Форум путешественников

Виза в Португалию

Виза в Португалию
« : Декабря 24, 2013, 19:14:33 »
Португалия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для посещения этой страны вам понадобится шенгенская виза.
Документы на шенгенскую визу можно подавать либо в посольство Португалии в Москве, либо в визовый центр, расположенный в Москве. Заявители, желающие подать заявление на получение Шенгенской визы непосредственно в Посольстве Португалии, должны заранее записать на прием через веб-сайт .

Документы, необходимые для получения туристической визы Португалии:

1)    Визовая анкета в 2х экземплярах (оригинал + оригинал или оригинал + копия), заполненная и подписанная заявителем. Заявление на получение визы несовершеннолетним лицом должно быть подписано лицом, осуществляющим постоянные или временные родительские права или официальную опеку.
Анкету можно заполнить на сайте Посольства Португалии ЗДЕСЬ (в пункте "Консульское учреждение (*) выбрать "Консульский отдел Посольства Португалии (Туристические агенства) в Москве").
Также бланк анкеты вы можете загрузить здесь.
Образцы заполнения анкет по категориям виз представлены на сайте визового центра.
2)    Проездной документ, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты (последнего) планируемого выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад. А также копия первой страницы с информацией о заявителе.
3)    3 фотографии, отвечающие требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
4)    Визовый сбор, соответствующий категориям, указанным в договорах об упрощении визового режима с Россией и Визовом Кодексе. Некоторые государства-члены Шенгенского соглашения могут не взимать визовый сбор с лиц, относящихся к определенным категориям, как предусмотрено Статьей 16(5) Визового Кодекса.
5)    Копия билетов с датами поездки. В случае подачи документов на срочную визу билеты должны быть оплачены, в случае подачи на обычную визу брони билетов достаточно.
6)    Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
7)    Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): страницы, содержащие биометрические данные заявителя, сведения о выданном заявителю заграничном паспорте(ах), семейном положении заявителя и регистрации в России. Копии шенгенских виз за последние 3 года.

8 )    Для несовершеннолетних:
i.    Копия свидетельства о рождении.
ii.    Согласие родителей или официального опекуна требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один или с одним родителем. Исключения из этого правила следует делать в том случае, если один родитель, с которым несовершеннолетний отправляется в поездку, не делит родительские права с другим лицом (например, если другой родитель умер или был лишен родительских прав; в этих случаях следует предоставить свидетельство о смерти или решение суда, передающее родительские права только одному родителю, подписывающему заявление).
iii.    Копия действующей Шенгенской визы, копия первой страницы загран.паспорта и билетов родителя(ей), который едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.

9)    Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации в в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство, долгосрочную визу или регистрацию ФМС, уже действительную 6 месяцев), действительный не менее чем в течение двух месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания. Если заявитель не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации, и обоснование подачи заявления на получение визы в Российской Федерации, а не в стране проживания.

10)    В зависимости от категории въезжающего лица:

i.    Лица, посещающие воинские и гражданские захоронения:
i)    Официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иные отношения между заявителем и погребенным.
ii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России.

ii.    Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:
i)    Соответствующий действительный национальный документ CADERNETA PREDIAL http://www.portaldasfinancas.gov.pt/pt/OE/menu.action?pai=657http://www.portaldasfinancas.gov.pt/pt/OE/menu.action?pai=657 или http://www.predialonline.pt/PredialOnline/FRM005RPOLCP_input.action
При отсутствии caderneta predial - недавно выданная выписка об оплате коммунальных услуг, копия договора/акта о купле-продаже и т.п., подтверждающие, что заявитель владеет указанной недвижимостью.
ii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России, или документ, подтверждающий спонсорство). Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или места проживания, используемую следующими странами: Бельгия, Португалия, Германия, Италия, Норвегия.

iii)    Туристы и другие лица, совершающие поездки частного характера:
i)    Документ, подтверждающий место проживания (например, приглашение/ письмо от принимающей стороны, если вы собираетесь остановиться у этой стороны (включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или места проживания, используемую следующими странами: Бельгия, Португалия, Германия, Италия, Норвегия. Для поездок к дальним родственникам или друзьям (не являющимся гражданами посещаемой страны) необходимо предоставить документ, подтверждающий законность их проживания); документ от учреждения, предоставляющего место проживания, или любой иной подходящий документ, подтверждающий планируемое место проживания в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенского соглашения); при отсутствии таковых - письменное описание планируемой поездки.
ii)    Документ, подтверждающий программу поездки (например, подтверждение заказа организованной поездки или любой иной подходящий документ, подтверждающий планы поездки, например, забронированный билет в обратную сторону); при отсутствии такого документа – письменное описание планируемой поездки.
iii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, документ, подтверждающий владение недвижимостью в России).

Иные категории шенгенских виз в Португалию:

Деловая виза
Поездка к друзьям/членам семьи
Учеба – короткий курс
Транзит

Модерирование: