Форум путешественников

У порога Царства Аида

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
У порога Царства Аида
« : Декабря 06, 2014, 12:47:48 »
Галисия была основной целью поездки по Северо-Западным провинциям Испании осенью 2011 года. Столица провинции – А Корунья – так называют ее гальего (галисийцы). Испания – страна многонациональная и многоязыкая. По испанским меркам ехать от Мадрида далеко – через половину Испании в северо-западном направлении. Выехал из Мадрида с вокзала Чамартин дневным поездом. Перед посадкой просвечивают весь багаж, даже фотоаппарат попросили положить на ленту.

Состав не раз менял направление в пути, заезжая в далекие городки среди гор, шел то вперед, то назад. Приехал на место затемно, поезд следовал в Сантьяго де Компостела, но сначала прибыл в Корунью, которая от Мадрида дальше.
Сел в такси, назвал симпатичному парню-таксисту отель и встретил недоуменный взгляд – он такого не знал! Таксист связался с диспетчером, тот еще с кем-то, выяснили, что отель, который в ваучере «hotelbook» был указан в центре галисийской столицы, находится даже не в городе, да и называется иначе! Ехать пришлось далековато, но бронь на мое имя в отеле с другим названием и в другом городе действительно была.
До самой Коруньи от отеля было 12 км – по российским меркам не так уж и много! Только ездить каждый раз приходилось пригородным автобусом, но пригородный автобус-пульман не чета знакомым нам машинам пригородного сообщения.

Знакомство с городом на другой день началось с порта. Его мое поколение видело в первых кадрах невероятно популярного в семидесятых годах прошлого века испанского музыкального фильма «Пусть говорят!». Отсюда отправился в романтичное и грустное путешествие в Аргентину герой фильма, роль которого играл сразу полюбившийся нам певец Рафаэль. В фильме он, по сути, играл самого себя, хотя, конечно, это не биография. Песни в его исполнении были слышны тогда из окон почти в каждом нашем дворе, но в самой Испании певец такой популярности не имел. Побывав в Испании в 1979-м, я ни разу не встретил в продаже грампластинок с его записями и только в последней поездке в 2012-м увидел в Мадриде уже CD с песнями постаревшего (увы!) Рафаэля – в разных источниках указывают разные годы его рождения: 1944 или 1945-й! Да и поет он сейчас другие песни, «Акварелей реки» на нынешних дисках нет.
Аргентина в фильме фигурирует не случайно. Во времена Франко Испанию в послевоенной Европе не очень жаловали. Аргентина была тогда единственной страной, с которой были полноценные экономические и культурные связи. Порт Коруньи был и остается морскими воротами Испании в Америку. Неподалеку еще порт в бухте Виго, но он, в основном, рыбопромыслового назначения, хотя сейчас туда заходят и круизные лайнеры.

Со времен Колумба здесь проходила основная торговля Испании со странами Нового Света, крупный порт был здесь еще при римлянах, о чем напоминают остатки древних сооружений,  однако сейчас пассажиры предпочитают самолет.
Из Коруньи отправилась на покорение Британии Непобедимая Армада. Небывалый флот был уничтожен небывалой силы штормом, английских берегов он не достиг, но ответный удар последовал – на город совершила набег эскадра знаменитого британского пирата Фрэнсиса Дрейка. Корунья была основательно разрушена и разграблена, в полной мере испытало ужасы пиратской мести и мирное население. Защитников у города почти не было – те, кто мог носить оружие, отправились с Армадой и сгинули в бушующей Атлантике!
Рядом с портом находится туристический офис, где приветливо и не без удивления встретили туриста из России, но меня ждало предвиденное разочарование – морской экскурсии вдоль Берега Смерти в дни моего пребывания не будет. Туристы здесь редки, морские экскурсии набираются не каждый месяц.
Свое имя побережье получило благодаря сильно изрезанной береговой черте с большим количеством далеко выступающих в море скал и рифов, что создает опасность даже для современных судов, особенно, в частые в этих местах туманы и непогоду. Доплыть до берега здесь вовсе не означает спастись – немногим потерпевшим крушение удается преодолеть прибрежные буруны и не оказаться разбитым о скалы могучей волной.
С Атлантики частенько приносит дожди – от них защищаются сплошными прозрачными стенами, в которых отражается размытое пятно с трудом пробивающегося сквозь облака Солнца. За этот блеск Корунью прозвали «хрустальной». Мойщики окон здесь без работы не останутся.



Вход в порт охраняет крепость Сан Антон. В конце XVI века бывшую больницу для прокаженных перестроили в форт для защиты торговых путей связывающих Испанию с Америкой – в нем сейчас Историко-археологический музей. «Нет, нет, ничего платить не надо!» - сообщил мне у входа молодой служащий похожий на студента. Входной билет я получил совершенно бесплатно – мне понравились местные порядки!



С верхнего плаца форта, где оставлено несколько артиллерийских орудий, открываются виды на порт и залив, освещенные скудными лучами притушенного облаками полуденного Солнца цвета полночной Луны. Крепость, порт и соседний яхт-клуб теперь прикрыты молом, но вдали волны Атлантики беснуются вовсю.



От форта начинается просторная и безлюдная набережная. Она вьется вдоль берега на несколько километров. Казалось бы, нет в ней ничего особенного, но ощущение, что идешь по Краю Земли, не оставляет. С колокольни церкви Санта Мария, от монастырей Санта Барбара и Санто Доминго раздается размеренный печальный звон колоколов, он растекается над набережной, вливается в нескончаемый шум прибоя, впитывает крики чаек. Даже вспомнилось невольно: «Не спрашивай, по ком звонит колокол? Он звонит по тебе».

Укрывшись от ветра за гранитным парапетом размышляет о чем-то своем, глубоко философском задумчивый гальего в серой тельняшке. Больше нет никого.

Редкие гуляющие стали попадаться с приближением к главной достопримечательности Коруньи – башне Геркулеса/Геракла, но сначала я отдохнул на ступенях каменного амфитеатра у самой воды в небольшой бухточке. Здесь, похоже, устраивают порой какие-то представления.
Отсюда уже видна башня-маяк. Облик каменного Геркулеса непривычен для нас. Маяк на месте, где по преданию Геркулес дважды нисходил в Царство Аида, поставили еще римляне во II веке.

Подвиги Геракла относятся к тем давним временам, когда Иисус Христос еще не родился, богов было много, были они бессмертны и могущественны, населяли Олимп, где предавались праздности и блуду, обладая всеми пороками, что свойственны простым смертным. За свою благосклонность они не стеснялись брать мзду. Борьбы с коррупцией тогда еще не было, а когда она была? Боги постоянно конфликтовали. Не по своей прихоти Геракл/Геркулес отправился к Аиду. Однажды спуститься туда предстоит каждому смертному, а вот опция «выход» в этом Царстве теней вовсе не предусмотрена. Только благодаря родственным связям на Олимпе Герою удалось вернуться в мир живых. Связи – большое дело, они помогают, когда маловато даже нечеловеческой мощи Геркулеса, понятно, что лучше всего иметь связи на самом Олимпе!

Конечно, античным является только фундамент нынешнего маяка. Над ним сейчас возведен павильон, там и в самой башне – музей. Наверх ведет винтовая лестница, вход на самую верхнюю башенку маяка закрыт для посторонних – маяк действующий. На почти круговой смотровой площадке порывы ветра такие, что фотографировать приходится, упираясь локтями в гранитный парапет, иначе не устоишь с камерой. У подножья башни – Роза ветров. Здесь в представлении древних находились Врата Смерти, дальше живым пути не было.



Спускаясь по той же винтовой лестнице, я чуть не проскочил выход. Девушка, проверявшая билеты у посетителей, предусмотрительно перегородила путь – не я первый так закрутился!
Время уже давно перевалило за полдень. На углу напротив приметил симпатичный  ресторанчик. В качестве предисловия к обеду выбрал сидр. Винограду в Галисии неуютно и этот напиток популярен. Мне рекомендовали «меню» с фирменным супом и я не пожалел о заказе – суп из рыбы, креветок и мидий был хорош. Второе тоже рыбное – я же на берегу Океана – Атлантика в сотне метров за окном! Аппетитные куски мерлана смотрели на меня зелеными глазами горошин и неслышно шептали: «Съешь нас». Кофе в Галисии отменный – сказываются связи с Латинской Америкой без посредников.

Но вьющаяся вдоль берега широкая набережная зовет меня дальше. Она закончилась у городского пляжа. На нем всего несколько принимающих воздушные ванны отдыхающих и ни одного купающегося. Я тоже в воду не полез – прибой силен, мне с таким не справиться. Поодаль выстроились вокруг магазинчики, ресторанчики, но престижные места не здесь. Я не любитель шопинга, магазины не обследовал, но, стоит напомнить, что Корунья – родина известного испанского бренда «ZARA».



От площади Португалии (Португалия неподалеку, в Лиссабон ходит автобус) я направился к автовокзалу. На следующий день было запланировано посещение Сантьяго де Компостела, а мне еще предстояло добираться до моего загородного отеля. У парка Магдалена, где по замыслу должен был находиться забронированный мной отель, я ненадолго задержался у Дворца Оперы с круговой колоннадой, не мог не заслушаться природной музыкой водопада перед Дворцом. Нельзя не оценить такой находки!



На небольшой площади в пустынном парке стоит скульптурная композиция: немолодая уже пара из последних сил бредет куда-то в сторону Заката, угадать конечный пункт их изнурительного пути длинною в Жизнь не составляет труда – Врата Смерти в получасе ходьбы.




Re: У порога Царства Аида
« Ответ #1 : Декабря 06, 2014, 22:48:35 »
Название темы заинтриговало, не пожалела, что зашла:) Океан - это все-таки, вещь! Эта роза ветров, вход в царство - она какого размера? Мне показалась огромной. А водопад - это настоящий или искусственный?

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #2 : Декабря 06, 2014, 23:12:00 »
Спасибо за интерес, мне эта тема близка. Роза ветров довольно велика, затрудняюсь определить точно, вероятно, метров 30 или больше в диаметре. Водопад настоящий, только скалу подтесали, похоже.

Re: У порога Царства Аида
« Ответ #3 : Декабря 07, 2014, 14:17:57 »
Так интересно... Настоящий водопад прямо в городской черте. Я еще нигде такого не видела.
А что это за время года на фото, если не секрет? И купаются ли там, на пляже люди хоть иногда, может быть, в сезон?
Я бы хотела побывать на берегу настоящего океана, а то все как-то на внутренних океанских морях... Он мне уже снится, океан этот:)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #4 : Декабря 07, 2014, 20:43:13 »
Мне особенно приглянулось, что водопад у входа во Дворец оперы. Был я там в конце сентября, в воду зашел на другом пляже, по другую сторону мыса, если бы не приличная волна, для уральца не показалось бы холодно. В той поездке я купался в Бискайском заливе в Сантандере - великолепно!

Re: У порога Царства Аида
« Ответ #5 : Декабря 09, 2014, 11:24:59 »
А я так до конца и не понял почему так много стекол. Фасады оштукатуренные закрывают или балконы от мороси? Судя по фото, там довольно солнечно, хотя, конечно, судить надо комплексно - по круглогодичным фото.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #6 : Декабря 09, 2014, 14:01:15 »
Закрывают все, что можно, от сырости, мороси, дождя. Мне повезло с погодой, только в начале трехдневного пребывания моросило. Когда поехал дальше, рейсовый автобус оказался в густом тумане с видимостью метров 30-40 - такая погода для этих мест более характерна.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #7 : Декабря 09, 2014, 21:05:39 »
На одной фото показалось, что вы сфотографировали розочку на фоне остекления, а потом присмотрелась, а это мужик в красной майке и веточка на переднем плане.
Вот вам вспомнилось "по ком звонит колокол", а мне "мементо мори", то есть "моментально в море" :)

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #8 : Декабря 09, 2014, 23:26:10 »
На одной фото показалось, что вы сфотографировали розочку на фоне остекления, а потом присмотрелась, а это мужик в красной майке и веточка на переднем плане.
Вот вам вспомнилось "по ком звонит колокол", а мне "мементо мори", то есть "моментально в море" :)
Там два парнишки - мойщики окон в форме клининговой компании, насколько понял.
Моментально в море тоже подходит, но я еще и колокольный звон при этом слышал на совершенно пустой набережной.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #9 : Октября 04, 2015, 15:58:39 »
Эта роза ветров, вход в царство - она какого размера? Мне показалась огромной.
В этот раз специально прошагал по диаметру Розу ветров, насчитал 35 шагов - 20 с чем-то метров.

Оффлайн Soul

  • ***
  • 222
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #10 : Октября 04, 2015, 17:23:29 »
Вот это сервис! даже Розу померили:) 20 метров - это большой диаметр, не удивительно, что она впечатляет.

Re: У порога Царства Аида
« Ответ #11 : Октября 04, 2015, 17:34:43 »
А насколько там тепло осенью?

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #12 : Октября 04, 2015, 21:49:18 »
Было тепло, чего не ожидал, где-то 27-28 после полудня, но ночи прохладные, а вода даже в заливе была не выше 15. Впрочем, я добрался до пляжа только после захода солнца - там тренировались в серфинге двое подростков, но в костюмах.
 

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 391
    • Просмотр профиля
Re: У порога Царства Аида
« Ответ #13 : Октября 05, 2015, 21:15:59 »

Площадь Марии Пита - галисийской Жанны д'Арк, возглавившей оборону от британских пиратов на королевской службе. На площади Мэрия и памятник Марии.

Re: У порога Царства Аида
« Ответ #14 : Октября 05, 2015, 22:49:25 »
Век живи, век учись. Оказывается, еще и галисийская Жанна д'Арк была!

Модерирование: