Форум путешественников

Виза в Эстонию

Виза в Эстонию
« : Января 28, 2014, 14:03:15 »
Эстония входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения вам понадобится шенгенская виза.

Подать документы на визу можно непосредственно в Посольство Эстонии в Москве, Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге, либо в специально аккредитованных визовых центрах. Визовые центры принимают документы только на краткосрочные визы, если вы хотите получить долгосрочную визу типа D, вам необходимо обращаться в посольство или консульство.

Внимание! Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве принимает граждан, проживающих на территории Российской Федерации за исключением: жителей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской и Новгородской области, которые должны обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики в г. Санкт Петербурге.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы в Эстонию:

1)   Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. Для заполнения анкет, можно воспользоваться электронным сервисом.
2)   Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
3)   Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
4)   Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.
5)   Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
6)   Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
7)   Для несовершеннолетних граждан:
i.   Копия свидетельства о рождении.
ii.   Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
iii.   Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
8 )   В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

9)     В случае если запрашивается виза с деловой целью

         - письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии (оригинал);
         - документы, подтверждающие наличие деловых отношений между партнёрами (оригинал);
         - приглашение/билеты на ярмарку, выставку, семинар и т.д.;
         - гарантийное письмо (оригинал), написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В гарантийном письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны;
    При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты).

    В случае если запрашивается виза с туристической целью или с целью посещения друзей

         - документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля) Резервации, сделанные через сайт www.booking.com не принимаются.
         При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);
         - проездные билеты или копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором планируется совершить путешествие;
         - документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).
    Документы, подтверждающие намерения ходатайствующего покинуть шенгенскую зону по окончанию срока действия визы:
         - билеты в оба конца;
         - документы, подтверждающие наличие денежных средств;
    Документы, которые подтверждают родственные связи с посещаемым:
         - документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, о браке и т.д.);
         - письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения). В дополнение желательно предоставить копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии  копию паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, копию ID-карты.

Модерирование: