Форум путешественников

Что такое шенгенская виза?

Что такое шенгенская виза?
« : Декабря 12, 2013, 16:04:54 »
Шенгенская виза – это единая виза, дающая возможность беспрепятственного перемещения между странами – участницами Шенгенского соглашения. С момента вступления в силу Шенгенского соглашения (26 марта 1995 года) отпала необходимость в получении нескольких виз для перемещения внутри Шенгенской зоны – достаточно получить Шенгенскую визу в посольстве какой-либо одной страны.

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств,  присоединившихся к одноименному соглашению, подписанному в городе Шенген. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств:
•   Австрия
•   Бельгия
•   Венгрия
•   Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне)
•   Греция (без Афона)
•   Дания (без Гренландии и Фарерских островов)
•   Исландия
•   Испания
•   Италия (без анклава Левигно)
•   Латвия
•   Литва
•   Лихтенштейн
•   Люксембург
•   Мальта
•   Нидерланды
•   Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов)
•   Польша
•   Португалия
•   Словакия
•   Словения
•   Финляндия
•   Франция
•   Чехия
•   Швейцария
•   Швеция
•   Эстония


Фото взято с сайта Википедия
Синим цветом обозначена страны Шенгенской зоны, относящиеся к ЕС
Голубым цветом обозначены страны шенгенской зоны, не относящиеся к ЕС
Желтым цветом обозначены страны, готовые вступить позже
Зеленым цветом обозначены страны, относящиеся к ЕС вне шенгенской зоны

Страны, ожидающие вступления в Шенгенскую зону:
Болгария – ожидаемая дата вступления не ранее 2013 года
Румыния – планируется в 2016 года
Кипр – не ранее 2016 года
Хорватия – планируется в 2015 году

Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.
Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
Этот тип является обязательным для граждан следующих государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия.
Государства-участники имеют право распространять требование наличия аэропортовой визы для проследование через международные аэропорты на своей территории на граждан иных государств. В частности, граждане Российской Федерации должны иметь визу этого типа для проследования через аэропорт на территории Франции при условии прибытия в него прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины.
Требование наличия аэропортовой визы не распространяется на тех, кто:
•   имеет действительную шенгенскую визу,
•   имеет действительную национальную визу или вид на жительство, выданные членом ЕС или государством-участником законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности,
•   имеет действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Сан-Марино, США или Японией, при условии, что этот документ гарантирует безусловное право возвращения в соответствующую страну,
•   имеет действительную визу государства-участника ЕС или Европейской экономической зоны, Канады, США или Японии, или возвращается из соответствующей страны сразу после того, как таковая виза была использована,
•   является членом семьи гражданина ЕС,
•   имеет дипломатический паспорт,
•   является членом экипажа воздушного судна, обладающим гражданством государства-участника Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
Категория B. Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.
Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне. Виза категории C, выданная государством, частично применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.
Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.
Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.
FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью. Поэтому до подачи заявки следует определиться с планами своего путешествия. Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в консульство той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего. Если основную цель поездки определить не представляется возможным, а срок пребывания в двух или нескольких шенгенских странах одинаков, за визой можно обратиться в любую из этих стран.

Модерирование: