Форум путешественников

Большой и Малый Тхачи. Кавказ

Большой и Малый Тхачи. Кавказ
« : Августа 28, 2014, 00:02:02 »
Большой Тхач в переводе с адыгейского означает "Вечно молодой Бог". Сам Большой Тхач - это очень красивая гора, высотой всего лишь 2368 метра. Тем не менее, недостаток роста компенсируется занятным скальным образованием, длиной свыше 10 километров и высотой до 300 метров. Чтобы похвастаться, могу доложить, что гора входит в природный парк "Большой Тхач", который в свою очередь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО!



На яндекс картах Большой Тхач найти не сложно. Одним из классических треков считается дорога из Новопрохладного через балаган Ветренный, затем на вершину Большого Тхача, через Княжеские поляныы обратно в новопрохладный. Скачать трек вокруг Большого Тхача можно по приведенной ссылке.
Наш же майский маршрут не предполагал подъем на вершину Большого Тхача, зато мы записали трек подъема на Малый Тхач:)



Первомай на Кавказе - это праздник! Не потому что государственный, а потому что погода уже шепчет (+25 в тени), снег с гор, относительно, сошел, а 5 халявных выходных добавляют позитивчика:) Мной было принято спонтанное решение сходить в район горы Большой Тхач. На эту идею откликнулись 2 брата, успевшие как раз прикупить себе новую палаточку и жаждавшие ее затестировать. Не имея конкретной цели по подъему куда бы то ни было, мы начали наш маршрут в поселке Новопрохладный, откуда к месту стоянки вела набитая дорога, пересекаемая миллионом бродов.







Не прибегая к помощи многоместной техники под названием "газик", наша команда дотопала до места под названием Тайвань - так почему-то кличут точку на слиянии двух рек, где оборудована беседка и место под стоянку. Сейчас Тайвань даже на электронных картах обозначена, вот, как обретает форму чья-то шутка:)

Прикинув, что 1 мая желающих разместиться на оборудованной стоянке будет тьма-тьмущая, наше трио гордо прошествовало мимо, перешло четырестапятьдесяттретий брод и удалилось на пару километров выше по течению реки, чтобы никто не мешал нам наслаждаться природой. Отыскав приличное место под стоянку, обнаружили на нем  своеобразную ванну, выбитую рекой в береге - купайся, не хочу - вода в чаше еще и здорово пузырилась от напора, поэтому получила название - джакузи. Ну мы и плескались в свое удовольствие, а комаров, которые хотели полакомиться свежевымытыми нами, отгоняли дымом от костра)



На следующий день предстоял затяжной и занудный набор высоты. Тем не менее, до горы Колокольня наша банда дошла быстро, после чего траверсом двинулась вдоль стены Большого Тхача (а это очень масштабное зрелище!) в сторону балагана Ветренного, обгоняя по пути группу запыхавшихся представителей Пятигорска. Оказалось, что на майские праздники к нам "понаехало" ( :)))) ) народу из разных регионов страны (мы даже из Москвы группу встретили) - на Тхач поглазеть:)







Справа открывалась панорама Кавказского хребта с далекими трехтысячниками. Макушки гор сверкали на солнце - на той высоте снег еще лежал и казалось, что горы снизу недокрасили зеленой краской:)



Мимо Ветренного мы все так же гордо прошествовали, решив, что негоже нам торчать посреди кучи народу, мы, мол, хотим сами вкушать тишину и покой. Дойдя до истока реки Большой Сахрай, наше трио разбило лагерь. Кто ж знал, что таких умных, как мы, притопает еще целая куча народу и оккупирует все окрестные более-менее пологие холмы на высоте 2000 метров? :)



Вечером, тем не менее, было здорово: над головой торчал скальник Тхача, внизу расстилались лесистые склоны, а вдали темнели Фишт и Оштен... Соседний балаган не зря называется Ветренным - он продувается всем, чем можно, поэтому наверху достаточно холодно даже в теплой одежде. Я выволокла на улицу свой супер-теплый спальник, укуталась в него по самые глаза и смотрела, как поверху бегут облака, в то время, как рядом шкворчала горелка, недвусмысленно намекая на чай с шоколадом:)





Утром яркое солнце, создававшее температуру +30, припекло нас в палатке раньше, чем предполагалось по будильнику. Поэтому мы полезли на Малый Тхач (2238м), здраво поразмыслив, что оттуда панорамы лучше и Чертовы ворота (Ачешбок) тоже будут хорошо видны. Идти куда-то, напрягаясь, по такой жарище не хотелось совершенно, поэтому все великие свершения по горовосхождению мы оставили на лето. По дороге к вершине Малого Тхача, мы нализались снега, решив, что на обратном пути насобираем его и сделаем в лагере мороженое со сгущенкой:)













С вершины открывались замечательные виды и мы ползали по обрыву, пока не надоело.















А потом пришла в голову мысль, что за сегодняшний день мы прекрасно можем спуститься к реке на место вчерашней ночевки: там и теплее, и воды в избытке, да и смотреть наверху уже больше нечего. Возрадовавшись от своей гениальной идеи, наша банда, забыв про снег со сгущенкой, помчалась в лагерь - собирать вещи и к вечеру мы, действительно, плескались в чистых водах реки на нижней стоянке. Против тонкой струйки родника наверху под Тхачом, эта ванна-джакузи была шикарной.
Анализируя весь поход, мы пришли к выводу, что если приехать на Тайвань на полном приводе и уехать так же, то можно спокойно взойти на Тхач и спуститься с него за 2 дня, а именно - за выходные. Так что welcom:)

Re: Большой и Малый Тхачи. Кавказ
« Ответ #1 : Августа 28, 2014, 12:34:39 »
Да, Тхачи красивы и там ходить не переходить:)
Я был дважды, заходили с разных сторон.



Скала колокольня при спуске от Балагана ветренного

А вот этот прыжок на восточном Ачешбоке с видом на Тхачи




Re: Большой и Малый Тхачи. Кавказ
« Ответ #2 : Сентября 01, 2014, 17:34:14 »
Красивые места!  8)

Большой и Малый Тхачи Кавказ
« Ответ #3 : Сентября 24, 2018, 15:16:10 »
Если проект работает не первый день, то лучше малый процент. Если проект только открылся, то большой.
А вообще нужно еще смотреть дизайн, скрипт, поддержку...

Модерирование: