Вот написала статью про один аэропорт. Совсем маленький, малоизвестный, но зато какой интересный!:) Сегодня он называется аэропортом имени Тэнцинга и Хиллари - первых людей, поднявшихся на вершину Эвереста. Причем строительство аэропорта финансировал сам сэр Эдмунд Хиллари.

О значимости этих двух людей для Непала можно говорить долго. То, что Тэнцинг Норгей (шерпа из Непала) поднялся вместе с Хиллари на вершину крыши мира - дало повод для гордости всему непальскому народу. О своем долгом пути к Эвересту Тэнцинг очень интересно, по-простому описал в книге "Тигр снегов". А Эдмунд Хиллари - новозеландский альпинист и исследователь - сделал в последствии очень многое для развития Непала. Он строил там школы, больницы, улучшал инфраструктуру.
Отвлекусь на мгновение и расскажу историю, свидетелем которой стала лично. Сидела я в столовой одного из лоджей в Намче-Базаре, пила чай, отдыхала, акклиматизировалась. А рядом сидели треккеры из не помню уже какой страны и расспрашивали хозяина лоджа о фотографиях, в изобилии висящих на стенах. В конечном итоге эти позорники дошли до фотографии Эдмунда Хиллари и спросили: "А это кто?", на что хозяин лоджа встал с места, поднял торжественну руку и абсолютно серьезно провозгласил: "He is the King of Nepal!". Этим всё было сказало. Новозеландец стал для обычного непальского народа больше, чем просто альпинистом, он стал в их глазах королем!

Примечательно, что так же почетно во многих лоджах непальцы хранят фото альпиниста Анатолия Букреева. О нем я уже много и часто говорила, упоминая фильм о нем, как поворотный момент моей жизни. А фраза из стихотворения этого знаменитого казахского альпиниста хоть сколько-нибудь обрисовывает мою любовь к горам и свое же неумение логически понять эту любовь "Горы имеют власть звать нас в свои края".

Ну а теперь про аэропорт. Несмотря на то, что с 2008 года его название такое длинное, в быту больше используют старое название - аэропорт Лукла (LUA), т.к. построен он в одноименном поселке на высоте 2860м. Cтроительство началось в 1964 году и долгое время взлетно-посадочная полоса представляла собой гравийную дорожку. Лишь в 2001 она обрела достойное покрытие.
Интересность и необычность этого аэропорта заключается не только в его большой высоте над уровнем моря. Длина ВПП составляет всего 527 метров и один конец ее обрывается в глубокую гималайскую пропасть, а второй упирается в скалу-подножие хребта четырехтысячника. Т.е. места для маневра маловато. Не успел затормозить - добро пожаловать мордой об гору, не успел взлететь - давай, до свидания. Ко всему прочему, взлетно-посадочная полоса еще и наклонена на 12%.

Надо отметить, что сам аэропорт находится в узком ущелье, а пилотирующие самолет люди производят посадку только вручную и на глаз. Как сказал кто-то: если вы еще не садились на палубу авианосца, расположенного в горах - у вас есть шанс:) Когда мы вынырнули из пелены облаков и пошли на посадку, мне казалось, что мы втаранимся сейчас в гору... Не могу сказать, что испытала ужас или сильный страх, скорее, любопытство. Эйфория от того, что я увижу Эверест пересиливала любой страх.
В связи с выше изложенным, аэропорт Луклы считается одним из самых аварийноопасных. Не прям самым-самым, но одним из. Что уж говорить? В 1975 году именно здесь разбились жена и дочь Эдмунда Хиллари. Вот такой поворот событий...


Несмотря на опасность, данный аэропорт пользуется очень большой популярностью у туристов и альпинистов, т.к. является воротами в
Солу-Кхумбу - знаменитый район Эвереста. Другими путями сюда добираться неделю по джунглям. А на самолете - 35 минут из Катманду с шикарными видами на Гималаи с воздуха:)
Теперь о пилотах. Само собой, это профессионалы своего дела. Т.к. посадить самолет в таких условиях (в горах часто бывает низкая облачность, сильный ветер по ущельям) сможет только профессионал. Но... Мной была замечена одна забавность.
Когда мы должны были лететь из Катманду в Луклу и нас уже пристегнули ремнями в самолете, вдруг объявили, что разыгрался сильный ветер в районе посадки - это означало отмену полета и я скисла, вслух сказав: "Ну что за хренотень?", т.к. не могла улететь уже 4-ый день из-за непогоды. После чего один из пилотов повернулся ко мне (а их там видно прямо из салона) и спросил по-русски: "Вы из России?", и тут же, не дав мне опомниться, добавил опять по-русски: "Я бы на вашем месте не рассчитывал сегодня улететь. Это я вам по секрету говорю". Видимо, наша отечественная школа пилотов настолько крута и серьезна, что для совершения таких необычных полетов непальским пилотам приходится учиться в России, изучая, заодно, и язык).
В процессе получасового перелета отдельным представлением для пассажиров становится то, что пилоты достают газету и начинают читать. "Мы летим в один из самых-самых аэропортов, а они газету читают!" - проносится в мозгу у пассажиров и они судорожно начинают щелкать фотоаппаратами кабину пилотов:)

Лучшая погода для взлета-посадки в Лукле - это раннее утро, поэтому вылеты начинаются с рассветом и самолеты летают прямо пачками: один за другим с 15-минутным разрывом, пока есть возможность. Как я уже писала, мне пришлось ожидать погоды 4 дня и это были цветочки, т.к. непогода и запрет на вылеты начались за 3 дня до моего приезда и многие люди ждали неделю! Даже вертолетам запрещено было лететь. Кстати, цена на вертолет разительно отличается в бОльшую сторону - в 2 - 2,5 раза выше, чем на самолет. Соответственно тем людям, которые планируют треккинг в этих краях - необходимо заранее продумывать время своего возвращения так, чтобы в запасе у вас была хотя бы пара дней. А то мало ли что?

В довершение предлагаю видео посадки-взлета, потому что слова словами, а если не увидеть это своими глазами - все равно трудно понять)) Видео не мое, честно скоммунизжено из интернета:)