Форум путешественников

Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су

Есть у нас в непосредственной близости, доступных для халявного посещения, три вершины: Пшехо-Су (2744м), Оштен (2804м) и Фишт (2867м). О каждой по отдельности :)

Пшехо-Су
(Или история победы одного человека над собой :) )

Для тех туристов, которые захотят пройти по нашему маршруту имеется трек "Яворова поляна - приют Фишт - Пшехо-Су". На яндекс-картах Пшехо-Су отыскать тоже не сложно.



Пшехо-Су расположена на южном окончании плато Лаго-Наки. Это "младший брат" - самая низкая вершина треугольника. С севера она более податлива к восхождению, а с южных обрывистых склонов бегут Пшехские водопады - одни из высочайших в России водопадов каскадного типа (от 165 до 191 м). Некоторые зовут их Водопадистым, исходя из названия одноименного ручья, но правильно - Пшехские, иначе масло масленое какое-то получается :)

Помните, что Пшехо-Су находится на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и проезд туда на транспорте запрещен. А для того, чтобы находиться там легально, пешему туристу необходимо приобрести пропуск на ближайшем кордоне стоимостью 150 руб/чел в сутки. На сайте КГПБЗ (Кавказского государственного природного биосферного заповедника) размещена информация, где можно приобрести пропуск в заповедник.



День первый
Приехав на Яворову поляну, лезем сначала в непролазные кушери из борщевика вперемешку с крапивой, а затем начинаем подниматься на перевал Гузерипль. Солнце печет немилосердно, группа растянулась на полкилометра.
Справа открываются панорамы Оштеновского подножия, впереди маячат камни на перевале. Наталья интересуется: «А делече ли нам еще?» Безжалостный предводитель-Сергей ответствует: «Воооон туда, а потом за этим еще один перевал». У Натальи округляются глаза и она начинает нутром чувствовать, что что-то тут не так, как в Таиланде :) Надо отметить, что Наташа - человек абсолютно далекий от гор. Она даже в палатке никогда не спала, чего уж говорить о таскании рюкзака и восхождениях? Но, почитав, о наших похождениях, ей вдруг резко понадобилось тоже куда-нибудь сходить :) "Что ж?" - подумала я, - "поблажек никаких не будет."













Мы довольно спокойно отшагали 2 перевала, спустились к Фиштинскому приюту и застолбили себе целую поляну на 7 палаток.



Весь вечер мужики решали: куда же пойти? Они хотели на Фишт, но я наотрез отказалась, говоря, что в июне лазить по тамошним ледникам - это смертоубийство и уж лучше я пойду на Оштен, а если туда никто не хочет, то на озеро Псенодах. Девочки, видя мою решимость относительно Фишта – тоже отказались туда лезть. Мужики почесали репу и постановили: «Так не доставайся ж ты никому!» Так было решено идти на Пшехо-Су (2744м). Тем более, что никто там не был и таким образом мы убивали сразу тыщу зайцев!

День второй
Утром вся группа (14 человек) выдвинулась на тропу к Фишт-Оштенскому перевалу. Первый же подъем осилили не все: 4 человека повернули обратно в лагерь. Наталья как-то умудрилась пропустить массовый отток членов группы, поэтому топала в темпе вальса, пока не узнала, что 4 человека отпали. Тут она осознала, что лезть наверх вовсе не обязательно – можно и смотаться, что и пыталась периодически сделать. Но я иногда давала ей пинка, от чего она смирялась со своей участью и лезла наверх.











Таким образом, мы дотопали до Фишт-Оштенского перевала и воззрились на склоны Пшехо-су. Тропы туда не было решительно никакой, поэтому Серега извлек из широких штанин нафигатор и пошел с умным видом в гору.





Так, без тропы, придерживаясь генерального направления, по сыпухе и снежникам, поглядывая на кое-где попадающиеся турики, мы выбрались на хребтик, за которым во всей красе сверкал Фишт. Когда ребята увидели слой снега, прозвучала фраза: «Оксана, +1», что означало, что я была права, воспротивившись восхождению на эту вершину.












г. Фишт


Над предвершинным хребтом высилась макушка Пшехо-Су. Когда группа взобралась на нее, полная уверенности, что уже покорила Пшехо-Су, выяснилось, это эта возвышенность просто закрывала от нас реальную вершину, на которую опять пришлось лезть и заманивать Наталью.







С вершины я активно махала рукой родственникам в Майкопе, т.к. с их балкона как раз видно Пшехо-Су. Ребята глазели в бинокль на окрестности, пытаясь определить: видно ли море. Наталья сияла счастьем и не понимала: как же это с ней так приключилось?


Снятая на вершине записка

г. Оштен

г. Фишт






Позже, уже в лагере, мне удалось соблазнить Наташу еще на одну авантюру: купание в реке Белой. На приюте Фишт река Белая чиста и стремительна. Температура воды от талых ледников составляет +5 градусов. И если для меня купаться в такой воде дело привычное, то Наташа вытворяла это впервые :) Надо отметить, что она осталась довольна.



День третий
Путь домой был ознаменован двумя словами: «Я обгорел(а)», несмотря на обильное намазывание друг друга кремом против обгорания. Надеюсь, ребята сумеют оклематься от этой напасти. Лично я измазала себе все уши специальным маслом и жду прихода :)







ПыСы. Всего лишь месяц назад я глядела на Пшехо-Су с самого низу и с обратной стороны, приехав поглазеть на Пшехские водопады. А сегодня еще раз утвердилась во мнении, что залезть непосредственно на вершину – для меня почему-то вообще не интересно. Да, вроде как, ты сравнялся на какой-то миг с горой. Но… Зачем? Я люблю смотреть на красивые панорамы. Но все те же самые виды можно поглядеть и по соседству с вершиной… Доказать самому себе, что ты можешь? Да я и так знаю, что могу. В общем, странное осталось ощущение. Вроде бы и сделала что-то, только непонятно для чего :) И так каждый раз - снова и снова восходя на вершину... И, тем не менее, продолжаю упорно лезть :)

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #1 : Августа 25, 2014, 16:30:05 »
Оштен
(Или путь к вершине открыт каждому :) )



Оштен - это "средний брат". Его высота составляет 2804 метра. И он является самой доступной к восхождению вершиной в формате выходного дня. Поэтому попробовать свои силы на Оштене может любой желающий. Я восходила на эту вершину уже множество раз. Водила туда группы, ходила в одиночку (очень, кстати, полезно было для сознания). Рассказать про какой-то конкретный поход или все сразу - будет не правильно :) Поэтому я напишу этот отчет в формате прогулки-квеста для читателя :)



Для тех туристов, которые захотят пройти по нашему маршруту имеется трек "Яворова поляна - Оштен". А так же покажу, где находится Оштен на Яндекс-картах.

Оштенрасположен на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и проезд туда на транспорте запрещен.
Вход же свободен: приезжаете с паспортом на кордон в п. Гузерипль, покупаете пропуск (150 руб за 1 человека в день) и можете спокойно на законных основаниях находиться на территории заповедника. На своем лично опыте убедилась, что пропуск вещь нужная и относиться к ней небрежно нельзя. Меня уже дважды проверяли егеря, а когда видели пропуск, говорили: «Выражаем вам свою благодарность за то, что вы такой сознательный турист». Тем, кто захочет пройти зайцем впаяют немаленький штраф.  На сайте КГПБЗ (Кавказского государственного природного биосферного заповедника) размещена информация, где можно приобрести пропуск в заповедник.



Место старта к горе Оштен Яворова поляна, находится в 16 км от п. Гузерипль в республике Адыгея. Дорога оканчивается тупиком, там можно спокойно оставить машину. Тропа к Оштену начинается справа от дороги в конце тупика и идет по лесу до реки, через которую надо перебраться по деревянным мосткам.



За рекой развилка: налево уходит тропинка к приюту Фишт, направо – к Инструкторской щели. Вам направо. Тропинка еще немного петляет среди деревьев и потом выныривает под яркое солнце к высоким борщевикам и прочей густой растительности. Тропинки кое-где «раздвояются», придерживаться необходимо правостороннего движения. Постепенно растения уменьшаются в размерах и маршрут переходит в зону альпики. За спиной у восходителей, вышедших рано утром, встанет Кавказский хребет, от которого в это время суток в сознании всплывают Рериховские картины...







Инструкторская щель выводит на плато, тропинку пересекает широкая наезженная дорога с Лаго-Нак. Слева появляется макушка Оштена. Здесь же течет ручей, в котором можно набрать воду. Дальше (в зависимости от засушливости периода) воду можно не встретить.





Дорога в сторону горы по плато – довольно приятное занятие: практически полное отсутствие спусков/подъемов, ярчайший ковер из цветов и постепенно открывающийся красавец Оштен. Путь к нему лежит с соседней покатой вершины под смешным названием Блям :) В разное время года здесь можно натолкнуться на разные цветы, особенно красивы рододендроны в июне.









Туристы, поднимающиеся на Блям, даже шутят на тему этого названия, потому что занудный длинный подъем только такие мысли и навевает :) Блям показывает многим - стоит ли идти дальше. Некоторые сдаются... И Оштен остается для них несбыточной забытой мечтой, либо (особенно это характерно для мужчин) единственной целью на ближайшие несколько месяцев :)









С макушки Бляма открываются шикарные панорамы на ГКХ с его трехтысячниками, левее в дымке (при хорошей видимости) маячат Большой и Малый Тхачи, Чертовы ворота.







Тропа к вершине Оштена до каменной осыпи отчетлива видна. Справа от тропы внизу синеют два озерца:) Ступая на осыпь следует ориентироваться по турам – это искусственные пирамидки из камней, обозначающие путь по местности, где тропинка не будет видна. Дальнейшая дорога вся испещрена туриками, заблудиться невозможно. Главное – внимательно смотреть.

















По сыпухе тропа взбирается на хребет. Слева и справа виднеются огромные снежники, которые к концу лета растрескиваются, по ним шумят камнепады, впереди вырастает вершина г. Фишт, а затем и г. Пшехо-Су.











г. Фишт

г. Пшехо-Су




Макушка Оштена отмечена крупным туром, в который воткнуты флаги разных стран, соревнований и религий. Каждый год они обтрепываются и обновляются. Под ногами расстилается картина пути, который вы проделали: видна дорога к Яворовой поляне, тропинка по плато, Блям.













Но не стоит забывать о том, что горы - это горы. Они красивы, но опасны. Путь по ледникам преграждают глубокие трещины. Солнечная погода может вмиг стать ненастной, закрыв тропу плотными облаками, из которых иной раз сложно найти верный выход. Жара может смениться пронизывающим холодом и даже снегопадом среди лета. Любите горы, уважайте их и они полюбят вас :)

«И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди» (с). Я не завидую. Я просто поднимаюсь и получаю удовольствие. Огромный мир под ногами. Чувствую себя счастливым человеком. Потому что у меня есть эта возможность и я ее реализую.
Ну и для полноты картины могу предложить видео из недавного похода на Оштен с командой джиперов из разных регионов, которые с большим удовольствием поднялись со мной на вершину :)


Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #2 : Августа 27, 2014, 15:39:15 »
Фишт
(Или маленькое хулиганство не повредит)


Фишт - это "старший брат". Его высота составляет 2867 метров.
Кстати, Фишт - это самая западная вершина Кавказских гор, у которой на склонах присутствуют ледники. Внутренняя структура Фишта похожа на губку – там полно пещер, подземных озер и рек. Вообще, весь этот массив считается дном древнего океана Тетис, в связи с чем, на склонах горы можно обнаружить аммониты – окаменелые ракушки. Лично мы видели одну прямо на вершине.



Для тех туристов, которые захотят пройти по нашему маршруту имеется трек "Приют Фишт - гора Фишт". А так же покажу, где находится гора Фишт на Яндекс-картах.

Напоминаю, что Фишт, равно, как Оштен и Пшехо-Су расположен на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и проезд туда на транспорте запрещен. А для того, чтобы находиться там легально, пешему туристу необходимо приобрести пропуск на ближайшем кордоне стоимостью 150 руб/чел в сутки. На сайте КГПБЗ (Кавказского государственного природного биосферного заповедника) размещена информация, где можно приобрести пропуск в заповедник.

Итак, о походе. Поскольку выходных всего 2, а до приюта Фишт еще дойти надо, выехать пришлось вечером в пятницу, соответственно, основной маршрут пролегал по перевалам ночью. После обильного дождя на тропе царила кромешная грязь, в которой мы скользили, вымазывались, как свиньи до колена, кто-то падал, кто-то ругался. Ночь добавляла своих плюсов, когда основная масса даже не понимала куда идет – перевала-то не видно :)



На приют мы пришли уже после полуночи, быстро установили лагерь, вымылись в ледяной реке и в час ночи легли дрыхнуть. В 6 утра раздался голос: «Подъем!». Меня стали посещать мысли о том, чтобы никуда не идти, а просто выспаться в теплой палатке. Через полчаса уговаривания самой себя, я все-таки решила высунуть нос из-под полога, думая, что если увиденное меня не впечатлит – залезу обратно. За пологом палатки был рассвет. «Вот же зараза!» - подумала я и все-таки выбралась наружу. Моей главной задачей было взобраться на Фишт в коротеньком платье платье ради хулиганства, потому что в некоторых кругах восхождение на эту замечательную вершину считается каким-то мужским подвигом и я пошла...





Нужно было выйти как можно раньше, чтобы успеть на вершину до того, как ее заволокет тучами, поэтому в 7 утра мы уже топали, направившись в сторону Фишт-Оштенского перевала. Путь нам преграждали всяческие препятствия, которых не увидишь, поднимаясь, к примеру, на Оштен.

Для начала мы лезли на скальные выступы по веревке, затем, уже без нее ползли вверх, оскальзываясь на мини-ручейках. Сыпухи, каменные останцы, расселины, карстовые разломы и прочее… Эмоций полная филейная часть :)









И вот мы стоим перед большим Фиштинским ледником. Поскольку, поднимаясь в свое время на Алибек, я уже получила печальный опыт общения со слежавшимся снегом, я заранее решила вопрос по кошкам, нацепив их на кроссовки и страхуя двух товарищей. Остальные поднимались с ледорубами и палками, помогая друг другу. Ледник весь испещрен трещинами от маленьких до больших, по нему с шумом текут талые ручьи, проваливаясь в большие колодцы. Хождение по ледникам требует внимательности и отсутствия безалаберности. Иначе можно не только сломать себе что-нибудь, но и жизни лишиться. Как часто летом появляется информация в СМИ, что с Фишта МЧС сняло очередного поломанного...













Ледник окончился тонкой кромкой, возвышающейся над скалами. И тут на помощь пришел один из мужчин, аккуратно перебравшись на противоположную сторону и страхуя всех перелезающих.







Дальнейший наш путь вновь пролегал по сыпухам, каждый (кроме первого в колонне) рисковал получить камнем по башке. Поэтому предводитель собрал нас в кучу и не позволял расползаться. В этом и заключается задача хорошего предводителя в походе: предвидеть опасность, объяснять ее смысл группе и предостерегать от необдуманных решений.





К этому времени нас стало заволакивать тучами и мы уже потеряли надежду поглазеть с вершины на окружающую действительность. Поэтому, выбравшись на самый верх, группа просто удовлетворенно разлеглась на камнях.



Через некоторое время туча стала открываться, в разрывах виднелся Фиштинский приют, огромные белые облака над горами и, конечно же, сами горы. Мы бегали по вершине из стороны в сторону (в зависимости от того, где открывался очередной вид) и старались сфотографировать то, что удается :)









У меня с Наташей (да-да, той самой Наташей из статьи про Пшехо-су :)) стояла еще одна отдельная задача: мы приперли на вершину длинные шелковые платья. Сия задумка возникла у нас еще на Оштене и вот, мы воплотили ее в жизнь. Две дурочки ползали босиком по вершине Фишта и радовались :) Предводитель, когда узрел это действо изрек: «Мозгов у вас нет!» и попал как раз в точку! :) Ибо, если бы они у нас были, то, скорей всего, мы лежали бы где-нибудь на златом песочке, наслаждаясь отдыхом, а не сидели бы посреди камней и снега хрен знает где :)





Обратный путь был более быстр и стремителен, потому что шеф-повар, оставшийся на поляне, обещал приготовить вкусный суп, дабы накормить всех страждущих разом. А вечер на Фиштинском приюте был тих и уютен.







Ночью пошел дождь. Он лил с переменным успехом всю ночь и утро. Собираться пришлось под дождем и как только была собрана последняя палатка, дождь закончился. Да так закончился, что шествуя обратно через 2 перевала, некоторые даже успели обгореть.



Выводы. Горы - это не шутки и хотя к нам они были милостивы, но здоровое чувство страха должно присутствовать всегда. Риск надо уметь оценивать, а не стремиться выпендриться любой ценой.
Для тех, кто захочет сходить в поход, не маловажным будет прочитать заранее что с собой обычно берут туристы, как ставить палатку и прочее. Да, наша компания ходит в шортах и босоножках, но это вопрос сугубо субъективного опыта, основанного на многократных походах (а ведь они бывают разные, у нас это чаще всего ПВД), опираться на выше изложенные фотографии при подготовке к самостоятельному походу - не следует. Как и не следует перебарщивать. Сходите в поход один раз и после него вы уже точно будете понимать что вам надо, а чего нет:)
Удачи в горах!

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #3 : Августа 29, 2014, 14:00:05 »
Не знаю почему, но этот треугольник, для меня, самое уютное место на Кавказе. Уже побывала во многих местах, на территории разных республик, но приезжая на Яворову поляну, чувствую внутреннее успокоение и желание остаться здесь подольше)))

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #4 : Августа 29, 2014, 14:08:17 »
А для меня почему-то самое место, которое я считаю моё-моё - это Безенги. Как будто и оно меня знает и я его бесконечно долго. Просто находиться там - это уже праздник души:)
Хотя горный треугольник - он, безусловно, такой родной:)

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #5 : Августа 29, 2014, 14:54:09 »
Безенги - это действительно очень красивое и уютное место, но все же, там я гость. И правильно подмечено - как на празднике. А треугольник - это как домик в деревне:)

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #6 : Августа 29, 2014, 15:02:04 »
Ну у меня праздник моей души, а все остальные гости:)

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #7 : Сентября 05, 2014, 15:09:06 »
Добавлю пару фоток озер, не особо примечательные, но они там есть :)
Озеро треугольное "Змеиное" по пути к Оштену

Еще одно

Пара озер на г.Блям подножье Оштена

Озеро 8 марта или Девственное под Оштеном

Озеро Псенодах


Оно же весной, только начало открываться

Re: Горный треугольник. Фишт, Оштен и Пшехо-су
« Ответ #8 : Октября 02, 2014, 10:55:57 »
Я бы к этому треугольнику добавил бы еще г.Абадзеш, любимую всеми фрирайдерами и скитуровцами.
Вот так она выглядит в начале июня.


Летом она не интересна, поэтому мы решили зайти на нее зимой.
Маленькая зарисовочка.
Выехали из Краснодара в 5-30, на КПП были укомплектованы в 9-18, вышли, снегоступы одели через 2км, дошли практически к подъему на г.Абадзеш, но сил уже не было, видимость метров 5-7, ветер ураганный, сносил! Очки и маски обледенели, а без них идти дальше было невозможно . Одна из участниц начала замерзать, решено было возвращаться! Когда пришли к машине, рванули на полочку в Мезмае:) Перед этим употребив свеже приготовленный глинтвейн! В Мезмае снега мало, тишина, солнце и вообще погода расчудесная.


Вот сюда нам нужно попасть.

Погода портится






Модерирование: