Форум путешественников

Виза в Румынию

Виза в Румынию
« : Января 26, 2014, 21:05:32 »
Румыния входит в состав Евросоюза, но не является страной-участницей Шенгенского соглашения.

1. Национальная виза Румынии. Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии. Данный тип визы можно получить в Посольстве Румынии в Москве.
2. Однократная шенгенская виза категории C, выданная одной из стран участниц шенгенского соглашения. При условии, что вы следуете через Болгарию в страну, выдавшую вам шенгенскую визу (не в обратном порядке).
3. Многократная шенгенская виза категории C, выданная одной из стран участниц шенгенского соглашения. По этой визе вы можете въезжать на территорию Румынии и находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней. Конкретный срок пребывания каждого туриста в Румынии определяется в соответствии с тем сроком пребывания, который указан в его шенгенской визе. Количество разрешенных въездов на момент въезда в Румынию не должно быть исчерпано, а сама виза должна быть действующей в течение всего времени пребывания в стране.
4. Национальная виза категории D, выданная одной из стран участниц шенгенского соглашения.

Документы, необходимые для получения национальной визы Румынии для туристической поездки (виза типа С):

Виза типа С – краткосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии до 90 дней в 6 месяцев с момента въезда или первого въезда для многократных виз. Данная виза предоставляется гражданам при осуществлении следующих видов деятельности: официальные и деловые командировки, туризм, частные визиты, перевозка грузов, участие в спортивных, культурных, научных и академических мероприятиях. Срок визы С не продлевается.

1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы;
копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копии страниц с визами, если таковые имеются;
2. 1 цветная фотография 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
3. Заполненная на английском или румынском языке и подписанная лично заявителем анкета. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
Бланк визовой анкеты.
4. Копия страниц российского паспорта с личными данными, сведениями о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах;
5. В случае туристической поездки - ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс с печатью отеля либо распечатку из Интернета). В подтверждении должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер его паспорта, номер бронирования, адрес и реквизиты отеля, даты проживания;
6. В случае визита к друзьям или родственникам - приглашение (оригинал и копия) от частного лица, нотариально заверенное в Румынии;
7. В случае деловой поездки - приглашение от организации в Румынии, выполненное на фирменном бланке предприятия и заверенное его печатью. В приглашении должны содержаться следующие данные: имя, фамилия, номер паспорта, пол, дата рождения приглашаемого, сроки, цель визита, количество въездов, адрес, где будет проживать приглашаемый. Также необходимо указать личные данные и должность лица, подписывающего приглашение, реквизиты организации. Приглашающая сторона в обязательном порядке должна указать , что берет на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца в период пребывания в Румынии;
8. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
9. Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета или банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);
10. Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
11. Для студентов и школьников – справка с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
12. Медицинский полис (и его копия), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро); Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
13. Копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов. Для лиц, следующих в Румынию на личном автомобиле - копия технического паспорта на машину, копия гринкарты, копия водительских прав.
14. Для несовершеннолетних граждан:
        i.   Копия свидетельства о рождении.
        ii.  Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей - оригинал и копия
        iii.  Копия действующей визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
15. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Румынии.
16. Консульский сбор.

Виза типа Dдолгосрочная виза для въезда и нахождения на территории Румынии сроком свыше 90 дней. Данная виза предоставляется гражданам при осуществлении следующих видов деятельности: экономические, профессиональные, коммерческие, религиозные или гуманитарные мероприятия, устройство на работу, учеба, воссоединение семьи, а также для иностранных граждан, состоящих в браке с румынскими гражданами. Первоначальный срок пребывания – 90 дней, который может быть продлен заявлением в адрес Службы по делам иностранных граждан при МВД Румынии. Заявление о продлении срока пребывания необходимо представить до истечения срока 90 дней. Несоблюдение этого условия лишает права на продление визы и пребывания на территории Румынии свыше 90 дней.

Иностранные граждане могут проезжать через территорию Румынии в период непревышающий 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы, если они являются владельцами одной из следующих виз и документов:
- единообразную визу (Шенгенскую)
- визу длительного пребывания
- разрешение на пребывание
выданных государствами – членами ЕС, которые полностью применяют Шенгенский Акис (acquis Schengen – французск.) - Австрия, Бельгия, Чешская Респ., Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литовская Респ., Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия - а также Исландия, Норвегия; Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребывания, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией или Кипром или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

Оффлайн Razor

Re: Виза в Румынию
« Ответ #1 : Июня 08, 2014, 19:30:19 »
А в Румынию в Ростове на Дону можно визу получить?

Re: Виза в Румынию
« Ответ #2 : Июня 08, 2014, 19:57:53 »
Жители Краснодарского и Ставропольского края, а также Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской области, должны обращаться к Генеральному Консульству Румынии в г Ростове-на-Дону:
                Адрес: 344019, Ростов-на-Дону, ул. 7-ая Линия, 18/39
                Тел.: (863) 253-08-61
                Тел./Факс: (863) 223-62-93

А вообще, если в наличии есть действующий мультишенген, то румынская виза не нужна. Я так и заезжала в Болгарию и Румынию - по греческому мультишенгену, который открыла предварительно в Греции.

Оффлайн Razor

Re: Виза в Румынию
« Ответ #3 : Июня 08, 2014, 20:20:32 »
не...мультишенгена нет...
Хотим съездить в Румынию к концу лета - единственное не знаю пока как - через Турцию или через Белорусию и тд

Re: Виза в Румынию
« Ответ #4 : Июня 08, 2014, 20:28:03 »
На машине что ли? Если ехать через Турцию, вам надо будет сначала заехать в Грузию, а в Грузию через Абхазию вы не попадете - только через Владикавказ и Крестовый перевал. Потом вам надо будет попасть в Болгарию (иначе как?), а там своя виза или опять же мультишенген.
Ну или на пароме, но он каких-то бешеных денег стоит, на человека еще ничего, а вот машину перевезти - дофига.
А через Белоруссию как вы собираетесь добраться, минуя шенген? Там Польша, Венгрия, Словакия....
Мы зимой успели прорваться через Украину, но сейчас такой халявы нет.
В общем, если стоит вопрос добирания туда на машине, то я рекомендую заводить новую тему, ибо это не имеет отношения к румынской визе.

А вообще у вас есть все шансы прикупить знаменитый замок Дракулы :)

Оффлайн Razor

Re: Виза в Румынию
« Ответ #5 : Июня 08, 2014, 20:42:52 »
Создал!)
На замок супруга уже глаз положила))

Модерирование: