Форум путешественников

Открытие Австралии

Re: Открытие Австралии
« Ответ #30 : Января 18, 2015, 01:20:00 »
"Океан нас прокормит" - уже не так радужно воспринимается... К сожалению.
Сравнить небоскреб Эврика с соседним - хороший ход, действительно, масштабы становятся понятны. А вот про велошлемы я бы вряд ли знал, направляясь в чужую страну, взял бы велик, а потом бы меня еще и оштрафовали. Или эта информация там прямо возле велосипедов имеется?

Да, там на велопарковках очень броские предупреждения насчёт "пенальти" за езду без шлема.
Этот футбольный термин вообще очень часто встречался - им и газоны охраняют, и много что ещё.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #31 : Января 18, 2015, 01:23:45 »
Мне тоже нравится осматриваться с высоты, хотя, конечно, обычно я плохо ориентируюсь по сторонам света и соображаю, что где:)
Пингвинчики - это да... Я уже даже молчу)))
А парковки меня убили. Это ж сколько места! По внутренним ощущениям человека, живущего там, где под парковку места мало, на этих улицах триста слонов развернутся и друг друга не заденут:)

Действительно, очень просторно там, поэтому Большой Мельбурн огромную территотрию занимает, и она практически вся такая зелёная.
Кроме центрального кирпича небоскрёбов, есть ещё десятки центров локального масштаба - по одному или больше в каждом из остальных 30-ти муниципалитетов. Такой гуманный сетевой мегаполис получился.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #32 : Января 18, 2015, 19:11:13 »
05.03.2014.  Среда прошла совсем не так как вторник, на конгрессе состоялась куча интересных для меня докладов, поэтому весь день перебегал из одного зала в другой, а в перерывах репетировал свою завтрашнюю арию. По совпадению, это был единственный стопроцентно облачный день - солнце решило отметиться в Сиднее, чтобы потом опять надолго вернуться к нам. Супруга побродила по музеям одна, а к вечеру мы с ней отправились на прогулку по ближним кварталам одноэтажного Мельбурна- району Ричмонд муниципалитета City of Yarra. Фотокамеру с собой не таскали, стараясь побольше увидеть и набрать хороший километраж.

06.03.2014.  Кульминация научного форума выпала на утро четверга - мой долгожданный доклад. После него остались силы только на обед, как обычно с видом на зелёное поле для крикета. Солнце выглянуло с новой силой, концентрация на профессиональных темах ослабла и мы вспомнили о полуострове Уильямстаун, которы видели с макушки небоскрёба. Доехали туда на электричке за полчаса, а от конечной остановки сразу вышли на северный берег полуострова, обещавший вид на город.



Панорама оказалась зерешёченной частоколом мачт - опять несметное количество яхт. И плюс ещё военный корабль - музей. Между нами и центром города сейчас залив в заливе - Hobsons Bay это небольшой уголок огромного Port Phillip, и именно в него впадает река Ярра.

 

Рядом с главным пирсом - небольшой причал для гидросамолётов, здесь обещают покатать над бухтой. А в небе кто-то катается на других самолётиках, явно из коллекции авиаисторического музея.



Да и сама площадь перед пирсом выглядит исторической, это один из десятков мини-центров Большого Мельбурна, с большой концентрацией культовых ресторанчиков.



Монументальный фонтанчик 1875 года и пункт туристической информации муниципалитета Hobsons Bay не оставляют сомнений - мы на правильном пути, нужно только осмотреться как следует.



Одним из вариантов была водная прогулка, но следующие отправления обещались уже перед закатом, с видами не столько Мельбурна, сколько его огней. И мы пошли другим путём - по контуру полуострова пешим порядком.

 

На первом километре этого маршрута визуальный контакт с океанской водой отсутствовал. Сначала ему препятствовала территория "Seaworks" - выставочного центра, действующего с 2006-го года на месте старой судоверфи. А потом действующая судоверфь военного характера, под эгидой британской компании BaE там шла модернизация небольшого авианосца или чего-то в этом роде, всё это достаточно замаскировано прибрежными строениями и очень нефотогенично. Зато на другой стороне улицы можно было заснять интересные постройки в стиле модерн.

 

На следующем углу заброшенное здание старого отеля, с плакатиками общественного движения за сохранение этого памятника архитектуры. А в конце аллеи - харизматичный ресторан "Титаник"



После которого попадаем на самый мыс, даже со старинным маяком. Дальше будем неспешно гулять по южному берегу полуострова стараясь разглядеть с него Антарктиду.



Вот этот-то променад нам и нужен, здесь тянет свежий морской ветерок и зовут дальние дали.



Здесь радуют глаз краски океанского залива, а океанские корабли приглашают в кругосветное плавание.



А ещё есть много красивых птиц: разнообразные чайки, чёрные лебеди....



Оказалось, что лебеди все номерные, как и те, что плавают в реке Ярра у центра города.



Прямо на наших глазах приводнился огромный пеликан, без номера.



Прибрежный парк здесь только-только заложен, за посадками деревьев и травы тщательно ухаживают.



Антарктида где-то там вдали...



А поближе к нам движутся вереницы судов: порт Мельбурна крупнейший в Австралии по грузообороту.

 

Вот и жилой райончик у берега, и снова с расточительством парковочных площадей.

 

Дома в 1-2 этажа, очень приятные. Некоторые с ажурными верандами, это ещё одна фишка Мельбурна.



Эта часть парка уже устаканилась, тут есть где побегать, выгулять собак и пр.

 

Собаку спустить с цепочки можно только на этой площадке, а во всех остальных местах это чревато "пенальти" в ворота хозяина.  Водопой для гуляющих с собаками организован по параллельной схеме, в два этажа.



Это тот самый пляж, в честь которого названа ближайшая станция электрички, Williamstown Beach вторая с конца на этой ветке.



От пляжа её отделяет вот такой симпатичный райончик с завидной детской площадкой



У каждого дома есть два входа, парадный с таких улиц.



И "технический", с тыльных переулков



По соседству сохранилась и вот такая классика, это снова к теме "Мельбурнские веранды"



Возвращаемся в Мельбурн-Сити с этой станции "Метро"



Пешеходная траектория по полуострову у нас вышла примерно такая.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #33 : Января 19, 2015, 13:22:39 »
Какая же все-таки обалденная яркость и сочность красок! Хорошо, что тучи пришли, когда вам было не до них:)
"Разглядеть Антарктиду" - это хорошо сказано)) А вот насчет домиков я недопоняла. А как же огороды, у канадцев, вроде как, это бэк-ярдом называется - они там травку выращивают, барбекю жарят, а австралийцы как? Если у них там стенка для входа сзади и такая же стенка на нее смотрит соседняя.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #34 : Января 19, 2015, 15:52:22 »
Какая же все-таки обалденная яркость и сочность красок! Хорошо, что тучи пришли, когда вам было не до них:)
"Разглядеть Антарктиду" - это хорошо сказано)) А вот насчет домиков я недопоняла. А как же огороды, у канадцев, вроде как, это бэк-ярдом называется - они там травку выращивают, барбекю жарят, а австралийцы как? Если у них там стенка для входа сзади и такая же стенка на нее смотрит соседняя.
Это нетипичные кварталы, но и в них между передним и задним фасадом может уместиться уголок для барбекю, чаще на крыше гаража. А основная лужайка - впереди дома.
В типичных же и домики поменьше, и участки побольше, поэтому с лужайками побогаче.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Открытие Австралии
« Ответ #35 : Января 19, 2015, 19:34:22 »
Интересно, владельцы "Титаника" не опасаются, что "как корабль назовешь, так он и поплывет"? :)
А нумерованные птицы - это как-то странно. Им прям на шею эти номерки что ли одевают?

Re: Открытие Австралии
« Ответ #36 : Января 19, 2015, 20:05:27 »
Интересно, владельцы "Титаника" не опасаются, что "как корабль назовешь, так он и поплывет"? :)
А нумерованные птицы - это как-то странно. Им прям на шею эти номерки что ли одевают?

Там вроде позитивный такой "Титаник " получился - дотянул до берега, на мель кое-как выбросился, и устроил себе вечный порт приписки-прописки.

У лебедей капитальные номера, не разобрал как иммнно они прикручены, но явно навсегда.   

Мне это сегодня прямо в тему - только что сменил номер у своего бразильского чёрного лебедя на 4-х колёсах. Теперь можно на работу и обратно по платному участку дороги бесплатно ездить, а за 12 мес. 2014-го он мне обошёлся дороже чем билет до Австралии и обратно.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Открытие Австралии
« Ответ #37 : Января 20, 2015, 15:38:41 »
А почему так дорого-то? И как номер может влиять на стоимость?

Re: Открытие Австралии
« Ответ #38 : Января 20, 2015, 18:22:05 »
А почему так дорого-то? И как номер может влиять на стоимость?

Размер дорожного сбора в Бразилии зависит от множества факторов, в том числе и случайных, на этом участке действительно зашкаливает.
На номере пишут и название муниципалитета, у основного пункта оплаты на этом отрезке есть дублёр, где бесплатно пропускают только "своих", поскольку по обе стороны от него находятся разбросанный части одного муниципалитета.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #39 : Января 20, 2015, 19:43:57 »
... А как же огороды, у канадцев, вроде как, это бэк-ярдом называется - они там травку выращивают, барбекю жарят, а австралийцы как? Если у них там стенка для входа сзади и такая же стенка на нее смотрит соседняя.

Там ещё и вот такие задние стенки есть, с зеленью сбоку от гаража:

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Открытие Австралии
« Ответ #40 : Января 21, 2015, 20:55:23 »
Не знаю насчет огородов, но то, что у них есть веранды - это здорово! И опять мой любимый вопрос: если не смотреть на дороговизну перелета, сама по себе страна дорогая? В сравнении с тем же Дубаем, к примеру. Покушать или пожить среднему туристу там накладно или наоборот?

Re: Открытие Австралии
« Ответ #41 : Января 21, 2015, 21:38:16 »
Не знаю насчет огородов, но то, что у них есть веранды - это здорово! И опять мой любимый вопрос: если не смотреть на дороговизну перелета, сама по себе страна дорогая? В сравнении с тем же Дубаем, к примеру. Покушать или пожить среднему туристу там накладно или наоборот?

А мы в Дубай вообще ни за что не платили, кроме экскурсии по городу, нас в отеле и так кормили.

По сравнению со всеми остальными знакомыми нам местами  показалось что дорого. Супермаркеты, городской транспорт, отели... Хотя питались мы тоже в основном на свой оргвзнос (неслабый), прямо на трибунах стадиона. В выходные в китайских ресторанчиках утятиной баловались, нам она редко перепадает. И тоже подороже, чем в Европе. Ну и что-то покупали для домашнего употребления, а цены в супермаркетах это самое нереальное.

Вот дальние авиаперелёты-то нам как раз относительно недорого обошлись, и внутри Австралии цены авиабилетов были божеские

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: Открытие Австралии
« Ответ #42 : Января 21, 2015, 21:48:14 »
А в чем заключалась нереальность? Чего прям в глаза бросилось в супермаркетах? Очень интересно ведь. И не только в плане путешествия, ведь многие наши соотечественники перебираются в Австралию на пмж, т.к. это страна широко открытая для иммиграции.

Re: Открытие Австралии
« Ответ #43 : Января 21, 2015, 23:02:20 »
А в чем заключалась нереальность? Чего прям в глаза бросилось в супермаркетах? Очень интересно ведь. И не только в плане путешествия, ведь многие наши соотечественники перебираются в Австралию на пмж, т.к. это страна широко открытая для иммиграции.

Хлеб, сыры и напитки, что мы покупали. Я также мясо и прочие продукты, цены на которые смотрели из любопытства.

Не думаю, что так уж широко открытая, скорее всего те времена уже прошли.
И оформлять визу нам было достаточно муторно. О формулярах русофобных вообще помолчу...   

Открытие Австралии - от пирамиды до балета
« Ответ #44 : Января 21, 2015, 23:27:27 »
07.03.2014, пятница. Заключительный и сильно сокращённый день конгресса: из шести параллельных сессий осталось две, и вместо 18-ти часов флаги спускали в 15. Интересного для меня уже ничего не планировалось, и если бы не плохая погода в Сиднее, то нас бы туда унесло ещё ночным поездом или автобусом. Но солнце проголосовало за Мельбурн, мы взяли билет на последний субботний самолёт в Сидней, и остались там, где и базировались. До обеда больше гуляли по понравившемуся нам району Ричмонд, чем появлялись на спортивно-научной площадке. Но в итоге оказались участниками самой-самой финальной дискуссии конгресса, так совпало, что позже всех заканчивалась сессия с докладом одного из моих коллег, и мы пришли поддержать его морально. А после официального закрытия обсуждение его доклада в узком кругу вдруг разгорелось снова, все остальные участники уже разошлись, и нас там чуть не закрыли на стадионе до утра.

Может быть кого-то и закрыли, в четвёртом часу мы вдвоём тихо улизнули, и уехали на трамвае по направлению к зоопарку, что севернее центра города. Вроде бы до закрытия оставалось полтора часа, но в кассе нас отговорили от покупки дорогих билетов: "Приходите завтра, сегодня зверей уже покормили, и они теперь спят по потайным углам, их рабочий день уже закончен". Завтра так завтра, казалось что в запасе у нас ещё целая бесконечность субботы, и там уж точно всё успеем...

А сегодня просто сменили направление главного удара: смело ринулись на трамвае через центр к дальнему краю парковой зоны на южной стороне Ярры, туда, где с небоскрёба была видна серая пирамида с колоннадами. Пирамида с колоннадами стоит на вершине небольшого холма и вблизи действительно впечатляет. Это мемориальный комплекс жертвам сразу двух мировых войн, каждой из них посвящен один из боковых фасадов.



Мы подходили к монументальному сооружению с западной стороны, а это уже тема Второй Мировой.



Перед центральным входом целый монументальный парк, с вечным огнём, памятниками, стеллами... Небоскрёб "Эврика" виден отлично. А центральная аллея смотрит на рыженький собор Св. Павла что на самой-самой центральной Federation Square. Туда мы и проследуем теперь пешим порядком, но вовсе не напрямик: "нормальные герои всегда идут в обход". Восточная сторона оказалась ещё информативнее



Мемориал был построен в 1927-1934 годах в память о гражданах штата Виктория (мужчинах и женщинах), участоввавших в Первой Мировой.



И уже позже стал национальным и международным достоянием, и получил расширение тематики на ещё одну большую войну. Сейчас это место проведения всех торжественных церемоний посвященных Австралийско-Новозеландским Экспедиционным Войскам 20-го века, а также памятник 60-ти тысячам граждан этих двух стран погибших в тех войнах.



И тема Первой Мировой там раскрыта намного детальнее. Помните про газ "иприт"? В траншеях около Ипра погибло немало австралийцев. Нас особенно тронули виднеющийся за этой круглой площадкой красный цветочный крест и его обрамление с малюсеньким памятником у "подножия".



Размер это не документ, памятник вдовам и сиротам очень проникновенный.

А дорожка в его тылу ведёт уже в Ботанический Сад, где можно понемногу переключиться какие-то другие мысли...



Ботсад огромный, и похоже, что фауна тут тоже представлена.



Как и повсюду в Мельбурне, чёткая информация, и уважение к отцам-основателям.



Есть и цветники, и огород с пугалом.



Среди зелени сада прячутся несколько солидных строений, одно из них это гербарий.



Продолжаем прогулку по саду, как и прочие нацменьшинства.



Сквозь заросли просматривается не только большое озеро, но и что-то ещё более любопытное. Подойдем ближе.



Мы как-то нечаянно попали на свадьбу Кати и Андрюши: столы уже накрывают на этом берегу, а на лужайке другого как раз идёт церемония.



Понаблюдаем за ней вместе с другими любителями природы. Водная поверхность тут большая, карта ботсада не обманула.



А вдали, как обычно "Эврика". И ещё одно сооружение снова попало в кадр - башня с бело-жёлтым флагом. Это макушка резиденции правительства штата Виктория, это здание укрыто сруди деревьев и фасада его простым посетителем парков вообще ни откуда не видно. Движение автотранспорта к нему и от него тоже организовано так, что не привлекает внимания.



В самом же ботсаду внимание привлекают ещё и разнообразные следы увековеченные в бетоне дорожек.



В остальном это обычной ботсад, большой и разнообразный: с деревьями, кустарниками, лужайкамит, шишками бромелиями и пр. Есть и солидная беседка типа ротонда, из неё виден берег реки Ярра. Ну а раз мы уже близко в реке, то где-то тут ботсад и заканчивается и начинается другой парк



Под названием Kings Domain обычно понимают не только этот небольшой парк, но и всю зелёную территорию "Domain Parklands" общей площадью 36 га. Она была зарезервирована ещё в 1854-м году, практически со времени основания города, и с тех пор тщательно оберегалась и планомерно осваивалась. А при развитии транспортной инфраструктуры города под ней проложили большие тоннели и платное скоростное шоссе проходит там совершенно незаметно, не нарушая покой отдыхающих. В самой сердцевине этой зоны среди густой зелени укрываются правительственные здания. Экологически корректный концертный зал под открытым небом находится на северной окраине. Мемориал в честь участников и жертв мировых войн занимает южную часть, там началась наша прогулка. Солидная доля отдана собственно охране и изучению природы — ботаническому саду Мельбурна, откуда мы только что вышли. Но и вне этих сегментов остается ещё немало зелёных уголков, часть из которых тоже имеет имена собственные (включая и это - Kings Domain). И вся территория паркового комплекса на редкость насыщена солидными памятниками.



Ознакомившись с Kings Domain в узком смысле этого термина, выходим на оперативный простор.



И видим плавное течение народа к какому-то центру притяжения (с"Эврики" его тоже все сейчас хорошо видят). Сейчас разберёмся, курс на рыжий обелиск!

 

Обелиск оказался просто сбоку, а манил всех бесплатный вход в концертный зал без кресел и крыши, там скоро начнётся представление Национального Балета Австралии.



Нам туда! Мы тоже ценители искусства, а сегодня ещё к тому же и совершенно свободные люди.



Ищем себе подходящую посадочную площадку среди местного населения. Есть у этого суперзала и партер с креслами и крышей, но вот туда-то вход вовсе не свободный. До начала концерта ещё больше часа, на сцене репетируют, а население холма всё уплотняется. Так что мы вовремя пришли, и ждать начала было нескучно, скорее антропологично. 



Многие принесли с собой серьёзное количество провианта, даже сумки с колёсиками для этого применялись. Внутри заведения работали ларьки, и некоторые там тоже закупали, в основном соки-воды в виде вина и пива (спиртосодержащие продукты с собой проносить не позволялось, их нужно было покупать у организаторов мероприятия). Народ активно жевал и разговаривал между собой или по мобильникам, некоторые делали всё это сразу, но гул стоял вполне умеренный, это же не Бразилия. 



И вот наконец начинает темнеть, организаторы дают вводную информацию: будет "капустник", только лучшие номера из разных произведений, сначала индивидуальные и парные, а потом групповые.



И только в полной темноте появились танцоры...



Представление нам очень понравилось, и правда стоило это ждать сидя на горке. И танцевали здорово, и оркестр преекрасный. К тому же звучало опять много музыки Чайковского (в Сиднее мы прямо на его оперу попали).

 

Возвращались в отель, как говорится, уставшие, но довольные...



А когда шли по мосту через реку Ярра, центр города светился на полную мощность. Одна из ближних высоток здесь это контора телефонной компании - спонсора труппы и сегодняшнего концерта.

Модерирование: