Форум путешественников

Виза в Монголию

Виза в Монголию
« : Марта 15, 2014, 13:31:57 »
Для посещения Монголии гражданам России и Белоруссии необходима виза, которую можно оформить в консульском отделе посольства Монголии в Москве, в генеральных консульствах Монголии в Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле (Республика Тыва) и в почетном консульстве Монголии в Екатеринбурге. Граждане Украины и Казахстана могут въезжать в страну без визы.

Жители смежных с Монголией регионов России могут въезжать на территорию страны без визы – для этого необходимо оформить специальное удостоверение на разовое пересечение границы, действительное в течение 90 дней с момента выдачи.

Категории виз

Туристическая "J" - визит в страну с целью туризма.

Деловая виза "B"
- визит в страну с деловыми целями по приглашению предприятий, коммерческих организаций, общественных или государственных организаций Монголии.

Частный визит "H"
- визит в страну с целью посещения друзей или родственников (по приглашению граждан Монголии).

Транзитная виза
- в случае, если планируется транзит через территорию Монголии в третью страну, включая транзит по железной дороге из России в Китай или обратно. Исключение составляет транзит через международный аэропорт в Улан-Баторе, в случае пересадки на стыковочный рейс в течение 24 часов без возможности выхода из аэропорта.

Документы на визу можно подать лично, через аккредитованную турфирму, родственников (необходим документ, подтверждающий родство) либо доверенное лицо.


Документы, необходимые для получения туристической визы

Для оформления визы в консульском отделе требуется предоставить следующий пакет документов:

   - 1 визовую анкету, заполненную на русском, английском либо монгольском языке и подписанную лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой. Бланк визовой анкеты в Монголию.
   - загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
   - 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
   - справку с места работы на официальном бланке предприятия с указанием должности и оклада. Справка заверяется печатью и подписью руководителя.
   - копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка;
   - приглашение от принимающей стороны (отель или турфирма, официально зарегистрированная на территории Монголии). Дополнительно необходимо предоставить разрешение на пребывание заявителя в Агентстве по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии (разрешение от МВЮД действительно в течение 6 месяцев с момента выдачи);
   - Для детей - копию свидетельства о рождении.

Стандартный срок оформления виз составляет 5 рабочих дней. Но можно оформить визу и в течение трех рабочих дней и даже одного рабочего дня, уплатив при этом бОльший консульский сбор.

Консульский сбор за однократную туристическую (въездную-выездную) визу "J" (срок оформления - 5 рабочих дней) составляет $50, в случае оформления визы в течение 3 рабочих дней - $70, 1 рабочего дня - $100. Сбор оплачивается в долларах непосредственно в консульском отделе в момент подачи документов.

Срок действия туристической визы - 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания в стране - 30 суток. Транзитные визы дают право на пребывание в стране в течение 48 либо 72 часов (на каждый въезд, в случае многократной визы).

Транзитная виза

Гражданам России транзит через территорию Монголии без получения транзитной визы разрешен в случаях, когда требуется пересадка с одного на другой международный рейс в течение 24 часов, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется.

В случае если время между стыковочными рейсами более 24 часов и планируется выход из аэропорта или планируется проезд через территорию Монголии в третью страну по железной дороге, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого требуются следующие документы:

    - 1 визовая анкета, заполненная на русском, английском либо монгольском языке и подписанная лично заявителем. Анкета заполняется печатными буквами синей либо черной ручкой;
    - загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
    - 1 фотография (цветная или черно-белая) 3,5 х 4,5 см. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до обращения за визой;
    - авиа- или железнодорожные билеты до места назначения (и их копии) либо подтверждение брони билетов;
    - копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Если в паспорт заявителя вписан ребенок, и он путешествует с родителем, потребуется также копия страницы паспорта с данными ребенка.


Посольство Монголии в Москве

адрес: Москва, Борисоглебский пер., 11
телефон: (495) 691-46-36, 690-67-92, консульский отдел: (495) 244-78-67, (499) 241-15-48

Генконсульство Монголии в Екатеринбурге
адрес: ул. Маршала Жукова, 3
телефон: (343) 359-88-82, 371-51-28

Генконсульство Монголии в Иркутске

адрес: ул. Лапина, 11
телефон: (3952) 342—143, 342—145

Генконсульство Монголии в Кызыле
адрес: ул. Интернациональная, 9
телефон: (394-22) 104-30, 104-45

Генконсульство в Улан-Удэ
адрес: ул. Профсоюзная, 6
телефон: (3012) 215—275

Модерирование: