Форум путешественников

Где-то за Рязанью...

Оффлайн SmOla

  • ***
  • 144
    • Просмотр профиля
Где-то за Рязанью...
« : Февраля 26, 2015, 16:07:55 »
  Где-то за Рязанью есть удивительное место...
   Впервые я о нем услышала года два назад. Это был просто треп о прохождении очередной практики и среди разных забавных и серьезных историй, прозвучала фраза:"Там еще есть руины старого завода". В тот момент эта информация не отложилась в голове и через минуту вообще была удалена за ненадобность: мало ли старых заводов в России?
   Через год, осень, неожиданно предложили съездить в те места. Не имея ничего общего с целью поездки, все таки решила согласиться. Тем более обещали гостиницу. Хотя бы высплюсь на свежем воздухе. Гостиница - два домика - очень даже приемлемая с первого взгляда.





Заселяемся в темноте, занимаем первый этаж. Все есть. Даже более, чем всё. Об "этом" узнаешь через несколько минут после последнего пожелания всем "спокойной ночи". В переходном ко сну состоянии понимаешь, что в номере полно мышей. Это их территория. Они не стесняются, пищат и носятся везде. Больше всего раздражает, когда они бегают по одеялу и подушке. Но спать очень хочется - дорога сделала свое дело. Поэтому, надеясь, что между нами и помойкой мыши предпочтут помойку, засыпаем. В итоге так и получилось: помойка, если можно так сказать, была вывернута наизнанку и было съедено все, что можно было съесть. К счастью, все свои продукты мы положили в холодильник и микроволновку.
   Утром, позавтракав, едем на место. Цель поездки - сбор каких-то образцов (у них), созерцание мира и размышления о вечном (у меня). Останавливаем машину у шлагбаума (все таки заповедник) и идем дальше пешком. Редкий лес, ноябрь. Пытаюсь разглядеть руины. Безуспешно. "Долго еще идти?" - спрашиваю. "Да уже практически на месте", - отвечают. Интересно, это что - розыгрыш? Руины-то где?! Еще пара метров. "Ну вот, смотри". То, что я вижу так не похоже на то, что ожидала увидеть, и поэтому потрясает еще больше.





Все эти подземные сооружения и переходы - они везде.





Не представляю, как их можно увидеть летом, в траве, если и сейчас можно разглядеть только подойдя вплотную! "А мы и не видели сначала. Ну лес и лес. Только через несколько дней обратили внимание на стенд, решили почитать." Все просто.



   Немного истории

   В девятнадцатом веке у аристократов и вообще богатых людей было принято заказывать зеркала в Италии. В России нашелся человек, статский советник Беклемишев Федор Андреевич, который решил изменить эту традицию и доказать, что у нас могут делать зеркала не хуже, чем венецианские. В 1872 году он строит небольшой стекольный завод, на котором делают зеркала такого качества, что постепенно они начинают вытеснять иноземные. Еще бы, стоимость российского зеркала получается гораздо дешевле да и доставка быстрее. Дело Беклемишева Ф.А. продолжает его дочь, очень энергичная дама, при которой начинается грандиозное строительство нового стекольного завода. Завод относился к Русско-Бельгийскому обществу для производства зеркал. Причем, стояла поясняющая приписка - бывшая фирма Ф.А.Беклемишева - деталь, говорящая о высоком авторитете предшественника.

Акция и бланк общества. На них есть рисунок завода.





   В 1901 году строительство завода было закончено. Он располагался на площади в 3 гектара. Под землей были машинные от деления и плавильные печи; над землей - деревянные корпуса цехов. Возникла сеть насыпей для усовершенствования дорог. По одной из них проложили рельсы к реке Пра, где была построена эстакада.



Река Пра





Сюда причаливали суда, которые вывозили готовую продукцию. Песок для изготовления стекла возили с территории нынешнего заповедника. Даже крест на куполе местной церкви был сделан из стекла и был виден из далека как при солнце, так и ночью, при луне.
   Казалось, что завод будет работать долго. Тем более, что дополнительно были построены дома для рабочих, больница, школа, мельница и даже оранжерея. Но в 1903 году завод был остановлен и законсервирован. Все оказалось до банальности просто - конкурирующий стекольный завод  выплатил крупную компенсацию владелице. Жизнь замерла, рабочие разъехались. Дальше война, революция, хозяйка уехала в Москву и больше о ней никто ничего не слышал в тех краях. И вот уже приезжает некто из Москвы с предписанием о ликвидации завода. Это продолжается до сих пор. Кирпич разворовывают для нужд хозяйства. Но, к счастью, раньше делали на совесть. Поэтому хоть что-то осталось и можно судить о масштабах застройки.





Идеально отполированный желоб ведет куда-то вниз





Ходы-переходы











Толщина стен впечатляет





Представляете, какие здесь были температуры, если кирпич так оплавился?





Местами встречаются участки с запекшимся стеклом. И, конечно, такая красивая кладка!











Сколько же было вложено труда, средств  чтобы все это построить?





А представляете, СКОЛЬКО было заплачено денег, что бы остановить такое производство?

Здание шлифовальной мастерской. Сейчас одно крыло занимает местный музей флоры и фауны. В другом крыле что-то типа конференц-зала. А в центре и на втором этаже - кружки для детей.



Вот такое место есть в нашей стране...



 

Re: Где-то за Рязанью...
« Ответ #1 : Февраля 26, 2015, 18:19:55 »
Удивительное рядом. А ведь могли бы какую-нибудь мистическую идею сочинить и туристов толпами возить:)

Оффлайн Soul

  • ***
  • 211
    • Просмотр профиля
Re: Где-то за Рязанью...
« Ответ #2 : Февраля 26, 2015, 18:21:32 »
Довольно опасно незнающему человеку там прогуливаться, на мой взгляд... Не заметишь дыру в земле и бряк...
Согласно с предыдущим оратором, место, действительно, очень похоже на какое-то загадочно-таинственное. Фильмы можно снимать.

Оффлайн SmOla

  • ***
  • 144
    • Просмотр профиля
Re: Где-то за Рязанью...
« Ответ #3 : Февраля 27, 2015, 12:01:25 »
БэЗэ, там и историю сочинять не надо. Когда все это видишь, фантазия работает по полной! Тем более, что еще половина развалин находится под землей. По рассказам "глубоких" местных жителей, относительно недавно здесь было очень много стекла - брак производства. И они собирали все стекло ведрами (в целях безопасности)и складывали в одно место. Вот только место не смогли вспомнить. Нам удалось найти только одно толстое, с какими-то вкраплениями. Да мы особо и не искали. А туристы ходят толпами, только рядом, в журавлиный питомник. С дороги все эти развалины не видно. К счастью)

Оффлайн SmOla

  • ***
  • 144
    • Просмотр профиля
Re: Где-то за Рязанью...
« Ответ #4 : Февраля 27, 2015, 12:04:41 »
Soul, полностью согласна, очень опасно. Лето и зимой, когда кругом трава или снег вообще лучше не соваться, по-моему. Насчет съемки фильмов не знаю, а вот просто посмотреть/походить ооочень впечатляет.

Оффлайн MKS

  • *****
  • 100
    • Просмотр профиля
Re: Где-то за Рязанью...
« Ответ #5 : Мая 25, 2015, 00:10:08 »
Круть. Действительно, без знания истории можно такого напридумывать. А насчет "удивительного рядом" - на сто процентов. Спасибо за рассказ.

Модерирование: