Форум путешественников

Виза в Литву

Виза в Литву
« : Января 30, 2014, 14:57:25 »
Литва входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения вам понадобится шенгенская виза.

Подать документы на визу можно непосредственно в Посольство Литовской республики в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, Генеральном консульстве в Калининграде, либо в специально аккредитованных визовых центрах, расположенных в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми и Саратове. Визовые центры принимают документы только на краткосрочные визы, если вы хотите получить долгосрочную визу типа D, вам необходимо обращаться в посольство или консульство.

Консульский отдел Посольства Литовской Республики в г. Москва визы выдает:
1. Гражданам Российской Федерации, за исключением постоянно проживающих:
       -   в Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской областях, г. Санкт-Петербург, Республике Карелия (обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г. Санкт-Петербург )
        -  в Калининградской области (обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в г. Калининград  или Консульство Литовской Республики в г. Советск ).
2. Иностранцам, постоянно проживающим в Российской Федерации;
3. Лицам без гражданства и гражданам тех стран, в которых нет дипломатических представительств и консульских учреждений Литовской Республики, и которые находиться в Российской Федерации на законных оснований.

Документы, необходимые для получения туристической шенгенской визы в Литву:

Учтите, что Посольство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном ниже списке.

1)    Согласованная визовая анкета, заполненная и подписанная заявителем.
Бланк визовой анкеты
Заполнить форму для заявления (анкету) непосредственно на веб-сайте.
2)    Проездной документ, действующий как минимум в течение трех месяцев после планируемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.
3)    Фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
4)    Визовый сбор.
5)    Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания (в случае многократной визы - действующее в течение всего периода первой поездки) во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
6)    Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): страницы, содержащие биометрические данные заявителя, сведения о выданном заявителю заграничном паспорте(ах), семейном положении заявителя и регистрации в России.
7)    Для несовершеннолетних:
i.    Копия свидетельства о рождении..
ii.    Согласие родителей или законных опекунов требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один.
iii.    Копия действующей Шенгенской визы родителя(ей)или сопровождающего лица, которое едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.
8 )    Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство, долгосрочную визу или регистрацию ФМС), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания. Если заявитель не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен предоставить документ, подтверждающий законность пребывания в Российской Федерации, и обоснование подачи заявления на получение визы в Российской Федерации, а не в стране проживания.
9)    В зависимости от категории въезжающего лица:
i.    Лица, посещающие места захоронения:
i)    Официальный документ, подтверждающий наличие захоронения и сохранность могилы, а также родство или иные отношения между заявителем и погребенным.
ii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (выписку из банковского счета/счета кредитной карты давностью не более одной недели, дорожные чеки (40 евро/день), документ, подтверждающий владение недвижимостью в России или спонсорство).
ii.    Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:
i)    Соответствующий национальный документ (например, недавно (не более 30 дней тому назад) выданная выписка из реестра недвижимости (оригинал), копия договора/акта о купле-продаже и т.п.), подтверждающий, что заявитель владеет указанной недвижимостью.
ii)    При поездках к близким родственникам необходимо предоставить документ, подтверждающий родство.
iii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (выписку из банковского счета/счета кредитной карты давностью не более одной недели, дорожные чеки (40 евро/день), документ, подтверждающий владение недвижимостью в России или спонсорство).
iii.    Туристы и другие лица, совершающие поездки частного характера:
i)    Документ, подтверждающий место проживания (например, приглашение/письмо о спонсорстве от принимающей стороны, если вы собираетесь остановиться у этой стороны; документ от учреждения, предоставляющего место проживания, или любой иной подходящий документ, подтверждающий планируемое место проживания в соответствии с законодательством Литовской Республики); при отсутствии таковых - достаточное письменное описание планируемой поездки.
ii)    Документ, подтверждающий программу поездки (например, подтверждение заказа организованной поездки или любой иной подходящий документ, подтверждающий планы поездки, например, забронированный билет в обратную сторону); при отсутствии такого документа - достаточное письменное описание планируемой поездки. Если документы о бронировании места проживания или обратного билета будут признаны недостаточными, заявителя могут попросить предоставить документы, подтверждающие их оплату.
iii)    Документ, подтверждающий трудоустройство (с указанием заработной платы); если такой документ отсутствует, необходимо предоставить документ, подтверждающий платежеспособность и намерение вернуться на родину (например, выписку(и) из банковского счета/счета кредитной карты как минимум за три предшествующих месяца, дорожные чеки (40 евро/день), документ, подтверждающий владение недвижимостью в России или спонсорство).


Иные категории краткосрочных шенгенских виз в Литву:
Бизнес/Работа
Посещение близких родственников/членов семьи
Транзит
Обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности
Другие поездки, связанные с Литвой

Информация о национальной визе расположена здесь.

Модерирование: