Форум путешественников

Оз. Плещеево - оз. Неро - р. Волга - Рыбинское вдхр. (часть золотого кольца) :)

Для очередных выходных мной был намечен маршрут: озеро Плещеево - озеро Неро - Рыбинское водохранилище. И только потом стало понятно, что это еще и куски золотого кольца:) И рано утром в субботу наш экипаж выдвинулся в сторону Переславля-Залесского, славящимся своими монастырями, церквями и ботиком Петра I. Рассказывать об этом городе нет смысла - о Переславле-Залесском уже есть отчет на форуме.
На каком-то перекрестке Переславля я свернула не туда и мы приехали не к озеру, а к архитектурному музею-заповеднику, который не такой уж и старинный. А поскольку мы не являемся ценителями музеев, то просто прошествовали вдоль стены этого комплекса, который стоял на косогоре.



И, надо отметить, что очень удачно я ошиблась поворотом, потому что с косогора открывался отличный вид на Плещеево озеро, над которым в разных местах даже парили воздушные шары (ах, Каппадокия, тебя не затмить!).



Постояв и поглазев, мы погрузились в машину и решили спуститься все-таки непосредственно к берегу озера. Оказалось, что с западного берега к озеру бесплатно подобраться нельзя (туристические комплексы, частные дома, музеи утюга, чайника и пр), а все пригодные для нивы съезды в лес завешены кирпичами. Поэтому решено было проехать на восточный берег озера, тем более, что по навигатору - там была нормальная дорога.
И впрямь! Дорогу от озера отделяют метров 100 суши, съездов, правда, тоже нет, зато есть сходы. Для рыбаков, кайтеров и таких, как мы, простых туристов. Причем вдоль всего берега установлены деревянные столы с лавочками, возле которых на удивление чисто! Мы же, спустившись от дороги к озеру, даже обнаружили красный диван в белый горох:)





Плещеево озеро мне понравилось. Возможно, потому что так рано утром и по такой погоде здесь практически нет людей. Мы побродили по берегу, извлекли зайца БэЗэ, даже позавтракали за одним из столов и посмотрели, как безуспешно пытается покататься кайтер.









Дальше нас ждало Неро озеро и Ростов Великий. Опять же на навигаторе высмотрели, что одна из улиц идет прям вдоль берега озера. Проехав к этой улице, обнаружили на ней очередной церковный комплекс - Спасо-Яковлевский монастырь. Туда бы мы тоже, скорее всего, не пошли, если бы не желание подняться на смотровую площадку с видом на озеро.
Вход на территорию монастыря бесплатный, девушкам надо повязать юбку и надеть платок (выдаются на входе), а вот за подъем на смотровую надо заплатить 50 рублей. Наверх ведет очень крутая лестница, а вид открывается - на 1 раз посмотреть. Возможно, если бы так ослепительно не сверкало солнце (спасибо ему, что грело нас всю дорогу), виды были бы более заманчивыми (особенно на рассвете или закате), но мы попали именно в полдень.

















Следуя все той же улицей дальше вглубь Ростова, наш экипаж обнаружил слева еще какие-то купола, а упершись в тупик, не обозначенный на карте, мы решили проследовать к тем куполам и разведать что там. Оказалось, что это Ростовский кремль (о котором более подробно рассказала наша форумчанка). Нас заинтересовала только звонница - красивая, с большими колоколами, но подниматься туда не захотелось. Хотелось уже на озеро с обратной стороны, тем более, виды обещали открыться заманчивые.









И мы поехали, через множество поселков с бесконечными деревянными домами, которые не перестают меня удивлять, через камыши - на противоположный берег озера Неро. Приехав на который, обнаружили извечное отечественное свинство в виде мусора, пену у воды и большую цаплю, которая быстро от нас удрала. Озеро Неро было вычеркнуто из списков мест, куда бы мы стали еще приезжать и дальше наш экипаж направил колеса в сторону Рыбинского водохранилища.











Вообще, на водохранилище мы ехали с целью поглазеть на затопленный город Мологу. Который, якобы, обнажился в связи с тем, что вода постепенно отходит. Муж, заранее прорабатывая маршрут еще дома, узнал, что для того, чтобы подъехать к Мологе, нам надо будет переправиться на другой берег Волги, а сделать это можно либо в Угличе (приличный бестолковый крюк), либо на паромной переправе.
Подъехав к переправе, обнаружили полное отсутствие паромов и закрытый шлагбаум. Тут же рядом стояла какая-то местная машина с местным населением, у которого я и выяснила, что данная паромная переправа не работает, но, если мы поторопимся, то вполне успеем на соседнюю, которая переправляет в город Мышкин. И мы успели.
Раз в час к берегу подходит баржа, грузит автомобили и за 210 рублей везет на соседний берег. Поэтому я даже еще и Волгу посмотрела и на пароме покаталась:) В Мышкине мы не стали рассусоливать (чай уже восьмой час шел) и помчались в сторону водохранилища, решив, что если найдем какой-то приличный съезд с дороги - заночуем, а завтра уже и к Мологе проедем.







В процессе поиска подходящего места, проезжая очередной поселок, мы увидели очередную ободранную церковь и остановились, чтобы сфотографировать. Прямо под носом у местных гаишников, которые подумали, что мы пьяные и боимся ехать дальше, поэтому они обрадовались и давай нам палкой махать, сказав, что уж больно резко мы фотографируем их достопримечательности:) Но проверив документы, отпустили без претензий.





В общем, 2,5 часа мы мыкались по всем съездам с дороги (шевик молодец - везде проехал!) и упирались в тупик, так и не доехав до водохранилища. Уже в полной темноте, в глухом лесу, периодически залезая в колею и вымазавшись грязью, мы поняли, что ничего путного из этого не выйдет и просто встали там, где поровнее:) Ночь прошла без эксцессов, а утром в лесу оказалось достаточно приятно.









Где точно находится Молога мы не знали, видели только точку на карте в википедии. Поэтому избрали некоторое генеральное направление и опять въехали в лес там, где была обозначена дорога на населенный пункт, расположенный на берегу Рыбинского водохранилища, как раз напротив той самой Мологи.
На сегодняшний день от населенного пункта не осталось и следа, а мы, попетляв по лесу и заехав в какие-то очередные бездорожные буераки, попытались пройти к водохрану хотя бы пешком! Ибо на карте до него оставалось 50 метров. Не тут-то было! До Рыбинского водохранилища мы так и не добрались. Сплошной лес и никакого просвета. "Да ну ее в баню, эту Мологу!" - решили мы и проследовали к еще одному населенному пункту, находившемуся неподалеку и тоже не берегу.
В общем, как мы поняли, вода отступила и довольно прилично. От нее остались какие-то каналы, по которым местные рыбаки и выезжают на рыбалку. А нам оставалось только догадываться, как выглядит Рыбинское водохранилище, потому что так его и не увидели.









Дальше по дороге нам попался Углич, затем Сергиев Посад, который до боли похож на все предыдущие исторические города и наконец-то, минуя пробки на подъезде к Москве, наш экипаж прибыл домой. На все про все нам потребовалось 1,5 суток. Чуть позже будет трек.
Кстати, вдоль дороги сейчас продается много всякого интересного: грибов море, брусника, черника, клюква:) Я сразу мужу рассказала нашу кубанскую шутку: "Вы думаете, что ваша клюква вкусная, потому что вы нашей малины не ели", но лисичек мы все-таки приобрели и картошки тоже - в каком-то поселке, как-то очень дешево:) А еще мы притащили домой большую ветку, которая застряла у нас в кенгурине где-то на Рыбинском водохранилище, да так и доехала аж до Москвы:)

Оффлайн MKS

  • *****
  • 106
    • Просмотр профиля
Красивые места. Действующие и нет монастыри на Золотом Кольце России очень популярны у паломников и других групп туристов. В сезонные месяцы на некоторых достопримечательностях просто не протолкнуться...

В Ростовском кремле и в соседнем монастыре народу была уйма! Даже какие-то ряженые группы, на которых были надеты рубахи - экскурсии с погружением, так сказать:)
А еще паломнические туры там организованы - для тех, кому актуально.

Вот еще автомобильный трек собрала "Москва - оз. Плещеево - оз. Неро - Рыбинское водхрю - Москва"  - на нем видно и как мы к Плещееву подъехать пытались и с какой стороны Неро объехали, где переправлялись через Волгу и как мыкались, пытаясь съехать к Рыбинскому водохрану:)

Модерирование: