидистыми крыльями для библиотеки и музея.

В геометрическом центре площади был установлен солидный памятник В.В. Куйбышеву в солидных сапогах (1938 г., скульптор Манизер)

Бронзовый Куйбышв смотрит в сторону Волги, по нынешней улице Шостаковича - между домом Офицеров и бывшим Обкомом, под которым прячется "Бункер Сталина".

Рецепт создания такой просторной площади нехитрый - под неё высвободили 4 смежных квартала (2 на 2) в городской застройке. Результате получилось более 17 га, 8 из которых заасфальтировано, а 2,4 занято зданием театра.

Ещё 7 гектаров приходится на зелёные насаждения - все 4 сквера хороши и просторны.

В тылу у площади Куйбышева, ещё через 2 квартала вглубь от Волги,  не так давно возник ещё один достойно оформленный зелёный оазис.

Он обязан своим появлением месту жительства и прописки В.И. Ульянова в 1889-1893, вот в этом строении на углу улиц Ленинская (Покровская) и Рабочая (Почтовая). Дом-музей там работает с 1940-го года, а небольшой памятник по соседству был установлен уже в перестроечные времена.

Почти весь квартал впереди музея стал теперь площадью, на которой главенствует это красивое и объемное здание. Оно строилось под конец советского периода для размешщения ещё одного Ленинского Мемориала, по образце того, что в Ульяновске. Но новые времена нашли ему более рациональное применение - сюда переехал из временно оккупированной католической церкви краеведческий музей, после чего его экспозиция существенно расширилась, при этом появились  и просторные залы для временных выставок. Музей теперь носит имя Петра Алабина (1824-1896) - легендарного самарского губернатора, лидера неформального российского ополчения, вступившего в войну за освобождение Болгарии раньше формального начала очередной русско-турецкой.

Рядом с домом-музеем Ленина был создан небольшой заповедник с образцами застройки окраинных кварталов Старой Самары (оба нижних снимка и верхний слева).  А все подобные строения по соседству с ним быстренько сносятся под натиском новой элитной застройки (как на верхнем снимке справа).

Полный фотоальбом этой прогулки и его карта:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/Samara4CN

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #5 : Апреля 26, 2015, 03:13:20 »
Безымянка, "Вертолётка", "Ладья" и "Союз"

Солнечное утро 9-го мая 2013-го застало меня на даче у друзей, на северной окраине города. Прямо за завтраком звонок от других друзей: неожиданно раздобыли билеты, и на мою долю тоже, на имитацию Парада Победы, что скоро уже начнётся на центральной площади. Вежливо отказался под предлогом расстояния, но на шоу действительно не тянуло. Пусть уж лучше останутся в моей памяти настоящие парады, на которые всегда так рвался в детсве. Город (назывался в те годы Куйбышев) тогда был центром впоследствии упразднённого Приволжского Военного Округа, и парады проводились настоящие, почти по московскому образцу. А наша семья жила в нескольких кварталах от Площади Куйбышева, и было нетрудно выдвинуться на маршруты, по которым туда шла боевая техника. Но в нынешние времена мне больше нравится вечерняя часть праздника, с салютом-фейерверком на берегу Волги. Поэтому тот день хотелось провести расслабленно, а уж к вечеру распустить крылышки.

Распростившись с гостеприимными хозяевами дачи, часть нашей компании двинулась в сторону города. У меня возникла идея заехать на смотровую площадку в пос. Управленческий, так называемую "Вертолётку". Никто не возражал, и виды весенней Волги нас порадовали.

Вон там, на южном горизонте, центр Самары, на высоком изогнутом берегу.

А в другую сторону хорошо видны Жигулёвские Ворота. Единственное место в среднем течении Волги где ширина реки не превышает одного километра. Жигулёвскую ГЭС изначально планировали строить именно здесь, но в итоге она возникла в нескольких десятках километров выше по течению, а потом рядом построился большой промышленный город Тольятти. На возвышенности между этими двумя точками, нмного вдали, можно рассмотреть ещё и международный аэропорт, который обслуживает как оба этих города, так и всю агломерацию, третью по населению в России после двух столичных.

А в середине этого многолюдного кольца Самарская Лука, с ее заповедником. Сейчас она буквально отрезана паводком, но вскоре наладятся переправы. А зимой туда можно сходить на лыжах прямо по льду — настоящее раздолье...

Вот и закончилась первая прогулка дня, медитирую о ней в своей квартире. Собственное жильё мне удалось заиметь не в привычном с детства "старом городе", а в промышленном районе Безымянка, построенном в годы войны чтобы разместить эвакуированные из западной части страны заводы. Многие снобируют эту часть города, а мне она тоже нравится. И первая линия метро потянулась именно здесь, сейчас пойду за покупками по магазинам у двух ближайших станций, и посмотрю чем дышит наш локальный центр.

Патриотизм сегодня снова в моде, это позитивно. Ст. "Безымянка" тут в конце квартала, но интереснее пройтись по Ул. Победы к следующей.

У ст. "Победа" обстановка тоже праздничная. Названы так улица и станции неспроста, и к победе в Великой Отечественной продукция безымянских заводов имела прямое отношение. Может быть, даже решающее, и она тоже.

В нескольких кварталах к северу от ул. Победы в "застойные" уже годы был сооружён мемориальный бульвар с экспозицию на эту тему. Много раз ходил по нему от своего дома до стадиона "Металлург" и обратно, и на следующий после праздника день тоже захотелось там прогуляться чтобы сделать несколько снимков. Тем более, что в последние годы обветшавшие было экспонаты снова заиграли свежими красками.

Это начало мемориального участка длинною в несколько кварталов. "ЦСКБ-Прогресс", всем знакомо? Уж кто теперь только на "Союзах" не летал, даже один бразилец. Но история этого предприятия начиналась раньше, в Москве. А во время войны, после эвакуации на безымянное поле неподалюку отсюда, там делали штурмовики и истребители (порядка 13 тыс. Ил-2(10) и 3 тыс. МиГ-3).

А вот и авиационный завод. Для нашего поколения это, в первую очередь, колыбель Ту-154, главной рабочей лошадки Гражданской Авиации СССР в период её расцвета. Ну и шумная парочка турбовинтовых скоростников Ту-95 и Ту-114 тоже всем врезалась в память, да первый всё ещё и в строю. Завод №18 переехал в 1941-м из Воронежа, а на новом месте изготовил больше 15 тыс. Ил-2, таким образом, из 33-х тысяч единиц самого массового в мире боевого самолёта, основная часть (28 тыс.) это здешняя т.е. безымянская работа.

Не забудем и о моторах Кузнецова. Здесь и разработка, и массовый выпуск. И для авиации, и для космоса, и для наземного применения...

В войну тут было налажено ещё немало других производств оборонного и общего назначения, и часть их тоже удостоилась каких-то памятных знаков.

Ну а заканчивается бульвар у Парка Металлургов, при этом завод авиационных материалов это уже послевоенный слой истории.

... Эта "бульварная" фотосессия была уже 10-го мая, а 9-е завершал там, где и собирался, на Набережной Волги, у Ладьи, в скоплении неимоверного количества людей.

Сначала был хороший концерт.

В обрамлении вечерних красок

Потом расслабленное ожидание более плотной темноты

А дальше уже цветные залпы и прочие развлечения

Праздник 9-е Мая в Самаре удался.

Добавлю ещё, что недалеко от Октябрьской набережной находится единственный в своём роде монумент:

Самая настоящая ракета-носитель семейства "СОЮЗ" стоит на Пл. Д.Козлова, около ст.м. "Российская".

Географическая привязка:

1 - Жигулёвские ворота
2 - Смотровая площадка ("вертолётка")
3 - ул. Победы (между ст.м. "Безымянка" и "Победа")
4 - Мемориальный бульвар
5 - Октябрьская набережная
___________

Пока это всё, а продолжение должно появиться к концу лета этого года...

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #6 : Апреля 26, 2015, 23:09:42 »
Я за выходные столько всего пропустила! И Гоа, и завершение по заповедникам и Самара в комплекте. Ух! Будем почитать!

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #7 : Мая 12, 2015, 14:19:45 »
Гляжу на ваши фотографии и кажется мне, что Самара очень солнечный город.

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #8 : Мая 12, 2015, 17:57:18 »
Гляжу на ваши фотографии и кажется мне, что Самара очень солнечный город.

Вообще-то так оно и есть, по количеству солнечных дней в году, в том числе и зимних, это очень благоприятный регион - вся Средняя Волга, и Южный Урал тоже.
Но у меня ещё много самарских фотографий, сделанные в пасмурную погоду в эти репортажи не хотелось включать.

Re: Прогулки по Самаре и окрестностям
« Ответ #9 : Мая 13, 2015, 12:21:31 »
Интересная рубрика. Думаю, мало кто задумывается о том, что вокруг дома тоже может быть интересно . Сила привычки, видишь это каждый день и в голову не приходит. А для кого-то это будет чем-то необычным.

Модерирование: