Форум путешественников

Каньоны, водопады и чаши реки Букепка (Таштай, Бешенка)

В Туапсинском районе Краснодарского края, неподалеку от горы Индюк, находится прекрасное место - река Букепка, известная в туристических кругах, как Бешенка. Образована она слиянием двух ручьев: Букепки и Таштая. Найти Букепку на карте вам поможет метка.





Тропа к ней начинается от платформы 44-километр и идет вдоль реки. На слиянии ручьев - развилка. Можно пойти и вправо и влево: везде встретятся живописные чаши и красивые водопады, а так же мета под стоянки. Обойти все достопримечательности можно за день, поэтому туристы приезжают сюда на выходные, становятся лагерем и спокойно идут сначала в одно ущелье, затем во второе.



Влево тропа более заброшенная - о ней многие не знают, другая - маркированная и благоустроенная - она идет по дну ущелья, взбираясь иногда вверх под скалы. Туристам следует быть аккуратными: камни и скалы мокрые от сырости, поэтому всегда надо быть начеку, чтобы не оступиться.







Каньон изобилует чашами с изумрудной водой, водопадами, водоскатами, узкими протоками. Ширина каньона в самом узком месте всего два метра. В весенний период из-за большого объема воды пройти вдоль всего ручья иной раз невозможно. А летом в некоторых местах придется замочить ноги или искупаться целиком. Поэтому любителям каньонинга желательно иметь при себе купальные принадлежности:)

















В наши дни на входе в каньон предприимчивые местные жители обустроили небольшую поляну для отдыхающих. Здесь и столы имеются и даже баня. А, выйдя из этой бани, нырнуть можно в красивейшую глубокую чашу с сине-зеленой водой.




Немного добавлю:
На данный момент к бане можно проехать на любом кроссовере.
Если вы идете пешком и не хотите останавливаться в платном кемпинге, то просто обойдите его правой стороной непосредственно перед шлагбаумом и выгребайте на верх, через километр вы найдете хорошие дикие места под стоянку непосредственно у воды.
Само ущелье очень красивое и длинное, мало кто его проходил полностью, за благоустроенным участком начинается самое интересное, труднопроходимые участки которые потребуют сноровки и навыки легкого лазанья по скалам, желательно наличие гидро\снаряги, чтобы ваши вещи остались сухими т.к иногда придется идти по пояс\грудь в воде.

Это, кстати, наш ответ буржуйским краям озер и водопадов! :)))))))) Только там, конечно, все поприличней. И люди тоже более культурные в плане мусора и вандализма.

Я там не был, но буду до последнего защищать нашего брата, именно туриста, а не бздыха.
Я и все люди с которыми я ходил ни разу не бросили мусор, во всяком случае на моих глазах.
Но беда есть, иногда встречаешь мусор только там, где мог быть только турист >:(
И на джиперов не спихнуть :)
Не ужели, там, за океаном, все места массового посещения девственно чисты?

Читая отчеты Yuleka, я неоднократно убеждалась, что у них там менталитет другой. Им и в голову прийти не может, что можно бросить окурок на улице или пустую бутылку из окна машины. А у нас здесь - запросто такое наблюдаю.
Вот ее отчеты о вылазка на природу в Канаде: Побережье Джоржиан Бэй и Великолепный полуостров Брюс. Чистота и порядок!
А в отчете про Оттаву даже вопросы задавали о пристойном поведении любителей пикниковых зон. А на что похожи наши пикниковые зоны?
В наших туристических кругах даже принято инструктаж перед началом похода проводить, чтобы если кто в компании новенький - не вздумал бросить мусор. Обычно мы говорим: если вам тяжело, не бросайте - отдайте нам, мы понесем ваш мусор.

обязательно прочту, блин, неужели у нас все так плохо :(
С другой стороны, буквально несколько недель назад, мне знакомая группа, поднялась на Эль, так после амерекошек и кажется финов осталась здоровая куча мусора, баллоны, пачки от сублиматов и прочее...
Может они ведут себя так только в своих пикниковых зонах? Хотя согласен, у свиньи национальности нет!!!
Предлагаю закончить на этом тему, а то с водопадами не вяжется :)

Модерирование: