Форум путешественников

Виза в Непал

Виза в Непал
« : Марта 15, 2014, 13:58:14 »
Гражданам России для посещения Непала необходима виза. Ее с легкостью можно получить прямо на границе: как сухопутной (Биргандж (Birganj), Белахия (Belahia), Мохана (Mohana), Гадда-Чауки (Gadda Chauki), Какарвитта (Kakarvitta), Кодари (Kodari), Джамунаха (Jamunaha) и др), так и по прилету в аэропорт Трибуван. Также, визу можно получить заранее в Посольстве Непала в Москве.

Для получения визы Непала в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

    - загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала действия визы;
    - копию страницы загранпаспорта с данными заявителя;
    - две фотографии 3x4 см - цветные или черно-белые;
    - анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем.

Но проще без мороки получить визу прямо по прибытии. Иммиграционный контроль Непала не чинит для этого никаких препятствий и даже порой идет на уступки.

Для получения визы Непала по прибытии, необходимо предоставить следующие документы:

    - загранпаспорт;
    - две недавние фотографии 3x4 см (чёрно-белые или цветные);
    - заполненную визовую анкету.

Также необходимо оплатить визовый сбор 25 USD за многократную визу сроком действия до 15 дней, 40 USD за многократную визу сроком действия до 30 дней, 100 USD — за многократную визу сроком действия до 90 дней. Сбор оплачивается в долларах или любой другой конвертируемой валюте. Дети до 10 лет от уплаты сбора освобождены.

Некоторые пишут, что если целью визита является треккинг по Гималаям, то для оформления визы требуется разрешение (Trekking Permits) от Департамента иммиграции Непала. По факту такое разрешение не требуют, но если вы хотите подстраховаться, то лучше обзавестись этим разрешением.

Следует отметить, что доступ в некоторые районы Непала вообще закрыт. Для походов же по другим районам (Аннапурна, Эверест, Лангтанг и пр) необходимы специальные разрешения, которые с легкостью можно получить непосредственно в Катманду. Если же вы планируете совершать восхождения на вершины, имейте в виду, что необходимо будет приобрести разрешение, отличающееся от разрешения на обычный треккинг и стоит оно намного дороже!

При необходимости туристическую визу можно продлить, находясь на территории Непала. Для этого нужно обратиться в ближайший офис Департамента иммиграции, заполнить соответствующие бумаги и заплатить визовый сбор. В зависимости от срока действия уже имеющейся визы, срок продления может составить от 15 до 120 дней (общий срок пребывания в стране при этом не может превышать 150 дней в год). Стоимость продления визы на 15 дней составляет $30, в случае если виза продлевается на срок, превышающий 15 дней, взимается сбор в размере $2 за каждый день продления. 

Модерирование: