Форум путешественников

Открытие Австралии

Открытие Австралии - На ретро-окраине Мельбурна
« Ответ #45 : Февраля 12, 2015, 19:58:58 »
Да-да, добрались мы и до самой окраины Большого Мельбурна, уже в день обратного вылета, 08.03.2014. Вернее ещё субботним утром, благо по выходным на мельбурнских электричках действует единый льготный тариф на обе зоны и они становятся  дешевле, чем одна только первая в рабочие дни. Внимательно изучив весь дальний периметр этой самой зоны 1+2, мы выбрали самое обещающее направление - к туристической железной дороге на паровой тяге. Чуть больше часа комфортной езды с видами на множество зелёных районов и пригородов - и вот мы уже у цели. Опоздали совсем чуть-чуть: очередной состав из нескольких старинных вагонов как раз отправляется по самой настоящей и вовсе даже не игрушечной узкоколейке:



Клубы дыма впереди  - свидетельство героических усилий старинного паровоза по сдвиганию с места всей этой массы железа, дерева и тел туристов.
Наше опоздание позволило как следует сориентироваться в обстановке и понять: кататься на этой штуке вовсе не обязательно. Дело не только в высоких тарифах: маршрут-то довольно длинный, красот на конечном пунтке немало, частота движения невысокая, и обратно сможем вернуться только уже в спешке к вечернему самолёту. Лучше как следует осмотреть станцию и окрестности, а потом ещё и с центром Мельбурна распрощаться достойно.

Эта станция - сама по себе музей, с большим магазином паровозных и не только сувениров внутри.



Отдыхающих между рейсами импозантных старинных вагонов и даже паровозиков векового возраста там тоже хватает.

 

Между станцией и парковкой оборудована очень демократичная зона отдыха и самодеятельных пикников,



а с другой стороны от платформы есть насыщенный общепитом и прочей сферой услуг квартал.

 

Узкоколейка вполне рабочая, там есть и вполне современные тепловозы, и осуществляются кое-какие грузоперевозки.   



Эвкалиптовый лесок за железнодорожным переездом тоже обитаем  - по нему расползаются грунтовые дороги, ведущие к небольшим домам.



Приятно было посмотреть как живут простые австралийцы с окраин: обычные лесные горожане. Никаких ворот или заборов мы не приметили - им хватает табличек с информацией о начале частной территории, кое-где усиленных изображением большой собаки.



Главный перекресток этого района.

 

Он называется Belgrave и относится к муниципалитету Shire of Yarra Ranges внешнего кольца Большого Мельбурна ("Outer Melbourne").



Местечко очень колоритное, многие стены разрисованы картинками жизни тех времён, когда железные дороги только начинали строиться.   



Но уже достаточно этой ностальгии,

 

...современная электричка под названием "метро" готова нас вернуть к реальности Мельбурна-2014. 

Открытие Австралии - Melbourne Museum
« Ответ #46 : Февраля 15, 2015, 00:47:02 »
08.03.2014., продолжение

Вернувшись с занятной периферии в центр Мельбурна, мы ещё успели повысить свой культурный уровень в главном музее города

Супермузей Мельбурна — три в одном

Музей истории города, подробно и с любовью излагающий его славную биографию.
Музей природоведения, с неимоверным количеством скелетов, чучел и других экспонатов, а также с уголком живого леса.
Музей этнографии, с самыми современными формами информации.
Всё это в огромном просторном помещении и примыкающей к нему части парка.



































Открыто с 10-ти до 17-ти ежедневно (кроме Пасхи и Рождества)
Входной билет стоит 10 австралийских долларов

Плюс прямо по соседству интереснейший филиал, здание Royal Exhibition Building in Carlton Gardens — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (посещение по отдельным билетам)

Адрес: Melbourne Museum, 11 Nicholson St, Carlton, Victoria, 3053
Телефон: +61 3 8341 7777
http://museumvictoria.com.au/reb/

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Открытие Австралии
« Ответ #47 : Февраля 15, 2015, 16:40:57 »
Читать-не перечитать! Я за вами не успеваю:))
Мой разум так и не может привыкнуть к отсутствию заборов!

Re: Открытие Австралии
« Ответ #48 : Февраля 15, 2015, 21:10:23 »
Читать-не перечитать! Я за вами не успеваю:))
Мой разум так и не может привыкнуть к отсутствию заборов!

Ещё немного осталось, 2-3 репортажика - и весь наш Мельбурн. Постараюсь растянуть это удовольствие на пару недель несколько дней и закруглиться к годовщине той поездки.

Отсутсвие заборов - это иллюзия, типа заповедника. В подобных случаях всегда найдутся более эффективные и менее приметные заборы с более протяжённым периметром. Согласен, что чем он длиннее, тем приятнее оно выглядит внешне.


Re: Открытие Австралии
« Ответ #49 : Февраля 17, 2015, 03:21:42 »
Хронологический отчёт о наших вылазках по разным интересностям Большого Мельбурна уже закончен, осталось добавить кое-что о тех вроде бы обычных местах, в которых побывали по много раз, и с которыми расставались особенно неохотно.

Мельбурн плюс: по набережным реки Ярра

За неимением в Мельбурне набережных Волги, мы там часто гуляли по обустроенным берегам Ярры. Это вовсе не одно и тоже. Но в компенсацию за отсутствие волжского раздолья, у Ярры под набережные задействованы оба берега, и мостов между ними множество. Это мы уже могли заметить с высоты "Эуреки"

Тот самый прямоугольник центральных кварталов своей длинной стороной как бы лежит на северном берегу реки, и его периметральный проспект под скромным названием Flinders Street в своей восточной части уже сливается с набережной - между ними так кое-как втиснулся тот самый океанариум. В центральной части уже умещается  и целый вокзал - Flinders Street Station, на который теперь завязаны все 17 лучей мельбурнских электричек. А его западный фасад выходит на главную площадь города, всегда оживлённую Federation Square, после которой проспект и набережная разбегаются ещё немного подальше.

Ну а на южном берегу намного вольготнее, набережные там строились в более поздние времена, и с должным размахом. Недалеко от этого участка и находится тот самый легко узнаваемый небоскрёб "Эурека".



Подойдём к нему поближе...



Это тот самый культовый участок набережной, Southbank Promenade.



Большой питательно-развлекательный центр притягивает сюда множество посетителей.



Дальше на запад, в сторону порта, южный берег здесь ещё более модерновый.



Двинемся теперь на берег северный, по пешеходному мосту, увешанному романтическим замочками. 



Прогулочные кораблики - это тоже вариант времяпровождения на реке Ярра.



Там работает несколько конкурирующих контор, все с круговыми маршрутами. т.е. транспортных функций речной пассажирский транспорт сейчас уже не выполняет.



А вот любители гребли свободны в выборе маршрутов и направлений. Но болшьинство сторонников активного отдыха всё же ходит, бегает или крутит педали по набережным.



Вид на привокзальный участок набережной, это самое настоящее подбрюшье центра города.



Но набережная и тут не тесная, поскольку площадки для отдыха кое-где сделаны навесными.



у этого участка находится и главное здание самого традиционного из университетов штата.



Возвращаемся в сторону нашего отеля и места проведения конгресса.



Здесь ещё экологичней.



И ещё спортивнее.



Чёрные лебеди гордо демонстрируют свои личные номера, а чайки гуляют без всякой регистрации...
 

 

Re: Открытие Австралии
« Ответ #50 : Февраля 17, 2015, 10:37:36 »
И ретро-окраина, и набережная, и центр, и частные дома... Читаю, читаю и мне кажется, что вы пробыли в Мельбурне не меньше месяца. Иначе, когда это можно всё успеть охватить, да еще и в конференции участвовать?

Re: Открытие Австралии
« Ответ #51 : Февраля 17, 2015, 13:54:25 »
И ретро-окраина, и набережная, и центр, и частные дома... Читаю, читаю и мне кажется, что вы пробыли в Мельбурне не меньше месяца. Иначе, когда это можно всё успеть охватить, да еще и в конференции участвовать?

Стараемся жить интенсивно, ввиду быстрого убытия остаточного ресурса физической оболочки. :)

Re: Открытие Австралии
« Ответ #52 : Февраля 17, 2015, 16:24:13 »
Кстати, говорят, что австралийцы считают мир перевернутым. Мол, это не шутки, у них даже карта своя:)
Вот такая:)

Re: Открытие Австралии
« Ответ #53 : Февраля 17, 2015, 19:09:39 »
Кстати, говорят, что австралийцы считают мир перевернутым. Мол, это не шутки, у них даже карта своя:)

Да, такие карты продаются в сувенирных магазинах. Но мы купили обычную, на которой только сама Австралия умещается, зато в деталях. М.б. ещё когда и пригодится.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #54 : Февраля 17, 2015, 22:06:20 »
Широкие улицы центра Мельбурна

Как уже писал выше, насыщенная банками, небоскрёбами, торговыми учреждениями и пр. центральная часть Мельбурна образует правильный прямоугольник размерами примерно 2 на 1 км. В продольном (примерно запад-восток) направлении его ограничивают уже много раз упомянутая Flinders St. c юга (вдоль набережной Ярры) и La Trobe St. с севера. Обе они насквозь трамвайные, как и две из трёх промежуточных улиц, Collins St. (самая пафосная) и Bourke St. (геометрически осевая). В порядке исключения, Lonsdale St. трамвайных путей лишена. Таим образом, в направлении север-юг ширина центра всего четыре суперквартала, по четверть километра каждый.

Есть и более мелкое деление, на собственно кварталы. По середине каждого суперквартала параллельно главным широким улицам тянутся их дублёры местного значения. Названия у них тоже практически повторяются, но с добавлением "Little":  Little Collins St., Little Bourke, Little Longsdale St.  Опять же в порядке исключения, самый южный из дублёров называется Flinders Lane.  В этих улицах второго порядка тоже можно встретить кое-что интересное, но сейчас речь не о них.

Главные же улицы центра привлекли моё внимание и своей безупречной прямизной, и удивительной для цента шириной. При этом приоритет сейчас отдан не только знаменитым трамваям, но также и пешеходам и велосипедистам: и тротуары широченные, и велосипедные дорожки хорошо размеченные - на всех улицах! Проезжая часть тоже завидная, хотя в районе трамвайных остановок и изгибается, давая место платформам для высадки-посадки пассажиров, и из-за этого съедая парковочную полосу.   

Знакомьтесь,  Flinders St.:



Collins St.:





Bourke St., она поуже других, и на двух центральных кварталах свободна от автомобильного движения:



La Trobe St.:



В направлении восток-запад центральный прямоугольник вдвое длиннее - восемь суперкварталов тже четвертькилометровых. Но у девятки главных поперечных улиц нет сквозных более узких дублёров - вместо них от продольных дублёров тянутся небольшие переулки, в основном тупиковые, но некоторые всё же пробиваются и на главные продольные улицы.

Восточный периметр центра определяется Springs St., при этом здание парламента штата остаётся уже за его чертой - в парковой зоне:



Далее следует Exibition St., парковки на нй под стать тем, что мы видели в пляжном районе:



За ней - Russell St. , довольно похожая.
А вот после третьего квартала (не точно посередине!), центральный кирпич рассекает самая оживлённая Swanston St.:



В выходной она может выглядеть и сплошной велодорожкой, но всё же именно по ней проходит основной пучок трамвайных маршрутов спектра север-юг:



Ну а геометрически центральной нужно признать Elizabeth st., начинающуюся от бывшего главного вокзала, а ныне узла городских электричек - Flinders Street Station.



Западнее неё - вторая половина центра, тоже 4 на 4 квартала, а сразу за рамкой - новый главный вокзал, Southern Cross. 

Пора уже выглянуть и за рамки "центрального кирпича", иначе можно остаться без видов самой широкой улицы - Victoria St.



Её генеральное направление тоже примерно восток-запад, но к продольным улицам прямоугольника она наклонена под углом около 30 град., и касается его северо-восточного угла. Имено там и начинается Carlton Garden, воковые улицы которого тоже монументальны.



Это Rathdowne St. (направление к центру)



А это Nicholson St. (направление от центра на север)

Восточное продолжение Flinders St. за рамками центра, тоже под углом около 30 град., это Wellington Parade



Севернее неё уже начинается Fitzroy Garden. Мы редко по ней ходили, или пересекали в направлении парков. или же ехали по ней на трамвае.
 


А для пеших походов в центр предпочитали параллельную и тенистую Wellington Parade South



Поворотом которой на Jolimont Road (к нашему отелю) и завершу этот рассказ о широких улицах Мельбурна.

Эти и другие фотографии есть в альбоме https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/MelbourneStreetsVICAustralia#
с точными координатами всех снимков:


Re: Открытие Австралии
« Ответ #55 : Февраля 18, 2015, 14:24:06 »
Архитектура Мельбурна - большие зеркальные коробки и острова неоклассики



Как говорится, "нужно стараться в каждой хреновине увидеть что-то красивое". Доминирующие в силуэте центра Мельбурна высотны здания в основном незамысловаты по форме, но некоторые из них запоминаются деталями оформления. А ещё можно поискать их взаимные отражения в зркальных фасадах друг друга (хотя по этой части южный сектор Сан-Паулу посильнее смотрится).

 

 

Заметный на правом снимке контраст неоклассики и высоток в Мельбурне встречается чуть ли не ка наждом углу.



Самый яркий пример - здание госбиблиотеки и ее окружение



Коробки всё же разного возраста, и каждая вполне узнаваема, двух близнецов здесь не отыскать.



А это уже чуть подальше от центра.



На южном берегу Ярры неоклассики нет, "Эурека" и другие новые небоскрёбы там контрастируют только друг с другом.

И т.д. Это настолько ёмкая тема, что тоже получился отдельный альбом: https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/MelbourneBuildingsVICAustralia#

Re: Открытие Австралии
« Ответ #56 : Февраля 18, 2015, 14:33:14 »
Архитектура Мельбурна - знаменитые веранды

Ажурные стальные украшения узких веранд, прикрывающих почти весь фасад построенных в конце XIX и в начале XX вв. особняков - это одна из достопримечательностей города. В самом центре она уже почти не присутствует, но стоит чуть выйти за пределы "кирпича" - по сторонам Carlton Garde, или же в наш милый East Melbourne, и таких строений увидите немало.









Нам особенно понравилось даже не само качество литья, а присутствие перед многими верандами огромных кустов (деревьев) цветущих роз:




Re: Открытие Австралии
« Ответ #57 : Февраля 18, 2015, 14:35:07 »
Вот уж чего не ожидала увидеть - так это резных фасадов...

Re: Открытие Австралии
« Ответ #58 : Февраля 18, 2015, 15:21:00 »
Вот уж чего не ожидала увидеть - так это резных фасадов...

Были и другие интересные детали, собрал их в самый пёстрый альбом - https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/MelbourneStreetZoomsVICAustralia

Мельбурн - уличные фотозарисовки

Поскольку мы зацепили две субботы и одну пятницу в Мельбурне, та свадьба в ботсаду была не единственным мероприятием этого рода.



фотосессия у собора Св. Патрика



А это около административного здания технологического университета RMIT



Был и такой вариант



Хотя на таком экзотическом транспорте можно и просто так покататься, даже без велошлема.



Австралийская дисциплина тоже небезупречна. Здесь пешеходы инстинктивно сгрудились на зелёную дорожку (часть широченного перехода), согнав с неё всех велосипедистов.



не уверен что в Мельбурне есть бездомные. Скорее всего, не все туристы смиряются с ценами тамошних отелей.



Скверик около библиотеки, на одном из главных перекрёстков центра, здесь всегда людно.



И как-то неформально.



на той же Swanston St.:





Фруктовое изобилие.



Сувенирный магазин



общепитские переулки



китайские кварталы, тут можно поесть и вкуснее и бюджетнее.



особенно если соскучились по жареной утке.



В этой точке сплелись несколько разных линий нашего пространства-времени, но рассказывать детально было бы слишком долго.



азиатские супермаркеты Мельбурна



Неужели берёзы?



Всё на той же Collins St., недаром ее эволюции посвящён целый стенд в городском музее.
...

Re: Открытие Австралии
« Ответ #59 : Февраля 18, 2015, 15:48:09 »
Я люблю разглядывать такие фотозарисовки. Людей рассматривать, жизнь)) Это так занимательно!

Модерирование: