Форум путешественников

Виза в Финляндию

Виза в Финляндию
« : Декабря 25, 2013, 12:29:28 »
Финляндия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для посещения этой страны вам понадобится шенгенская виза.
На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в Посольстве Финляндии в Москве, в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводскa.
Так же визовые заявления можно подать в Визовый центр в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи и Владивостоке.

Примечание: Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, кроме Калининградской области (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская область, республика Коми и Ненецкий автономный округ). Просим обратить внимание на то, что визы жителям Мурманской области оформляются в представительстве консульства в Мурманске, а жителям республики Карелия - в Петрозаводске.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
Рекомендуется сделать копии оригинальных документов заранее.
Приложения к визовой анкете/документам не возвращаются.
Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе.
При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например,
более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

1. Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере (электронную версию анкеты
можно найти на сайте визового центра), пишущей машинке или от руки аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем (подпись необходимо поставить в пункте 37 и в конце последней страницы).
Анкету несовершеннолетнего ребёнка должен подписать родитель/опекун.
Посольство Финляндии в Москве принимает только анкеты, заполненные латинскими буквами (можно
писать по-русски, но латинскими буквами).

2. 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый цвет, размер фотографии 36 х 47мм, высота головы 25-35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.

3. Действующий заграничный паспорт (и другой действующий заграничный паспорт, в случае,если их несколько). Паспорт должен быть действителен ещё 3 месяца после окончания визы.
Паспорт должен быть выдан не позднее 10 лет назад.

4. Старый/аннулированный заграничный паспорт (если имеется).

5. Страховой полис для выезжающих за границу.
Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их дети до 21 года, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке. Им не нужен страховой полис. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
Заявитель на многократную визу может представить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав заявление о выдаче визы.
Основные требования к страховому полису:
полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
С 01.10.2013:
 - полис должен быть действителен со дня подачи заявления на визу
 - территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения, территориальные ограничения недопустимы (например, «Финляндия, Шенген»)
 - без франшизы
 - иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро либо эквивалентную сумму в другой валюте (например 50000 долларов)
 - полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.
Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии в Москве или в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (со списком аккредитованных компаний можно ознакомиться на сайте Посольства Финляндии).
Заявитель должен предоставить оригинал полиса и его копию (если требуется).

6. На заявление несовершеннолетнего заявителя (младше 18 лет) всегда требуется свидетельство о рождении (копию необходимо сделать заранее).
Если ребёнок путешествует один, требуется:
письменное нотариально заверенное согласие на поездку от обоих родителей или опекуна и/или документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
Если ребёнок путешествует с одним родителем, требуется: копию визы родителя с кем ребенок едет и письменное нотариально заверенное согласие на поездку от второго родителя или
опекуна и/или документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).
Если ребенок путешествует с обоими родителями, у которых уже есть визы, требуется:
копии виз родителей, согласие на выезд ребенка не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов. Согласие должно покрывать территорию всех стран Шенгенского соглашения. Во время подачи документов необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении и согласия.
Если ребенок вписан в паспорт родителя, то виза вклеивается в его паспорт. Для каждого ребёнка, вписанного в паспорт родителя, требуется одна свободная страница. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу.

7. Для иностранных граждан:
- Российская виза или вид на жительство (если требуется, в зависимости от гражданства заявителя)
- Регистрация в России
- Разрешение на работу в России или студенческий билет
- Копии вышеперечисленных документов

8. Граждане РФ временно проживающие на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии Граждане РФ с постоянной регистрацией в Северо-Западном Федеральном округе, например в Санкт-Петербурге, временно проживающие в Москве без регистрации.
- сопроводительное письмо от работодателя или студенческий билет
- копия регистрации в общегражданском паспорте

9. Визовый сбор. Обратите внимание, при подаче документов в Визовом центре для российских граждан необходимо иметь при себе общегражданский паспорт для оплаты сборов.

10. Согласие на обработку персональных данных. В связи с федеральным законом РФ «О персональных данных» каждый заявитель, который подает документы в Визовом центре, должен подписать документ «Согласие на обработку персональных данных». Обращаем внимание, если другой человек подает документы, то заявитель должен подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа. Доверенность может быть нотариально заверена или написана от руки. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) данный документ должны подписывать законные представители (родители, опекуны и т.д.).
«Согласие на обработку персональных данных» можно найти на сайте визового центра
http://visa.finland.eu/Russia/pdf/consentofprocessing_russian_011111.pdf

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ СОГЛАСНО ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА
11. Подтверждение бронирования гостиницы или
12. Письмо от аккредитованной туристической компании или
13. Если у заявителя нет брони, либо им запланирована поездка в оба конца, или цель поездки шопинг, то о данных планах необходимо сообщить как можно точнее на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)
14. Если заявитель планирует поездку с другом и ли родственником, у которого уже есть виза, необходимо предоставить копию визы или сообщить её номер
15. Если заявитель планирует посетить недвижимость друга, необходимо предоставить копию визы владельца недвижимости или копию договора купли - продажи и контактную информацию владельца и дату рождения.

ДЕЛОВАЯ ВИЗА
11. Приглашение и/или
12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или
13. Если у заявителя нет ни приглашения, ни сопроводительного письма, то в анкете должна быть предоставлена полная контактная информация приглашающей стороны, а заявитель должен указать свои планы и цель поездки (например, переговоры, участие в семинаре) на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
11. Приглашение и/или
12. Сопроводительное письмо от стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

ВИЗА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
11. Приглашение от финской больницы или врача или
12. Медицинская справка от финского врача

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ
11. Приглашение и/или
12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

СПОРТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
11. Приглашение и/или
12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или стороны, отправляющей
заявителя в Финляндию

УЧЕБА
11. Приглашение и/или
12. Сопроводительное письмо из школы заявителя

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА/АЭРОПОРТНАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА
11. Виз а в страну конечного назначения
12. Если виза в страну конечного назначения не трубется, тогда копии билетов

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ
Друг/родственник:
11. Приглашен ие и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны
12. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно)

Близкий родственник, семья:
11. Документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении и, если фамилии были изменены, документы, по дтверждающие изменение фамилии)
12. Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны
13. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно)
14. Для освобождения от оплаты визового сбора близким родственникам необходимо подтверждать
родственную связь при каждой подачи заявления. (Основания для освобождения от визового сбора можно найти в соглашениях об упрощении выдачи виз можно найти на сайте Министерства иностранных дел Финляндии :http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?nodeid=40875&contentlan=2&culture=en-US

Модерирование: