Форум путешественников

Альплагерь Цей. Северная Осетия - Алания.

Поехать в Цей хотелось давно. Тем более, что из нашей уже слаженной команды никто там еще ни разу не был, а с очередным джип-фестивалем в Северной Осетии, базовый лагерь которого как раз должен быть в Цее, как-то не складывалось.

Цей - это высокогорный курорт, который готов принимать гостей, как в летний период (пеший туризм), так и зимой (горнолыжные развлечения). И доехать до него достаточно просто - до самых верхних турбаз лежит асфальт. По сути - это ущелье, образованное двумя хребтами, расположенными немного изогнуто, из-за чего Цей еще называют подковой. Здесь можно прогуляться к двум ледникам: Сказскому и Цейскому, поглазеть на четырехтысячники, покататься на канатной дороге, да и в целом, оздоровиться, подышав целебным воздухом гор, напоенным запахом соснового леса.



Из Алагира до Цея около 50 километров. Дорога лежит меж стен Ардонского ущелья, где расположен огромный многотонный памятник Святому Уастырджи. Поэтому наши экипажи припарковались у подножия, вызвав тем самым одобрительные возгласы местных бабушек: "Какие вы молодцы, что приехали и поклонились". А Святому Уастырджи в Осетии поклоняются чуть ли не все. Он здесь - это аналог святого Георгия, покровитель мужчин и путников. Вдоль дорог разбросано множество святилищ, посвященных Уастырджи, где можно опустить монетку в копилку, покушать, испить воды и попросив покровительства в дороге. Пока мы бродили вокруг, у основания памятника останавливалось множество машин, люди выходили, шли к копилке, поднимали глаза к святому, воспарившему над ущельем на коне, и возвращались к машинам.







Дальнейший наш путь лежал туда, где еще никто из нас не был - в Цей - мы поднимались по горному серпантину на высоту в 2000 метров, а в небесах виднелись макушки вершин, укрытых клочками облаков.



Не зная, где остановиться на ночь, мы порешили, что раз уж в Безенги мы останавливались в альплагере, то и здесь припаркуем своих коней в аналогичном заведении. Отметить хочется лишь то, что порезультатам пребывания в обоих лагерях, находиться в альплагере Безенги нам понравилось гораздо больше: там душевней и радушнее прием:)



Утром следующего дня первым делом наша команда отправилась к Цейскому леднику, расположенном "за углом", то есть, для нас он был за горой Монах, возвышающейся прям над альплагерем. Куда смогли, доехали на машине, дальше Юрий сказал, что он нас тут подождет, а мы вчетвером отправились по хорошо маркированной тропе, читая с интересом таблички и поедая землянику с малиной в огромных количествах.



















К леднику близко подходить не рекомендуется - он постоянно осыпается, с него что-то отваливается - мало ли. Поэтому, подойдя к нему максимально близко, мы смогли увидеть то место, где рождается река Цейдон. И даже искупаться в ее притоке. Сам ледник в верхней части напоминает ледопад Кхумбу - нагромождение сераков серо-голубого цвета сразу вызвало у меня в памяти гималайский аналог)















Дальше в планах не было ничего, поэтому, катясь по направлению к альплагерю и увидев надпись "новая канатка", мы решили разведать где она тут и что из себя представляет. Оказалось, что, в отличие от "старой канатки", новая сегодня работает и поднимает желающих к Сказскому леднику. Желающие в нашем лице тут же нашлись и покатили мимо горы Монах в сторону второго на сегодня ледника.





Канатка поднимает до так называемого зеленого холма, а его продолжением является морена Сказского ледника. Пройдя вверх прямо по хребту морены, за что были вознаграждены видами: "кальдера" (как я ее назвала), а на самом деле - округлая стенка ледника с вытекающей из-под нее рекой, несколько водопадов в полном масштабе - все это виднелось с хребта морены.









К этому моменту вершины уже стало затягивать тучами, на нос упало несколько капель дождя и осмотр достопримечательностей был окончен.



В общем, мое резюме по Цею таково: природа хороша, особенно в ясную погоду, турбазы доступны любому желающему. А если вам захочется уединенности - берите палатку и идите к Цейскому леднику - там есть места, где расположиться в тишине)

Re: Альплагерь Цей. Северная Осетия - Алания.
« Ответ #1 : Августа 28, 2014, 18:01:35 »
Поездка-прогулка действительно получилась отличная. Такой вкусной малины я еще нигде не ела, она растет на камнях вдоль русла рек, очень сладкая)))

Модерирование: