Форум путешественников

Виза в Словакию

Виза в Словакию
« : Января 27, 2014, 11:23:33 »
Словакия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения вам понадобится шенгенская виза.

Одним из приятных нюансов получения словацкой визы надо отметить то, что в связи с активным привлечением туристического потока в эту страну, МИД Словакии ввел упрощенную процедуру получения многократных виз (мультивиз) сроком на 2 года и 5 лет. Для этого одним из условий, которые необходимо соблюсти: иметь хотя бы одну правильно использованную шенгенскую визу любого государства, входящего в Шенгенское соглашение.

Своих визовых центров в России у Словакии нет, поэтому визу можно получить только через посольства и консульства:
1. Посольство Словацкой Республики в Москве.
2. Генеральное Консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.
Консульский отдел принимает заявления от заявителей с пропиской в г.Санкт Петербурге и в следующих субъектах РФ: Архангельская область, Псковская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ
3. Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге.
Консульский отдел принимает заявления от заявителей путешествующих в Словакию с пропиской в следующих округах: Уральский федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ

Необходимые документы для получения краткосрочной шенгенской визы в Словакию:

1. Загранпаспорт
Загранпаспорт заявителя должен иметь как минимум 2 пустые страницы и срок его действия не может превышать 10 лет. Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше чем 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы.

2. Заявление о предоставлении Шенгенской визы
Анкета заполненная латинскими печатными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или скачать с нашего сайта. На анкете необходимо подписаться лично, за детей до 18 лет расписывается законный представитель (отец, мать).
Бланк визовой анкеты на шенгенскую визу в Словакию

3. Цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.0 см на сером фоне, не старшая чем 6 месяцев.
Фотографию не клеить, только прикрепить скрепкой к анкете.

4. Консульские сборы
Консульский сбор за прием и рассмотрение визового заявления для граждан РФ:
Дети до 6 лет бесплатно;
35 евро (срок оформления как правило до 5 рабочих дней);
70 евро (срочное оформление в течение 3 календарных дней).
В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.
Оплата принимается в кассе Консульского отдела только за наличный расчет в евро.

5. Оригинал приглашения. Срок действия приглашения 3 месяцa от даты изготовления (заверенная у нотариуса).

для индивидуальной туристической поездки
- ваучер из гостиницы в Словакии (бронь через интернет, например booking.com и другие, не принимаем!)
- или копию ваучера из Словакии с оригиналом подтверждения из банка об оплате проживания в указанной гостинице

для индивидуальной поездки по частному приглашению
- если приглашает гражданин СР, приглашение заверяет у нотариуса в Словакии или в Консульском отделе Посольства СР

- если гражданин РФ, проживающий на территории Словакии на законных основаниях, приглашает близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, приглашение заверяет у нотариуса в Словакии или в Консульском отделе Посольства СР. При подачи надо доложить документы подтверждающее родство, смену фамилии и т.д.
Гражданин РФ проживающий на территории Словакии на законных основаниях могут приглашать всех остальных гостей по приглашению оформленном в Учреждении пограничной и иммиграционной полиции в СР.

В обоих случаях необходимо вместе с приглашением предоставить копию подтверждения о временном проживании приглашающего.

для деловых поездок –приглашение торгового партнера или организации с подписью ответственного лица, заверенное словацким нотариусом; если от имени фирмы на законных основаниях приглашает не гражданин Словакии, приглашение должно быть оформлено Учреждением пограничной и иммиграционной полиции в СР; при повторяющихся деловых поездках (заявление на мульти визу) – контракт о сотрудничестве со словацкой фирмой или торговой компанией и другие дополнительные документы. Письменное подтверждение работодателя о том, что указанный сотрудник командируется в СР.

для участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, культурных и спортивных мероприятиях – оригинал приглашения, выданного организатором мероприятия в СР с подписей ответственного лица и с печатью приглашающей организации, официальное письмо направляющей организации с просьбой, предоставить визу своему сотруднику

для групповых поездок на спортивные соревнования или культурные мероприятия
- оригинал приглашения из Словакии, с подписью ответственного лица, и с печатью приглашающей организации или спортивной федерации вместе со списком приглашенных участников. Все страницы списка должны быть заверены приглашающим лицом. Кроме личных данных, в списках должны быть указанны функции индивидуальных исполнителей.

6. Подтверждение финансового обеспечения заявителя
Расчет необходимой суммы 56 евро в сутки на человека.

Подтверждением финансового обеспечения заявителя служат:
- выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и с указанием владельца счета (заявителя), как минимум за последние 6 месяца.

справки с работы с указанием заработной платы, или
форма 2 НДФЛ, или
дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение

При деловых поездках обязательно подтверждение работодателя о зарплате.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнении к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и доложить любой из выше перечисленных справок.

Обращаем Ваше внимание, что предоставляемые документы, касающиеся финансового обеспечения не должны быть старше 1 месяца при подаче заявления в консульский отдел.

7. Международный страховой полис, действующий на всем Шенгенском пространстве со страховой суммой не менее 30 000 Евро, подписанный в страховой компании непосредственно (плюс копия страховки). Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.

8. Документы подтверждающие честные намерения заявителя вернуться из Шенгенской зоны (наличие обратного билета, или выписка из ЕГРП наличия недвижимости в России, или кадастровая выписка, или другой документ подтверждающий наличие имущества, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, или подтверждение спонсорства)

9. Копия страницы загранпаспорта где указанны данные заявителя и копии используемых шенгенских виз, если такие имеются.

10. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России

Дополнительно для несовершеннолетних:
11. Копия нотариально заверенного согласия родителя или законного опекуна с указанием сопровождающего лица требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

12. Копия свидетельства о рождении ребенка.

13. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

14. Консульский отдел может также по своему усмотрению затребовать у заявителя и дополнительные документы, касающиеся поездки.

Модерирование: