Форум путешественников

FAQ по визе в Иран

FAQ по визе в Иран
« : Января 30, 2014, 20:07:16 »
    Для получения туристической визы просим обращаться в консульский отдел посольства ИРИ по адресу: 109028, Москва, Покровский 6ульвар д. 7 .

    Телефон: 9170039, 9178440, доб. 199.

    Email: [email protected]

Туристическая виза

    1) Какие документы нужны для получения визы в Иран?
    Загранпаспорт
    Заполненная анкета на получение визы
    Страховка
    Оплаченный визовый сбор
    Две фотографии (Если в паспорт вписаны другие лица, собирающиеся совершить поездку вместе с заявителем (например, его дети), потребуются и их фотографии).

    2) Какое время занимает получение визы?
    Обычная виза выдается в течение 4 рабочих дней.
    Выдача срочной визы осуществляется в течение 3 часов.

    3) Сколько стоит туристическая виза?
    Стоимость обычной визы – 1 760 рублей
    Стоимость срочной визы – 2 640 рублей.
    Если в паспорт вписаны другие лица, совершающие поездку вместе с заявителем, за каждого из них необходимо оплатить по 50% стоимости визы.

    4) Как можно оплатить визовый сбор?
    Оплату можно произвести как наличными, так и кредитной картой.

    5) Необходимо ли присутствие владельца паспорта?
    При сдаче документов на получение визы присутствие владельца паспорта не требуется.
    Единственное требование: анкета должна быть заполнена и подписана самим владельцем паспорта.
    Однако выдача паспорта осуществляется только в руки его владельца или супруга/супруги.

    6) Проводится ли в Посольстве собеседование для получения визы?
    Для получения срочной визы собеседование проводится.
    Для обычной визы – только в тех случаях, если в представленных документах имеются какие-либо несоответствия.

    7) Можно ли получить визу в иранском аэропорту?
    Нет. Туристическая виза должна быть получена в консульском отделе Посольства Ирана (в Москве) или в одном из консульств Ирана (в Казани и Астрахани).

    8 ) На сколько дней выдается туристическая виза?
    Туристическая виза выдается сроком на 4 недели.

    9) Существует ли возможность для продления туристической визы в Иране?
    В обычных условиях такой возможности нет, кроме случаев возникновения чрезвычайных и форс-мажорных обстоятельств. В этом случае, следует обратиться в отдел полиции по работе с иностранными гражданами с заявлением о продлении визы.

    10) В моем городе нет иранского консульства. Как проще всего получить визу, не выезжая в Москву (или другой город, где имеется иранское консульство)?
    Если ваш вылет в Иран осуществляется через Москву, советуем утром того же дня, когда вы будете вылетать в Иран, обратиться в консульский отдел Посольства Ирана в Москве и получить срочную визу (в течение трех часов).

    11) Наш брак официально не зарегистрирован. Выдадут ли нам визу?
    Да. Никаких проблем с этим не возникнет.

    12) Должна ли женщина фотографироваться на визу в исламской одежде или достаточно обычного фото?
    Достаточно обычного фото.

    13) Должна ли фотография на визу быть какого-то особого размера?
    Размер фотографии 4x6 см предпочтительней, чем размер 4×3 см.

    14) Нужно ли для получения визы в Иран резервировать отель или иметь ваучер?
    Нет

    15) Можно ли купить страховку в консульском отделе Посольства Ирана в Москве и консульствах в других городах?
    В консульском отделе Посольства Ирана приобрести страховку нельзя. Однако желающие получить визу для приобретения страховки могут обратиться в несколько авторитетных страховых компаний, представительства которых расположены вблизи Посольства.
    В случае если заявители приобретают страховку в других городах, они должны обратить внимание на надежность страховой компании.

    16) Имеется ли возможность сделать срочное фото в консульском отделе Посольства Ирана в Москве (или консульствах других городов)?
    Нет, в консульском отделе Посольства и других консульствах такой возможности нет. Однако недалеко от зданий Посольства и консульств имеются фотоателье.

    17) Каков минимальный срок до истечения действия паспорта при подаче заявления на иранскую визу? (К примеру, выдадут ли визу, если срок действия паспорта истекает через 3 месяца?)
    Для выдачи визы срок действия паспорта должен составлять как минимум 6 месяцев.

    18) В моем паспорте стоит виза Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля"). Выдадут ли мне иранскую визу?
    В прошлом таких проблем не возникало. Однако после участия Оккупированной Палестины (так называемого "Израиля") в террористических актах против иранских ученых-ядерщиков, получение визы на въезд в Иран возможно лишь по истечении года с момента поездки в Оккупированную Палестину (так называемый "Израиль").

    19) В моем паспорте проставлена виза США. Выдадут ли мне иранскую визу?
    Да. Виза будет выдана.

    20) Существует ли возможность получения иранской визы в виде отдельного документа, без вклеивания ее в паспорт? Стоит ли такая виза дороже?
    Да, такая возможность существует. Однако о таком пожелании следует предупредить заранее, и возможность получения подобной визы определяется путем проведения личного собеседования с заявителем. Стоимость подобной визы будет равна стоимости срочной визы (3300 рублей).

    21) Возьмут ли у меня отпечатки пальцев на иранской границе?
    Нет. У российских граждан не берут отпечатки пальцев.

    22) Будут ли со мной проводить собеседование на иранской границе?
    Нет.

    23) Сможем ли мы поселиться в отеле в одном номере, в случае если наш брак официально не зарегистрирован?
    Да, сможете.

 Гостевая виза

       Для оформления приглашения родственники или друзья, проживающие в Иране, должны обратиться в Консульский департамент МИД ИРИ с копией паспорта приглашаемого гостя и заполнить соответствующую анкету, которая будет направлена в Консульский отдел Посольства ИРИ в РФ в качестве приглашения.
    После направления приглашения в Консульский отдел, приглашаемый гость или его курьер должен принести одну цветную фотографию размером 3х4 и цветную копию первой страницы загранпаспорта или отправить их отдельными файлами в формате JPЕG на электронную почту Консульского отдела по адресу [email protected]. Копия загранпаспорта и фотография необходимы для направления запроса на получение номера разрешения на выдачу визы. Как правило, ответ на запрос поступает через 10-12 дней.
    Также родственники или друзья, проживающие в Иране, могут сами обратиться в Консульский департамент МИД ИРИ с просьбой выдать номер разрешения на получения визы, заполнив соответствующие анкеты. МИД ИРИ рассматривает обращение и выдает разрешение на выдачу гостевой визы примерно в течение 3-5 дней, о чем сообщает в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве. Желательно, чтобы родственники или друзья, получив номер разрешения в МИД ИРИ, сообщили его гостю в целях ускорения выдачи визы.
    В случае оформления приглашения выдача визы в Консульском отделе Посольства ИРИ в РФ занимает 12-14 дней со дня получения фотографии и копии загранпаспорта, а в случае получения номера разрешения выдача визы занимает 2 рабочих дня.

Документы для получения визы, подаваемые после получения номера разрешения:
    Оригинал заграничного паспорта
    Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
    1 цветная фотография размером 3×4
    1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкет можное взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)

Транзитная виза

    Виза выдается на 48 часов (двое суток) Консульским отделом Посольства ИРИ в Москве, либо Генконсульствами ИРИ в Астрахани и в Казани.

Въездная виза с правом на трудоустройство (рабочая виза)

      Выдается при осуществлении поездки с целью работы в стране. Рабочая виза предоставляется на основании приглашения иранского компаньона и при условии получения разрешения МИД Ирана и Министерства Труда Ирана.
     Для получения рабочей визы в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве необходимо предоставить следующие документы:
    Загранпаспорт
    Медицинская справка о состоянии здоровья (из поликлинники в свободной форме)
    Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
    1 фотография 3×4 цветная
    1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкеты можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)

Виза на въезд в свободные торгово-экономические зоны Ирана
Остров Киш

   При вылете из Москвы, транзитом через Тегеран, виза для перелета на остров Киш не требуется, при условии, что пассажир не будет выходить за пределы аэропорта Тегерана до времени пересадки на следующий рейс.
  Для посещения других свободных торгово-экономических зон Ирана визы выдаются обычным порядком.

Carnet de passage   (Разрешение на транспортное средство)

      По сообщению таможенных органов Исламской Республики Иран, иностранные туристы, которые намерены на личном транспортном средстве въехать в Иран через разрешенные пункты пересечения границы страны, для упрощения и ускорения прохождения таможенных формальностей должны еще до отъезда получить Carnet de passage на свое транспортное средство в Центре автотуризма своей страны.
     В случае отсутствия этого документа, автовладелец будет вынужден внести сумму наличными или представить страховую гарантию, признаваемую Ираном, в размере ввозной пошлины, плюс 50% от таможенной стоимости автомобиля.
Вся эта процедура занимает много времени, причем для возврата депонированной суммы необходимо будет пройти эту же процедуру при выезде.
    Разрешение на транспортное средство выдает Российская автомобильная Федерация, телефоны: 917- 33-52, 917-34-82.


Взято с сайта посольства Ирана в Москве.

Модерирование: