Форум путешественников

Виза в Чехию

Виза в Чехию
« : Января 26, 2014, 14:19:45 »
Чехия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения вам понадобится шенгенская виза.

Визу в Чехию можно получить либо в Посольстве Чехии в Москве, либо в специально аккредитованных визовых центрах, расположенных в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Уфе, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Сочи, Омске, Перми и Саратове. Обратите внимание, что визовые центры принимают заявления только на краткосрочные визы (сроком пребывания на территории шенгена до 90 дней в каждом полугодии). Заявления на долгосрочные визы необходимо подавать непосредственно в Посольство.

Подавать заявление можно лично или через близкого родственника. К категории близких родственников относятся: официальные супруги, родители, дети (в том числе приемные), бабушки и дедушки, внуки.

Если Вы планируете посетить Чешскую Республику с туристической целью или с целью лечения на срок до 90 дней,  Вам потребуется шенгенская туристическая виза (Виза C).

Документы, необходимые для получения туристической шенгенской визы в Чехию:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения.

2. 1 цветная фотография паспортного размера, 3.5 х 4.0 см., в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

3. Анкета заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Чешском Сервисном Визовом Центре (4 страницы). Так же ее можно скачать:
Бланк визовой анкеты в Чехию
Образец заполнения визовой анкеты в Чехию для взрослого
Образец заполнения визовой анкеты в Чехию для ребенка

4. Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.

Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30.000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах. 

При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.

Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

6. Документ подтверждающий цель поездки

- принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте

туризм - подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы).

лечение - официальный документ медицинской организации в ЧР, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

7. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (не старше 3 месяцев) и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

    1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней; -
    34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 60 дней
    38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) - при поездке на срок до 90 дней

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

    -  выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов, либо
    - справки с работы с указанием заработной платы, либо
    форму 2 НДФЛ, либо
    форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо
    - дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными)

8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права наhttp://forum.travel-experience.ru/Themes/Headline_2_0/images/bbc/underline.gif машину

9. Визовый сбор 35 евро, в случае экспресса 70 евро.

Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

10. Копия свидетельства о рождении

 11. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

 12. Согласие родителя на выезд - Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие  на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца и матери.

Общие условия

На подачу заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней, если не предусмотрено иное.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум, две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.

Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все эти приложения заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.


Иные категории краткосрочных виз в Чехию:

Деловая
Культура или спорт
Обучение или научные исследования
Работа
Приглашение
Для владельцев недвижимости
Для учредителей юридического лица
Для членов семьи гражданина ЕС
Для несовершеннолетних детей лиц, имеющих долгосрочную визу/постоянное проживание в ЧР


Информация для тех, кто желает получить долгосрочную визу в Чехию.

Модерирование: