Форум путешественников

Снова в Толедо

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Снова в Толедо
« : Ноября 16, 2017, 16:28:42 »
-Доехали, вот и Толедо! – воскликнул Анри де Лагардер ( незабвенный Жан Марэ).
-Давно пора,- пробурчал в ответ Паскуаль (не менее популярный Бурвиль).

Герои фильма Юнебелля «Горбун» скрывались у испанского оружейника долгие годы. Толедские клинки прославились, благодаря мастерам из Дамаска, обосновавшимся здесь при маврах. Достойные ножи (их изготовление перенесено в Сьюдад-Реаль) делают и сейчас. Ощущение такое, словно нож режет сам, без усилий. Подлинный нож будет непременно в коробочке со штрих-кодом, всеми реквизитами фирмы-изготовителя и даже указанием основных легирующих добавок в стали, что говорит о его применимости для пищевых продуктов, но, остерегайтесь подделок! Русскоговорящая особа с Украины, как она сама сообщила, в лавке возле Кафедрального собора весьма убедительно предлагала мне «подлинный испанский нож» с надписью «Толедо» на лезвии, вот только перед отъездом я видел точно такой на лотке в подземном переходе возле Белорусского вокзала в Москве - без надписи и в несколько раз дешевле, но это было точно то же самое китайское изделие!
 Уже в другом магазине подальше от центра, где за прилавком стоял сам хозяин-испанец, я увидел то, что мне надо: аккуратный складной нож с одним лезвием и штопором. Запомнившаяся украинка уверяла, что таких не бывает! Цена его была 32 евро, я высказал мнение, что дороговато, на это хозяин предложил вариант дешевле - «швейцарский армейский «Викторино(кс)» за 16 евро! Швейцария никогда не воевала, армейский быт там неизвестен – всерьез думают, что солдату в армии только и делов, что играться с кучей лезвий и приспособлений этой детской забавы! Я объяснил, что мне нужен именно испанский нож и получил небольшую скидку – нож оказался отличным, еще бы, лезвие из булатной стали!

С Толедо связано имя Эль Греко, неординарного художника, грека с Крита, оставившего неизгладимый след в испанской и мировой живописи. Сейчас разные «знатоки» пытаются объяснить неподражаемость его манеры заболеваниями глаз творческой личности или отклонениями в его психике – ничтожества пытаются заработать себе имя, смакуя то, что недоступно их убогому уму! Его работы можно увидеть здесь в Кафедральном соборе, есть его «Дом-музей», хотя подлинный дом, где жил живописец, не сохранился. По литературным источникам на бумажных носителях 70-х годов прошлого века местонахождение могилы Доменико Теотокопули (1541-1614) считалось неизвестным, сейчас в интернете сообщают, что его могила находится в монастыре Санто-Доминго эль Антигуа. Но вот какой случай из своего, более, чем полувекового опыта путешествий, я постоянно вспоминаю.

В первый раз я побывал в Толедо ранней весной 1979 года. Отель, где разместили одну из первых групп советских туристов приехавших страну, которая при Франко была недоступна для нас, находился возле Алькасара. Одна из туристок, буквально «заболевшая» самобытной в то время страной, опоздала на экскурсию, что было тогда недопустимо, но этот факт вовремя не заметили. Потом она рассказала, что, не застав автобус с группой, отправилась по древнему городу самостоятельно, куда глаза глядят. В пустынном месте на каменистом откосе возле бурной реки Тахо, стремящей свои серо-зеленые воды вокруг бывшей столицы Испании, она наткнулась на могильную плиту. На темно-сером граните вытянутой с небольшим наклоном поперек обрывистого склона плиты было высечено имя Доменико Теотокопулоса и годы жизни, и никаких цветов, венков или других следов почитателей. Вокруг – никого!
Слайд на фотопленке (цифровой техники еще не было) она потом показала при встрече группы. Поездки за рубеж были тогда редкими, оформление – очень сложным, туристы после поездок продолжали подолгу встречаться, заново переживая необычные по тем временам приключения. Сделать приемлемую копию без специального оборудования мне не удалось.

Прошло более 30 лет, когда я снова оказался в Толедо. Сентябрь 2010 года выдался в Европе жарким, было под 40, когда я попытался найти ту могилу. Ходил по местам, где, по моим расчетам, туристка должна была оказаться в своем «одиночном плавании» – обрывистому каменистому берегу Тахо. Жара прервала мои поиски, они не увенчались успехом, оставаться дольше на солнцепеке не было сил, Тайна осталась неразгаданной.
На площади Сокодовэр сохранился дом, где создавал свои образы Сервантес. Это одна из очень немногих площадей нетрадиционного для Испании вида – без арок и колоннад по периметру, что не убавляет ее привлекательности, хотя появившиеся вывески явно выглядят лишними.


Над готическим мостом Сан-Мартин высится монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, где предполагалось создать королевскую усыпальницу, но позднее планы королей изменились, для этой цели был специально построен Эскориал.
Туристов непременно свозят на другой берег Тахо для осмотра панорамы города, которая мало изменилась со средних веков, Противоположный вид с севера претерпел гораздо более серьезные изменения. При Франко любое строительство здесь было запрещено, после смерти диктатора, уже в нынешнем веке, этот запрет отменили. Заметны подъемные краны на стройках, меняющих исторический облик города с северной стороны.

Я же предпочитаю вид на Толедо со стороны замка Сан Сервандо. На этой панораме доминирует Алькасар. Нынешний Алькасар – послевоенная реконструкция, подлинное здание почти полностью разрушено во время Гражданской войны, когда в средневековой крепости укрылись офицеры с семьями и курсанты военного училища под предводительством одного из ярых сторонников мятежников полковника Москардо. Республиканцам так и не удалось захватить крепость.
Под ней – мост Алькантара, построенный еще римлянами, конечно, восстановленный.

Другой доминантой является Кафедральный собор, его строили почти 300 лет, архитектурные стили менялись, поэтому гигантское сооружение приобрело уникальный облик. Слышал от одного гида, что он перестроен из мавританской мечети – это ложь. Небольшая мечеть на этом месте действительно была (ее разрушили в 1226г.), но перестроить скромное сооружение в один из крупнейших христианских храмов невозможно! При этом, сама старая мечеть на этом месте была создана перестройкой еще более древней вестготской церкви. Толедо всегда был оплотом католицизма, это и сейчас резиденция Первого Кардинала – главы испанской католической церкви. По преданию, первый епископ Толедский возведен в сан самим апостолом Петром.

Скалу, на которой стоит город, охватывает дуга серо-зеленых вод Тахо. На берегу, там, где заметен перекат, вероятно, была Галиана, описанная Фейхтвангером в "Испанской балладе", не поленитесь перечитать роман перед поездкой.

Re: Снова в Толедо
« Ответ #1 : Ноября 16, 2017, 22:19:29 »
С могильной плитой прям легенда вырисовывается.
А собор... Ну какой же громадный, особенно в сравнении с домиками, аж дух захватывает.

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Снова в Толедо
« Ответ #2 : Ноября 17, 2017, 07:42:29 »
Собор, насколько помню, занимает в христианском мире третье место по размерам, уступая только соборам в Риме (№1) и в Севилье, но последний действительно перестроен из мечети.
А с могилой и впрямь легенда, поскольку долгое время считалось, что место захоронения неизвестно. Да и нынешние сведения о месте захоронения кажутся мне сомнительными - даже фотографий этой могилы не нашел!

Оффлайн B.O.

  • ***
  • 392
    • Просмотр профиля
Re: Снова в Толедо
« Ответ #3 : Ноября 17, 2017, 08:12:39 »
ps Информация Википедии вызывает сомнения, там, например, указано, что художник вел роскошный образ жизни, любил обильную еду, хотя достоверно известно, что признание пришло к нему спустя века после смерти, а при жизни он имел много проблем, хотя, были и влиятельные почитатели. Личность была незаурядной, значимых последователей его манеры не нашлось!
По отзывам, вход в монастырь Санто-Доминго эль Антигуа платный, фотографировать запрещено, можно заглянуть в какое-то окошечко, сквозь которое виден какой-то гроб!

Модерирование: