Форум путешественников

Виза в Южно-Африканскую Республику

Россиянам для посещения ЮАР требует виза. Оформить ее можно заранее в консульстве.

Для того, чтобы получить въездную визу в ЮАР, необходимо предоставить следующие документы:
 - загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее месяца после окончания поездки в ЮАР, так же, в паспорте обязательно должно быть минимум 2 чистые страницы;
 - копия первой страницы загранпаспорта;
 - визовая анкета, заполненная на английском языке на компьютере или печатными буквами"от руки" черными чернилами, подписанная лично заявителем;
 - копия всех заполненных страниц российского паспорта;
 - 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
 - если вы едете по путевке турагентства - приглашение от Южно-Африканской туристической организации, официально зарегистрированной в ЮАР на бланке (копии принимаются) с приложением подробной программы пребывания или подтверждение бронирования отелей на весь период визита в ЮАР;
 - в случае частного визита - оригинал приглашения от лица, имеющего Южно-Африканское гражданство, вид на жительство, разрешение на работу или учебу, с указанием цели и сроков визита, краткой истории знакомства или родственных отношений, адреса проживания во время пребывания в ЮАР. Копию ID гражданина ЮАР или вида на жительства. В случае если приглашающее лицо в ЮАР оплачивает расходы своего гостя во время пребывания в ЮАР, это также указывается в приглашении. В этом случае необходимо приложить оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца от приглашающего лица;
 - в случае индивидуальной туристической поездки – программа поездки на английском языке и подтверждение брони отеля на весь период пребывания в ЮАР. Принимаются подтверждения, присланные по факсу, электронной почте, а также полученные с сайтов международных систем бронирования;
 - доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков;
 - справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы в организации, размера оклада за три месяца (желательно, чтобы оклад был более 30. тыс. руб). Для индивидуальных предпринимателей дополнительно необходима копия документа о регистрации ИП;
 - копия брони билетов с фиксированной датой "туда-обратно";
 - если въезд планируется из стран эндемичных к желтой лихорадке, то консульский отдел вправе требовать сертификат о прививке.

Срок оформления визы - около 5 рабочих дней, консульский сбор - 1800 руб. Документы на визу можно подать лично либо через доверенное лицо, либо курьерскую службу (доверенность от владельца паспорта не требуется).
Обратите внимание! Документы, подаваемые для оформления визы в ЮАР, должны быть переведены на английский язык. Нотариального заверения перевода не требуется.

Безвизовый транзит через территорию Южно-Африканской Республики разрешен только в случае поездки в третью страну тем же самым или стыковочным рейсом (необходимо наличие билетов на весь маршрут следования). При этом вылет с территории ЮАР должен быть осуществлен в тот же самый день. Покидать территорию транзитной зоны аэропорта не разрешается.
Обратите внимание! Получать транзитную визу необходимо в любом случае, если дальнейший вылет планируется в следующие страны: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве.

Для получения транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:
 - загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее месяца после окончания поездки в ЮАР, так же, в паспорте обязательно должно быть минимум 2 чистые страницы;
 - визовая анкета, заполненная на английском языке на компьютере или печатными буквами"от руки" черными чернилами, подписанная лично заявителем;
 - копия всех заполненных страниц российского паспорта;
 - 2 недавние цветные фотографии 3x4. Обе фотографии наклеиваются рядом друг с другом в левом верхнем углу анкеты;
 - если требуется - визу в страну дальнейшего следования;
 - брони билетов по всему маршруту;
 - доказательство наличия достаточных денежных средств: предоставляется оригинал выписки с банковского счета или кредитной карты за последние 3 месяца или оригинал справки о покупке дорожных чеков с приложением копий справки и чеков;
 - описание маршрута на английском языке.

Модерирование: