Форум путешественников

Пшехские водопады

Пшехские водопады
« : Августа 25, 2014, 15:27:29 »
В свое время искала информацию по высочайшим водопадам Европы и вдруг выяснила для себя, что второй по высоте водопадный комплекс каскадного типа находится у нас - прямо в "трех шагах от дома", т.е. рядом с Краснодаром, в котором я на тот момент проживала и называется этот комплекс "Пшехские водопады", а первый, конечно же, Зейгалан в Северной Осетии.

Но со всеми моими постоянными приключениями руки до Пшехского как-то не доходили, к моему величайшему стыду. И вот, когда был задан вопрос: "Куда поехать группой на майские праздники?", мой ответ был: "Пшехские!"

Добраться до них можно разными путями - пешком из заповедника или на машине через город Апшеронск и село Черниговское. 40 километров грунтовой дороги и перед вами встает табличка - дальше пути для машины нет. Дорогу смыло в нескольких местах - некоторым там и ногами тяжело пройти - они разворачиваются и уходят.





Но наша группа оказалась боевой, хотя некоторых туристов (по крайней мере мне их отрекомендовали, как заправских туристов) сильно смутило то, что я иду по снегу в трекинговых босоножках:)))) Они же, наоборот, извлекли из недр машины  огромные горные ботинки, треккинговые палки, одели какие-то приблатненные штаны - ради того, чтобы пройти 5 километров по бывшей автомобильной дороге. Я посмеивалась, а они дулись:)))



Другая часть группы была напротив - наивно-забавной - они притащили на водопад рюкзак, в котором покоился целый сервиз - кружки, ложки, ножи, вилки, тарелки, какие-то банки для специй. В общем, смеху мне хватило на всю дорогу, но эта часть группы и сама над собой посмеивалась - джиперы, что с них взять? :))))



Дорогу, действительно, прорезают промоины, а в некоторых местах встречаются живописные озера. Сюда лучше всего приезжать летом, когда все зеленое и цветет, но у нас в распоряжение был май, когда в горах только-только сошел снег.







Нам не повезло с погодой - над горами стояли плотные тучи, но даже в этом невезении была пара моментов фарта: сначала чуток развиднелось и показались макушки Оштена и Пшехо-Су, а затем, когда мы стали подниматься к водопадам - тучи над ними разошлись, открывая обзор незадачливым джипо-туристам.


Справа - гора Фишт.


Высота левого водопада по разным данным от 165 до 191 метра. Мне на самом деле пофиг какая у него реальная высота в сантиметрах, ибо зрелище это, безусловно впечатляющее! Я уже много чего успела повидать в своей жизни, но эти водопады оставили о себе  крайне благостное впечатление.

(если присмотреться - на фото видно человечков, поднимающихся к водопаду:))




Невероятно огромные скалы, обточенные древним ледником, мощные струи воды, низвергающиеся с высоты - всего левого водопада целиком даже не видно - потому что его верхний каскад теряется за скальным уступом - можно только гадать где же он там начинается... Правый же - бьет прямо из стены, а внизу создает целый комплекс каскадов, под которые можно занырнуть, если не бояться быть вымоченным по полной программе.







Стоило нам спуститься к подножию скальника, как тучи тот же же заволокли водопады вновь - так что можно считать нас везучими:)





Чтобы было понятно, где же находятся эти самые Пшехские водопады, существует небольшая меточка на карте яндекс, там даже обозначена автомобильная гравийная дорога, но, как уже сказано выше, она промыта в нескольких местах, а для пешего туризма - очень подходит.

Re: Пшехские водопады
« Ответ #1 : Августа 29, 2014, 11:04:16 »
Позвольте добавить пару фоток по теме.
Люблю туда ездить собирать грибы и на шашлычок 8)


Пару фоток с разных времен.
Первый раз туда попал 30.05.10

Я даже умудрился проехать на гетце, тогда еще не было промоины, но все к тому шло.
так сказать зарождение моего джиперства ;D
Еле ноги у нес от туда, начался снегопад и град

Кстати всегда набираю домой воду из Серебрячки, очень чистая и вкусная вода

А погода там часто такая

А вот эти фото сделаны 09.12.13
Мы тогда так и не смогли дойти до водопада, оставалось метров 400, но увы, глубина снежного покрова и короткий световой день.

мы поднимались в обход промоины по лесу.


Зато на смотровой слепили снеговика Васю, который успешно простоял там еще месяц :)

Re: Пшехские водопады
« Ответ #2 : Ноября 04, 2014, 13:14:44 »
В общем, я так понял, что по летней погоде, к водопадам можно съездить и сходить за один день, да еще и пособирать чего-нибудь по дороге?

Re: Пшехские водопады
« Ответ #3 : Ноября 05, 2014, 00:09:28 »
Все верно. Одного дня вполне хватит на то, чтобы, к примеру, из Краснодара приехать, осмотреться и уехать.

Re: Пшехские водопады
« Ответ #4 : Июля 10, 2015, 11:06:41 »
Еще один отчет про поездку к Пшехским водопадам.



В народе это место еще называют Водопадистым, исходя из названия одноименного ручья, а еще Фиштинскими водопадами, т.к. они стекают с седловины между Фиштом и Пшехо-Су. Но лично мне как-то привычнее Пшехские.

Знамениты они тем, что считаются высочайшими в России водопадами каскадного типа. На самом деле, есть еще Зейгалан в Северной Осетии (650 метров), но он пульсирующий, т.е. перемерзает даже летом по утрам, зимой исчезая совсем. Пшехские хоть летом и журчат во всю, но зимой, думается мне, тоже замерзают, так что по высоте все-таки вторые.

Кстати, о высоте. Большой Пшехский водопад по разным данным насчитывает от 191 до 165 метров. Все потому что никто толком не знает откуда его мерить:) Если по высоте свободного падения, то 165:) Второй водопад - поменьше - пробил себе дорогу прямо через скалу и бьет из дырки струей, дробясь внизу на сотни маленьких ручейков, стекающих по мху.


Добираться до водопадов надо и на машине (сначала по асфальту через Апшеронск и Черниговское, затем по грунтовке порядка 40 км) и пешком, т.к. за 5 км до водопадов дорогу смыло в нескольких местах и теперь только ножками. И это, я вам скажу, хорошо! Потому что многие ленивые толстопопые любители приехать и насрать на природе - просто не доходят до водопадов, оставляя этот уголок чистым.
Устаканив машину в предполагаемом месте для лагеря, мы побросали в рюкзаки купальники/плавки и отправились к промоине. Три года назад возле промоины было голубое озерцо, сейчас оно благополучно вытекло вместе с ручьем. Зато дальше по направлению движения второе озерцо в целости и сохранности. А вокруг цветут цветы, расстилается зеленый ковер и возвышаются горы в снеговых пятнах.








По пути встречаются полноценные туристы с большими рюкзаками, уже обгоревшие и обветренные, т.к., видимо, не первый день по горам бродят. Они все, как один, спрашивали у нас дорогу в Отдаленный, а мне приходилось рисовать им на земле палочкой примерную схему:)
Уже после первого поворота справа встает гребень Фишта, словно хвост свернувшегося в калачик дракона. Через некоторое время вдалеке становятся видны и сами водопады, а слева от них поднимает макушку Пшехо-Су. Как говорится, большое видится на расстоянии. В процессе нашего движения тучи то подступали, то расходились, и нам даже пришлось понервничать, потому что прогнозы обещали буйные грозы в этих местах.



Но вот, перебравшись через несколько ручьев, мы уже стоим у подножия водопадов. Для того, чтобы был понятен масштаб этих гигантов, мне даже пришлось попросить брата пойти вверх первым, дабы запротоколировать его на фотокамеру и показать вам, уважаемые читатели. Масштаб-то он важен для понимания! :)
Брат машет нам ручкой:)


Издалека Пшехские кажутся узкими струйками, но когда подходишь ближе, становится ясно, что ширина потока внизу - несколько метров. Вода может нести вниз мелкие камешки и чтобы избежать попадания "снег башка", надо быть очень аккуратными и не лезть под паровоз. Мы купались под наклонными козырьками малого водопада и не запрыгивали прямиком под мощные струи большого.


Удовольствие - огромное. Как-то так сложилось, что каждый из нас потихоньку пришел к выводу, что купаться в ледниковой воде и горных реках не холодно, а обалденно! Психологический барьер, сложенный с детства в голове, о том, что так делают только сумасшедшие моржи уже давно отсутствует. Поэтому мы прыгали, как лоси, в воде, перебегая от одного водопада к другому, не обращая внимания ни на тучи, ни на ветер.




Заяц БэЗэ наблюдал за этим со стороны и лезть в воду не стремился:)

Вдоволь накупавшись, мы отправились в обратный путь, чтобы поставить лагерь, позагорать, понаблюдать за облаками и поесть чего-нибудь вкусного, что в горах, как известно, вкуснее:) Например, торт наполеон:)





К ночи поляну накрыли плотные облака, а где-то вдали стали моргать молнии, вселяя думы о грозе. Но обошлось, а на утро, выбравшись из палатки, я обнаружила густой туман. Видимость была крайне ограничена. Ближайшие деревья выглядели призраками в тумане и мы радовались, что вчера успели по хорошей погоде сходить к водопадам.




Как много все-таки вокруг Майкопа и Краснодара мест, куда можно добраться в течение нескольких часов! Я получила огромное удовольствие всего за какие-то сутки:)

Оффлайн Soul

  • ***
  • 211
    • Просмотр профиля
Re: Пшехские водопады
« Ответ #5 : Июля 10, 2015, 17:41:53 »
Фото для масштаба - очень хорошая придумка, потому что я хоть и понимала, что водопады большие, но теперь вижу, что они огромные...

Re: Пшехские водопады
« Ответ #6 : Июля 13, 2015, 13:27:01 »
Ну вот я тоже так подумала, что, вроде бы, понятно, но не совсем))

Оффлайн wrldtrp

  • *
  • 2
  • Путешествуй дёшево !
    • Просмотр профиля
    • Недорогое жилье в Барселоне
Re: Пшехские водопады
« Ответ #7 : Июля 18, 2015, 16:50:22 »
Очень красивые фото, тоже люблю водопады.

Re: Пшехские водопады
« Ответ #8 : Октября 06, 2015, 15:36:42 »
Благодаря  отчету  побывала в этом изумительном месте...впечатления до сих пор будоражат и так хочется увидеть всю эту красоту снова!

Re: Пшехские водопады
« Ответ #9 : Октября 06, 2015, 15:38:50 »
Вот это прямо-таки очень хорошо! Мы еще что-нибудь можем написать для пополнения коллекции хороших приключений и положительных эмоций:)

Re: Пшехские водопады
« Ответ #10 : Октября 06, 2015, 15:43:51 »
Вот это прямо-таки очень хорошо! Мы еще что-нибудь можем написать для пополнения коллекции хороших приключений и положительных эмоций:)
Честно...не обладаю эпистолярным жанром)))  ;)а хотелось бы конечно...
Могу только фото...

Re: Пшехские водопады
« Ответ #11 : Октября 06, 2015, 15:45:54 »
Люди часто любят глазами, а буквы читают плохо. Так что фото - это то, что надо)

Re: Пшехские водопады
« Ответ #12 : Октября 06, 2015, 16:04:14 »
Забавная история по пути к водопадам произошла)))
У меня авто отеч. автопрома и совсем не 4*4...но так бодренько я осилила часть пути, по ходу движения изумляя обгонявших меня УАзиков и и т.п. авто.
На одном из поворотов встретили группу Нивоводов, остановилась, чтобы спросить, туда ли я еду.) Похихикав глядя на меня они изрекли, что туда, но вот как я доехала на своей бибике,нормально? Ну говорю,да,как видите...смутилась конечно,но обратно точно не поверну( про себя так решила)))
Спустя пару часов, уже разбив лагерь (с ночевкой оставались), "знакомые" Нивоводы подъехали на полянку и остановились с нами побеседовать.  Долго смеялись, мы говорит такие все подготовленные, с лебедками и т.п. , выехали грязь помесить, горы покорить, а тут вы на своем неавто, да еще значёк неопытный водитель на стекле....нам прямо стыдно)))) всё конечно с юмором было сказано,но мы долго с мужем вспоминали,как стали "джиперами"))))) ;)

Re: Пшехские водопады
« Ответ #13 : Октября 06, 2015, 16:11:05 »
Так оно и бывает) Часто джипуешь весь такой из себя, реки вброд переезжаешь, горы преодолеваешь, приезжаешь в конечную точку, а там красный матиз стоит. И всё...  :)))

Re: Пшехские водопады
« Ответ #14 : Октября 06, 2015, 16:19:41 »
Так оно и бывает) Часто джипуешь весь такой из себя, реки вброд переезжаешь, горы преодолеваешь, приезжаешь в конечную точку, а там красный матиз стоит. И всё...  :)))

)))))) о,да...

Модерирование: