Форум путешественников

Непокоренный Эльбрус. Отчет о путешествии, 2010 год.

Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.
(Памирская песня. Ю. Визбор)

Привет, мои дорогие) А я снова хочу окунуться в омут памяти, и выудить оттуда на свет историю о том, как я (да что там я, мы с Диманом) путешествовали к Эльбрусу, и даже пытались на него взойти (да что там мы, тут уж скорее я пыталась, а Диман взошел). Эту историю я уже как-то публиковала на сайте Маршруты. ру, но это было давно (и не правда) и с тех пор мои представления несколько поменялись.

Ну что, достаем фотоальбом? Садитесь поудобнее, угощайтесь ароматным чаем и добро пожаловать в загадочный мир гор.



22 июля 2010 г. Терскол.

В Терскол мы приехали поздно ночью. Было темно и туманно, поэтому я пропустила величественное зрелище, когда неожиданно перед глазами появляются снежные вершины. Перед нашим лобовым стеклом появлялись только встречные фары. Надо сказать, что народ в тех краях горячий. Если ехать, то быстро и желательно на «пятерке», наверное, она лучше всего пригодна для серпантина. А еще очень юморной. В Баксане зашли в магазин, спросить дорогу. Продавщица осмотрела нас с ног до головы, вышла на крыльцо, махнула рукой и сказала «Езжайте прямо, пока не остановят» - «А точно остановят?» - «Не сомневайся, там всех останавливают».

Ночью в Терсколе страшно, темно и пусто. Жизнь замирает. Мы крались на машине, мимо спящих домов и не знали, где остановится. Наверняка мы такие не первые, поэтому местные бизнесмены поставили указатель «Бивуак». За поворотом была большая свалка, посреди дороги – шлагбаум – привязанное веревкой тощее деревце. Вдобавок ко всему у нас закипела машина – отечественный автопром не выдержал нагрузки.

Спать хотелось просто неимоверно, поэтому кое-как разобравшись с машиной, закрыв её на все замки, мы, наконец, поставили палатку, недалеко от шлагбаума и спокойно уснули.




23 июля. Терскол – Девичьи косы. Проснувшись утром, мы смогли рассмотреть место, куда приехали. Пейзаж прямо скажем, был величественный – горы почти кольцом окружили нас. Одни невысокие, зеленые, другие – сияющие снежными пиками. А этот воздух я еще не раз вспоминала в душном городе. «Бивуак» же представлял собой небольшой лесок, с вытоптанными полянками под палатки. В центре леска было место для костра, а через всю территорию проходила дорога. В принципе, отличное место для стоянки, если бы не туалет. Этот наспех сколоченный прямоугольный сарай стоял прямо рядом с дорогой. У него не закрывалась дверь, а внутри была жуткая грязь.

Несложно догадаться, что раз территория перегорожена, она кому-то принадлежит, и за постой берут ренту. Так и было, цена вопроса была 200 рублей с палатки. Сборщик подати приехал рано утром, на золотистом БМВ, и стал бегать по лагерю в поисках какой-то группы (к слову она уехала за 20 минут до него). Не найдя никого, он недоверчиво посмотрел на нас (хотя мы уже собрали палатку и стояли у машины) и попросил денег. У него был такой грустный вид, что я его даже пожалела, и конечно мы заплатили.



Погода была чудная. Это я уже потом поняла, что дожди в этой местности начинаются после обеда, каким бы чудным не было утро. В поездку мы собирались быстро, поэтому решили проверить экипировку, а заодно сходить на водопад Девичьи косы.

Дорога к водопаду протоптана не то, чтобы тысячью ног, но и десятками машин. Она довольно круто взбирается вверх, наматывая серпантинные повороты. По дороге нам встретилась «буханка» с туристами, два мотоциклиста (один был наш земляк) и довольно много людей. Они шли группами и по парам, тройкам. Одна мама была даже с трехлетней девочкой, у которой за спиной был рюкзачок, а в ручке лыжная палка – вот такой юный туристенок.

По пути, конечно, глядели по сторонам. Виды были просто восхитительными. Домики в поселке казались игрушками, которые раскидал ребенок-великан. Кудлатые облака вились над горными кручами, и это было так захватывающе, так необыкновенно притягательно. С гор, с неимоверной скоростью, разбиваясь о камни на тысячи осколков, летели ручьи. Они казались белесыми с высоты, как в сказке «молочные реки, кисельные берега». Про природу же верно сказано «Лучше один раз увидеть».





Встречались по пути и диковинки. Так называемые «макароны» (выступы породы, напоминающие висящую лапшу), или кусок скалы, похожий не то на лошадь, не то на щенка. Сам водопад ничуть не изменился, (я видела его на фотографиях), только вживую он навевал совсем другие ощущения. Люди приходили и уходили: кто-то перекусывал, кто-то умывался, а самые смелые девушки купались нагишом.

 


От водопада дорога уходит дальше вверх, к обсерватории. Мы думали было сходить, но начался дождь и испортил наши планы. К тому же еще предстояло решить ряд организационных вопросов, где оставить машину, где встать на ночевку и когда выдвигаться наверх. Все это решилось просто. Рядом с канатной дорогой есть гостиницы, и возле них платная стоянка. Если оставлять машину надолго, хозяин даже может сделать скидку (незначительную конечно). Сами мы встали немного в стороне от стоянки, там, где есть спуск к реке.


24 июля. Терскол – Станция Мир. Основной нашей целью было, конечно, восхождение, но до этого мы хотели побродить в Приэльбрусье. Поэтому первая наша остановка была станция Мир, от которой мы пошли в сторону ледника Азау и встали у озера. Добраться до этой станции легко по канатной дороге (которую совсем недавно взорвали), стоит дорога туда-обратно – 600 руб. Хочу сказать, что на Старом кругозоре охранники берут по 1000 рублей с тех, кто будет совершать восхождение, но так как мы пока не планировали, то денег не заплатили. (Уж не знаю, выросли ли тарифы с приходом кризиса или нет).

 



Еще одно отступление – аптеки заканчиваются на Старом кругозоре. Поэтому если, что-то забыли купить, это можно сделать только там. Может кому-то пригодится совет – стоит купить какое-нибудь средство от герпеса, потому что на высоте эта болячка может доставить много хлопот (Я оказалась в такой ситуации, приятного мало было еще даже 2 недели спустя после похода).

От станции Мир мы пошли на ледник. Если честно я представляла себе ледник немного другим – чисто белым с голубизной. Этот был серым от горных пород. Таким, каким я его себе представляла, он был только в глубоких расщелинах, которых было довольно много. Они местами были широки, поэтому перешагивать через них было страшно.

 

 

До озера идти было недолго, но из-за того, что мы петляли между трещинами, отыскивая место поуже, шли мы около часа или больше. Озеро тоже не оправдало моих ожиданий – оно было коричневое. Да и погода начала хмурится, от этого тоже становилось как-то некомфортно. Мы разбили палатку, пообедали и решили добежать до перевала «Эхо войны». Пока мы туда шли, Дима рассказывал занимательные истории о том, как велись военные действия на Эльбрусе.

Дорога была полна открытий. Одно из них ждало нас на берегу озера, буквально в двух шагах. Из камней было выложено Туристский Клуб «Бриз», город Тверь, 2009. (Это клуб, где занимался Дима). Мы исправили 2009 на 2010.

 

 

До Эха войны мы не добрались. Ручейки, которые с утра маленькие и легко перешагиваемые, к обеду превращаются в реки. Эльбруса не было видно, его заволокли тучи, начинался дождь. К лагерю мы пришли относительно сухие, но позже дождь хлынул со всей силой.

 

25 июля. Озеро Азау – Перевал Хатю-Тау.  Утро было солнечное, отличный день для… да для всего, что угодно! Вот только мои губы зацвели как весенняя лужайка, а все аптеки, как я уже говорила, остались внизу. Правда оставалась надежда, что на станции Мир что-то найдется. Эту спасательную экспедицию мы отложили на вечер, а, позавтракав, пошли на перевал Хатю-Тау.

Шли мы примерно по тому же маршруту, что и вчера. Кругом были хорошо различимые турики, так что заблудится сложновато. Ледники с трещинами перемежались моренами, внизу, под нами, прокладывала себе дорогу вода. Иногда в расщелину падал камень, и тогда что-то гулко отзывалось в толще льда. Ледник жил своей тысячелетней жизнью, дышал и  потихоньку сползал. Один раз под нами так громко ухнуло, что от неожиданности мы даже присели.

 
Вид на Перевал Эхо войны

 

Дорога была легкая, все подмерзло, да и шли мы налегке. Навстречу нам попалась московская группа, которая шла уже третью неделю и планировала посетить Эльбрус. Ох, и закаленные ребята все-таки! Единственная трудность, которая лично для меня встретилась, был подъем по снежничку. Ноги скользили и проваливались в некоторых местах.

С перевала открывался отличный вид. С одной стороны снежные поля Кабардино-Балкарии, с другой -  зеленые Карачаево – Черкесии.



 

 

На самом перевале много памятных досок и венков. Справа, если смотреть на Терскол, очень красивый ледник. Он спускается с горы как хвост павлина. Хотя, нет, скорее гигантской утки. Если смотреть в другую сторону, можно увидеть остатки вертолета. Эльбрус, наверное, тоже можно было увидеть, но нам не повезло с погодой.

 

 

После обеда, как я уже говорила, мы пошли на станцию Мир, в аптеку. Почему-то мы не одели кошки по дороге туда. Это обстоятельство нагнало на меня нелепый страх. Казалось, я вот-вот свалюсь вниз с ледяной горы или не смогу перешагнуть трещину (был вечер, и вода внизу клокотала со страшной силой). Поэтому мы плутали долго, выискивая самые узкие места в трещине, а лучше обходя их совсем. Страх – дело гиблое. Мало того, что из-за трясущихся коленок я не могла нормально идти, так он забирал и моральные, и физические силы. Представьте себе мое разочарование, когда, достигнув цели, мы не нашли аптеки. Хвала небесам, что кошки мы с собой взяли, и обратная дорога показалась мне просто раем, хотя и подпорченная разочарованием.

 

 

Ночью я впервые увидела Эльбрус. Он был невероятен. Его снежные вершины подсвечивались полной луной (она была яркая, как прожектор) и мириадами звезд. Видна была, как мне, быть может чудилось, даже тропа и идущие по ей люди. Эта картина произвела на меня впечатление, как когда-то «Лунная ночь на Днепре» А. Куинджи. И, пожалуй, этот момент не забудется никогда.


Эльбрус в хорошую погоду

 

26 июля. Станция Мир – Приют 11. Уже в четвертый раз мы шли по пути озеро Азау - станция Мир. На этот раз без приключений. По канатно-кресельной дороге поднялись до «бочек». Стоит это удовольствие 200 руб. туда - обратно. Я все переживала, как бы не упал рюкзак, и со стороны была похожа на горгулью, вцепившееся в свое добро. Оттуда было несколько вариантов подъема: или на своих двоих, или на ретраке. Я, уверенная в своих силах, выбрала первое. Во мне сошлись желание сэкономить и проверить свои физические возможности.

 

 

В начале, идти было легко, высота не чувствовалась, а выспавшийся организм был полон энергии. Это продолжалось где-то полпути, после чего я стала ругать себя за излишнюю бережливость. Мимо весело проезжали гомонящие туристы на ретраках, а мы как вьючные животные шли вверх, к своей цели. Оставшиеся полпути я шла медленно, тяжело дыша и борясь с головной болью. Это уже потом я поняла, что у меня «горняжка». Наконец, мы дошли до Приюта 11. Места на деревянном настиле были заняты и мы встали прямо на снег, среди других палаток.

В лагере кипела своя жизнь. Многие, как я поняла, находились тут не один день. Кто ждал погоды, кто не взошел с первого раза. Все общались друг с другом, здоровались, делились впечатлениями. Узнать было можно много чего полезного. Мы попробовали было дойти до скал Пастухова, но мне было плохо, как будто у меня грипп, и дошли мы только до родничка.

Вечером рядом с нашей палаткой появились украинцы. Это были очень веселые ребята, однако к двенадцати ночи их веселость начала надоедать. Принцип «общего вагона», провозглашенного ими, мне не очень понравился, но деваться было некуда, надо было чуточку поспать. Выход запланировали на 3 утра. Однако поспать удалось с большой натяжкой, было жутко холодно. Открылись огрехи нашего быстрого сбора, мы взяли немного теплых вещей. Решив, что поспать все равно не удастся, вышли около двух.

 

27 июля. Восхождение. Вот в этом месте, да простят меня любители и почитатели Эльбруса, я не буду петь дифирамбов. Я полюбила Эльбрус только со стороны, он величественен, он прекрасен, он великолепен. Но восходить на него – это ммм… нецелесообразно, что ли. Я видела группы «светлячков», идущих наверх. Только инструкторам и людям покрепче этот подъем был не в тягость. Остальные же еле шли следом, останавливались, дышали, пытались что-то жевать, пить чай, но мало что помогает. Я была в числе этих несчастных. Это сейчас, по прошествии нескольких лет, и некоторого количества прочитанных книг по альпинизму и туризму, понимаю, что мы неправильно восходили. Надо было акклиматизироваться, постепенно привыкая к высоте, с каждым днем поднимаясь выше. Но в тот раз мы с козьерожьим упрямством шли наверх. Наверное, часть из них все-таки дошла, останавливаясь стошнить (извините за подробности) через каждые три шага. Я не дошла. Сначала меня мучила горняжка, потом мне в ногу прилетела ледышка,  спущенная кем-то сверху. Потом я слушала рассуждения некоторых вернувшихся, и все они были не очень лестными.

 

 

Быть может, я слишком строга, ведь тот рассвет на высоте 5000 м. над уровнем моря был непохож ни на один другой. Солнце вставало рядом со мной, казалось, я могу ухватить его рукой. Да и посмотреть на высоченные горы если не сверху вниз, то на одной высоте – это невероятно!  Только ради этого стоит побороться.

 

 

Мой муж, все-таки поднялся на вершину, но вернулся усталый и вымотанный. Правда сейчас, по прошествии времени, он опять рвется в бой, и рассуждает в стиле «А вот если лучше подготовится».

 

 

В тот же день мы спустились вниз. Хотелось душ, чистое постельное и вкусный ужин. Все это нашлось в одной из многочисленных гостиниц.

 

28, 29 июля. Терскол. Два дня мы бродили по окрестностям. Это было вдвойне здорово, после возвращения с Эльбруса. Погода стояла отличная, солнце грело вовсю. Мы посетили Долину нарзанов (обе, вторая правда маленькая, там всего один источник), рынок у подножия Чегета. Все эти дни мы наслаждались видами Эльбруса, который на этот раз не прятался от наших глаз.

 

 

Прошло уже несколько лет, и я, забываю о трудностях. Мне хочется снова вернуться к подножию этой горы, побродить по вековым треснувшим ледникам, увидеть знаменитый ледник "Семерка" и попробовать снова взойти на Эльбрус (ведь покорить гору невозможно: горы были до нас, они останутся стоять и после нас). А пока, я закрою свой фотоальбом и заварю вам еще терпкого чая с Чегетского рынка. Будете чашечку?

Рада приветствовать на форуме еще одного влюбленного в горы человека! :) Надеюсь, что вам здесь понравится и мы узнаем еще что-нибудь интересное, например, про Алтай:)
У нас тут даже имеется один отчет про восхождение на Эль, успешное и тоже склоняющее к размышлениям:)
Эльбрус - он всегда для меня прекрасен, в любом виде, даже с борта самолета, летящего за много километров от двуглавого:)

Обидно, что вы не акклиматизировались, ну а отношение к Эльбрусу, как к куче льда и снега... Как минимум неуважительное. Думаю, эти люди мало что понимают в горах и полезли на Эльбрус просто для того, чтобы там отметиться. В конце концов, откуда они еще увидят такое великолепие, две страны одновременно, где еще они смогут подняться на такую высоту в России или Европе? Да нигде. Наслаждаться надо, осознавать.
А вот ваше понимание того, что горы покорить невозможно - это мне очень по душе! :) Спасибо за порцию Кавказа! Хочу этим летом пойти по маршруту, вычитанному на этом форуме, http://forum.travel-experience.ru/index.php?topic=291.0 посмотреть на озера, посмотрим, сложится ли.

Я уже неоднократно задаю этот вопрос и мне каждый раз интересно услышать на него ответ: а что сподвигает вот так подняться и пойти на гору, да не на какую-нибудь, а на самую высокую в стране? Тем более, девушку.
Эпиграф к этому отчету довольно романтичный, но меня он вряд ли бы сподвиг:)

Всем привет) Давно не заходила) БэЗэ, спасибо за теплые слова) Возможно и про Алтай расскажу)
Федор, мне очень понятна ваша точка зрения) Начинаю оправдываться, если вы имели в виду нас, называя людьми, не понимающих в горах. Да, я выразилась грубо про кучу льда и снега, но я это реально слышала! И так же как и вы, считаю это крайним неуважением к горе. По поводу нашего непонимания гор, ну не знаю даже, у моего мужа 1ый разряд по горному туризму, он побывал и на Кавказе, и поднимался до этого на Эльбрус, посетил Камчатку и много других удивительных мест. У меня, конечно, опыта маловато было, не спорю. Но неуважения к горе не было! Была усталость. Нашей самой большой ошибкой были быстрые сборы. Начало рассказа я печатать не стала. Мы собирались за 1 ночь, поскольку надо было довезти брата до лагеря в Анапу, потому что мама забыла посадить его на поезд. Числа перепутала))) Эльбрус у нас был запланирован на более поздние сроки, но пришлось ехать раньше. В спешке мы забыли теплые вещи, и конечно перед выходом наверх окоченели. Думаю теперь понятно, почему мы провели на Приюте 11 всего 1 ночь, вместо хотя бы двух-трех?
Почему мы "полезли" на Эльбрус, уж явно не для того, чтобы отметится. Отметится можно в классном журнале, уж извините. Я и этот отчет публиковала не просто так, чтобы знаете, написать как там плохо, и какие мы дураки. Не для этого. Хотелось показать, что в горы надо идти подготовленным: морально, физически, технически. Я видела на Алтае людей в сандаликах вместо треков или ботинок. Это нормально? А все потому, что в интернете много отчетов из серии "Ах, какие мы молодцы, ах как мы быстро и безопасно забежали на гору!" Наверное я не донесла свою мысль, раз вы подумали, что мы ужасные профаны. Меня это задело, извините. Надеюсь теперь расставлены все точки над i?
Вся Соль, не могу толково объяснить, что сподвигает. Какая-то внутренняя тяга, магнит, один раз попробовал и уже не отпускает. Хочется снова дышать этим воздухом, снова переживать это чувство подъема, снова оказываться там в горах, куда не проникла цивилизация. Чтобы перезарядится. И продолжать жить в каменных джунглях, от сезона до сезона.

Ольга, я ни в коем случае не хотел вас обидеть. Под словами "эти люди" я имел ввиду тех людей, которые отозвались об Эльбрусе, как о куче льда. В вашем отчете ясно дано понять, что это не ваши слова, а услышанные где-то.
Потому и написал, что ваше понимание Гор мне по душе:) Потому что осознание - оно или есть или его нет.
Надеюсь, что объяснился:) С уважением:)

Федор, это мое недопонимание) Вы-то все верно пишите, мне самой неприятно, когда слышу что-то такое. Ну по крайне мере объяснила, почему написала отчет, который в общем-то не повествует об успешном восхождении  :)
Посмотрела ссылку, которую вы оставили. Нереально красивое место! Надеюсь у вас все сложится) Эх, если бы не моя малявочка годовалая, тоже бы рванули)

Модерирование: